?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фото  - съезд национал-социалистической партии "Скрещённые стрелы" в Венгрии, основанной Ференцем Салаши в 1937 году. Она неоднократно запрещалась венгерским правительством и вновь легализовывалась. Символ «скрещённые стрелы» венгерские национал-социалисты начали использовать вместо первоначальной свастики после того, как венгерское правительство запретило ношение свастики как эмблемы иностранного государства.



17 октября 1944 года после государственного переворота в Венгрии эта партия сформировала новое прогерманское правительство, которое просуществовало до конца марта 1945 года. Шесть месяцев вроде бы небольшой срок партии. Вроде бы, что можно успеть за него?   А вот "Скрещённые стрелы" успели.

В сотрудничестве с Германией Салаши возобновил депортации евреев, которые до него активно проводил антисемит Хорти. Но теперь гонениям подверглись и евреи Будапешта.
За 6 месяцев в Будапеште было казнено около 10 000 евреев (всего в Венгрии было уничтожено около 600 000 евреев).

Обычно это делалось так:




На набережную Дуная выводили по 60 приговорённых к казни людей, сковывали их одной цепью и стреляли в первого человека из цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке.





В память о жертвах венгерского холокоста в 2005 году на месте этих казней был открыт мемориал. 60 пар чугунных детских, женских и мужских башмаков призваны напоминать ныне живущим об ужасных злодеяниях фашистского режима. Напоминать о губительности националистических идей, которые существуют вне границ государств и национальностей. В какой следующей стране эти идеи вновь станут доминировать на политической арене и выйдут из-под контроля?  Да в любой. Да даже в тех, где когда-то это уже случалось.

Да в той же Венгрии.




Фото сделано в будапештском метро в апреле 2015 года. Парень лет 16-ти ехал со своей мамой и младшей сестрёнкой. Интересный пиджак, с интересными нашивками на правом рукаве (чёрные скрещённые стрелы на красном круге).



Похоже, идеи Салаши продолжают жить в юных головах, в которых уже нет памяти о 60 парах ботиночек на набережной Дуная.  А значит попытка реванша вполне вероятна.

Еще про Венгрию:
1. Четыре столицы за 10 дней и 10 фактов о Венгрии.
2. Пролетая над вечерним Будапештом или Как заплатить бронхитом за фотографии.

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dav12
May. 7th, 2015 08:04 am (UTC)
ууу, вангую набег православных сталинистов с гневными комментами. Наша власть под тему фашизма уже больше года дровишки подкладывает.
alexio_marziano
May. 7th, 2015 08:47 am (UTC)
Все правосталинисты заняты подготовкой к параду Победы. Никого тут нет. :)
dav12
May. 7th, 2015 09:23 am (UTC)
Ага, и прям с парада они на Берлин поедут))
moses1161
May. 7th, 2015 08:22 am (UTC)
Неужели думаете, что кто-то осмелится выступать против евреев. Фашизм сегодня существует абсолютно во всех странах мира, в том числе и в Израиле, и он очень опасен, с ним нужно бороться. Но рассуждать о "новом холокосте" - значит отвлекать себя от действительно важных проблем. Холокост больше не повторится. Не потому, что мы постоянно о нем слышим. Просто, расстановка сил существенно изменилась...
alexio_marziano
May. 7th, 2015 08:49 am (UTC)
Не обязательно евреи будут следующими жертвами. Объявить недочеловеками какую-нибудь нацию - плёвое дело.
moses1161
May. 7th, 2015 09:02 am (UTC)
Мне кажется, такое мировоззрение свойственно представителям "древних народов" - евреям, армянам, иранцам, китайцам. Эти страны самые гомогенные, там минимум национальных меньшинств. У них постоянные и неразрешимые территориальные претензии к соседним странам...
hitrik
May. 11th, 2015 06:49 pm (UTC)
Не стал смотреть ,где вы живёте,скорее всего в России или Украине,так вам и карты в руки.Заходите в интернет и берёте билет в Израиль на Аэрофлот или на МАУ(летал с ними и получил громадное удовольствие!),что не очень дорого и вперёд!Виза вам же не нужна, в отличие от белорусов,таджиков или армян.Садитесь на центральной автобусной станции в Тель-Авиве в автобус по направлению до Тверии.Билет стоит порядка 11-12 $ и наблюдаете в окно.Здесь вам откроется картина как живут национальные меньшинства,арабы.Да вам и не снились такие дома!И это у фашистов-израильтян...
А в Кнессете(парламенте) знаете сколько арабов?13!Такое возможно у фашистов?
И ещё такой факт,при опросе арабов,жителей Восточного Иерусалима,готовы ли они остаться в Израиле или присоединиться к некому палестинскому образованию?80% готовы остаться с нами...О чём-то говорит...
У нас до хера и больше недостатков,но фашизма нет точно....
moses1161
May. 12th, 2015 01:55 am (UTC)
Отчасти, вы правы, но есть в ваших словах и лукавство. Если в Израиле действительно мир и согласие, зачем нужны все эти зоны А, зачем нужна "Палестинская" администрация. Арабам это не нужно. Они даже границы своих поселений не охраняют изнутри. Они хотят жить в единой Палестине, так как они не признали проект 1947 года по разделу Палестины. Именно поэтому, они и называют себя палестинцами, то есть, это не национальность, а политическая концепция. Израиль - прекрасная страна. Однако, на оккупированных территориях (кроме Голан) прекрасный Израиль выстраивает систему апартеида, и пытается привить его арабам. Даже простым евреям въезд на "арабские территории" запрещён под страхом уголовного наказания. И наказывает таких нарушителей не палестинская администрация, а Израиль. Значит, вся плохая инициатива исходит от Израиля.

Свободно в Израиле живут только бедуины. Но это отдельная история. Бедуины аполитичны, и потому, совершенно безвредны для Израиля. Им разрешили кочевать, они и довольны.

В Израиле я был. Для меня, как для россиянина, не такое уж и свободное посещение. Дело в том, что в моей фамилии есть арабский корень, так уж вышло. Татарская фамилия. И вот из-за этого, меня задержали на границе на два часа. Но это было не страшно. Даже любопытно. И косметичку мою никто не трогал. Евреи, и правда, очень вежливый и обходительный народ)) И страна ваша мне очень понравилась. Правда, она хороша, если ты уже внутри...
hitrik
May. 14th, 2015 08:18 pm (UTC)
Предлагаю вам ещё раз приехать,но только в период не с мая по конец сентября,и немного подготовившись не на той литературе,что нам с вами пихали в институтах и академиях, а современных авторов.Скажем Сатановского.Прекрасный знаток Ближнего Востока.Извините,но ваши знания опираются на те самые древне-коммунистические..К примеру,палестинцы в названии появились благодаря не к ночи помянутому,советскому сыску во главе с Андроповым....
Не признало арабьё нашу молодую страну,восстановленной после 2000 лет рассеивания,и пошло войной на нас...Сталин,да Сталин,надеясь перетянуть нас в свой вновь образованный блок,помогал как присланными офицерами,так и оружием...Да просчитался...К счастью,у Бен-Гуриона хватило мудрости отказаться от навязывания социалистическими идеалами..На этом дружба ,по существу и закончилась..Пролетел отец всех народов....Но до сих пор у нас существует профсоюз Гистадрут похожий на советский....Да и кибуцы были идеями коммунизма захвачены...Да лопнул этот херов коммунизм..
Нам запрещён въезд в определённые районы под палестинским управлением из-за угрозы ЖИЗНИ.Сколько раз пытались линчевать незадачливых израильтян по ошибке въехавших или по желанию сделать дешёвые покупки и ли ремонт машины..Порой и голову оставляли там..Потому нам и запрещают..
ПАлестинцы,или точнее всё-таки арабы.проживающие в Иудеи и Самарии арабы,имющие разрешение на посещение Израиля делают это свободно не боясь угрозы жизни..
А знаете что такое оккупированные территории?Это те .которые кому-либо принадлежали раньше,к примеру,Фолкленды Аргентине,но ныне у Англии,КАлининград немецкий и КУрилы японские,у России..Это первое что пришло на ум....
А теперь про нас...Кому принадлежали "оккупированные территории"?Недоёбкам с мусульманской Европы или России?Нет!Эти территории издревне принадлежали евреям.Евреи жили на этих территриях ещё две тысячи лет назад,как я уже писал...В наше время,никому не принадлежали..А когда наши поселенцы превратили эти горные массивы в оазисы,этим пидарасам захотелось отобрать..И конечно,весь мир за..Уже и Хусейнович нам выламывает руки..
А вы представляете,допустим,"вернуть" палестинцам территории,что будет.С винтовки М-16 можно будет обстреливать нашу воздушную гавань,аэропорт...У нас что территории как на Украине Или в России?У арабов есть 21 страна,так они ещё один Хамастан хотят у нас под боком организовать..
А кого это волнует,кроме нас?Никого.Долой апартеид!Да у них там университеты,больницы есть..
Да,кстати,погуглите и найдите Газу.После этого вы скажете:извини,Леонид,я считал их несчастными и бедными, а у них как у нас в Крыму....
ЗЫ Вас задержали на границе вовсе не из-за фамилии.Они,местные,мою фамилию не могут прочесть нормально,да и для них что Иванов,что Рабинович один чорт.К сожалению,не самые лучшие кадры встречают туристов и потомубывают такие задержки..
Когда мне наяву кто-то из туристов рассказывает подобное,то я извиняюсь за державу перед ними...:)
С уважением Леонид
moses1161
May. 15th, 2015 03:34 am (UTC)
Я родился в 1985 году, и никак не могу быть начитан советской литературой. Коммунистом или социалистом я не являюсь. С Сатановским знаком, и классным специалистом его не считаю, ибо он, по сути, является еврейским эктремистом и исламофобом. То есть, он пристрастен...

Насчет связи между этнонимом "палестинцы" и Андроповым слышу впервые, но возможно, вы и правы. Однако, само название "Палестина" (если не рассматривать античность), в конкретных границах, принадлежит англичанам. В Британской Империи была такая административная единица. У неё были конкретные границы, которые были спорными только в отдельных местах. Именно очертания Палестины и повторяют очертания Израиля вместе с подконтрольными территориями, поэтому, упоминание слова Палестина вполне резонно. Палестина - это антипод незаконного (с точки зрения палестинцев) Израиля...

Термин "окупированные" можно считать спорным, однако, Западный берег и Сектор Газа Израилю точно не принадлежат по закону, хотя никакого другого государства, после распада Палестины, на этих территориях никогда не было. Понятно, что такие "ничейные" территории должен кто-то контролировать. Первоначально, сразу после войны за независимость Израиля, спорные территории конторолировали Иордания и Египет, но у них не получилось, и теперь их контролирует Израиль. И это правильно, по закону войны. Однако, почему Нетаньяху и его фашисты противятся провозглашению независимости Палестины? Это не риторический вопрос, я правда хочу понять, чем они руководствуются и о чем думают при этом? Ведь это и есть логическое завершение арабо-израильского конфликта. Они не хотят мира? Не понимаю.

В то, что палестинцы линчуют всех израильтян, пойманных в зоне А - не верю. Это же не Хлопковый Пояс)) вероятнее всего, это просто городская легенда...

Моя фамилия - Абдулов, как у знаменитого советского актера. согласитесь, здесь просто без вариантов عبد‎‎. Это как красная тряпка для быка))

Я, если честно, арабов не люблю. Умар ибн аль-Хаттаб сказал про них (и про себя, в том числе):

"Мы – люди, которых Аллах возвеличил посредством Ислама. И если мы будем искать величие в чём-то другом, то Аллах унизит нас".

Вот так и произошло: арабы к 19-20 векам отвернулись от Ислама, увлеклись другими ценностями, и снова превратились в дикарей. А ведь раньше они руководили мировой наукой! У них была империя! Всё просрали...

Возможно, многие арабы являются антисемитами, в силу своей дикости. Однако, многие евреи ведут себя не лучше, позволяя себе исламофобские выходки. Поверьте, это встречается через одного. А при чём тут все другие мусульмане? Вот и получается фундаментальный конфликт, выходящий за рамки территориальных споров.

С уважением, Александр
hitrik
May. 15th, 2015 03:47 pm (UTC)
Александр!Наш президент Ривлин живёт в Израиле уже в 6-м поколении.Он родился в Палестине.Палестинец?Смешно звучит.....
В мемуарах бывшего руководителя румынского КГБ рассказывается о факте появления народа "палестинцы".Как я уже говорил,это название ввели в 64 году доблестные чекисты во главе Андроповым.Ему не верить нельзя..Этот румын был в кухонном кабинете стран Варшавского договора.Кажется его фамилия Михнаи....
Имя "президента Палестины" АББАСА,наверняка известно Александру.А известно ли что этот урод учился в Москве и защитил некую диссертацию на тему «Секретная связь между нацизмом и сионизмом»,отрицающей Холокост,со всеми вытекающими из этого важного "труда" для человечества...
Он никогда не извинился в контактах с израильскими деятелями начиная от Барака и кончая всякой левой мразью...
А вот ещё один факт о "палестинском государстве",которое держится на штыках ....ЦАХАЛЯ.Наверняка,возникает вопрос ,о чем бредишь,Леонид?
Так вот,если бы сегодня прошли выборы на территориях палестинской автономии,то победил бы ..ХАМАС.Его больше любит палестинский обыватель,нежели коррумпированный ФАТХ...И тогда под боком возникает ХАМАСТАН.А известно Алексу,что мы последние годы имели две войны с Хамас,правящим в Газе.Сейчас эта мерзкая организация под контролем..Но ведь вам известно из-за чего эти войны начинались?Легко найти в Гугле или в Яндексе....
Известно ли вам,что каждодневно наши спецвойска отлавливают десятками хамасовцев подконтрольной Аббасу,иначе его режиму пришёл пизьдец бы....Этот поц находится на посту незаконно,поскольку выборы бы скинули его ,а значит не надо проводить....Всё по-арабски..
Я уже писал насчёт аэропорта.НЕ буду повторяться...
Александр!Ваша фамилия ничего не говорит для наших погранцов.Будь она арабской,даже гражданинина Испании или США,таких случаев много,могут придержать...
Совершенно не связана задержка с фамилией вашей.Она красива,это от себя говорю(!) и вне подозрений..
Однажды прилетели на частном самолёте евреи-миллиардеры из РОссии,так им наши "доблестные" погранцы проебали мозги часов 5,если не больше....А тут Александр Абдулов..Может они знали,что великий актёр с такими инициалами,мёртв.НО тут перед ними...))))Шучу...
Не мусульмане являются врагами , а всякие исламисткие организации и их последователи..
У нас прекрасные отношения с Азербайджаном,КАзахстаном..
А известно Александру сколько врачей-мусульман работают у нас в больницах?
И ещё,не стоит мне не верить,что окажись я в Рамалле или Шхеме,мне придёт пизьдец?Линчуют.У арабов поталогичная ненависть евреев...
Будет время,Александр,зайди в гугль,и сможешь раскрыть эту тему шире...
Кстати,много евреев относятся к левым,которые готовы чуть ли не уничтожить наше государство..
А .вы про арабов..
В заключене небольшая история о русском парне,израильятянине(надеюсь,вам известно что тысячи русских,украинцев,белорусов приехали с нами,будучи членами семей),водителе грузовика,попавшего в Рамаллу случайно.Заблудилсмя.Арабы ведь всё ломают,иссказили знаки на дороге.так бедного спас ....крестик.А то бы линчевали...
Машину сожгли,его избили,но живой,слава богу...
С уважением!Шабат шалом!Леонид
dav12
May. 7th, 2015 09:22 am (UTC)
Недоразвитых стран с комплексом величия в мире полно, у некоторых даже ядерное оружие есть на всякий случай)
moses1161
May. 15th, 2015 03:36 am (UTC)
Всё так. Считаете, Украине не нужно было отказываться от ядерного оружия? В мире было бы больше порядка от этого?

livejournal
May. 7th, 2015 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
navozik
May. 9th, 2015 01:28 am (UTC)
Здравствуте! Достойно вы пришете, мне очень нравится! Давайте друЖЖить взаимно!
paramon_oleg
May. 9th, 2015 01:40 am (UTC)
Привет!) Очень приятно познакомиться.) У вас интресный блог.) Надеюсь на взаимную дружбу.)
( 16 comments — Leave a comment )