?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мегафон: банк в SIM-карте

Крупные компании, которые раньше вообще никак не были связаны с банкингом, потихоньку начинают в него влезать. У меня в бумажнике уже лежит карта лояльности одной топливной компании, которая по совместительству является еще и обычной дебеткой. Вообще, это очень удобно: бонусы копятся, проценты капают. Хоть и не большие деньги, но если их дают, то почему бы и не взять?

А недавно рядом с ней поселилась еще одна, не совсем обычная пластиковая карточка.  Думаю, многие уже видели её рекламу в соцсетях и на TV.  Я решил попробовать и завёл себе такую, тем более, денег за это совсем не просили.  Я протестировал новую банковскую карту "МегаФон" и делюсь первыми впечатлениями.




"МегаФон" выпустил собственную карту платёжной системы Mastercard, счёт которой является  счётом вашего мобильного телефона. То есть, не важно, кладёте вы деньги на телефон или переводите на карту — счёт и баланс единый.



Карты выпускаются в двух редакциях: классической и "Gold" (на самом деле, чёрная). "Классика" может быть как контактной, так и бесконтактной, а "золотая" карта доступна только в бесконтактном варианте MasterCard PayPass. Обе карточки представлены только в рублях. К сожалению, мне не досталась чёрно-"золотая" карта с NFC, так как их очень быстро разбирают. Поэтому я тестировал зелёно-фиолетовую "классику". Разница только в бесконтактном чипе и раскраске.


Почему стоит завести такую карту и зачем она нужна?


  1. Это обычная банковская карта, которой вы можете пользоваться так же, как, например, сбербанковской. Вы можете расплачиваться ею в супермаркетах, в салонах красоты, покупать что-то в Интернете, переводить с неё деньги другому человеку - всё, как обычно.

  2. За обслуживание карты "МегаФон" совсем не берёт денег.

  3. На остаток денежных средств на карте (от 500 руб.) начисляется 8% годовых. Теперь деньги на счете мобильного телефона приносят вам какую-никакую, но прибыль. Если держать на карте не меньше 10 000 рублей, то, к примеру, услуги связи вам будут обходиться дешевле минимум на 66 рублей в месяц.

  4. Кроме процентов на остаток, за некоторые покупки вы получаете вознаграждение (cashback). "МегаФон" обещает постоянно увеличивать список своих партнёров: уже сейчас большой кешбек можно получить за покупки в магазинах "Экспедиция", в сети кофеен "Шоколадница", магазинах-электронных дискаунтерах "Ситилинк".  Если не просто хранить деньги на карте, а активно ею пользоваться, то процентами и кешбеком можно, например, компенсировать оплаты услуг связи!

  5. Переводы по России выполняются без комиссии. Вы можете перевести деньги в другой город, просто пополнив мобильный счёт абонента "МегаФона" через терминал оплаты, любой банкомат, онлайн-банк или в абонентском отделе. Деньги сразу же оказываются на его счёте, в какой точке мира он бы ни находился. По-моему, очень удобный способ подкинуть денег своим родным, которые оказались в затруднительном положении заграницей.




Безопасность

Наверняка кто-то побоится держать крупные суммы на мобильном счёте, боясь потерять их из-за непредвиденных списаний. Не секрет, что они бывают, если вы нечаянно на каких-то сайтах оформили подписку на дополнительные услуги - новостные рассылки, к примеру. "МегаФон" защищает от таких случаев владельцев банковских карт, блокируя неосознанные подписки вообще.

Если отзовут лицензию у банка, абоненту вообще не нужно волноваться, так как все его деньги хранятся не в банке, а на лицевом счете абонента в "МегаФоне".

Кроме того, обо всех транзакциях вы будете получать SMS-уведомления, чтобы контролировать все траты и остаток доступных средств.


Как получить и активировать карту

Получить карту очень просто. Если вы абонент "МегаФона", то просто приходите с паспортом в любой салон оператора. Для владельцев тарифов линейки "Всё включено" оформление стандартной карты  бесплатно. Если у вас другой тариф, за оформление карты с вас возьмут единовременный платёж - от 99 до 249 рублей.



А теперь внимание: на один счёт можно получить до десяти (!) карт для всей семьи. Карта "МегаФон" может стать первой картой вашего ребёнка :)

После получения карты нужно активировать её, позвонив на номер 5555 с телефона, на который была оформлена карта. Автоответчик сообщит вам pin-код вашей карты. Для того, чтобы по карте можно было делать покупки через Интернет, необходимо первый раз оплатить картой покупки в обычном магазине, набрав на платёжном терминале полученный pin-код.





Сразу же установите на смартфон специальное мобильное приложение "Мегафон-Банк", доступное для Android, iOs и WindowsPhone.





В приложении можно отслеживать все ваши расходы, начисления процентов и бонусов, статистику трат, оплачивать услуги, находить магазины повышенного кешбэка и многое другое.






Как можно использовать карту

  1. Для перевода денежных средств друзьям и родственникам в других городах, включая и другие страны. Главное, чтобы они были тоже абонентами "МегаФона".

  2. Для привязки к мобильным приложениям, вроде такси, игр и т.д.

  3. Для быстрой оплаты работы сотрудников сферы услуг (няни, строители, репетиторы) и фрилансеров.

  4. Для покупок в Интернете, если не хотите светить номер своей основной зарплатной карты.





Недостатки карты, которые мне удалось выявить

  1. Карта неименная, её статус не выше Maestro или Electron, поэтому в некоторых случаях её могут просто не принять в качестве оплаты. Однако, в отличие от упомянутых низкоуровневых карт, "мегафоновская" всё же имеет CVV-код, необходимый для покупок через Интернет.

  2. Вы не сможете пополнить счёт другого мобильного оператора без комиссии. При попытке пополнить другой мой счёт на 150 р., приложение предупредило о комиссии в 7,32 р.

  3. Комиссия за снятие наличных в банкомате составляет 2.5%. Эта карта точно не для обналички. "Мегафон" принципиально не хочет уходить двумя ногами в банкинг и расставлять свои банкоматы, тогда как другие их, наоборот, убирают.





В общем, карта "МегаФон" хорошо подойдёт на роль бумажника с мелкими деньгами, для оплаты повседневных нужд. Держать на ней большие средства не имеет смысла, это карта больше как дублёр основной, с приятными бонусами в виде процентов и кешбэка.

Если вы абонент "МегаФона", то завести её, конечно, стоит. Тем более, это совершенно бесплатно для владельцев тарифов линейки "Все включено" и не займёт более 10 минут.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kv
Nov. 8th, 2016 08:08 am (UTC)
тотальный контроль
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 08:44 am (UTC)
так давно ж... Переживать уже не стоит :)
aprol_sky
Nov. 8th, 2016 09:18 am (UTC)
"За обслуживание карты "МегаФон" совсем не берёт денег."
берёт! если у тебя тариф по-проще (дешевле), а ещё за выпуск карты деньги берут.
а ещё не менее 2% за обналичку денег в банкоматах, но не менее 100 рублей (или 300) и за перевод своих денег на карту в другом банке тоже комиссия грабительская!

Хорошие альтернативы:
Тенькофф, бинбанк (счёт копилка), ну и в сбере лучше на худой конец взять карту и привязать её к номеру телефона и получишь почти тоже самое, что и у мегафона, только без хороших процентов за храниение...

вывод: лучше взять карты в любом другом месте, только не у мегафона!
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 11:33 am (UTC)
Про разовый платеж я говорил, если у тебя не анлим-тариф. А про обслуживание что-то я не слышал. Я чтобы взять карту, перешел на безлимит, потом опять на простой - пока ничего не сняли за обслуживание. Обнал да, я написал это в минусах. Но на то он и обнал. Беспроцентными переводами на другие банки не все могут похвастаться.

Каждая карта для своего хороша. Мегафоновская пойдет как та, что не жалко будет потерять, если что. Т,е., как карманные деньги и публичные покупки на разных сомнительных сайтах. Держать там крупные деньги не стоит. Тиньку, бин жалко будет скомпрометировать.
blaster2009
Nov. 8th, 2016 09:24 am (UTC)
Хорошая, кстати, вещь... если уйду в Мегафон, может заведу.
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 11:27 am (UTC)
У меня так-то все номера, кроме одного, Билайн и что-то он не радует... В большинстве мест, особенно в помещениях, максимум Edge. Это же ппц... Квакает голосовая связь периодически. Чет они совсем сливаются. Роуминг еврейский, тарифы тоже.
vastakhova
Nov. 8th, 2016 01:07 pm (UTC)
Здравствуйте! Я работаю в Билайн. Для решения вопроса с работой связи рекомендую первоначально перезагрузить устройство. Изменить режим сети с автоматического на приоритет какой-либо одной сети и проверить работу. Если ситуация сохранится и не зависит от Вашего местоположения, проверьте сим-карту в другом устройстве. Если ситуация не исправится, замените сим в офисе.
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 06:17 pm (UTC)
Сим новая, девайс тоже, перезагружаю раз в пару дней, режимы разные пробовал. В помещениях уровень сети падает, скорость не выше Edge, на улице H+. Думаю, тут уже ничем не помочь. В том же девайсе Мегафон нормально работает на 4G. Просто в погоне за рекламой, имиджем и быстрой наживой, Билайн немного упустил из виду технические вопросы, к сожалению. :(
livejournal
Nov. 8th, 2016 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
geo_mag
Nov. 8th, 2016 09:50 am (UTC)
я использую для столовой на работе, фиксирую затраты, удобно :)
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 11:25 am (UTC)
нормально, как раз для таких трат она.
geo_mag
Nov. 8th, 2016 02:41 pm (UTC)
вот именно, и главное большой "+" пополнить очень просто
udikov
Nov. 8th, 2016 11:06 am (UTC)
Лёш, привет!
А что за топливные компании работают с блогерами?
И как получить такую карту?
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 11:24 am (UTC)
Саш, не усложняй - на любой заправке "Роснефть" оформи карту "Семейная команда" и пользуйся. Блогеры тут совсем не при чём. :)
udikov
Nov. 8th, 2016 11:40 am (UTC)
ААА. Ну так-то у меня лукойл и ирбис. Нужно будет и в роснефти сделать. У нас их нет, но по стране много, и они мне нравятся.
zlobin_aa
Nov. 8th, 2016 06:28 pm (UTC)
Вот мне идея с несколькими картами и одним счетом особенно нравится...
alexio_marziano
Nov. 8th, 2016 06:33 pm (UTC)
Всем соседям раздать можно :) Кешбэк заколачивать

Edited at 2016-11-08 06:33 pm (UTC)
zlobin_aa
Nov. 8th, 2016 06:34 pm (UTC)
Вот, точно!
( 18 comments — Leave a comment )