?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каждом городе есть излюбленные и популярные места для свадебных фотосессий. Обычно, это мемориалы ВОВ с вечным огнём, красивые парки с беседками и лавочками, набережные, видовые площадки. А вот жителям Набережных Челнов не повезло - у них практически нет таких интересных для фотографии мест. Поэтому они...




...ездят на свадебную фотосессию в соседний город Елабугу, который находится в 35 км от Челнов, на другом берегу Камы.




Елабуга вообще настоящая туристическая находка - тут вам и захватывающие дух панорамы, и сохранившаяся в большом количестве старинная деревянная застройка, и красивые виды долин двух сливающихся рек - Камы и Тоймы.





Эти места ценят не только фотографы - самый любимый мой художник И. И. Шишкин был родом из Елабуги, и многие его картины, в том числе самые известные, написаны по мотивам этих окрестностей. А еще эти места связаны с жизнью Марины Цветаевой и Надежды Дуровой - первой в Русской армии женщины-офицера. Считается, что Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой - героини пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» и фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».





Самое интересное место в Елабуге -это Чёртово городище - остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы.





Первоначально оно было родовым убежищем одного из местных племён, обитавших в этом районе с полторы тысячи лет назад. В восточной части городища есть остатки квадратной каменной цитадели, возведённой князем Волжской Булгарии в X веке.  Самая уцелевшая её часть - круглая сторожевая башня, высотой 7 метров. Когда-то башен было четыре, но со временем местные жители разобрали их на камни.





Елабуга, которая существует еще с домонгольских времён, очень удачно вписалась в наш маршрут, на котором до этого оказался древний город Болгар.  В болгарский период Елабуга была составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана.   Так что городу есть, что рассказать об истории здешних мест.




Место популярное, тут целый парк и большое кафе. Наверняка тут и гуляют свои свадьбы челнинцы :)





К Чёртову городищу можно подъехать на машине, а можно и подняться пешком. Нашёл очень интересную арку, которую можно назвать одним из первых памятников нашей современной российской нестабильности:



"Сия лестница была построена горожанами Елабуги собственноручно на общественных работах в год экономической нестабильности 2009 г."
Так что, дорогие мои друзья, это отличный рецепт, как нам теперь прожить. Главное - перестать ждать, что кто-то чего-то нам сделает и начать делать это самостоятельно.


Но самая привлекательная фишка Чёртова городища - это виды с горы на город!




К сожалению, метель никак не хотела униматься - ветер просто сбивал с ног. И это при морозе в -18. Со штатива было вообще невозможно снимать что-то на длинной выдержке - надо покупать что-то более массивное для автопутешествий, где его с собой не таскать.  Мои остались сидеть в машине, а я попытался поймать режимный свет, которого в принципе не могло быть. А так спешили сюда к закату... Не дождался я и того момента, когда включится подсветка Спасского собора. Как потом оказалось, её вообще нет. Косяяяк градоуправителей...  Такой вид мог бы быть!   




Устав от чёртовой метели у Чёртова городища, мы решили провести остаток вечера в самом городе. Елабуга сохранила свою историческую центральную часть. Ровные, прямоугольные кварталы 2-3-этажнымх домов, которые находятся в хорошем состоянии.




Красивое новогоднее оформление главной площади:






Ледяной лабиринт:




Сказочная ёлка:




Сказочные улицы











Классное место для свадебных фотосессий же?   Обожаю такие городочки!

Кстати, здесь весьма привлекательные цены на аренду квартир посуточно. К примеру, сервис Суточно.ру, через который мы обычно бронируем жильё в поездках по России, предлагает 5 вариантов от 600-1000 р. за сутки (обычно, в праздники цену поднимают рублей на 300-1000).



Но мы решили всё же остановиться на ночь в квартире в Набережных Челнах. Надо же посмотреть город, где делают  самую известную туалетную бумагу КАМАЗы!


Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1.Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2.Не_счастье на набережной в Перми
3.Как собаки ловят мышей
4.Синдром вахтёра в церквях




Информационный партнёр:
livejournal-logo
Блог-платформа #1 в России

Posts from This Journal by “kungurexp” Tag

  • 13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

    На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с…

  • Казань рождественская

    Повезло нам на Рождество оказать в Казани - заехали на обратном пути из Перми. Получилось так, что весь день 7 января мы бороздили занесённые дороги…

  • В гостях у хозяйки Гипсовой горы

    Как по мне, так пещеры - это одно из самых интересных мест, ради которых не жалко и тыщу вёрст отмотать, чтобы посмотреть. Тем более, если там нет…

  • Где у Земли пуп?

    Ухо Земли - в Крыму на Эчкидаге, глаза Земли - в Карелии, рот Земли - в пещерах Алтая, жо... - ой, ладно, не будем. А где же пуп Земли? - Расскажу я…

  • Калаш нннада?

    Если бы вам вдруг понадобился "калашников", куда бы вы за ним поехали? Правильно - в Ижевск. Жалко только, что вам там его всё равно не…

  • Город с комплексами

    Попробуйте угадать город, в котором жители зачастую не смогут назвать вам улицу и номер дома, в котором они живут. Это Набережные Челны - город,…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bibkniga31
Jan. 19th, 2016 08:09 am (UTC)
Красиво очень. Хоть и холодно). Невестам зимой хуже всего приходится)).
alexio_marziano
Jan. 19th, 2016 08:29 am (UTC)
ну, можно и потеплее свадебный наряд подобрать :)
livejournal
Jan. 19th, 2016 09:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tanafi
Jan. 19th, 2016 11:39 am (UTC)
Действительно: прекрасные видовые панорамы...
35 км не расстояние.Получается свадебное мини-путешествие)
alexio_marziano
Jan. 19th, 2016 11:41 am (UTC)
дорога хорошая - 15 минут и там
senpai_ed
Jan. 19th, 2016 12:40 pm (UTC)
Алексей, отличные фото. Про Елабугу и ее городище - добавлю на заметку. Туда вечером с шириком и астропейзаж на 5+ снять.
alexio_marziano
Jan. 19th, 2016 01:56 pm (UTC)
эт точно.
e_belov
Jan. 25th, 2016 10:35 am (UTC)
Спасибо за фотоснимки. Некоторые даже что-то новое открыли.

Подсветка Спасского собора присутствует. Но то ли власти деньги экономят, то ли рубильник находится у церковного сторожа - горит редко в последнее время.
alexio_marziano
Jan. 25th, 2016 10:45 am (UTC)
хорошо, что не остался на горе дожидаться подсветки :)
udikov
Jan. 25th, 2016 11:33 am (UTC)
Ты прав, свадьбы играют именно в Елабуге. Хозяева квартиры от "Суточно", которую мы снимали в Челнах, как раз на свадьбе были, когда мы приехали, в Елабуге. Поэтому встречали нас их друзья. Им трейл наш тестовый очень понравился... )



alexio_marziano
Jan. 25th, 2016 12:34 pm (UTC)
прикольно, да, в другой город на свадьбу ездить :)
udikov
Jan. 25th, 2016 02:08 pm (UTC)
Ну там же недалеко. дорога нормальная )
( 12 comments — Leave a comment )