?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вся правда об операторах сотовой связи на примере отдельно взятого Ульяновска в одном посте!  Так ли правдива кричащая с экранов телевизоров и билбордов реклама быстрого мобильного интернета?    В минувшие выходные, вместо того, чтобы спокойно попивать чай у себя в квартале, я вооружился смартфоном, программой теста скорости интернета, четырьмя "симками" и отправился по шести самым посещаемым точкам города.  Чего я хочу?  Вывести на "чистую воду" как аутсайдеров, так и лидеров, заявляющих, что у них самый быстрый 4G :)    А заодно решить для себя, на какого оператора перейти.

Хотите знать, что в итоге получилось?


Немного лирики

Сразу скажу, что в России с мобильном интернетом всё очень даже хорошо. В рейтинге скоростей мобильного интернета Akamai Technologies Россия сейчас находится на 33 месте в мире и на 13-м в Европе. Со своей средней скоростью 12.2 Мбит/с мы чуть-чуть уступаем Штатам (15.3 Мбит/с) и Великобритании (14.9 Мбит/с).  И уж точно опережаем многие европейские страны в 1,5-2 раза. Объездив половину Европы, могу с уверенностью сказать, что лучший мобильный Интернет — у нас.



При этом Россия находится вообще на втором (!) месте по стоимости 1 ГБ трафика (117 руб/ГБ). Дешевле только в Иране – 13 руб. Для сравнения и чтобы понимать, насколько халявен у нас мобильный инет — в США за тот же объём вы заплатите более 500 рублей.

Поэтому мой тест скорости преследует цель показать не то, что у нас всё плохо, а наоборот — насколько всё хорошо :) Только у кого-то хуже, а у кого-то лучше.



Подготовка к тесту

Аппаратная база: мой смартфон Samsung Galaxy Alpha SM-G850F с поддержкой стандартов связи 3G, 4G LTE и LTE-A.

Программная база: самое популярное мобильное приложение для измерения скорости интернета Ookla Speedtest.net. Кстати, вы знали по его "пасхалку"? :) Если несколько раз сдвигать индикатор скорости пальцем вниз, то можно узнать печальную историю про кота, в честь которого  и была названа эта программа.




Чтобы добавить объективности полученным результатам, в качестве контрольного замера я использовал не менее популярный сервис Яндекс.Интернетометр.





Материальная база: SIM-карты четырёх основных мобильных операторов: "МегаФон", "МТС", "Билайн" и "Теле2". Вот тут надо рассказать, как я опростоволосился на этапе подготовки к тесту...

Моя основная симка, которой я постоянно пользуюсь - "Билайн". Мегафон у меня стоит в планшете и я обычно "заряжаю" её деньгами когда отправляюсь в путешествие. Надо сказать, что "МегаФон" придумал очень клёвую штуку "Мультифон". Эта услуга и мобильное приложение позволяет совершать и принимать вызовы от своего абонентского номера "МегаФон" через сеть Интернет.  После того, как "Билайн" ввёл драконовские тарифы на роуминг, принуждая выговаривать по 10 минут в день минимум, многие мои знакомые блогеры стали использовать этот SIP-клиент для практически халявных звонков в Россию из-за границы.

Но пока я дома, эту симку я практически не использую. Соответственно, на ней нет никаких предоплаченных пакетов Интернета. И вот я такой красивый, с 1000 рублями на счету, прогнал для теста замер скорости 4G. И как назло, в том месте он оказался уж очень шустрым...   Некоторые уже, наверное, догадались, что я за 10 секунд лишился всей своей тысячи...     А ведь нужно было просто сначала включить голову — тест скорости гоняет очень большие объёмы данных между смартфоном и своими серверами в других городах. При базовой стоимости трафика в 9,9 р./ МБ, 1000 рублей мне хватило на 2 таких прогона :)   Немного поплакав, я доплатил еще 250 рублей за 5ГБ трафика, которого мне должно  было хватить на все тесты "за глаза".   Так же была приобретена симка "МТС" и "Теле2" с уже готовым на них пакетом инета.



Как я считал

Я никогда раньше не тестировал скорость интернета по городу, поэтому не имел никакого представления, как это делать. Беглый поиск в сети ничего не дал — у других блогеров тоже было глухо :)  Тогда я решил разработать свою методику:

1. Я выбрал 6 самых популярных и посещаемых мест в разных районах города Ульяновска. Конечно же ими оказались торговые центры, парки, моллы и стадионы, куда народ сейчас массово стекается на каток. В таких местах люди активно используют мобильный интернет, запиливая луки в инсту, ведя прямые включения в Facebook, листая фоточки друзей в ВКонтактике.

Выбор пал на:


  • Парк 40-летия ВЛКСМ, где народ массово катается на лыжах и санках по выходным.

  • ТЦ "Аквамолл", который уже давно перетянул развлекательный центр города на себя.

  • ТЦ "Версаль", который находится в административном центре города.

  • ТЦ "Самолёт" — центр другого района, Нового города.

  • "Волга-Спорт-Арена" — главный спортивный центр города, где есть каток и где проходят самые значимые городские мероприятия, концерты, представления, шоу.

  • Стадион "Волга" — центр другого района города, Нижней Террасы.


Итак, 6 точек в разных районах города. Я не ставил задачи измерить скорость инета в каждой подворотне — лишь в местах массового скопления людей.

2. В каждой точке я решил делать три замера входящей и исходящей скорости в программе Speedtest.net и один контрольный замер в Яндекс.Интернетометре. Итого по 4 показания на входящую и 4 показания на исходящую. По-моему, этого более, чем достаточно для оценки средней скорости в текущей точке.

Я заранее заготовил табличку, в поля которой и вписывал полученные цифры. После этого, я перенёс их в Excel, где просчитал средние показатели и выстроил рейтинг.




Let's Тест!


1. Парк 40-летия ВЛКСМ.

В парке интернет у "Билайна" шпарит так, что ветер свистит. Некоторые замеры просто зашкаливали, выдавая по 55-56 Мбит/сек. Это реальный 4G.  "МегаФон" ненамного отстал от "Билайна", но всё равно показывал самые высокие значения скорости отдачи — даже выше, чем у лидера. Заливка свежеотснятых видосов того, как вы падаете на лыжах с лесной горки у абонентов "Мегафона" пройдёт чуть быстрее.  Интернет "МТС" и "Теле2" тут вообще еле ползает, показывая максимум H+.






2. ТЦ "Аквамолл"



Воскресным вечером в "Аквамолле" всегда очень людно, поэтому нагрузка на сеть очень высокая. Тем более мне было интересно, как разные операторы с ней справляются. Итог на картинке. "Мегафон" тут обошёл остальных участников рейтинга в разы. У "МТС" и "Теле2" опять только значок H+ в статусной строке смартфона.





3. Стадион "Волга" на Нижней Террасе.




Как ни странно, это единственное место, где отличился "Теле2". Я не поверил глазам, когда увидел такие цифры!   Так что, абоненты "Теле2", этот стадион — ваш каток :). "Мегафон"  тут оказался последним.  Видимо, стадионы не его конёк :).






4. Волга-Спорт-Арена.



Что я там про стадионы говорил? А вот и не верно!  По средней скорости загрузке-отдаче "Мегафон" становится тут лидером!   Некоторые замеры показывали такие же зашкаливающие цифры, как у "Билайна" в парке 40-летия ВЛКСМ. Доходило даже до 56 Мбит/сек. по SpeedTest. Уменьшили среднее значение  показания Яндекса, которые почему-то оказались не такими высокими. Видимо, очень разные алгоритмы замера. SpeedTest берет за итог максимальное значение замера, а Яндекс - среднее.  Ну и сервера разные, конечно же. "МТС" и "Теле2" в своём репертуаре.







5. ТЦ "Версаль".



Видимо, антенны "МегаФона" на "Кривом доме" ориентированы на ТЦ "Версаль". Иначе как объяснить такие цифры, я не знаю :) Без комментариев. "МегаФон" тут просто всех позорно порвал.




6. ТЦ "Самолёт".



Переезжаем опять за Волгу, в Новый город.  Окраина она и есть окраина. Скоростями тут вообще никто не блещет. Сначала я решил разместиться в фудзоне, чтобы совместить приятное с полезным. Но очень скоро я понял, что из полезного тут ничего не получится. "Билайн" напрочь отказался подключаться к инету на скорости, выше, чем Edge, поэтому SpeedTest посчитал, что подключение вообще отсутствует. Поэтому, чтобы закончить тест, мне пришлось переместиться поближе к окошку, в холле. Вот там, на лавочке, я и намерил такие маленькие цифры. Бодрее всех тут оказался Теле2. "МегаФон" на десятые доли от него отстал, заняв второе место. Про остальных нет смысла говорить — на видео такой скорости не хватит, разве что Инсту полистать.






Итоги

Никакого мошенничества — чистый Excel и арифметика :)  Считаем среднее по палате по городу и получаем...




Ну что ж, "МегаФон" занимает первое место. Причем, по скорости отдачи — с большим отрывом от остальных конкурентов. У "МегаФона" действительно очень высокие скорости отдачи во всех точках замеров.  "Билайн" немного, но уступает "МегаФону". А вот "МТС" с "Теле2" как-то совсем не радужно выглядят на их фоне.

Интересно, а как по другим городам?

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
tvp79
Dec. 15th, 2016 08:04 am (UTC)
тест не объективный ни разу
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 08:26 am (UTC)
Хм,и в чем необъективность? В паре-тройке тезисов.
tvp79
Dec. 15th, 2016 08:55 am (UTC)
не объективно и не профессионально

данный тест не говорит ни о чем, кроме скорости в данной точке

1. чем тестили - многое зависит от самого телефона, все ли частоты он поддерживает (почитайте про LTE и его частотную реализацию в нашей стране)

2. надо тестировать не в одной точке, вы собрали слишком мало данных, для того, что бы на их основе вывести усредненные показатели.

3. куда проверяли - на кокой конкретно сервер оклы вы проверяли. В какой сети он находится. скажем у меня за стенкой стоит свой (тульский) сервер оклы. я легко могу сделать что бы при тестировании приоритет скорости был у одного опа над другим.

4. Ваши результаты замерялись в какой временной промежуток? Нагрузка на сеть всегда разная.


IMG_20160520_105723

Это наша станция для проверки качества сети 4х оппов одновременно.
Человек одевает ее и ходит с ней часиков 8 по одному ТЦ.

есть такой, только размещенный на автомобиле.

и трафик он гоняет внутри сети опа, а не до непонятного сервера оклы



Edited at 2016-12-15 08:56 am (UTC)
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 09:12 am (UTC)
Ого, рюкзак охотника за привидениями :)

Справедливая критика, но...

1. Нигде не написано, что тест претендует на научность и профессиональность. :)

2. Я подошел к тестированию со стороны абонента. Зачем мне составлять карту покрытия, если я проэмулировал поведение обычного человека в выходной день, приехав в места скопления людей? Что мне от того, что в одной точке ТЦ билайн летает, а в другой еле ползает? Я есть "тут и сейчас" - сижу, жую свои жареные крылышки на фудкорте у KFC и пощу картинки в инсту :)

3. Сервер один и тот же был для всех операторов - саратовский.

4. Девайс и время для всех операторов был один. Я просто вставлял одну симку за другой и делал замер. Разница во времени - 2-3 минуты. Модель девайса указана в исходных данных, LTE+ поддерживает. Опять же, это просто среднестатистический дейвас пользователя, поэтому его модель не играет особой роли. А у кого-то нокии до сих пор...

Но ваш девайс очень и очень крут :) В следующий раз возьму такой для теста.
tvp79
Dec. 15th, 2016 09:19 am (UTC)
да согласен)
и очень тяжелая...
по поводы оклы
скажем сервак оклы в саратове подключен в инет через сеть билайна, и соответственно тест покажет скорость выше
тестируйте на независимый сервак для всех операторов, у нас есть Домру
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 09:36 am (UTC)
Вот поэтому я делал контрольный замер Яндексом, результат которого попал в среднюю оценку.
Ну и если говорить про Билайн - его хостинг саратовского сервера ему не особо помог.
mts_mts
Dec. 15th, 2016 09:00 am (UTC)
Здравствуйте. Для проведения проверки качества работы сети, просим вас указать на почту blogs@mts.ru, следующие данные http://mts-mts.livejournal.com/752.html Обязательно разберемся и устраним выявленные нарушения.
С уважением, Евгений Н. ПАО "МТС"
-------------------------------------------
E-mail: blogs@mts.ru
Twitter: http://twitter.com/ru_mts
Facebook: http://www.facebook.com/MTS
VK: http://vk.com/mts
ОК: http://www.odnoklassniki.ru/mts
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 09:14 am (UTC)
Базовые станции по городу новые поставите? :)
nz8080
Dec. 16th, 2016 06:10 am (UTC)
Это робот ответил :)
alexio_marziano
Dec. 16th, 2016 03:56 pm (UTC)
догадываюсь. А вот у Билайна не робот :)
zlobin_aa
Dec. 15th, 2016 08:12 am (UTC)
О! Надо бы и в Белгороде такой тест провести...
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 08:26 am (UTC)
Давай. Было бы интересно
kukmor
Dec. 15th, 2016 08:30 am (UTC)
что и требовалось доказать
Мегафон рулит))
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 08:32 am (UTC)
Ну, билайн тоже не особо отстаёт :) У меня просто билайн :)
livejournal
Dec. 15th, 2016 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
v_serov
Dec. 15th, 2016 11:38 am (UTC)
Помню тестировал примерно так же, на правой стороне проверял в парочке ТЦ, центре, в левобережье в местах где чаще всего нахожусь. Тоже получился мегафон в победителях.
Еще за 2 года путешествий по полям выяснилось что по области мегафон тоже рулит, только теперь уже как телефон.
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 12:35 pm (UTC)
Согласен. У меня Билайн, но чет он не особо радует даже в городе в последнее время.
a_spichenkova
Dec. 15th, 2016 04:30 pm (UTC)
А что не так со связью?
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 04:38 pm (UTC)
В помещениях зачастую скорость выше Edge не поднимается. А это равно, что инета нет, потому что все сервисы сейчас тяжёлые, трафика много гонят. Ни в инет-банк зайти, ни сообщения прочитать. На улицу выходишь - норм. А с голосовой нет проблем.
a_spichenkova
Dec. 15th, 2016 09:57 pm (UTC)
Ну не совсем угадали с рекомендациями)
Скажите, речь об одних и тех же помещениях - или вообще во всех сеть пропадает?
alexio_marziano
Dec. 16th, 2016 03:57 pm (UTC)
нет, не во всех, слава богу. Одни и те же.
a_spichenkova
Dec. 16th, 2016 06:38 pm (UTC)
Возможно зависит от типа здания (в некоторых, особенно в глубине зданий, сеть может ловиться не очень хорошо).
Тут решением будет использовать связь ближе к окнам. По мере возможности мы будем усиливать сигнал, возможно на качество связи в помещении тоже повлияет.
alexio_marziano
Dec. 16th, 2016 06:57 pm (UTC)
Да это понятно, но по окнам виснуть не вариант :) Это просто большое неудобство.
alexio_marziano
Dec. 15th, 2016 04:40 pm (UTC)
Я знаю, рецепт стандартный - обратиться, написать, поменять симку, телефон :) Но телефон поменян, симка новая, обращался, писал :)
63r
Dec. 20th, 2016 03:00 pm (UTC)
интересно как в Самаре обстоят дела с 4гэ, у какого оператора он будет пахать, а не спать :)

alexio_marziano
Dec. 20th, 2016 07:07 pm (UTC)
Ответ даст эксперимент :)
63r
Dec. 21st, 2016 03:07 am (UTC)
понятно :).
я так понимаю что в Ульяновске блогеров мало на платформе ЖЖ?
alexio_marziano
Dec. 21st, 2016 04:28 am (UTC)
Почти не осталось. Кто-то что-то ведет, друг с другом лично не знакомы.
63r
Dec. 21st, 2016 05:25 am (UTC)
тухло, а с другой стороны нет конкуренции :)
alexio_marziano
Dec. 22nd, 2016 05:49 pm (UTC)
Говорят, если нет конкуренции, то нет и ниши :)
63r
Dec. 24th, 2016 03:11 am (UTC)
в том то и дело что ты нишу создаешь :), удачный вариант.
alexio_marziano
Dec. 25th, 2016 11:29 am (UTC)
Скорее не создаю, а поддерживаю от полного исчезновения :) Раньше блогосфера в Ульяновске очень мощная была - нам даже чуть посла не назначили :)) Топы вели, там 50+ человек было. Теперь более-менее активных не больше 5-6 осталось.
( 32 comments — Leave a comment )