?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"А вы не были на Таити?..."

"Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят!"
 
 

Куда податься летом, если загранпаспорт не сделан, все накопления успешно потрачены еще весной, а дома двое маленьких детей, которых не рискнешь вывезти дальше пляжа?

Ответ: Да куда хочешь! :)
Особенно, если ты живешь в таком классном месте на Волге!

В прошлом году я уже писал про красивейшие острова Куйбышевского водохранилища, в 60ти км от Ульяновска. Названия их я упоминать больше не буду, дабы не создавать рекламы, ибо мне уже досталось за первый рассказ о них от знающих. :) Хотя я все равно останусь при своей точке зрения, что каждый первый  туда попасть просто так не сможет, а потому что у него лодки нет :) А у кого есть, тот и так знает. Так что перенаселение им в ближайшее время точно не грозит, хотя уже сейчас летом там живет куча народу.



На этот раз было все по-другому. Как-то интереснее даже. Смотрим.



Вот они, Острова!



Какое буйство красок в этом году, не правда ли? Влажная погода вместе с умеренной температурой подарили на какой-то момент нам самые настоящие тропики.

Конечно, стоит помянуть тех, кто не перенес прошлого лета и не распустил свои листья этой весной...



Прибыли к переправе. Вода у самых ив. Волга восстановилась.



На этот раз решили обогнуть острова с южной стороны и поискать себе место стоянки среди многочисленных проток и заливов. В них довольно спокойная вода, грести одно удовольствие.






Однако разлив сыграл злую шутку - мы заплыли в камышовый тупик. Пришлось выходить в открытую воду, где было небольшое, но ощутимое для "резинки" волнение.

Южные берега острова:



Вот такие леса на острове...  Наиболее пострадали березы. Ивы как-то еще смогли еще отражать тонкими, серебристыми листьями палящие лучи сумасшедшего Солнца, да корни у них ближе к воде были, а вот белостволые погибли. Ну а сосна и на сухой  крымской скале сосна...



Возле берега - 10-20 метров Саргассового моря. Ветром нагнало густой, непролазной тины. Если попадаешь в нее обеими веслами - каюк, выбираться очень проблематично :) А бодрый ветер так и норовил сносить наши лодочки в эту прибрежную кашу.

Другое дело, как хорошо было вот этим ребятам!



Сидишь, в ус не дуешь. Ветер дует. В парус. Попросили взять на буксир - гордо отказали - не по пути.

А хорошо идут!





По берегу часто встречаются такие вот населенные пункты:



Даже флаг есть.

А вообще, флагов на острове полно. Взять хотя бы этот:



Это я пристал к берегу, когда надоело бороться с волнами в перегруженной полуторке. И обнаружил вот такой стяг. Назвал это место Берегом Уставшего Гребца. Будете там - не называйте по своему.

Чудесный пляж, более-менее свободный от саргассов.



Я бы там и остался, но другие члены нашей команды требовали продолжить поиски Земли Обетованной.

И мы ее нашли.

Не сразу. Сначала я чуть не утоп. Ну, это для слога - плавать я умею. Просто идя вдоль берега с лодкой, "аки бурлак", в один момент земля под ногами кончилась и впереди появился небольшой участок воды, который я решил перейти в брод. Где-то по-середине ноги перестали цеплять твердь и мне пришлось немного поплыть, толкая перед собой груженую лодку. Долго я так барахтаться не смог, и попросил товарища взять нас с лодкой на буксир :). Так благополучно достиг другого берега. Но там оказался лагерь других колонистов и нам пришлось покинуть эти берега...

В итоге наши утлые суденышки пристали к одному безлюдному берегу. Мы вышли на него, поднялись на кручу и с досадой обнаружили, что оказались на маленьком островке, размером 50 на 50 метров. Там было несколько деревьев - одна береза, ольха, 5-6 сосен, ивы и много сушняка. Так как сил плыть дальше ни у кого больше не было (провели на лодках почти 3 часа), единогласно решили ставить свой лагерь тут. Остров назвали Змеиным, т.к. на берегу была найдена линялая кожа какой-то змеи. Мы успокоили себя тем, что это была всего лишь гадюка, которая тут и живет.

Вырубили высокую траву, поставили стол, кресла, палатки.



Зажарили сардельки, дабы утолить лютый голод и сели созерцать...




Во истину, это была Земля Обетованная!



Прямо напротив, через протоку, открывался вид на Волгу. На противоположном ее берегу виднелся Цемзавод.

Отдохнув, приготовили шашлычок, который "под коньячок - вкусно очень". Засим и ночь пришла.



Долго спать не получилось - утреннее солнце уже часов в 7 стало пропекать тонкую палатку, которая в одночасье превратилась в страшную душегубку. Начинался новый день на острове.

Опять зажужжали лодочные Ямахи всевозможных калибров и мощностей...



(правда, это редкое исключение - американский Quicksilver с движком Mercury).

Ветер отогнал от берега ночную муть...



Стало так хорошо...



Захотелось залезть в воду..



Вот примерно так мы и провели 3 дня:



Классно же?

Правда, через 2 часа такая скукотища обуяла, что захотелось куда-нибудь убежать с острова. Вот мы и убежали с товарищем. Взяли одну лодку и поплыли исследовать острова...



А помните причал из первого рассказа? Гнездовье чаек. Мы приплыли к нему по воде на этот раз. Как и в прошлый раз, за 100 м. от него чайки как одна все легли на крыло и заняли круговую оборону. В природе, похоже, ничего не меняется...





Отплыли подальше - птицы успокоились.

Видно один из мысов острова:



С волнительной Волги нырнули в одну из проток. А там.... Сказка....





Ровная, как зеркало, поверхность чистейшей, прохладной воды....



Вышли по протоке в озеро...



А вокруг - ни души...

Как вам, а?



Потом подплыли к берегу, вышли на землю и перетащив лодку по суше, оказались на северном побережье, где мы отдыхали в прошлом году.



Вода там не была уже такой чистой, да и старое место оказалось занятым. Правильно сделали, что не пошли туда сразу.

Вернулись в лагерь тем же путем, с весьма обгоревшими ногами и руками - 2,5 часа исследований не прошли для нас даром :)

Поспав на кресле пару часов, разложили костер.



День близился к концу.

И закончился он примерно так:



А утром начались приключения.

Уже собрались домой, погрузили вещи на лодки, которые стояли подготовленными на берегу и решили искупаться перед долгой дорогой. Пока купались, полуденное Солнце разогрело одну из лодок и она взорвалась!



Представляете себе перспективу двух ходок за вещами и людьми? Туда  - 2 часа, обратно на остров - еще 2 часа, опять на берег - 2 часа... Лодка разошлась по шву и заклеить там ее не представлялось возможным. Решили ловить проходящую моторку. Один товарищ на своей лодке сплавал в соседний лагерь колонистов - те могли отвезти оставшихся без лодки товарищей только в 5 вечера - не устраивало. Поймали другую лодку и сразу же договорились о доставке на берег двух человек и нескольких вещей. Денег с нас не взяли, хотя и предлагали.

Так, двое из нас с ветерком долетели до берега, а мне с еще одним товарищем пришлось идти на веслах... Но по такой красоте не устаешь грести!




А вот такие бабочки там летают:



Махаон называется.

Чем не Таити?





</lj-like>
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ya_gitarko
Jul. 21st, 2011 09:55 am (UTC)
Порадовал ял (шестивесельная шлюпка с парусом). Я на таком старшим ходил (на руле). И Махаона желтого я никогда не видел. Только черного. Их у нас на юге Приморья много.Хоть живу и у моря, но очень захотелось на это водохранилище. Судя по репортажу, там так спокойно...
alexio_marziano
Jul. 21st, 2011 12:56 pm (UTC)
На "Википедии" как раз такой желтый и нарисован. Я вот зато черных не видал :) Да и не разбираюсь в них особо. Да, на островах очень спокойно. Хотя стали доставать моторные лодки... Но еще можно найти местечко, куда они не заходят.
peace_ru
Jul. 24th, 2011 07:43 am (UTC)
'я земной шар чуть не весь обошел',
но на Волге жить - это ХО-РО-ШО!

есть же где-то лето....
alexio_marziano
Jul. 24th, 2011 07:09 pm (UTC)
А у вас нет что ли?
peace_ru
Jul. 26th, 2011 05:30 am (UTC)
календарно - есть
( 5 comments — Leave a comment )