?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Тутаеве нашу, порядком подуставшую от дорог, экспедицию "На Север!" ждали. Ждали, как родных, как давних друзей. Ждали и встречали, чуть ли не всем городом. За это я и люблю малые города России. Города, в большей мере сохранившие в себе русскую историю, быт, менталитет и гостеприимство. А еще в Тутаеве мы впервые за 3 недели увидели Волгу. Нашу, родную, Волгу. И всё это означало только одно - мы уже почти дома.




Спасибо!

Тёплой встрече в Тутаеве команда обязана одному прекрасному человеку - Ларисе Захаровой. Благодаря её усилиям и стараниям, этот день стал одним из самых запоминающихся  в нашей экспедиции :)




Тутаев или Романов-Борисоглебск?

Тутаев в этом году все же переименовали. В мае 2015 года на городском совете было вынесено решение о переименовании древнего города Тутаева в Романов-Борисоглебск. Городские власти считают, что новое название обратит внимание горожан и туристов на историческое прошлое города, и будет способствовать росту привлекательности города с туристической точки зрения.




Наверное, это тот случай, когда городу следовало бы вернуть историческое название. В Ульяновске тоже не раз ставили вопрос о возвращении прежнего имени Симбирск. Но у нас всё сложнее. Даже если и не ассоциировать название Ульяновск с известным земляком, то всё равно оно довольно прочно засело в нашем сознании. Тут тебе и знаменитый на весь мир Ульяновский автозавод, тут тебе и Ульяновский авиапромышленный комплекс. А чем был славен Симбирск? К тому же, если от него почти ничего не осталось. Симбирск был уничтожен коммунистами, как это ни печально.   А Тутаев практически полностью сохранился в том виде, когда он был Романовым-Борисоглебском.




Почему Романов-Борисоглебск? Потому что часть города на левом берегу Волги когда-то была отдельным поселением Романовым, появившимся еще в 13-м веке.   В двумя веками позднее на правом берегу Волги, аккурат напротив Романова, появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, которая носила имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск в целях экономии по управлению городами.

После революции город было решено называть Тутаев - «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче Лопатина товарища красноармейца Тутаева» .Это имя город получил спонтанно, решение принял узкий круг лиц. И, кроме того, оно так и не было формально закреплено на государственном уровне.

Романов

Романов до сих пор считается исторической частью города, так мало изменил свой облик за века. По сути, это большой частный сектор с красивыми церквями на холмистом, высоком берегу. Именно этот берег и любят киношники и художники за его "пасторальность".

Казанская церковь:



Крестовоздвиженский собор «что в валах» (1658 г)




Первоначально соборный храм был деревянным, как и окружавшие его стены. Высокий земляной вал с двух сторон, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь крепости, защищали собор. За свою историю собор выдержал не одну осаду, поскольку Волга всегда была путем для перемещения разного рода «добытчиков» чужих богатств

Собор является больше музеем, чем храмом. Внутри сохранилась красивейшая роспись .






Одна из достопримечательностей Романова - дом номер 8 на улице 1-й Овражной. Там банальный деревянный забор стараниями московской художницы Ольги Мотовиловой-Комовой и ее мужа Михаила Комова превратился в произведение искусства. Яркое, позитивное пятно на фоне разрухи и запустения этой части города.




Приехали из Москвы, да так  и остались тут жить.




Пожарная каланча:




Где-то тут силы нас окончательно покинули - целый день в дороге, без обеда...



А пообедать можно  было только в Борисоглебске - на другой стороне Волги...



Город без моста

Ульяновск и Тутаев чем-то похожи - оба находятся на двух сторонах Волги. Только вот мост в Тутаеве так и не построили - перемещаются жители и гости между берегами летом на пароме, а зимой - пешком или в объезд (40 км.) через Ярославль.




Это наш первый и единственный паром за всю экспедицию, на котором мы прокатились вместе с машинами.









3-х метровая икона Воскресенского собора

В Борисоглебске мы наконец добрались до еды. Накормили нас в столовой для паломников.





На сытый желудок информация лучше воспринимается - "голодное брюхо к учениям глухо" :)
После плотного обеда отправились осматривать самый главный собор Тутаева - Воскресенский.




Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. В 1652 году была выстроена каменная шатровая с трапезной и двумя приделами церковь Бориса и Глеба, которая оказалась неудачной. В 1670 году, вероятно из-за просадки фундаментов в шатровым верхе церкви образовались трещины. Местные жители во главе с Никитой Малодушкиным обратились к ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу за разрешением разобрать шатровый верх с намерением сделать храм двухъярусным. Для перестройки были приглашены ярославские мастера, имена которых не известны.




Храм был расписан в 1680 годах артелью ярославских художников. Росписи отличаются большим числом повествовательных сюжетов. Галерея расписана в основном на темы Ветхого завета.



В сцене истории Ионы очень интересно изображение кита. Художник, видимо не представлял реального животного и изобразил скорее гигантскую рыбу :)

К сожалению, внутри нам не разрешили фотографировать, поэтому есть фотографии только галереи, где  изображён сюжет крещения Руси князем Владимиром и история Евлогия-каменосечца.




Одна из наиболее почитаемых икон собора – огромный трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого, созданный, по преданию Дионисием Глушицким в 15 веке.


фото с http://azbyka.ru

Под иконой сделан лаз, по которому можно проползти на четвереньках. За века верующие своими коленями оставили глубокие колеи в деревянном настиле под этой иконой.
По некоторым данным, эта икона считается самой большой в России.



Я смотрю на вас с высокой колокольни

После осмотра собора нам разрешили подняться на его колокольню.






Волга!











Староста храма - наш экскурсовод. В прошлом, комсомольский староста. Вот такая ирония судьбы. Пути Господни неисповедимы...




Тутаевские девчонки :)




Спорт, фото и шарлотка!

После экскурсии по Тутаеву мы галопом понеслись в городской парк, где уже было всё готово для нашей встречи, проведения спортивных мероприятии и фотовыставки!




Если честно, мы не ожидали такого тёплого приёма и были очень тронуты этим. Такое ощущение, что нас ждали уже очень давно :)  А нам осталось только полностью раствориться в гостеприимстве тутаевцев.






Девушки из городского Женского клуба испекли по случаю вкуснейшую шарлотку!




Местные ребята и девчата фотографы уже развесили на заборе свои чудесные работы.






Нам осталось добавить к "Сушке" только свои, ульяновские фотографии.




Работы местного мастера резьбы по дереву. Реальные 3D-изображения!




Аншлаг!






К Владу vladsokolovsky выстроилась целая очередь за автографами на его работах.




В эту экспедицию мы решили разбавить уличную фотовыставку "Сушку" элементами фотоконкурса и вручить призы за самые лучшие работы.
Лев раздаёт стикеры для голосования.




Подводим итоги конкурса




Награждение победителей!




Ну и конечно же наш традиционный хоккей с мячом, чемпионат по которому состоится в следующем году в Ульяновске!






Приняли участие в соревнованиях по дартсу и городкам - эти неолимпийсие виды спорта очень популярны в Тутаеве, есть даже целые сборные.







Я даже второе место по дартсу умудрился занять :)





До свидания, Тутаев!

Завершили мероприятие уже когда начало темнеть - нам нужно было ехать в Ярославль, где ждали квартиры от сервиса поиска жилья Суточно.ру

Расставаться совершенно не хотелось...




Спасибо вам, наши дорогие тутаевцы!  И спасибо тебе, Лариса за организацию, приезжай в гости теперь к нам! :)




Видео со встречи, снятое семьёй Сдобниковых:








Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег:  #naseverexp

Группы: ВКонтакте   в Facebook    в Инстаграм


Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор


Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lobarg
Sep. 14th, 2015 08:53 am (UTC)
Красивые места.
alexio_marziano
Sep. 14th, 2015 09:04 am (UTC)
Волга вообще красивая река
roman_smirnov
Sep. 14th, 2015 11:42 am (UTC)
Тутаев он, конечно, очень разный. Я люблю гулять по левобережной Романовской стороне. Особенно люблю Казанскую церковь. Благо мне не далеко туда :)
alexio_marziano
Sep. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
да, приятные глазу места
dimakalinin
Sep. 14th, 2015 08:52 pm (UTC)
какие же охеренно живописные облака на 4й фотке! ради них стоило съездить в Тутаев!:)
alexio_marziano
Sep. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
как на детском рисунке, классика :)
Ilya Komov
Oct. 27th, 2017 10:56 pm (UTC)
неточность
Спасибо за прекрасный материал о нашем городе. Однако, вкралась досадная неточность, которая пошла тиражироваться по Интернету. Забор в левобережной части расписан художницей Ольгой Мотовиловой-Комовой при участии её мужа, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Ильи (!) Комова. Ильи, не Михаила. Михаил Комов - племянник, ему 3 года.
banned_me
Sep. 15th, 2015 02:52 am (UTC)
Отличный блог, заходи ко мне) Сегодня я праздную ДР)
monochromica
Sep. 27th, 2015 04:36 pm (UTC)
какой интересный городок! открыла Яндекс-карты, и такой интересный маршрут сразу нарисовался до него - через Калязин, Углич и Мышкин, я давно мечтала там побывать, да всё не складывалось. по Ярославке, наверное, дорога лучше, но там мы уже десятки раз ездили - не интересно.
( 9 comments — Leave a comment )