?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еще недавно мне очень хотелось озаглавить этот пост "В Охриде вырезают русских туристов". Но в последние дни уходящего года и так произошло много негативного. Поэтому пусть мой рассказ будет позитивным и светлым — нам всем сейчас этого не хватает. Тем более, об этой жемчужине Македонии и не придумать ничего плохого, даже если очень постараться. Все места, которые я посещаю, я оцениваю для себя по некой шкале от "такую дырищу еще поискать" до "надо будет вернуться сюда с семьёй".  Охридское озеро, пожалуй, станет тем местом, куда бы я еще раз приехал.  Конечно, моя эмоциональная оценка для вас может абсолютно ничего не значить, поэтому я попробую по пунктам рассказать, почему стоить тут побывать.

А туристов, кстати, тут и правда вырезают. Прямо на улице, средь белого дня. Ножницами.




В Охрид мы приехали из Скопье уже после заката.  Сил вести машину почти не оставалось — хотелось побыстрее запарковаться и завалиться в какую-нибудь кафешку с огромным бокалом красного вина или жёлтого пива, заедая всё это сочными чевапчичи. Навигатор уверенно вёл к точке, где мы накануне через booking.com забронировали комнату в доме прямо на берегу чудесного Охридского озера.




Вот уже вдоль дороги побежали старинные домики Охрида — мы уверенно ехали по городу.




И когда до заветного "Вы прибыли в пункт назначения" оставалось каких-то 500 метров, что-то пошло не так...   Центральная улица оказалась перекрыта полицией. Мы свернули в прилегающую. Навигатор огрызнулся, но смирился и перестроил маршрут — плюс еще 200 метров... Через минуту мы вновь упёрлись в кордон полиции.  Ничего не оставалось, как просто ехать за всеми остальными, стараясь как можно ближе держаться к заветной точке на карте. Так, через 20 минут блужданий мы, наконец, нашли незаблокированный участок пути, по которому и выбрались из этого лабиринта. И только в тот момент я вспомнил слова байкера и хостельера Гарри Гудмана, у которого ночевали накануне в Софии: в Македонии во всех крупных городах проходили антиправительственные митинги. И нам как раз "повезло" попасть в самую гущу событий...

Толпа вела себя довольно шумно, однако никаких стычек с полицией мы не увидели — всё было предельно организованно и мирно. К нашему облегчению.



И с этого момента начинается всё только самое хорошее :)


Итак, почему же стоит побывать в Охриде?


1. Вам тут всегда будут рады.

Владелец гостевого дома Александр оказался настолько заботливым, что в течение двух часов (мы сильно опоздали) катался по прилегающим улицам на велосипеде в поисках нашей машины, чтобы показать дорогу!  Мы оказались не единственными, кого он встречал в этот вечер. Вы не представляете нашего удивления, когда заезжая за ним во двор, мы увидели перед собой "Короллу" с ... питерскими номерами!  Забравшись в такую даль, я меньше всего ожидал увидеть знакомую комбинацию букв и цифр.   И ведь приехали практически одновременно из совершенно разных точек планеты!  Девушка Ольга из Питера одна путешествует по Балканам.




Говорить, что Villa Tomic — один из лучших вариантов размещения в Охриде, не имеет смысла. Достаточно просто взглянуть на оценку гостей 9,9 на "букинге".  Александр сам живёт в этом доме на втором этаже и сдаёт весь первый. Во дворе он пробурил скважину, поэтому дом снабжается чистой водой, а не из центрального водопровода, как все остальные.  В комнате очень чисто и уютно. Впервые за несколько дней пути я хорошо выспался.  Александр — серб и очень хорошо говорит по-английски, учтив и обладает тонким чувством юмора. Показал нам пару хороших кафе и рассказал, что стоит там попробовать. А уже совсем вечером все вместе хорошо посидели во дворе дома под бутылочку красного "Вранаца".





2. Очень колоритный и разноплановый город

Город Охрид старинный и красивый. Узкие, мощённые булыжником улочки, витрины лавок с по-доброму смешными названиями, ленивый ритм жизни курортного городка.








Из общественного транспорта по Охриду ходят автобусы, но они практически не нужны простому туристу — все заведения тут в шаговой доступности.

Хотите подравнять бородку — нет проблем.




Надоело ходить пешком — берите велик или скутер в аренду.






Закончилась македонские денары — меняйте свои еврики на тугрики.   Хотя с дебеткой Тинькова я уже давно  перестал пользоваться обменниками с их невыгодным курсом.




Банкоматов в Охриде несколько и все они находятся в одном месте, недалеко от почты.






В одной из сувенирных лавок я нашёл вот такой древний раритет :) Кассеты тут до сих пор в ходу, в основном они используются в автомагнитолах.   Словно 20 лет назад карандашом отмоталось...




Можно отыскать вполне годные изделия из кожи, занедорого.





3. Вкусная балканская еда.

В центре есть несколько крупных сетевых супермаркетов, один из которых "Рамстор", но при желании можно затариться и на рынке.




Какие-то овощи-фрукты тут свои, какие-то привозные. Как и везде.




Цены в пересчете на рубль низкие.




Что касается алкоголя, то в Македонии, как и в остальных балканских странах, развита винная культура. Нормального пива вы тут не найдете.   Однако, уставшему путнику, желающему прикупить в магазине бутылочку-другую белого, следуют помнить, что после 19 часов в стране наступает сухой закон, и алкоголь можно употребить только в заведениях общепита.




Про еду в Охриде можно сказать одной картинкой. Да, это всё еще Балканы с огромными порциями мяса и гарнира.  Плескавицы с две ладони, гора колбасок-чевапчичи, вкусный хлеб, свежая зелень — это не то место, где можно похудеть :)




Хотя, если сочетать безудержное обжорство с длительными прогулками по окрестным горам, то кто знает...





4. Близкая нам славянская культура.

Македонцы разговаривают по-македонски. Это славянский язык, который очень близок к болгарскому и схож с сербским.  А это значит, что у русского туриста языковой барьер будет минимальным. Охрид — исключительно туристический город, поэтому многие из тех, кто работает в сфере обслуживания, могут знать и понимать русские слова. Особенно те, кто впаривает лодочные прогулки по озеру :)




Уж они вам точно на русском расскажут о 22-х причинах, почему вы должны взять экскурсию именно у них :))  Что мне нравится в балканцах —  это то, что они не теряют к вам интерес даже после того, как понимают, что вы не их клиент. Просто поболтать о жизни тут никто не прочь — обязательно расспросят про жизнь в России, про Путина и политику.




К приезжим относятся очень чутко, понимая, что от них зависит их благосостояние. Туризм — основная статья доходов жителей Охрида.  Расскажу об одном случае.

Мы с товарищем шли по туристической улочке Охрида, всем своим видом изображая из себя туристов — фотоаппарат на пузе, глаза во все стороны. Ко мне подходит парень и пытается "бесплатно" втюхать какую-то услугу. Я, как нормальный русский, напрягся и попросил товарища приглядеть со стороны за моим рюкзаком. Парень достал ножницы и....
начал шустро что-то вырезать из бумаги, говоря, куда мне смотреть. Со стороны очень напоминало какой-то развод с отвлечением внимания, но мне было интересно, чем это закончится.




А закончилось это вот чем: парень вырезал из бумаги мой профиль :)  Еще в процессе вырезания я ему несколько раз сказал, что у меня нет для него денег. Повторил это и в конце. Он немного расстроился, что не смог меня впечатлить, но... вытащил профиль из открытки и отдал мне его за так.   А я всё стоял и не понимал, в чём подвох...



Потом опять зашла речь про Путина... Он почему-то решил, что я служу в армии и занимаюсь самбо, как Путин. Они все от него тут просто прутся!

На прощание сфоткались с чуваком, пожали руки и разошлись.




Но всё же английский больше в ходу. Македонцы очень хорошо его знают и учат с малых лет.  Мне довелось на городском празднике (о нём я расскажу отдельно) пообщаться с местными детишками — мне есть к чему стремиться в изучении языка :)





5. Много достопримечательностей.

В Охриде нужно смотреть сам Охрид и озеро, которые настолько круты, что даже занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Идите просто куда глаза глядят и обязательно найдёте что-то древнее и интересное.







Я не буду писать здесь названия всех этих церквушек, их и так можно найти в путеводителях. Отмечу лишь одну — Собор святой Софии, которому больше 1000 лет.


(кликабельно)


Еще одна, не сильно старая, находится на самом краю горы.




Возле этого  собора Св. Климента Охридского ведутся раскопки, среди которых можно свободно погулять. Сюда даже приводят детей из местных школ, чтобы преподать им наглядный урок краеведения.




На раскопках мы и повстречали нашего экскурсовода, который за небольшую сумму и бутылку чешского "Старопрамена" согласился провести обзорную  экскурсию по исторической части Охрида.  Слава Философ, как он нам представился, оказался очень необычным экскурсоводом. Не занудой "посмотрите налево и направо", а очень интересным и умным собеседником, который прекрасно говорит на русском.  Экскурсия носила скорее больше философский и эзотерический уклон, нежели была фактографически сухой.

Еще +1 в пользу того, что не стоит судить о человеке по внешнему виду. Слава Философ оказался человеком с богатым внутренним миром, со своими взглядами и убеждениями. Он с рождения живет тут, в Охриде и очень гордится своей родиной.  Если сможете его найти, то вам очень повезет. Он прекрасно знает город и его окрестности.




Смотрите, какая крутая крепость сохранилась в Охриде — Самуилова твердина. Если верить историкам, крепость была возведена в 10 веке по указанию болгарского царя Самуила.


(кликабельно)





С неё открывается вид на весь город:








Если надоест бродить по улицам, можно спуститься к озеру, посидеть на набережной, погулять по променаду...




...покормить белых лебедей.   Охрид — балканская Швейцария, Люцерн — не меньше.





6. Удивительные сувениры

Для затаривания разными китайскими шмотками и местными сувенирами есть пара улиц — Bulevar Makedonski Prosvetiteli...




... и Sveti Kliment Ohridski.










Но есть одна вещь, без которой точно не стоит уезжать из Охрида.  Это своего рода эндемик, и такого вы больше нигде в мире не найдёте.   Слышали что-нибудь об охридском бисере?

Это искусственный жемчуг — стеклянные шарики, который изготавливают в Македонии на берегах озера Охрид. В нём водятся крупные стаи мелких эндемичных рыбок с блестящей чешуей — Plasica (Alburnus albidus, Пласица, разновидность уклеек).




Из этой чешуи и изготавливают пасту для окраски охридского бисера. Это ремесло уходит своими корнями в глубину веков, им занимаются целые семейные македонские династии — Талев и Филев. Формула приготовления пасты держится в секрете и передается из поколения в поколение. А в 2001 году жена президента Македонии подарила ожерелье из охридского бисера королеве Елизавете.

Популярность этого ювелирного изделия играет против него — как вы догадались, найти оригинал довольно сложно.  В основном вам будут предлагать вот такое турецкое поделие из пластика или чего-то еще:





Охридский бисер не может стоить дешёво. Я купил этот маленький браслетик в ювелирном магазине, где продают настоящее золотишко и брюлики. Мне выписали сертификат, что изделие подлинное, и я заплатил за него около 1000 р. И даже при этом не уверен, что мне продали именно тот, настоящий охридский бисер. Но всё равно он очень красивый: переливается перламутром и неоднородный.  Вечером я показал браслет Александру, и он уверил меня, что это и есть настоящий бисер.



Еще раз: охридский бисер — это не речной жемчуг, а стеклянные шарики с покрытием. Чтобы вы знали и не искали нечто, похожее на жемчужины. :)

Уже прониклись Охридом?   Хорошая новость: россиянам не требуется визы для въезда в Македонию. Плохая новость: прямым рейсом из России в эту страну не попасть  — только с пересадками. Многие предпочитают добираться до Белграда, а оттуда 600 км на автобусе. Не очень удобно, но зато можно посмотреть сразу две страны.

Это еще не все красоты Охрида — отдельно расскажу про местный колорит и покажу горные пейзажи Охридского озера. Интересных мест так много, что хватит на месяц прогулок.


Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zlobin_aa
Dec. 27th, 2016 08:42 am (UTC)
А в Белграде реально машину на прокат взять?!
alexio_marziano
Dec. 27th, 2016 11:58 am (UTC)
Ну мы там и брали. Конечно реально, как и в любой другой столице и крупном городе.
zlobin_aa
Dec. 27th, 2016 02:53 pm (UTC)
Мало ли... Вдруг там запрещают на прокатной машине за границу ездить...
almakedonskij
Dec. 28th, 2016 08:34 am (UTC)
на Герцию-Черногорию смахивает ) пасиб
alexio_marziano
Dec. 29th, 2016 10:53 am (UTC)
Пожалуйста :)
( 5 comments — Leave a comment )