?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром седьмого дня команда экспедиции "К истоку" покинула уютную базу "Тихая гавань" и отправилась в обратный путь. Мы немного погрустнели - все понимали, что главная цель уже достигнута и приключения потихоньку заканчиваются. Но впереди нас ждали Ржев, Селижарово, Зубцов, Руза, Рязань, Саранск и финиш в родном Ульяновске!

Выехали ранним утром  - день обещал быть насыщенным на мероприятия, как, впрочем, и всегда :) Наш обратный маршрут пролегал вдоль Волги, еще совсем юной и худенькой :)
Первая остановка на кофе-брейк - в Селижарово.   Ничем не примечательный посёлок городского типа, с одним лишь ярким зданием - часовней. В 1942 году посёлок был полностью уничтожен фашистами.



Мост через Волгу в Селижарово обычный, зато течение реки сильное. Непривычно для нас.

Двигаем дальше - неподалёку, в 1 км к северо-востоку от д. Лошаково, на правом берегу Волги, есть древнее городище Горышин. Спасибо uebungen1 за наводку! Сворачиваем с трассы на уже привычную для нас грунтовку и пылим еще с десяток километров. По пути опять пересекаем Волгу. Она прекрасна везде.





Под высоким мостом сидит мужичок с удочкой - нас он не видит :)




В мосту нашёл открытый люк, который ведёт на опоры моста, спустился. Ничего интересного нет, стены исписаны посланиями :)




Анатолий tumbler73 тоже не устоял и полез в дырку.




Коле nz8080 такого адреналина недостаточно, ему нужна доза побольше:




Проехав по бездорожью пару деревень, одна из которых полуразрушена, наконец выбрались к нашей цели - городищу Горышин. Оно датируется XI–XVII вв. н.э. и занимает мыс коренного берега реки, ограниченный с запада и юга оврагами. С востока к нему примыкает полуразрушенная каменная церковь Николая Чудотворца погоста Горышин (1783 год).
Согласно преданию, Никольский храм стоит на искусственном высоком холме – древнем кургане, возведённом в честь защитников Отечества во время монголо-татарского ига.




С удивлением обнаружили, что в полуразрушенной церкви полным ходом идут восстановительные работы. Навстречу вышли удивлённые ребята-реставраторы из Закарпатья -  видимо, гости тут не частое явление. Они построили себе времянку рядом с храмом и живут тут круглый год. Деньги на восстановление даёт местный меценат - это его личная инициатива. Видать. остались еще такие люди на земле Русской.




Крепость Горышин упомянута в 1371 г. в послании великого князя Литовского Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею, что было связано с кратковременным присоединением Горышинской волости к Московскому княжеству.




Городище представляет собой остатки известной по письменным источникам древнерусской крепости Горышин, которая в XIV в., в период литовской экспансии на восток, входила в состав Великого княжества Литовского и была, вероятно, сожжена войсками московского князя Ивана Калиты в числе пограничных «литовских городков» в 1335 г. В «Списке русских городов ближних и дальних» 1375-1381 гг. Горышин назван в числе литовских городов. Вероятно, он был вновь присоединён к Московскому княжеству в 1381-1382 гг., а окончательно закреплён за ним по русско-литовскому договору 1449 г. В XV–начале XVII в. Горышин являлся погостом, административным центром Горышинской волости Ржевского уезда, в нём находилась деревянная церковь Николая Чудотворца. В конце Ливонской войны, которую вёл царь Иван Грозный, в 1581 г., Горышин пострадал от действий польско-литовской армии под командованием князя Радзивилла. В период Смутного времени в начале XVII в. он был вновь сожжён польскими войсками и с тех пор не восстанавливался.




Церковь долгое время находилась в очень плачевном состоянии. В 30е годы её тракторами рушили на кирпич. А кирпичи, из которых сложена церковь, кстати, делали во Ржеве.  Ребята не советовали нам разгуливать под осыпающимися сводами - с ним ручьями капает вода и отваливаются кирпичи. Один купол в алтаре, правда, они уже укрепили. Алтарь даже успели освятить и наших девушек попросили туда не входить. В храме уже сейчас проводят службы - сюда приезжают из окрестных сёл и Селижарово.



Вот один из тех закарпатских парней, которые восстанавливают храм. Спасибо ему за небольшую экскурсию и рассказ.




После Горышина отправились прямиком во Ржев - первый город на Волге! Астрахань - последний.   Во Ржеве нас уже ждали - ребята из местного фотосообщества согласились провести у себя "Сушку". Впервые!    Очень приятно, когда тебя где-то ждут. Верёвки были уже натянуты, фотографии развешаны. Нам осталось только повесить туда свои.




Всё прошло очень гладко и слаженно. Рассказали о своей Волге, пообщались с чудесными ребятами из Ржева. О нас сняли репортаж для местного телеканала и взяли парочку интервью.






Кое-кто из прохожих пытался даже купить наши фото, но мы отказали - все свои работы мы раздавали бесплатно :)










Лев устроил премьерный показ очередного видеоролика об экспедиции :)



Потом немного  погуляли по городу.




Больше всего в городах на Волге нас интересовала...  сама Волга :)  Во Ржеве она такая:




В этих местах волжские города остро ощущают нехватку воды в реке из-за малоснежной зимы. Волга тут находится в большой зависимости от истока. Это уже в наших районах Волга особо не зависит от истока - притоки дают уже довольно много сил реке.   В этом году Волга тут сильно обмелела. Видите пунктир на опоре моста? Обычно вода доходит до него.




Еще ребята из Ржева просили обратить внимание на экологические проблемы, связанные с рекой. В Волгу тут  идёт очень много стоков, и местные тут давно не купаются. Печально. Вспоминаю табличку у истока "Велю: вода в Волге чиста"...




Наш Анатолий встретил во Ржеве свою первую любовь, но, к сожалению, её сердце уже оказалось занятым... :(  Первые разочарования.




Мост во Ржеве:






Детишечки :)




На ржевской "Сушке" была подобная фотография :)




Попросил Льва Филиппова погонять голубей. Он это сделал Утей Суточно.ру




Звёзды во Ржеве - аки московские:



Пообедали во Ржеве в какой-то маленькой столовой "Пит-стоп", с смешными ценами и огромными порциями вкусной еды. Люблю маленькие провинциальные городки :) Заоодно попостили свежие фотки в Instagram, благодаря самому быстрому мобильному интернету 4G+ от МегаФона. Отдохнули.

Ржев, спасибо вам за тёплый приём!




Еще немного грусти - одной дружеской встречей меньше. Но нас сегодня еще ждали в Рузе!   Едем туда. Следующий волжский городок - Зубцов. Заскочили ненадолго и туда.
В Зубцове в Волгу впадает река Вазуза:




Красивая речка!




А это уже Волга и подвесной пешеходный мост через неё:




Узкий такой мостик.






Волга!




Красавица!  Миша Плотников заметил, что повсюду на Волге рыбаки заходят аж на середину реки, чтобы порыбачить :) Это у Волги в крови :))




Мемориальный комплекс жертвам ВОВ и смотровая площадка на стрелку Вазузы и Волги рядом с мемориалом:



Вазуза:




Вот тут Вазуза и впадает в Волгу:



Тут мы опять попрощались с Волгой - теперь мы увидим её только в Ульяновске. Наш путь домой лежит по Подмосковью.

В следующей части расскажу, как нас встречали в подмосковном городке Руза.


Предыдущие части:
1. День первый. Казань.
2. День второй. Чебоксары и Нижний Новгород
3. День третий. Юрьевец, Кинешма, Кострома.
4. День четвёртый. Ярославль, Рыбинск, Тверь
5. День пятый. Тверь, Торжок, Осташков и, наконец, Селигер!
6. День шестой. Мы добрались до истока Волги!
7. День шестой. Прогулка по Селигеру до Ниловой пустыни.

Генеральный партнёр  экспедиции:

Мобильный партнёр:

NRFelkQDw80

http://sutochno.ru/

MegaFon_logo300


Соорганизаторы экспедиции:

Комсомольская_правда_логотип

10-strike-logo200px

http://www.10-strike.com/rus/

Программы для сисадминов

LOGOTIPhttp://vk.com/ul_photo

При поддержке:

22e4f25b1dcc5fce92682ab3558821a2

http://greatvolga.com/

NRFelkQDw80

http://vk.com/kvartal73

logo_artpro

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/

big-logo-ulyanovsk_kulturnaya_stolitsa

http://www.ulkul.ru/


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 2nd, 2014 07:24 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
grimnir74
Sep. 2nd, 2014 08:29 am (UTC)
Интересная экспедиция - развалины тоже колоритные)
alexio_marziano
Sep. 2nd, 2014 08:33 am (UTC)
таких на маршруте много видели.
uebungen1
Sep. 2nd, 2014 11:38 am (UTC)
Ну спасибо, ребята!
Не ожидал!
Я в Горышине всегда бывал "проплывом" на майские праздники, как раз хватало, чтобы от Селижарова доплыть до Ржева. Хорошо, что реставрировать начали.
Волга там прекрасная, как и везде.

Вот оно в 1984 году, в мае.
Горышин, 1984
alexio_marziano
Sep. 2nd, 2014 12:10 pm (UTC)
Пожалуйста :) Это вам спасибо за подсказку. Атмосферное местечко.

Сейчас там все заросло, Волги не видно вообще с холма.

uebungen1
Sep. 2nd, 2014 11:40 am (UTC)
И кстати, не знаю вашего маршрута, но если по подмосковью в сторону Ульяновска, то грех не посетить Зарайск с его кремлём и историей (там одна из старейших неолитических стоянок вообще) и не сфотографироваться на фоне речки ВОБЛЯ по пути из Зарайска в Коломну через Луховицы.
От Москвы до Зарайска надо ехать по трассе Дон, это быстро и красиво.
alexio_marziano
Sep. 2nd, 2014 12:08 pm (UTC)
Видели Воблю :) Не успели тормознуть. В Зарайск не заехали. :(
( 7 comments — Leave a comment )