?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 сентября мы отправились из Ульяновска по маршруту, проложенному вдоль Симбирской засечной черты - старинного укрепления, давшего начало сразу нескольким городам и сёлам Ульяновской области 368 лет назад. Мы не ставили перед собой задачи каких-либо исторических исследований и лишь хотели увидеть своими глазами то, что сегодня осталось от грандиозного сооружения, которое еще называют Великой Русской стеной.





Немного истории

Неспокойно было у южных и восточных границ Московского государства в начале XVII века. Злые кочевники грабили и уводили обозы с товаром, захватывали в плен русских людей и продавали их в рабство на невольничьих рынках Крыма и Турции. Повелел тогда царь Михаил Федорович построить Великую Русскую стену для охраны наших дальних рубежей от ногайских татар, башкир и калмыков. Более 20 лет ушло на возведение комплекса укреплений, частью которых и стала Симбирская засечная черта, построенная под руководством одного из лучших военных строителей того времени, воеводы Богдана Матвеевича Хитрово.


(Памятник Хитрово в Ульяновске)

Засечная черта представляла собой ров, глубиной 6-8 метров, вдоль которого насыпался высокий земляной вал. Он укреплялся деревянными ящиками с землёй и заостренными дубовыми бревнами.  Укрепление строилось силами пяти тысяч человек: переселеными сюда пушкарями, стрельцами и казаками. Позднее, именно они и стали нести сторожевую службу вдоль всей линии Симбирской засеки.


© Пресняков М.А.

Через небольшие расстояния строились башни, с которых враг поливался горящей смолой и забрасывался горящим хворостом. В лесах же устраивали "засеки" из срубленных деревьев, широкой полосой до 200 метров. В короткие сроки были поставлены тогда и несколько деревянных острогов - Сурский, Карсунский, Тальский, Сокольский, Мало-Карсунский и крепость Аргаш.


(изображения ссылаются на источник)



© Гуркин В.А.



Баратаевка и Тетюшское

Вы могли много раз проезжать мимо остатков засечной черты, но не знать, что это она! За городом сохранились очень большие и отчетливые её участки. Самый первый - по правую сторону от дороги, сразу после выезда из Баратаевки.  Этот кусок засечной черты тянется вдоль дороги на несколько километров, где в конце концов пересекает её.

Эта часть засечной линии идёт уже по полям и приводит нас к заброшенной военной базе ПВО (у села Тетюшское), о которой я уже писал ранее. Черта хорошо сохранила своё былое величие - перепады высот между рвом и валом отчётливо видны на фотографии.




На валу стоял деревянный частокол, ров по весне подтапливала вода. Там, где ров (справа) - была уже заграница, чужие земли.  Вал - Московское государство.


(кликните для увеличения)


Засечная черта является историческим памятником и охраняется государством. Однако, в некоторых местах она всё же была утрачена. Это видно на аэроснимках - черта в итоге теряется в поле.  Что ж, поищем её в другом месте.




Языковский лес

Следуя исторической карте, от Тагайского острога земляной вал уходил в непроходимый лиственный лес между Языково и Тагаем. На этом участке черты было 7 башен и вал подходил вплотную к речке Урень, на берегу которой был заложен Уренский острог.




Лесные участки черты в языковском лесу сохранилась в своем первозданном виде. Тут можно оценить и высоту вала, и глубину рва. Лес законсервировал это историческое свидетельство тех событий, четырёхвековой давности. Жители Языково, отправляясь в этот лес за грибами, так и говорят, что "идут за вал".




В некоторых местах вал разрывается лесной дорогой.




Урено-Карлинское

Далее, черта поворачивает на юго-запад, в направлении Карсуна. Это наиболее известный и отчётливый кусок засечной черты в Урено-Карлинском, отмеченный поклонным крестом.
Вдоль этой части на многие километры тянется просёлочная дорога, по которой даже можно добраться до самого Карсуна.




На кресте вырезан год начала постройки засечной черты, который совпадает с годом основания Карсуна - первого города в этих краях. Спустя год после Карсуна будет построена и деревянная крепость Симбирск.




Наш путь лежит в Карсун.




Карсун

На  въезде в Карсун установлена деревянная башня с частоколом - копия той, что была построена тут более 300 лет назад.  А в местном краеведческом музее есть даже экспозиция, рассказывающая об этом периоде Карсуна.






Город-крепость представлял собой земляное четырёхугольное укрепление с шестью деревянными башнями на левом берегу реки Барыша, недалеко от места впадения в неё реки Карсунки.




Место для строительства крепости было выбрано очень удачно - с верхней точки холма долина просматривалась на многие километры, а его крутые склоны служили естественным препятствием с трёх сторон.


(кликните для увеличения)



Но построенные укрепления как военные объекты так и не были использованы, так как освоение новых земель двинулось на юг, и передовая линия защиты оказалась в глубине государства.





Симбирск-Ульяновск

Через год после основания Карсуна и начала строительства этого участка оборонительной линии, весной 1648 года Богдан Хитрово приступил к строительству крепости Симбирска и других острогов засечной черты. На высоком и крутом берегу Волги, там, где сейчас Владимир Ильич указывает рукой в светлое будущее, был заложен город-крепость Симбирск. Он стал главным опорным военно-оборонительным и административным центром всего этого грандиозного сооружения. Сказалось тут и более удобное, чем у Карсуна, расположение на речном торговом пути.


Репродукция рисунка А. Грошева "Симбирск XVIII века" из фотоархива "РИА Новости"


Общая протяжённость сохранившихся в Ульяновской области участков засечной черты составляет более 70 километров. Её участок в 1987 году был обнаружен и на территории самого города Ульяновска, в районе улиц Толстого и Ленина.

Археологи раскопали в том месте часть сохранившегося вала, остатки сгоревшего частокола и часть рва.  В 2000 году на этом месте был открыт музей "Симбирской засечной черты", который можно посетить и сегодня. На месте, где был обнаружен частокол, была построена копия сторожевой башни, на которую можно даже забраться.



В музее можно ощутить себя героем того времени, облачившись в традиционную одежду стрельцов, и взяв в руки их оружие. Одним словом, погружение в ту историческую эпоху вам гарантировано.














Продолжение черты

После возведения засечной черты, количество набегов татар и других кочевников занчительно сократилось. Видя пользу Симбирско-Карсунской черты, царь Алексей Михайлович приказал продолжить строительство оборонительного вала. Следуя указу, в 1652-1656 годах возводится и Закамская черта, первой крепостью на которой стал Белый Яр. Эта черта протянулась на 450 км до Камы.




Эпилог

Три дня нашего небольшого автопробега показались 3-мя неделями - настолько насыщенными они выдались. Даже и не думали, что в радиусе полубака горючего можно отыскать столько интересного.



А самое главное, мы смогли прикоснуться к самой глубокой истории нашего Симбирского края. В голове не укладывается, насколько грандиозное сооружение простояло тут более 360 лет. И самое поразительное, что его остатки сохранились и по сей день - их можно потрогать, по ним можно походить. Считаю, что нам есть, чем гордиться.


Спасибо, друзья!

Большое спасибо всем, кто помогал в организации нашего автопробега. Спасибо Дарье Абакумовой за идею, музею "Симбирской засечной черты" и лично Наталье Зубковой за интересную экскурсию и место старта, компании "Мотом" за прекрасный автомобиль Volkswagen Tiguan, Евгению Никонову за подробную карту с точками, Серёге Бурцеву за аэросъёмку, которая войдёт в наш фильм, Наталье Великановой за оперативно распечатанные к нашему финишу фотки, и компании "Ростелеком" с её крутым пресс-секретарём Егором Гемрановым, благодаря которому всё это и состоялось :).   А так же всем-всем, кто нас встречал на маршруте.


Ну что, куда двинуть дальше?  :)

*** Еще рассказы об автопробеге "Симбирская засека":
1. Об автопробеге "Симбирская засека"
2. Красивые и загадочные места Ульяновской области (подборка самого интересного)
3. Водопад на равнине
4. Как мы в деревнях Интернет искали
5. В поисках приключений на Volkswagen Tiguan
6. Заброшенная военная база под Ульяновском
7. Таинственная церковь мёртвого села Еделево

В этой поездке нас поддержали:

Mio
Главный партнёр Официальный дилер Volkswagen в Ульяновске Автомобильные гаджеты Аэровидеосъемка


Posts from This Journal by “simzaseka” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 30th, 2016 09:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zlobin_aa
Sep. 30th, 2016 10:55 am (UTC)
Прекрасный финал!
kwakin_misha
Oct. 2nd, 2016 02:43 pm (UTC)
chronograph
Sep. 30th, 2016 04:17 pm (UTC)
У нас в Самарской области тоже проходит Новозакамская оборонная линия, никак не доберусь туда.
alexio_marziano
Sep. 30th, 2016 04:36 pm (UTC)
Вот интересно было бы почитать. Это, видимо, уже после нашей была построена. Или в те же годы?
alexio_marziano
Sep. 30th, 2016 07:46 pm (UTC)
почитал, она уже в 18 веке строилась, при Анне Иоанновне. Принцип тот же
igor_schwab
Sep. 30th, 2016 07:22 pm (UTC)
Встречал какую-то "альтернативно-историческую" версию, объясняющую, от кого же на самом деле защищала черта, нелогично построенная в глубоком тылу уже давно основанной Самары. Версия, понятное дело, бред, но факт и правда занимательный. Интересно было бы узнать нормальное объяснение.
alexio_marziano
Sep. 30th, 2016 07:39 pm (UTC)
Читал я эту версию :) http://ulgrad.ru/?p=2306

Там один из основополагающих тезисов "1. Те, кто когда-либо рассматривал остатки засечных черт, наверняка обращали внимание на то, что ров всегда находился с СЕВЕРА от вала. " не согласуется с реальностью. Я видел, что ров всегда был с юга. Можно на снимках Яндекса посмотреть - че далеко ходить...
mobilis_m
Oct. 2nd, 2016 02:50 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
belyaefff
Oct. 2nd, 2016 03:36 pm (UTC)
В Западной Сибири есть подобная Тоболо-Ишимская (она же Пресногорьковская) линия с остатками крепостей и редутов XVIII века.

Если интересно, прошу ознакомиться:

http://belyaefff.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%98%D1%88%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F
alexio_marziano
Oct. 2nd, 2016 04:31 pm (UTC)
Ага, посмотрел. Она там больше какими-то окопами-редутами представлена. Стену, наверное, не ставили уже.
belyaefff
Oct. 4th, 2016 04:40 pm (UTC)
Там 500 вёрст по степи - смысла ставить сплошную стену не было. Стояли крепости, редуты и маяки, между которыми разъезжали патрули и следили, чтобы кочевники не пересекали линию.
zaharocheg
Oct. 2nd, 2016 04:50 pm (UTC)

Стены не такие древние как история цивилизации Волжских Булгар по землям которых вы катались все это время. В следующий раз прокатитесь до с. Булгар, всего 100 км от Ульяновска. Останетесь довольны.

alexio_marziano
Oct. 2nd, 2016 05:40 pm (UTC)
rexby63
Oct. 2nd, 2016 05:25 pm (UTC)
Отличный рассказ. Спасибо.
nikola_rus
Oct. 2nd, 2016 05:32 pm (UTC)
Красивые снимки.

Не думал, что хоть какие-то сооружения этих засечных линий могли сохраниться до наших пор...
alexio_marziano
Oct. 2nd, 2016 05:47 pm (UTC)
Мне в музее засечной черты в Ульяновске тоже говорили, что мы ничего не найдем там :) Вообще, у нас в городе есть человек, который научный труд защитил по этой теме, В.А. Гуркин. в 90х он фильм снял про эти засеки.
( 17 comments — Leave a comment )