?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Силач в цирке надувает грелку, папа надувает шарики ребёнку на день рождения, алкоголик дует водку, а младенец просто в штаны. Но есть такие люди, которые решили свою жизнь посвятить изготовлению очень красивых изделий из самого хрупкого материала - стекла. Это стеклодувы.  Скорее всего, в этой профессии не обходится без толики магии. Иначе как объяснить то, что из горстки невзрачного песка получаются настоящие произведения искусства?  Хотите знать, как это делается?





Кладовая стекла

В регионе Тавастия, в финском городке Риихимяки (Riihimaki), есть одно местечко - старый стекольный завод.




В одном из его помещений сегодня находится стеклодувная мастерская и галерея художников Марии Хепо-ахо и Кари Алакоски. Мария и Кари - известные и признанные в Финляндии художники, работающие со стеклом. Они производят всё, начиная от украшений и заканчивая вазами и посудой.





Любой желающий может зайти в мастерскую и прикоснуться к магии стекла, сделать себе бусики и купить понравившиеся изделия и сувениры.  И самое главное - Маша из России, и у вас не будет совершенно никаких трудностей перевода. :)




В просторной мастерской есть несколько рабочих мест. К примеру, вот тут Маша делает птичек из стекла, подсматривая в книгу о птицах Финляндии.

     


Трудно себе представить, пока не увидишь, как из этих цветных стеклянных палочек получаются совы, петушки, аисты и воробьи. Маша училась этому ремеслу в университете целых 6 лет!




Каких только замысловатых поделок тут не встретишь:  шарики, бусы, вазы, стаканы, графины, подсвечники - всё это потом расходится по магазинам и выставкам стекла.

     


Тысячи цветов и оттенков, форм и теней!






Стилизация под лёд, дизайнерские находки, стаканы-подсвечники - чего тут только нет!






Есть даже старинный кассовый аппарат, который Маша с трудом нашла и выкупила. Это First Lady мастерской. Он до сих пор прекрасно работает, и вместо звонкого серебра в ящичке для денег лежат современные евро.




Но одна вещь притягивает внимание больше остальных. Как в этой стеклянной ступке появились пузырьки?   Лазерные технологии? Магия?





Мастера раскрывают секреты

Долго уговаривать не пришлось - Мария сама предложила сделать на наших глазах такую же ступку с волшебными пузырьками. Как это не прозаично, но всё в нашем мире начинается с праха. Маша зачерпнула из мешка горсть стеклянного сырья, которое они закупают в Швеции.  Эти шарики потом окажутся в печке, где 1200 градусов Цельсия превратят их в густую, тягучую массу.




Именно эту массу Кари и наматывает сейчас на конец длинной металлической трубки.




Вот этому маленькому кусочку света и предстоит пройти огонь, воду и медные трубы на пути к своему финальному и совершенному состоянию.





Прежде всего, стеклу нужно придать форму и немного охладить поверхность заготовки. Технологии практически не изменились с тех пор, как в Финляндии начали дуть стекло (практически, позже всех в Европе). Для этого Кари использует специальные, намоченные водой деревянные ложки, в которых он постоянно вращает заготовку. Мокрое дерево позволяет очень плавно понижать температуру стеклянной массы, не давая ей трескаться.




Параллельно, Кари придаёт и форму будущей ступке с помощью металлических щипцов, делая утоньшение у ее горла.   Всё это время он катает трубку с заготовкой на специальном кресле - главном рабочем месте стеклодува. Если этого не делать, вязкая заготовка под собственной тяжестью стечёт вниз.




В нужный момент к процессу подключается Маша.




С помощью вот такого механизма, больше похожего на средневековое орудие пыток, заготовку зажимают и создают на её поверхности рифления.




Вот так теперь выглядит наш кусочек стекла. Не правда ли, очень похоже на светящуюся лампочку?   В этом рифлении и заключается весь секрет волшебных пузырьков.




Теперь Кари опять разогревает заготовку в печи, которая называется Glory Hole.   После этого он вновь набирает свежей стекломассы в первой печи, обматывая вторым слоем стекла заготовку.




Далее главную роль начинает играть уже Маша. С помощью сложенных в несколько слоев старых мокрых газет, она вновь охлаждает заготовку до нужной температуры и вязкости. Мокрая бумага очень хорошо и плавно забирает тепло, не давая заготовке покрыться трещинами. Слой за слоем бумага горит, забирая лишнее тепло и придавая нужную форму будущей ступке.




Второй слой стекла запечатывает ямки первого слоя, а Кари изнутри раздувает заготовку.




Именно так и получаются пузырьки.





Далее, с помощью деревянной биты Кари придаёт форму дну ступки.




После этого наступает время заняться горлышком ступки. Для этого необходимо поменять место крепления заготовки к инструменту. Для этого Кари берёт вторую трубку, наматывает на неё небольшой кусочек стекла и приклеивает ко дну ступки. Когда масса схватывается, можно убрать первую трубку, отколов её от горла.




Маша ножницами отрезает всё лишнее, формируя будущее горло ступки.




Кари щипцами плавно расширяет его...



...и мы получаем практически готовую ступку.




Несколько финальных штрихов...





И ступка готова!  Но не совсем...




После откалывания трубки от дна, на поверхности остаются острые куски стекла, которые необходимо сгладить специальной горелкой.




И даже после этого процесс не заканчивается - ступке нужно будет отдохнуть сутки в третьей печи, где 500 гладусов Цельсия снимут с неё все внутренние напряжения. Это нужно сделать, чтобы ступка однажды не разлетелась вдребезги даже от слабого удара. Это процесс называют отпуском, как и в металлургии.

Вот такая ступка будет продана любителям всего изящного и ручного за 30 евро.  В ней можно растирать приправы, готовить лекарства, ею можно просто украсить помещение.





Да будет цвет!

А хотите знать, как получаются вот такие цветные вазочки?




Изюминка процесса - добавление на начальном этапе кусочков цветного стекла.




В процессе дутья оно растворяется тонким слоем внутри основной массы, придавая изделию неповторимую окраску.




А вот, что будет, если не плавно охлаждать заготовку мокрыми газетами, а резко поместить её полностью в ведро с водой. Поверхность покрывается мелкими трещинами, которые создают приятную на ощупь фактуру.




Маша и Кари  - боги стекла в своей мастерской. Они могут сделать даже фотографию на память.   За годы работы они накопили сотни разных приёмов, которые неподвластны многим их конкурентам в Финляндии.



За плату они готовы провести экскурсию (группа стоит 100 евро, одиночки вообще бесплатно), мастер-класс и даже дать возможность самому что-то сделать. За 65 евро вам разрешат выдуть свой гранённый стакан с семейным вензелем, а готовое изделие вышлют на следующий день по почте.
К ним очень часто обращаются люди, которые хотели бы воплотить в реальность свои художественные замыслы - сделать эксклюзивный набор посуды, украшение, корпоративный сувенир и многое другое.

Да, и лампочку они тоже смогут выдуть :)     А что бы вы хотели себе сделать из стекла?

Posts from This Journal by “gotavastia” Tag

  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал блогер запоздалый...

    Хотите погонять на настоящих дрезинах? А поработать кочегаром и покидать угля в топку Томаса? Или, может быть, вам по душе работа билетёра? Если вы в…

  • Где вкусно и красиво поесть в Тавастии

    Время к обеду, и вот вам фотоеды в ленту, для аппетита :) Сейчас я расскажу, чем и где кормят в Финляндии, а именно, в одном из её туристических…

  • Как ловят рыбу в Финляндии

    В финском регионе Тавастия мы катались на дрезинах, купались в открытых аквапарках, играли в гольф, путешествовали по финским деревням. Хм, кажется…

  • Где найти финляндию в Финляндии?

    Когда в Facebook я спросил, как можно "убить" 4 часа времени до поезда в Хельсинки, один из френдов мне ответил, что это самое скучное…

  • Маленькая Албания в центре Финляндии

    Никогда бы не подумал, что увижу такое в самом центре цивилизованного европейского государства. Такое я много раз видел в Албании, ну уж точно не…

  • Как устроена игра гольф

    Пару недель назад я впервые играл в гольф. До этого никогда особо не интересовался этой "игрой богачей", но стоило один раз попробовать....…

  • Недетские развлечения в Финляндии

    А вот смотрите, что я в Хельсинки на днях подсмотрел. У нас, по-моему, такого еще нет. Хотел бы я посмотреть на тех самоубийц, которые захотят…

  • Куда податься в Финляндии с детьми?

    Завидую питерцам. Ну вот честно, завидую и всё тут. Могут запросто смотаться на выходные в Финляндию. А нам до тех краёв больше суток добираться.…

  • Как гуси Рим засрали

    Только в данном случае не Рим, а Хельсинки и другие северные европейские города, где они любят останавливаться или живут постоянно. Когда их много,…

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oleg_doren
Aug. 8th, 2016 08:55 am (UTC)
Завораживает.
alexio_marziano
Aug. 8th, 2016 09:29 am (UTC)
боролся с желанием взять светящееся на палке стекло в руки :)
(Deleted comment)
alexio_marziano
Aug. 8th, 2016 11:44 am (UTC)
Спасибо. Огонь - это всегда красиво. А тут вообще полный набор - огонь, вода и медные (стальные) трубки.
lavagra
Aug. 8th, 2016 10:03 am (UTC)
Готовый пост в сообщество "Как это сделано":)
alexio_marziano
Aug. 8th, 2016 11:43 am (UTC)
Мы вместе с Асланом (владельцем этого сообщества) ездили, думаю, он тоже напишет :)
rijaya_koshka
Aug. 8th, 2016 12:44 pm (UTC)
Какой пост интересный,с удовольствием прочитала,и даже перечитала:)
alexio_marziano
Aug. 8th, 2016 01:00 pm (UTC)
Спасибо :)
uebungen1
Aug. 8th, 2016 03:43 pm (UTC)
Очень здорово! Спасибо, стеклодувы поражают конечно.
Есть такой чувак, Dale Chihuly. Найдите время, погуглите и посмотрите видео.
Я после его выставки неделю в себя приходил.

P.S. Про Glory Hole мощнейше пошучено 8-)))
alexio_marziano
Aug. 8th, 2016 03:50 pm (UTC)
Это со слов Маши написано :) Кстати, у этого термина несколько значений, если что :) Но, я думаю, в данном случае это как раз то самое.
Ari Hepo-aho
Apr. 14th, 2017 06:52 am (UTC)
Откуда Маша?
Маша с Украины.
( 11 comments — Leave a comment )