?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГОД 1983, лето

Первый раз в жизни я уехал дальше окраин своего родного города когда мне было 2 с половиной года. Да, именно "с половиной". Дети до 7 лет любят учитывать свои прожитые половины. Вспомните себя :) "- Тебе сколько лет?" "- Четыле.". " - А мне четыле с половиной, вот. Я тебя больше...".
Уехал я к своей тете Гале - маминой сестре, которая волею судьбы оказалась в городе ДУШАНБЕ. Сейчас даже мыслей не возникает, слетать "куда-нить в Душанбе". А тогда летали. Запросто. С одной зарплаты. Таджикская ССР была обычной советской республикой, коих было, не больше не меньше - 15.
Так вот, тетя эта жила с мужем и детьми в частном секторе города Душанбе. Добротный дом, сад с гранатами и грецкими орехами, грушами и ягодами. Машина - "Москвич-412" желтого цвета "детской неожиданности". Хорошая, крепкая семья. У мамы был отпуск и мы поехали на 28 календарных дней в самую южную республику СССР. Собственно говоря, эти воспоминания - самые первые воспоминания моей жизни. Событий было так много и они были такими яркими, что они как лазером вписали себя в моем мозгу.
Самое первое воспоминание - перелет на самолете.Помню свой рев от заложенных ушей и воздушных ям. Помню такси.
Собственно, воспоминаний  не очень много, но постараюсь отрывочно изложить:

1. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Асфальтированные улочки частого сектора. Лавочка во дворе. Гранатовое дерево.

2. КРЕЩЕНИЕ
Меня в Душанбе крестили. В средней полосе вообще позором было для всей семьи, если бы узнали что меня крестили. СССР однако. И мама с папой работали на советской оборонке. Одним словом, позор был бы. Но крестить меня очень родителям хотелось. Нет, не сильно верующие, но кто-то настоял тогда из бабушек. В Таджикской ССР как-то спокойнее к этому относились. Поэтому нашли церковку православную и повесили мне на шею алюминиевый стандартный крестик. А ведь штамповали крестики-то в СССР. Значит, не все так плохо было-то :)

3. "МОСКВИЧ"
Как ни странно, но видимо у меня уже тогда была выработана стойкая неприязнь к продукции отечественного автопрома. Ибо "Москвич" своего любимого дяди Коли (мужа тети Гали) я ненавидел. Просто так, без видимых причин. И посему, при любом удобном случае кидал по нему палкой. Ну получал, конечно, нагоняи от взрослых. Но ненавидеть не переставал. Хотя меня в нем только и возили.

4. "КЕФИЛЬЧИК"
Такое прозвище дал мне мой любимый дядя Коля (мир праху ему...). И дал не иначе как за мою просьбу, повторяющуюся из утра в утро. Дядя Коля на работу - я: "- Дядя Коля, пливези мне вечелом кефильчик". Очень я уж любил кефир в детстве. :)

5. АДЖИКА
Как-то накормил меня кто-то за обедом таджикской аджичкой... А потом повезли кататься на речку. Из всех воспоминаний - дикая боль во рту и туман в глазах...

6. РЕЧКА
В Душанбе на речку ездят ЗАГОРАТЬ. Не как у нас на Волге - КУПАТЬСЯ. Потому как в водичку зайти не каждый сможет. Градусов 5-8 по Цельсию водичка в речке Душанбинка (правый приток Кафирнигана). Поэтому все лежат на камушках и ПАРЯТСЯ :) А я просто камушки кидал в воду..


(фото не мое, взято отсюда: http://lit.lib.ru/img/b/below_r_a/kakdoc/index.shtml. Но уж очень задел уголки памяти этот пейзаж на заднем плане...  ). "Речка Душанбинка. Сейчас она в бетоне" - говорит комментарий к фото на сайте.

7. ВЕРТОЛЕТ 
Сел, как-то раз, возле Душанбинки вертолет с погранцами. Рядом сел. Не помню, обкакался я, или обписался, но испугался порядком.

8. ДУШМАНЫ
Кто это такие и что они делают - я не знал. Но меня ими пугали, если плохо ел. Кто такие "душманы", можно прочитать на Википедии. Когда меня пугали, то часто показывали в сторону гор:  " - Вон, смотри, душманы за тобой идут...".
А ведь серьезно, получается, пугали-то... Реально как-то. Не бабайкой или милиционером... Душманы тогда (да и сейчас ) часто пытались пересекать нашу границу, а Душанбе как раз рядом...

9. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
До кучи тогда, в далеком 1983-м, мне посчастливилось пережить землетрясение... Из всех присутствующих людей рядом только я его переживал. Остальные его просто не заметили. Взрослые уложили меня спать, а сами ушли во двор жарить мясо и пить вино. За этим увлекательным процессом они землетрясение, видимо, и не заметили. Да, оно было слабым. Для них слабым. Но не для меня, 2х-с-половиной годовалого ребенка... Когда в доме зазвенели рюмки в серванте, я проснулся. Когда зашатался пол и кровать - я с нее упал. Когда я упал - я стал орать.. Прибежали взрослые на шум. " - Что случилось?!"  - "ААААА! Мою кловатку тлясёт!! ААААА! "...

Вот такие вот 9 воспоминаний о Душанбе.

В 90х моя тетя Галя со своей семьей бежали из охваченного гражданской войной города. Старый, желтый "Москвич" остался там умирать. Получили статус беженцев. Скитались по разным городам Юга России. Осели в Краснодарском крае. Дядя Коля умер в начале 2000х от инфаркта. Сын тети Гали  - Сергей - спился и тоже умер. А тетя Галя живет одна между Анапой и Новороссийском. В 2х-этажных "душанбинских" домах, построенных для беженцев... И вспоминает, какие красивые гранаты росли в ее саду.
promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alfa_ulsk
Jun. 21st, 2010 05:06 am (UTC)
Кажется, что такие вещи были в другой жизни...
alexio_marziano
Jun. 21st, 2010 06:04 am (UTC)
Это и была другая жизнь. Бессознательная и беззаботная :)
(Deleted comment)
alexio_marziano
Feb. 9th, 2011 05:42 pm (UTC)
Re: О статье
У каждого свой стиль изложения. :)
yazaika
Feb. 5th, 2012 06:54 pm (UTC)
тока республик 15 было.
alexio_marziano
Feb. 5th, 2012 07:35 pm (UTC)
ага. Обсчитался
livejournal
Mar. 27th, 2012 08:16 am (UTC)
Краснодарский край: город-порт Новороссийск и Семигор
User lidiyalidiya referenced to your post from Краснодарский край: город-порт Новороссийск и Семигорье saying: [...] Как я уже когда-то рассказывал, в тех краях у меня живёт тётушка, которая в 90х убежала из Душанбе [...]
nigilistka57
Nov. 22nd, 2012 12:24 pm (UTC)
Мое детство прошло в Душанбе. Прочитала Ваш пост и накатила ностальгия... И Душанбинку помню, с ее холоднющей и часто мутной водой, и сам Душанбе - город фонтанов и зелени... Очень скучаю по горам... Уехали мы оттуда по той же причине, что и Ваши родственники, тоже имеем статус беженцев.
Сейчас рассказываю дочке про Душанбе, а она не верит. Не представляет, что такое зима без снега и жара под 50 градусов. :)))
alexio_marziano
Nov. 22nd, 2012 12:29 pm (UTC)
:) белье зато вмиг высыхало - развесить не успевали.
nigilistka57
Nov. 22nd, 2012 12:35 pm (UTC)
Ага. :))) И мороженое очень быстро таяло. Хотя про мороженое - это отдельный разговор. Оно там совсем другое, не как в России. Там сливочное мороженое было ярко-желтого цвета и по вкусу было как масло. Но нам оно казалось очень вкусным. :)))) А вот фруктовое я терпеть не могла, оно было какого-то серого цвета, его было так неприятно облизывать, фу! :)))))
( 9 comments — Leave a comment )