?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Знаете, так бывает, что не планируешь где-то оказаться, но волею судьбы всё равно там оказываешься. Почти как в "Иронии судьбы". Примерно так же я сначала оказался в Пловдиве, а затем и в Софии. Хотя вообще не хотел заезжать в крупные города во время своего путешествия по Балканам.  Но новые города  — это всегда новые друзья и новые знакомства :)  И новые знания, конечно же.  Вы будете смеяться, но почему-то я всегда думал, что в Софии непременно должен стоять Софийский собор, который мне пришлось долго там искать. И сейчас я расскажу, какими проблемами для нас обернулись эти поиски.




Пловдив оказался интересным городком, если его вообще можно так назвать. Это второй, после Софии, болгарский город по населению.




Если вам не по душе столичная суета, то вам точно понравилось бы жить в Пловдиве.




Он органично сочетает в себе остатки древнего города с комфортом современного полиса. Кстати, поговаривают, что Пловдив  будет даже постарше Рима, Афин и Стамбула.   Не верите? — взгляните на этот амфитеатр...   Его точно не вчера построили.




Кстати, театр используется по назначению и сегодня — его отреставрировали и организуют в нём различные представления и фестивали.  Жаль, что мне не удалось побывать на одном из таких. Вообще, это уникальное сооружение — мало, где в мире найдёшь подобный действующий античный театр.






В Пловдиве русскому туристу или эмигранту многое напоминает о родине...




Привычные бетонные многоэтажные коробочки с труселями на балконах...


(панонарма)

При всём этом, Пловдив — очень даже Европа.


(панорама)

Тихие, чистые, тенистые улочки, отсутствие плотного трафика, кафе, магазины, офисы — что еще нужно для комфортной жизни?  Разве что небольшой дачный домик на побережье, до которого совсем не далеко.


(панорама)

Пловдив — город на шести холмах.   Немного не дотянул до Рима с его семи.


(панорама)




Решили не оставаться в Пловдиве на ночь, потому что немного выбились из графика маршрута, а на завтра нам предстоял длинный участок пути через всю Македонию, до берега Охридского озера. Руслан russ_yo, которого мы и подвозили в Пловдив, созвонился со своим другом в Софии, и тот согласился нас разместить в своём мотохостеле.

Так мы и попали в Софию.




Сразу на въезде в город встретилось знакомое название — VMWare. В Москве тоже вроде бы есть их филиал.




А это наша комната в мотохостеле.  Познакомились с его владельцем — широко известным в узких кругах Гарри Гудманом (Игорь Ушаков). Колоритный чувак: тру-байкер, бизнесмен, писатель и просто хороший человек. В его хостеле останавливаются многие представители российского андеграунда и не только.  Если верить его словам, до нас тут гостиил Шнур.  Вечер получился весьма увлекательным — посетители на кухне горячо обсуждали роль евреев в эволюции человечества.  Пришлось включиться. Спасибо, что живой... :)




София произвёла на меня впечатление депрессивного города. Какие-то очереди из людей с унылыми лицами...




Стройки уродливых зданий в самом центре города...




Сборщики подписей за отставку правительства, социальная напряжённость, много полиции на улицах...




Многочисленные предложения кредитов на столбах.




Запущенные фасады зданий...




Уродливые вывески. Никому не надо ботекс закачнуть?




И в то же время что-то до боли знакомое и родное...






Посмотрите, какой интересный полицейский "стакан"! Ничего не напоминает?




Через полчаса прогулки по городу почему-то захотелось побыстрее слинять отсюда... Но как же можно уехать из Софии, не увидев Софийского собора?!  Конечно же, нужно его срочно отыскать и осмотреть.  Но вот толкаться в столичных пробках  нам не захотелось, поэтому не доехали до центра пару километров и оставили машину на какой-то бесплатной парковке.

Прошли мимо Президентского дворца с часовыми в военных исторических мундирах.




Познакомились с болгарской уличной эстрадой и даже о чём-то поговорили.





Поглазели на веселый зелёный корейский автобус. Судя по карте, он проходит кругосветку.    Очень интересный проект, вот только бы еще корейский понимать.




Покатались на трамвайчике...





И.... нашли-таки этот Софийский собор!




Который почему-то оказался храмом Святого Александра Невского...




Этот храм особенно любим голливудскими кинематографистами, которые в своих третьесортных боевиках выдают его за главный храм в Москве. Показывая таким образом, что действие разворачивается якобы в России. Ну а что, пипл хавает...


Храм действительно огромен — 53 метра в высоту.




Но не сильно старый — ему всего чуть более 100 лет.




Довольные знакомством с Софией и в предвкушении продолжения нашего путешествия, мы вернулись на стоянку.      А там...

Сюрпрааааайз!..

С такой штукой на колесе наше путешествие вряд ли могло бы продолжиться. Попытки взломать замок успехом не увенчались, а ножовки по металлу среди автоинструментов почему-то не оказалось...  Конечно, можно было бы еще снять это колесо и доехать на трёх, но.... Всё же решили поискать того, кто это сделал.   Искать пришлось не долго — чувак в зелёной накидке ходил недалеко от нас.   На вопрос "А какого...?" он дал нам визитку с местным номером и сказал: "Колл".    Конечно же, мы не стали никуда сами звонить, включив "дурочку". Чувак в зелёной накидке скорчил недовольную гримасу на лице и сам набрал нужный номер.  Через 10 минут к нашей машине подъехали еще 2 болгарских гопника, которые и назвали цену нашего освобождения — 30 лев (1000 рублей).  Как предприимчивый человек, я спросил, сколько будет оплатить без чека, "на месте"?  Гопник ответил: "Мы всегда берём на месте" и достал мобильный кассовый терминал...

Самое обидное то, что никаких знаков о платной парковке даже и близко не стояло. Когда мы приехали, чуваков в зелёных накидках тоже нигде не было видно.  Как потом выяснилось, парковки в Софии по умолчанию вообще ВСЕ платные. А оплата производится отсылкой SMS на специальный короткий номер. Отправить её можно только с местной симки, которой, естественно, у нас не было.  Вот такая ловушка для автотуриста.  Надо было во дворы загонять.   Хотя там, наверняка, еще хуже бы сделали.




В общем, София унылый, недружелюбный, серый и скучный город...




Нафиг сюда больше возвращаться...



В следующий раз поищу Софийский собор в Константинополе. Кстати, никто не знает, где этот город находится?  А то на глобусе так и не смог сам отыскать...   В Википедии пишут, что столица какой-то Византии.   Где это вообще, а?


Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kukmor
Dec. 12th, 2016 08:09 am (UTC)
тоже на "позор" нарвался)))

значит нам еще повезло с нашими победами в Софии
alexio_marziano
Dec. 12th, 2016 08:43 am (UTC)
а что у вас там случилось?
kukmor
Dec. 12th, 2016 08:48 am (UTC)
не там
но похоже
http://kukmor.livejournal.com/1371999.html
alexio_marziano
Dec. 12th, 2016 04:45 pm (UTC)
ого, вот это история у вас была
rijaya_koshka
Dec. 12th, 2016 08:21 am (UTC)
Какой-то обшарпанный и грязный городок. Судя по фоткам)) ну обшарпанный уж точно) Софию имею ввиду.

Edited at 2016-12-12 08:22 am (UTC)
alexio_marziano
Dec. 12th, 2016 08:44 am (UTC)
такое же впечатление. Хотя специально не выискивал. Везде так.
zlobin_aa
Dec. 12th, 2016 08:45 am (UTC)
1.000 рублей на месте - это еще довольно приемлемый вариант. А представь, что машину бы увезли на эвакуаторе. Куда бежать? Кому звонить? Что делать?!
alexio_marziano
Dec. 12th, 2016 04:45 pm (UTC)
Да в том и дело, что 1000 р на месте. На ровном месте... Мы ж не на обочине кинули, а поставили. Знак бы повесили хотя бы, что это платная парковка. Обидно. А вообще, похоже в Европе с эвакуаторами не заморачиваются, если машина не сильно мешает. Заблокировать быстрее, да и отношение к собственности более аккуратное.
livejournal
Dec. 12th, 2016 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antonapostol
Dec. 12th, 2016 02:17 pm (UTC)
А шо, в Ульяновске таки нет улья? 😀
alexio_marziano
Dec. 12th, 2016 04:42 pm (UTC)
Только Ульяны :) Святые.
pryaha
Dec. 13th, 2016 02:55 am (UTC)
Твоё невежество ещё ничего, но как в ОИРУ невежественны в твоём поколении, ещё поискать. А пишут связно, наверно заказывают писать у фрилансеров за две копейки.
almakedonskij
Dec. 13th, 2016 07:20 pm (UTC)
отличный репортаж. Спасибо )
alexio_marziano
Dec. 14th, 2016 05:11 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 14 comments — Leave a comment )