?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не удалось мне отделаться коротенькой заметкой в своём ЖЖ о прошедшей в минувшую пятницу первой встрече клуба ИТ-директоров. :) Оказывается, столько интереса проявили к ней те, кому не удалось по ряду причин на ней поприсутствовать. Поэтому в этом посте будет всё серьезно и по существу. Главное - не будет красивых фото :)

Вот тут, в принципе, читатели моего ЖЖ (кому нравятся посты про путешествия) могут закрыть текущую вкладку браузера. Кстати, скоро серия рассказов про Владивосток и его окрестности :)

Итак, в конце прошлой недели, 18 марта прошло первое заседание клуба ИТ-директоров организаций города Ульяновска. Место проведения - отель "Империал Клаб Делюкс" (Александровский парк), о котором я уже писал.



Клуб ИТ-Директоров
- это закрытое собрание профессиональных руководителей, которые осознают значимость ИТ для повышения уровня управляемости и конкурентоспособности своего бизнеса и экономики России. Целью встреч ставится обмен опытом, обсуждение методик управления техническими процессами, обсуждение ошибок и так далее.

Миссия Клуба - способствовать эффективному использованию информационных технологий для управления бизнесом при одновременном уменьшении стоимости владения. Создавать благоприятные условия общения руководителей для взаимной выгоды сторон.

Главные цели клуба
  1. Объединение профессионалов в области управления ИТ с целью предоставления возможностей для регулярного общения и обмена мнениями по актуальным вопросам использования ИТ;
  2. Обеспечивать коммуникации членов клуба с профессионалами других профессий и руководителями бизнеса
  3. Создавать возможности для карьерного роста членов клуба
  4. Создавать все условия для обмена профессиональным опытом между членами Клуба, что в свою очередь должно отражаться в повышении эффективности ведения бизнеса предприятий.
  5. Повышение профессионального уровня членов Клуба;
  6. Создание площадки для обмена опытом по вопросам построения, эксплуатации и оптимизации ИТ в компаниях.
  7. Организация диалога с вендорами ИТ- решений, оборудования и ПО, в том числе - представление интересов ИТ- руководителей перед вендорами.
Сопутствующие цели клуба
  1. Содействовать развитию в ульяновском регионе компьютерного, программного рынка и рынка информационных услуг в соответствии с современными мировыми тенденциями
  2. Поддерживать цивилизованный ИТ-рынок региона путем формирования и высказывания свободного мнения независимых ИТ-профессионалов с целью недопущения на рынок недобросовестных поставщиков ИТ-решений
  3. Обсуждение наиболее актуальных проблем.
  4. Создание площадки для выработки практических решений различных ситуаций в использовании ИТ на предприятиях.
  5. Организация взаимодействия с клубами ИТ- Директоров других регионов России и представление в них интересов ИТ- Директоров Ульяновска.
  6.  
(взял всё из материалов, представленных организаторами)
Членом клуба может стать любой руководитель ИТ-подразделения на предприятии или ИТ-компании с опытом работы на этой позиции не менее 1 года. Но при регистрации никто не требовал соблюдения этих условий, поэтому мероприятие посетили и те люди, которым просто была интересна тема управления процессами в сфере информационных технологий.
Встреча проходила в одном из конференц-залов отеля. Помещение довольно камерное, небольшое, что позволило создать почти домашнюю обстановку и быстро открыло участников для взаимного общения. Зал неплохо оснащен в техническом плане. Скорее даже переоснащен. На небольшое помещение - целых три больших ЖК-панели, куда удобно голову поворачивать, туда и смотри :)
Общение участников на этом заседании было построено по театральной схеме: все сидели лицом к трибуне организаторов и докладчику. Кстати, этот аспект тоже обсуждался. Решили, что стоит попробовать организовать круглый стол. А то всё время смотреть в затылок другу другу как-то не по клубному :)

Началось заседание с небольшой задержкой - некоторые участники испытали трудности в пути, пока добирались на окраину города. Это тоже стоит учесть при организации следующих встреч. Кстати, можно вернуться к изначально запланированному месту проведения - зданию УлГУ на Свияге.Там неплохие помещения, да и академическая среда не отвлекает от главного :) Хотя фуршеты - тоже одна из основных частей всех заседаний. Кстати, в отеле всё было хорошо организовано в этом плане. :)

Открыла мероприятие с приветственным словом и напутствием заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева. Она посетила встречу вместе с нашим новым министром информационных технологий Еленой Балашовой. Но представители власти не остались слушать доклады и продолжили управление гос.делами уже за пределами отеля. Конечно, хотелось бы услышать немного больше слов и от самого министра ИТ, но, как нам пообещали, слова эти появятся уже осенью. Год -  довольно немалый срок для министра: и чтобы освоиться на новом месте, и чтобы претворить в жизнь что-то из планов.
Пару слов для вступления сказал и модератор встречи - Павел Макаров (директор Учебного центра "Мастер Информационных Технологий").

Проводив женщин из Правительства, перешли к докладам. Первым выступил представитель "Мегафон" с докладом о новом дата-центре под Самарой. Здание центра обработки данных (ЦОД) уже построено и оснащено. Оно довольно внушительно и современно. Надежность серверов центра высока - 99,9...%. В начале 2011 году им будет получен официальный сертификат о соответствии объекта третьему уровню надежности (TIER III).  ЦОД предоставляет в аренду виртуальные и физические серверные мощности. Цена месячной аренды виртуального сервера средней конфигурации - около 3000 рублей.

Второй докладчик - начальник службы ИТ ПО Ундоровского завода минеральной воды "Волжанка", Сапульоу Андрей Глебович, рассказал о внедрении "Объединенных коммуникаций" на основе программных продуктов компании Майкрософт у себя на предприятии. Интересный доклад, с демонстрацией реальной работы системы. Надо отдать должное, показать на докладе как реально работает система дело непростое. Практически никогда не обходится без накладок и всегда срабатывает "генеральский эффект". Андрей Глебович справился со всеми трудностями и мы смогли лицезреть сотрудников "Волжанки" в Ундорах через установленный сеанс видеоконференцсвязи. Внедрение системы прошло всего за пару недель, силами сотрудников ИТ-отдела, с привлечением специалистов Microsoft. Самое главное, что системой реально пользуются сотрудники, чем может похвастаться не каждый внедренец. Доклад вызвал горячее обсуждение, было задано немало вопросов.
Кстати, на встрече присутствовал представитель регионального отделения Microsoft, который так же прокомментировал и дополнил выступление.

Третий доклад был посвящен новинкам системы "Microsoft CRM 2011". Доклад больше вендорский, было рассказано про функциональные возможности новой версии и отличия от предыдущей. Докладчики: Анастасия Устеникова и Рустем Гизатуллин (руководитель направления CRM). Они представляли компанию "ICL-КПО ВС". Система призвана облегчить жизнь руководителям организаций, чья клиентская база выросла до больших размеров. Она автоматизирует общение с клиентами, обработку заявок, управление продажами и т.д.

После этого доклада наступил долгожданный кофе-брейк. Проголодавшиеся участники "заморили червячка"  вкусными канапе, попили чай-кофе, неформально пообщались между собой. Кстати, я тоже встретил несколько своих знакомых. Там был Илья Власов, основатель web-студии Onlyweb.ru, Камиль Калимуллин (ген.дир. ITM Group), Алексей Майсурадзе из IT-Keeper (знакомый мне по замечательному городскому конкурсу  "Фотокросс"), Олег Власенко (SimbirSoft) и другие.

После перерыва выступил со своим замечательным докладом генеральный директор группы компаний "ITM Group" Калимуллин Камиль. Темой его выступления стало внедрение "ИТ-системы управления бизнес-процессами на основе 1С". Доклад состоял из трёх кейсов, каждый из которых был посвящен отдельному опыту внедрения систем автоматизации. В первом кейсе было рассказано об автоматизации сети аптек в 2003 году: с какими трудностями столкнулись, как их обошли. Другой кейс был посвящен автоматизации учёта товаров в сети одного супермаркета. Всё было доступно и живо рассказано. И как следствие - активное обсуждение доклада после. Мне видится, что именно такими докладами должны быть наполнены будущие встречи клуба.

Хотелось бы слушать доклады о реальном опыте внедрения продукции, ошибках и о способах их решения. Будущие встречи мне не представляются без участия приглашённых ИТ-руководителей, чей бизнес можно назвать успешным и состоявшимся. Кстати, было странным отсутствие представителей компаний "Креативная Разработка" и "Скрипт". Эти ребята уверенно позиционируются на рынке ИТ-технологий и им есть чем поделиться с другими руководителями.

В процессе заседания участники заполнили анкеты, по которым организаторы сделают выводы о формате клуба, тематике докладов и решат другие орг.вопросы. Было предложено проводить встречи не чаще одного раза в квартал. Большинство это предложение одобрили. Так же ещё в самом начале был поставлен вопрос о выборе Президента клуба. Но, думаю, это вопрос не первостепенной важности. Есть модератор - Павел, и этого пока достаточно. Сейчас наиболее актуальная задача - создать площадку онлайн общения участников. Пусть это будет форум на сайте клуба http://itclub73.ru/. Эта площадка необходима для предварительного обсуждения тем докладов, места проведения и других вопросов. Там же можно было бы обсуждать итоги прошедших встреч. Как известно, "умная мысля приходит опосля". :)

Встреча закончилась далеко за полночь после 8 вечера. Судя по живому обсуждению мероприятия, оно удалось и будет иметь продолжение. Дай-то Бог. Кто-то уже, кажется, предлагал в Твиттере создать Кремниевую долину не в Сколково, а в Ульяновске :) Все предпосылки к этому есть. :)


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
masterit
Mar. 20th, 2011 02:34 pm (UTC)
Перепощиваю у себя! :)

Стоит ещё раз вспомнить, над организацией Клуба трудился и трудится "Ульяновский Технопарк" и его ген.директор Андрей Редькин!
alexio_marziano
Mar. 20th, 2011 03:48 pm (UTC)
О да, а то он как-то за кадром остался в отчете. :)
pingback_bot
Mar. 20th, 2011 02:36 pm (UTC)
В Ульяновске прошла первая встреча клуба ИТ-директоро
User masterit referenced to your post from В Ульяновске прошла первая встреча клуба ИТ-директоров saying: [...] Originally posted by at В Ульяновске прошла первая встреча клуба ИТ-директоров [...]
i_vlasov
Mar. 20th, 2011 03:07 pm (UTC)
Из всех докладов рассказ Камиля был самый интересный. Лично мне от клуба хочется больше неформального общения +реальные кейсы.

alexio_marziano
Mar. 20th, 2011 03:48 pm (UTC)
Согласен
pingback_bot
Mar. 20th, 2011 04:33 pm (UTC)
В Ульяновске прошла первая встреча клуба ИТ-директоро
User openysheva_sv referenced to your post from В Ульяновске прошла первая встреча клуба ИТ-директоров saying: [...] Originally posted by at В Ульяновске прошла первая встреча клуба ИТ-директоров [...]
jay_is_here
Mar. 21st, 2011 12:26 pm (UTC)
Хочу также заметить, что на официальной части присутствовали Наталья Миронова, директор по развитию СПО в регионах Российской Федерации, и Алексей Смирнов, генеральный директор ООО "Альт Линукс" ;)
alexio_marziano
Mar. 21st, 2011 12:33 pm (UTC)
К сожалению, мы все не познакомились, список присутствующих тоже не огласили. Поэтому такое упущение. Кого я лично знал - тех перечислил :) Не обижайтесь :)
jay_is_here
Mar. 21st, 2011 05:14 pm (UTC)
Это констатация факта :)
Организаторы их тоже не представили.
( 9 comments — Leave a comment )