?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспедиция "На Север!" уехала из Онеги, так и не посетив остров Кий по погодным условиям. Впереди был долгий и сложный участок маршрута через половину Архангельской области - Плесецк и Каргополь. Когда я готовил маршрут экспедиции, то прокладывая участок Онега - Кемь с удивлением узнал, что дороги вдоль Белого моря нет никакой, кроме Ж/Д.  И ещ редкие экстремалы 4x4 рискуют проехать там, пересекая речки вброд. Экстрим в наши планы не входил, поэтому маршрут вынужденно увеличился на 1500 км петли.



Но нет худа без добра - зато мы проехали всю реку Онегу от устья до истока в Каргополе. По дороге заезжали в разные деревушки, о которых нам рассказал накануне отец Александр в онежской церкви.

Одной из таких деверень стала Пияла, где сохранилась деревянная шатровая церковь Вознесения Господня. Построена она где-то между 1651 и 1654 годами, а колокольня рядом с ней - в  1700 году. Я до сих пор никак не могу понять, как дерево так только может сохраняться?




Церковь давно не действует и чтобы в неё зайти, пришлось бегать и искать по деревне ключника.




Нашли, открыли.




Как я уже сказал, церковь не действует, но иногда туда приезжает отец Александр из Онеги и проводит службу для оставшихся в деревне жителей. В той же онежской церкви отец Александр показал нам часть церковных небес, которые были сняты для реставрации. Но когда сняли один сектор, то поняли, то снять остальные будет сложно - на них лежат толстый слой птичьего помёта, который грозил обрушиться внутри. Так пока и оставили.




Интерьер церкви в Пияле:



Доподлинно известно, что в этой церкви молился патриарх Никон, совершая переезды между погостами.


Часовня:




Пияла - старинное поселение на правом берегу р. Онеги. В Сотной книге от 1556 г говорится: "На Онеге ж волостка Пияла, а в ней деревни тяглые: Оченга, Олутинская, Тироновская, Шугутовская, Тонконоговская, Кастка, Пачепелда, Хачела, Олутинская, Михеевская и всего 10 деревен, а дворов в них 49, а людей 56 человек". Жителей в них к 1896 г. состояло 791 мужчин и 889 женщин, дворов - 295.   Сейчас там и 40 не наберется. В основном, как дачи используют дома.  Совхоз развалился, рыбный промысел забыт, делать стало нечего.

Как и везде в округе.



Еще одна онежская деревенька на пути к Плесецку:





Какая-то церковь на левом берегу Онеги:



Если вы следите за нашей экспедицией в социальных сетях, то наверняка уже видели фотографии этой церкви, так как с сим-картами 4G и гаджетами "МегаФон" каждый член экспедиции остается на связи на протяжении всего пути. И в поисках русского духа не обязательно ехать так далеко на север, как мы - приезжате в Ульяновскую область, на турбазу "Русский берег" - вот это уж самый настоящий берег отдыха для православного человека. У них и своя церковь есть, и ферма, и детский лагерь и отшельник, знающий много легенд об этом крае. Да что там говорить - в "Русском береге" даже фильмы снимают. Например, "Русь: от заката до рассвета".


Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег:  #naseverexp

Группы: ВКонтакте   в Facebook    в Инстаграм


Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор


Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/




promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
valkoval2
Aug. 15th, 2015 11:48 pm (UTC)
А вот скажите. Как северные архангельские люди ходят по нужде? В Тверской области я помню был, так там большинство отхожих мест находится под одной крышей с хозяйственными постройками, в которых скот или дрова. Даже под одной крышей с жилым домом.
Ведь это часть национальной традиции.
У нас, в Сибири, такой традиции нет. Отчасти это потому, что сибиряки нищий народ. Проще и дешевле поставить туалет особняком и не заморачиваться.
alexio_marziano
Aug. 16th, 2015 06:25 am (UTC)
По разному. Есть и отдельно, есть и в доме. Мне кажется, это не зависит от народа
valkoval2
Aug. 16th, 2015 10:10 am (UTC)
Кто его знает. На днях я по этому поводу кандидатскую напишу. Там и посмотрим.
chivavas
Aug. 16th, 2015 04:39 am (UTC)
Очень самобытно, спасибо за прекрасные фотографии).
kamelopardalis
Aug. 17th, 2015 09:03 am (UTC)
Зачем Никон разъезжал между погостами и бывал в пияльской церкви? Если первый раз он был в Онеге в 1639 году, а второй в 1652 (а церковь, возможно, завершена была только к 1654 году)
( 5 comments — Leave a comment )