?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если этим ребятам дать побольше деталей и дополнительных пару дней, то, как мне кажется, они не только космический корабль соберут, но и успешно его запустят. Во всяком случае, собранный ими за 3 дня Хардатона боевой робот стрелял, электробаян играл, 3D-принтер печатал, а в оральный теннис не захотел поиграть только ленивый.




ЧТО БЫЛО

с 20 по 22 ноября в Ульяновске проходил первый городской Хардатон - HARDWARE HACKATHON или просто Железный Хакатон -  форум-марафон разработчиков, который обычно длится не менее 24 часов. За это время специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо проблемы или над созданием нового продукта.




На этот раз, за 48 часов участникам нужно было собрать рабочий прототип устройства при помощи различных инструментов и деталей, которые предлагались на площадке или принесённые с собой.




Организаторы Хардатона - ребята из ульяновского сообщества электронщиков, программистов и гиков всех разновидностей FutureLab, которое базируется в "Креативном пространстве "Квартал". По причине того, что все участники там бы не уместились, решили провести Хардатон в Хаб-кафе - там уж места всем хватило.




Для Ульяновска это первое мероприятие такого рода, когда самые крутые электронщики смогли поработать над общей идеей бок о бок с такими же гиками, как они. До этого в городе уже проходили Хакатоны, но все они был софтверными.




Идея Хардатона видала уже давно, но вот до реализации дело дошло только в этом году и пару месяцев плотной работы со спонсорами всё удалось решить.  Изначально планировалось сделать его межрегиональным, но в итоге остановились пока на городском. Думаю, глядя на первый опыт, в следующем году в Ульяновск подтянутся и ребята из других городов - штука-то крутая!





КАК БЫЛО

Большинство деталей было предоставлено в прокат лабораторией FutureLab. При желании, их можно было потом выкупить, либо вернуть обратно. Среди деталей можно было найти старые модули компьютеров, Arduino, сенсоры, датчики, источники питания и так далее.  Так же было много фанеры, крепежа, металлических каркасов.




На старте заявилось 12 команд - каждая со своей идеей. Но вот выдержали напряжённый ритм беспрерывной 48-часовой работы не все - свои продукты в воскресенье презентовали только 8 команд.




Обе ночи ребята провели там же - кто-то спал в соседнем помещении на полу, кто-то воплощал внезапно пришедшую в голову идею. Был даже момент, когда кто-то глубокой ночью решил поработать "болгаркой". Участники были обеспечены трёхразовым питанием "Доширак" и горячими напитками.  :)




Аврал наступил в воскресенье. До этого было время даже на матч по Mortal Kombat на старой SEGA.





ЧТО ДЕЛАЛИ

Практически все разработки базировались на Arduino – открытой платформе, основанной на интуитивно понятном аппаратном и программном обеспечении. На базе Arduino каждый может создать интерактивный объект - будь то робот, арт-инсталляция, или умный дом. Программная часть состоит из бесплатной программной оболочки (IDE) для написания программ, их компиляции и программирования аппаратуры. Аппаратная часть представляет собой набор смонтированных печатных плат, продающихся как официальным производителем, так и сторонними производителями. Полностью открытая архитектура системы позволяет свободно копировать или дополнять линейку продукции Ардуино.




























А ЧТО СДЕЛАЛИ?

Давайте посмотрим, какие устройства появились на свет после 48 часов кропотливой работы.


№1. Электронный MIDI-баян, который может звучать как любой инструмент - от органа до гитары.







№2. Велотренажёр-симулятор  "Zombie Run" с очками виртуальной реальности на основе линз и смартфона. Чем быстрее ты крутишь педали, тем больше шансов убежать от догоняющих зомби :)  Предлагались варианты модификации под симулятор "Засвияжья"  - весьма неспокойного ульяновского района :)



8 датчиков ускорения по типу вело-спидометра




Очки виртуальной реальности из картонной коробки, пары линз и смартфона:





№3. 3D-принтер, который печатает!






Вот такую страшную голову принтер напечатал за 10 минут.




Часть деталей для этого прототипа была распечатана тут же на другом 3D-принтере кастомной сборки. К примеру, вот этот синий блок:




Принтер, на котором ребята печатали необходимые детали:




Вот так выглядит еще горячая, свежеотпечатанная деталь:



Себестомость такого принтера домашней сборки - 20 000 р., тогда как в магазине он стоит около 130 000 р.

Такие принтеры в Ульяновске собирают ребята из 3D-ART.  Это их новая модель вертикальной ориентации.





№4. Игра "Оральный теннис". Основой для идеи послужила российская теннисистка Мария Шарапова и её манера игры.  Светящийся мячик управляется голосом. Чем сильнее крикнул, тем быстрее он полетел в ворота соперника.







№5. Боевой робот "Аватар" стал, пожалуй, самым технически сложным изделием. При его создании применялось множество современных технологий, начиная с обработки потокового видео, и заканчивая обработкой сигналов с различных датчиков.  Робот возит за собой тележку-катапульту, проверяет, заряжен ли снаряд и выстреливает им. Управляется робот смартфоном. Туда же он и передаёт видеоизображение.











№6. Тепловой будильник нагреет комнату для вас за несколько минут до пробуждения, чтобы вам было комфортно вставать.





№7. Самая молодая команда собрала игру "Лабиринт", которая так же управляется со смартфона - наклонами в разные стороны.








№8. Один из самых смелых проектов - квадрокоптер. Его рама была полностью напечатана тут же, на 3D-принтере. Однако ребятам не хватило времени на печать лопастей - это занимает слишком много времени. Однако в остальном всё было готово - двигатели синхронизированы программно и квадракоптером можно управлять со смартфона.







С ЧЕМ УШЛИ

Призами на Хардатоне был пластик для 3D-принтеров. Для электронщиков это как фотобумага для фотографов - необходимая в работе вещь. Тем более, хороший пластик сейчас стоит хороших денег.





Хардатон не преследовал цель выявить самого крутого гика, поэтому как таковых призовых мест не было - все ребята ушли с подарками. Главная цель - объединить электронщиков, дать им возможность "повариться" среди единомышленников, создать пространство для зарождения новых идеи. И цель эта была успешно достигнута.  Хардатон прошёл и был воспринят "на ура", что даёт надежду на его продолжение в будущем.




promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
free_vortex
Nov. 24th, 2015 08:20 am (UTC)
забавно и весело :)
andy_ye
Nov. 24th, 2015 09:12 am (UTC)
Робота бы немного доработать и можно в Сирию отправлять.
alexio_marziano
Nov. 24th, 2015 09:36 am (UTC)
ага, можно
livejournal
Nov. 24th, 2015 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
keksik0
Nov. 25th, 2015 01:33 am (UTC)
Отличный журнал! Всегда приятно к тебе заглянуть.
alexio_marziano
Nov. 25th, 2015 05:08 am (UTC)
Спасибо :)
lyca_dimitrova
Nov. 25th, 2015 02:37 am (UTC)
Эй, во сап! Я уже и не помню, когда с тобой общались. Как твои дела? :)
alexio_marziano
Nov. 25th, 2015 05:09 am (UTC)
Привет. Отлично! :)
(Deleted comment)
alexio_marziano
Nov. 25th, 2015 06:32 am (UTC)
у конструктора, по-моему, уже (n+1)-я реинкарнация :)
( 10 comments — Leave a comment )