?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как по мне, так пещеры  - это одно из самых интересных мест, ради которых не жалко и тыщу вёрст отмотать, чтобы посмотреть. Тем более, если там нет никакого экстрима и можно даже взять детей. Пару лет назад мне довелось побывать в одной из таких пещер в Боснии - запоминающееся место. Но оказалось, что под боком, в 800 км от дома, в предгорьях Урала, есть не менее интересная пещера, куда уж точно стоит съездить хотя бы один раз. Вот про неё я и хочу рассказать.




Как всё начиналось

Ломая перед Новым годом голову, куда смотаться на праздниках всей семьёй в радиусе одного-двух дней пути, пересмотрел кучу статей. Золотое кольцо уже было в прошлом году, с экспедициями до этого уже объездил половину Русского севера и Поволжья, в Подмосковье был. Ну куда  еще? Так, чтобы и снежная зима при этом была, и рельеф, и интересности. Ну конечно же Уральские горы! Но вот беда - большинство Уральских достопримечательностей находятся либо в самих горах, либо уже за - в районе Екатеринбурга. И только парочка была в зоне нашего предпочтения. Среди них - рекордсмен в рейтинге популярности уральских красот - Кунгурская пещера. Про неё я слышал уже давно, но особо не представлял себе, что это такое. Поэтому решено было устранить пробел в знаниях, да и детям это было очень интересно - вспомните себя в детстве, как рыли пещеры в сугробах и залезали в подвалы в поисках зарытых там сокровищ :)




Что за пещера, как попасть и где остановиться?

Как я уже сказал, Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой, в которой она и находится, образует историко-природный комплекс регионального значения. В СССР это был заповедник даже союзного значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми, откуда идёт прекрасная, живописная асфальтированная дорога.  Для того, чтобы попасть в пещеру, вам не нужно быть спелеологом в экипировке - с 70х годов вход в пещеру такой:




О популярности пещеры можно судить по тому, с каким трудом мы купили билет на её посещение. Приехав к 11 часам, билет смогли купить только на 15 часов - туристы шли непрерывным потоком каждые полчаса. За четверых мы отдали 2400 р.  - по 800 р. за взрослый и 400  р. за детский (экскурсия с лазерным шоу в пещере). Вот тут можно посмотреть актуальные цены и расписание заходов. Но, скорее всего, такой  ажиотаж только по новогодним и майским праздникам, в остальные дни должно быть поспокойнее. Сразу скажу, что приезжать сюда лучше в начале лета и позже объясню, почему.




В районе пещеры очень развита туристическая инфраструктура. Тут есть даже своя гостиница с бассейном "Сталагмит", но отзывы о ней не очень - совок. Мы решили остановиться на несколько дней в Перми, где сняли через сервис Суточно.ру квартиру, и оттуда уже съездили в Кунгур . Как нам кажется, жильё посуточно снимать гораздо выгоднее и приятнее, чем жить в каких-то гостиницах. В посуточных квартирах есть всё, к чему мы привыкли дома – кухня, стиральная машинка, домашний уют, удобства для ухода за детьми.




Но можно и снять бревенчатый домик прямо у входа.




Все кафе тут же под боком.  Из развлечений - катание с Ледяной горы на "ватрушках", походы в пещеру и просто "тюлений" отдых.



Но хватит уже ходить вокруг, да около - идёмте в пещеру!


Пещера

Это уникальный геологический памятник - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость её -  около 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, что можно считать тёплой комнатой по сравнению с -22 °C, которые были на улице во время нашего приезда в Кунгур.




Относительная влажность в центре пещеры - 100 %.   100, Карл! Это значит, что в некоторых местах фотографировать нормально у вас не получится - оптика запотевает мгновенно и после каждого снимка приходится протирать объектив салфеткой. Кстати, фотографировать в пещере можно свободно, без каких-либо разрешений и оплаты. Чтобы спокойно снимать со штатива (выдержка тут не менее 1 минуты при F8 и минимальным ISO), лучше всего плестись в конце группы.




Удивителен климат пещеры. Многочисленные органные трубы и расщелины, пронизывающие кровлю пещеры толщиной 60-80 м, способствуют интенсивной сезонной тяге воздуха. В зимнее время она направлена от входа вглубь Ледяной горы, летом – движение обратное.  Пещера работает как аккумулятор холода, накапливая его за зиму и как аккумулятор тепла, накапливая его летом.  Вот поэтому, если хотите увидеть именно ледяную пещеру, стоит приехать сюда весной или в начале лета, когда стены будут покрыты льдом и крупными ледяными кристаллами удивительной красоты.   Но лучше всего позвонить в администрацию и уточнить, есть ли лёд в пещере.   Зимой его можно увидеть лишь в некоторых гротах, которые находятся ближе ко входу.


Бриллиантовый грот:




Температура в разных гротах пещеры тоже разная - от -10 в ближних и до +5 в дальних.




В большинстве гротов температура около нуля, экосистема достаточно стерильная. Содержание бактерий в воздухе очень мало.




Озёра

Но назвать необитаемыми пещеры нельзя. В многочисленных пещерных озёрах встречаются слепые рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки.




Озёра пещеры, которых здесь около 70 штук, называют невидимками (посмотрите на фото и сами поймёте, почему). Воды этих озёр соединяются с водами реки Сылвы. Крупнейшее Большое подземное озеро имеет площадь в  1460 м2 и глубину до 5 м. 




Почти весь год вода подземных озёр имеет минерализацию, близкую к полному насыщению гипсом. При испарении из пересыщенного раствора выпадают кристаллы кальцита и гипса. На поверхности озёр образуются пятна из сросшихся кристаллов, а в некоторых озёрах нарастает сплошная корочка, похожая на мутный лёд.

Некрасивые лучики на фото - из-за постоянного запотевания объектива, так как влажность в этом месте - 100%.




История

Кунгурская пещера известна с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I были посланы из Тобольска в Кунгур для составления чертежа земель Кунгурского уезда известный географ и картограф того времени Семён Ремезов с сыном. Ремезов нашёл в ней столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, икону. Перед входом имелись печи для обжига гипса.




В деле популяризации пещеры большая заслуга принадлежит Хлебникову, который в 1914 году арендовал у местной общины крестьян участок с пещерой, поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии.

Вид на грот Данте:




В 1933 году экскурсионная база при пещере уже располагала помещением для ночлега. Кстати, по одной из легенд, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь. В нескольких километрах от Кунгурской пещеры есть другая пещера и скала, которая называется "Камень Ермака". После посещения этой пещеры можно заехать и туда.

Грот Данте и природные балки и плиты пещеры:




Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили более 200 000 человек. В среднем за период 1924-2000 посещаемость составила 80 000 человек в год.




Экскурсия

Пещера имеет 58 гротов. Для туристов проходить можно по Большому кругу или по Малому кругу. Время экскурсии - 1,5-2 часа.




Практически весь маршрут проходит в комфортных условиях, по специальной дорожке с ограждением или перилами, в сопровождении экскурсовода.




Пещера довольно безопасна - за движением пород здесь регулярно следят - сам видел в некоторых щелях кусочки стёкол-маркеров. Если такое стекло упало из трещины, значит произошла подвижка.   Но всё же в истории был один известный случай с завалом.   31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородившим выход наружу. Но всё обошлось и никто не пострадал .




Практически на всём маршруте можно идти в полный рост, за исключением одного участка-"шкуродёра", где придётся вспомнить навыки гусиной ходьбы :) Причём, смухлевать уже не получится  - только полная присядка! :)




При прохождении сложных мест в программу экскурсии заложено... полное и внезапное выключение света во всей пещере. Это единственный элемент экстрима там :) Ощущение не из приятных - чувство лёгкой паники, если не знаешь.

Вот выход из "шкуродёра". Высота человека - с электрический щиток, который рядом. Длина этого участка - около 20 метров.




Я  бы побродил тут в одиночестве.




Время в пещере летит незаметно - раз, и нет 1,5 часа.









В пещере проводят сеансы спелеотерапии, только польза от неё сомнительная, как мне кажется. Если провести здесь очень много времени, сырость и холод сделают своё черное дело с вашими лёгкими и костями.




Если вы купите экскурсию с "Лазёрным шоу", то в одном из самых больших гротов, где и раньше проводили разные огненные перформансы с обливанием стен керосином, вам покажут вот такой интересный 15-минутный мультик по мотивам местных легенд. Дети были просто в восторге!




А еще тут можно отгулять свадебку, Новый год и провести любое другое торжество :)  Да, есть еще индивидуальные экскурсии.  За ваши деньги, как говорится...



Кунугрская пещера, пожалуй, одно из самых интересных мест, где я был в России. Однозначно must see!

Следующий пост - про Пермь. Классный город и классные друзья Света и Игорь zavodfoto :)  Благодаря им посмотрели всё самое интересное и необычное в Перми.

Еще про эту поездку в Кунгурскую пещеру:
1. Вышел из машины фотографом, зашёл отморозком
2. Не_счастье на набережной в Перми
3. Как собаки ловят мышей
4. Синдром вахтёра в церквях
5. Болгарская метель. Таких фото еще нет в инете.
6. Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?
7. Город с комплексами
8. Калаш нннада?
9. Где у Земли пуп?

Информационный партнёр:
livejournal-logo
Блог-платформа #1 в России

Posts from This Journal by “kungurexp” Tag

  • 13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

    На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с…

  • Казань рождественская

    Повезло нам на Рождество оказать в Казани - заехали на обратном пути из Перми. Получилось так, что весь день 7 января мы бороздили занесённые дороги…

  • Где у Земли пуп?

    Ухо Земли - в Крыму на Эчкидаге, глаза Земли - в Карелии, рот Земли - в пещерах Алтая, жо... - ой, ладно, не будем. А где же пуп Земли? - Расскажу я…

  • Калаш нннада?

    Если бы вам вдруг понадобился "калашников", куда бы вы за ним поехали? Правильно - в Ижевск. Жалко только, что вам там его всё равно не…

  • Город с комплексами

    Попробуйте угадать город, в котором жители зачастую не смогут назвать вам улицу и номер дома, в котором они живут. Это Набережные Челны - город,…

  • Куда челнинцы ездят на свадебную фотосессию?

    В каждом городе есть излюбленные и популярные места для свадебных фотосессий. Обычно, это мемориалы ВОВ с вечным огнём, красивые парки с беседками и…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
chronograph
Feb. 1st, 2016 10:05 am (UTC)
Люблю пещеры :)
alexio_marziano
Feb. 1st, 2016 01:42 pm (UTC)
и я. но именно вот такие, доступные для посещения, без экстрима. Хотя неисследованные, наверное, интереснее будут
zavodfoto
Feb. 1st, 2016 10:52 am (UTC)
Замечательные фотографии, как будто снова там побывали)
alexio_marziano
Feb. 1st, 2016 01:42 pm (UTC)
часто там бываете?
zavodfoto
Feb. 1st, 2016 01:44 pm (UTC)
раз 5 были точно, начиная со школы)
zlobin_aa
Feb. 1st, 2016 01:33 pm (UTC)
Отменный репортаж вышел. На некоторых карточках хотелось бы увидеть простой белый свет, а не цветную подсветку...
alexio_marziano
Feb. 1st, 2016 01:41 pm (UTC)
Ну с белым не так интересен лёд бы был, когда он там есть. На широкий круг рассчитано же.
sladkaya_jizn1
Feb. 2nd, 2016 01:48 am (UTC)
здорово)
livejournal
Feb. 2nd, 2016 03:29 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
cambria_1919
Feb. 2nd, 2016 05:04 pm (UTC)
Как там интересно, оказывается.

Летом ехала мимо на поезде, железная дорога долго идёт вдоль Сылвы, и места эти необыкновенной красоты. Попутчики взахлёб рассказывали про Кунгурскую пещеру. Не врали!
Хорошо, что цивилизованно всё устроено, не надо быть экстремалом, чтоб это увидеть.
micha2
Feb. 2nd, 2016 05:31 pm (UTC)
Я был со школьниками
на 7 ноября, ездили на турпоезде. После на 22 июня на день города и день фестиваля летучих монгольфьеров. С экскурсоводом прелестно! Всё расскажет покажет.
livejournal
Feb. 2nd, 2016 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sugar74
Feb. 3rd, 2016 08:23 am (UTC)
Очень красиво! Жаль провода вид портят...
alexio_marziano
Feb. 3rd, 2016 08:45 am (UTC)
ну куда же без них...
popov_zakhar
Feb. 3rd, 2016 08:51 am (UTC)
а дорого выходит жильё снимать? СОбираемся тоже вот поехать в ту сторону.. погуглил гостиницу "Сталагмит" - интерьер ужасает... как из 80-х.. а те, у которых интерьер более приемлемый, как-то дорого выходят. Может и правда стоит прокатиться до Перми и остановиться там в комфортной квартире? Тем более нас четверо будет, на всех можно 1 квартиру снять
alexio_marziano
Feb. 3rd, 2016 09:21 am (UTC)
Конечно квартира лучше - уровень комфорта совсем другой и выбор намного больше, чем отелей.
По ценам надо смотреть. К примеру, по Перми: http://perm.sutochno.ru/?sd=&ed=&g=1 Надо только даты примерные хотя задать. Цены разные - от 1000 до 3000 и выше за сутки.
Для семьи это лучший, чем отель вариант, где четырёхместки не всегда бывают, а если и есть недорогие, то каморки. В квартире как-то попросторнее, комнат опять же можно побольше взять.
popov_zakhar
Feb. 4th, 2016 08:10 am (UTC)
ага, спасибо за ссылку, есть парочка интересных вариантов! а час выселения у них тоже строгий, как и в гостиницах, или зависит от арендодателя и можно договориться?
alexio_marziano
Feb. 4th, 2016 11:56 am (UTC)
Да конечно можно договориться - это ж частники. Там больше всего будет зависеть, заезжает ли сразу кто-то после вас и в какое время с учётом времени на уборку. Да, и лучше постельное бельё с собой взять (если на машине), т.к. пару раз натыкался на старое тряпьё или не успевшее высохнуть после стирки. Ну зависит от квартиры - такие косяки в Москве часто бывают, где проходимость высокая и в очень дешевых вариантах, где и по фото видно, что квартира сдаётся кому попало.
popov_zakhar
Feb. 8th, 2016 12:37 pm (UTC)
ну это уже мелочь, такие мелкие косячки с бельём и в дешевых гостиницах могут запросто случиться)) понял вас, будем выбирать по фото, спасибо!!
а вообще, если что-то не то с квартирой там и отзывы, наверно, будут.. соответствующие.. да?
alexio_marziano
Feb. 8th, 2016 01:05 pm (UTC)
Да. И владельцы не могут редактировать/удалять отзывы - в этом плюс. Но отзывы пишут редко - это минус.
frau_nazzzar
Feb. 9th, 2016 10:24 am (UTC)
Мой любимый номер - когда экскурсовод выключает свет, и все остаются в кромешной тьме, только капель слышна.
А плюс посещения зимой в том, что перепад температур почти незаметен. В начале лета многое успевает стаять, поэтому идеальное время для посещения - все же середина весны.
dotroga
Feb. 11th, 2016 09:02 pm (UTC)
Изумительно.
( 22 comments — Leave a comment )