?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 20 километрах от Ульяновска, возле села Тетюшское есть очень необычный объект. Во-первых, он очень интересно выглядит сверху, во-вторых, судя по всему, он заброшен. Эти два фактора и стали причиной того, что мы решили включить его в программу автопробега "Симбирская засека" и тщательно изучить это место. Реальность превзошла все ожидания - это оказалось действительно интересным местом для таких любителей заброшек, как мы.

Добро пожаловать на малоизвестную заброшенную военную базу под Ульяновском.




Мы движемся по трассе P178 в направлении Языково, проезжаем аэропорт, Баратаевку, Арское, Погребы и перед Тетюшским сворачиваем следом за самосвалами налево, перед небольшой лесопосадкой.  Гружёные чем-то КАМАЗы, движущиеся в одном с нами направлении как бы намекают, что место не такое уж и заброшенное. Но что ж, посмотрим...




Через 100 метров красивой тополиной аллеи упираемся в какой-то заводик и будку охраны. Люди в чёрном, видимо, не привыкли тут встречать гостей, поэтому сильно напряглись и выстроились перед нами.  Выясняем, что часть той территории, которую мы видели на карте, занята под секретный асфальтовый заводик, который ни в коем случае нельзя фотографировать. Решили не омрачать прекрасное начало нашего автопробега и не стали настаивать на экскурсии.




Остальная часть территории оказалась доступной для осмотра, к чему мы немедленно и приступили.




Заброшенный объект оказался воинской частью ПВО, который был оснащён комплексом С-75 «Двина». Это советский подвижный зенитный ракетный комплекс, который был разработан в НПО "Алмаз" в 1957 году.  ЗРК С-75 позволял бороться со всеми имевшимися в то время в мире воздушными подвижными целями. Дальность поражения целей составляла 34-43 км, а высота поражения - 3-22 км. Комплекс мог поразить летящую цель, двигающуюся со скоростью до 2300 км/ч.  Во время Вьетнамской войны ими "на ура" сбивали американские "Фантомы".




По сей день им вооружены 27 стран, вроде Зимбабве, Судана, Китая и Болгарии.




Во времена СССР на этом месте как раз и стоял на боевом дежурстве полк ПВО, в состав которого входило два дивизиона С-75 (один в с.Тетюшское, другой в Мирном),  радиотехнический дивизион в Поливно и само управление полка в городе Ульяновске.




Сохранилось довольно много интересных помещений, вроде вот этого, подземного:




Лестница завалена ветками и мокрой листвой - если повезет, то можно спуститься вниз гораздо быстрее.




Внизу есть сеть разветвлённых помещений. Довольно чистых, если не считать одного, самого ближнего ко входу.




В одном из них нашлась перчатка и что-то похожее на РХБЗ.




Зловещая вешалка.




В принципе, больше там делать, оказалось, нечего.




Находим вход в еще одно подземное помещение.




Там тоже ничего интересного. Что примечательно, стены сложены из больших камней, как в каком-нибудь горном ауле.




А вот и один из местных обитателей подземелья - жук-олень. Сушёный, правда.  Впервые вижу его в наших краях, а живых видел в Ливадии. Эти огромные жуки летают обычно в сумерках, норовя снести вам своими рогами голову. Приятного мало, когда такая штука вонзается вам на скорости в лоб.




Жук редкий и занесён в Красную книгу - уж очень он популярен у коллекционеров. Жук-олень - самый большой жук Европы, встречаются экземпляры под 9 см.




Выходим на свет божий.




Находим гараж, в котором стояла военная техника. На стене  - напоминание:




И тут неожиданная находка!




Кто-то устроил тут свалку дорожных знаков.  Сейчас, когда я пишу этот отчёт, меня терзает мысль, что надо было взять парочку и приспособить куда-нибудь. А теперь кто-то заберёт их вместо меня :(




Как прекрасен вот этот знак конца дружбы!




После расформирования части она постепенно стала приходить в упадок и от небытия её спасло только то, что земля была выкуплена частным лицом у Министерства Обороны.




Сейчас один из корпусов используется под общежитие работников асфальтового завода, а остальные  - под локации для игры Lasertag.





*** Еще рассказы об автопробеге "Симбирская засека":
1. Об автопробеге "Симбирская засека"
2. Красивые и загадочные места Ульяновской области (подборка самого интересного)
3. Водопад на равнине
4. Как мы в деревнях Интернет искали
5. В поисках приключений на Volkswagen Tiguan

В этой поездке нас поддержали:

Mio
Главный партнёр Официальный дилер Volkswagen в Ульяновске Автомобильные гаджеты Аэровидеосъемка



Posts from This Journal by “simzaseka” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 26th, 2016 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - lis73_forever - Sep. 26th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
alexio_marziano
Sep. 26th, 2016 04:27 pm (UTC)
Это на десерт :) Будет сборный пост по засечку, про все участки, где мы видели её.
Кузьма
Oct. 7th, 2016 06:34 am (UTC)
Знаки надо было брать,точно.Можно гараж или сарай украсить же
alexio_marziano
Oct. 7th, 2016 10:14 am (UTC)
да ну, хлам.
( 5 comments — Leave a comment )