?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез". Прокатчики в Белграде вообще запретили соваться туда на арендованной машине, пригрозив забрать весь депозит в противном случае. Но как попасть из Македонии в Черногорию, если не через Албанию?  Объехать через ... ммм... Косово?  :)  Даже те, кто говорил, что ничего страшного в Албании с нашей машиной не произойдёт, настойчиво рекомендовали воздержаться от поездки в Косово на белградских номерах. Вроде как, если албанским албанцам глубоко фиолетово на весь этот конфликт, то косовским албанцам как раз наоборот, и что всякое может случиться — могут и палкой в машину кинуть. Если объезжать еще и Косово, то получался крюк в 1,5 тысячи километров, который мы точно себе не могли позволить по времени. В общем, приняли решение ехать через Албанию, но очень аккуратно, никуда особо не заезжая и минуя крупные города с плотным трафиком. Да, для остроты ощущений стоит добавить, что действие нашей страховки не распространялось на Албанию, поэтому в случае ДТП мы бы получили огромный мешок проблем.

В общем, мы решили не проехать через Албанию, а буквально незаметно прокрасться по ней...




Все дороги ведут в Тирану

Мы категорически не хотели попадать в Тирану, поэтому проложили маршрут через север страны. Объехали Охридское озеро, проехали по безлюдной и живописной дороге вдоль Дрины и Дебарского озера и уткнулись в пограничный КПП у македонского села Джепиште. У КПП было подозрительно тихо — сонный пограничник вышел из будки и удивленно спросил, что мы здесь забыли. Узнав о наших планах пересечь тут границу, совершенно настойчиво не рекомендовал этого делать, показывая скрещенные руки и постоянно приговаривая "Катастрофа, катастрофа, бэд роуд".   В общем, пропустить-то он нас пропустил бы, но на наш страх и риск.  Второе слово точно не входило в наши планы, поэтому нам оставался только один быстрый путь в Черногорию - через.... столицу Тирану! :)






Добрались до другого КПП, где было много машин — верный признак, что едем в правильном направлении, как и все.    Албанско-македонская граница прошлась быстро, и мы въехали в страну, которой нас до этого пугали. Очень необычные ощущения, когда кто-то заранее формирует у тебя негативные впечатления о месте, в котором ты ни разу еще не был.  Казалось, что вокруг одни и враги и все хотят кинуть в нас палкой или столкнуть в обрыв. Как назло, шёл мелкий дождь, и дорога была скользкой, как лёд. Особенно, на бесконечном серпантине у городка Lin.   Перед нами ехала черная BMW с македонскими номерами, которая на первом же повороте въехала в стенку.  Думаю, излишне рассказывать о наших ощущениях в тот момент...





Знакомство с Албанией

Кое-как спустились с горы в долину и не спеша поехали по хорошей дороге в Тирану.




Кто-то отмечает, что в Албании на дорогах очень много старых "мерседесов". Но нам, почему-то, чаще всего попадались вот такие "тук-туки".




Через пару часов сельский пейзаж за окном сменился на многоэтажки и зелёные лужайки — мы въехали в пригород столицы Албании, Тираны.






Большую часть города занимают вот такие невысокие многоэтажки.




Дороги в городе, как и главные магистрали в стране — отменного качества.




Дорожники постоянно что-то ремонтируют.




Столичная жизнь

Я замечал, что русские туристы в ЮВА очень любят делать фотографии запутанных мотков проводов на столбах.   Знаете, в Европе таких мест не меньше :) Да и в России так тоже любят делать — просто мало кто обращает на это внимание, привыкли.




Как и не уезжал из дома...




Центральные улочки Тираны:




Наверное, не нужно говорить о бедности этой страны — и так всё видно.




Практически самый центр:




Кто-то устроил себе висячие сады Семирамиды.





Keep Calm and Carry On

Самое отвратительное в Тиране — это культура вождения.  Ездят тут не по ПДД, а по звуковым сигналам.  Побибикал — можешь смело ехать.   Едут не куда можно, а куда надо, внезапно поворачивая направо из крайней левой полосы, через три ряда пробки, оглашая улицу радостными гудками.




Я долго не решался выложить эту запись с нашего видеорегистратора. Но решил, что она очень наглядно и ярко проиллюстрирует наше напряжение на забитой тиранской улице, без ОСАГО и КАСКО и какой-либо поддержки владельцев ренткара.

ВНИМАНИЕ: нецензурная лексика :)




Россия образца 90х

Значительные изменения Тирана пережила в 2000 году, когда началась кампания по очистке города от нелегальных коммерческих учреждений. Прямо как в Москве в прошлом году. Кстати, Тирана и Москва — города-побратимы.




За это время привели в порядок берега рек и парки — сделали их такими, какими они были до 1990 года. Реконструировали большое число дорог. Посносили незаконные постройки в жилых районах, и на их месте высадили сады и скверы. Мэр Тираны предложил красить фасады зданий в яркие цвета, в то время как сами здания постепенно ветшают.




Замечаете, как много общего с российской провинцией?




Как и у нас, очень развита придорожная торговля всякой рукотворной фигнёй.




..и фруктами с огорода.




Уродливый новострой в стиле "золото-бохато".




Бесконечные склады дешёвых стройматериалов.




Бесконечные раскопки и стройки коттеджей.




Чем беднее страна — тем выше коттеджи и дороже автомобили.




Единственное, что радует глаз в Албании — это природа.  Если хотите насладиться Албанией — выбирайте горные маршруты, вдали от крупных населённых пунктов.







Жукойл

Албания почему-то очень мне напоминает Дагестан. Особенно, это касается заправок.  Ни в одной другой стране я не видел столько фейков, созвучных с "Лукойлом" (наша сеть считается люксовой на Балканах).   "Жукойлы", "Жопойлы", "Лугойлы", "Мукойлы" — чего только не встретили на своём пути.




В Албании есть и своя крупная сеть заправок с кафе, где заливают качественное топливо. Мы там и заправлялись.  И пусть вас не смущает их название — отличные ребята :)




Албания для нас закончилась заброшенными будками страховых компаний на границе с Черногорией и длинной очередью старых "мерседесов" с албанскими номерами.





У страха глаза  - вЕлики

Наш албанский мини-трип завершился вполне благополучно — нас никто не пытался убить, покалечить, не помяли машину, не обозвали и даже косо не посмотрели. Прекрасная страна, очень похожая на Россию: и по менталитету жителей, и по экономическим условиям (речь не о Москве и других крупных городах).



Планирую еще раз вернуться сюда на более длительный срок — погулять по горам.






Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?
18. 6 причин, почему стоит побывать в Охриде
19. Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий
20. Про свободное время, павлинов и красивый Охрид
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
shahtara
Feb. 15th, 2017 06:12 am (UTC)
Прикольно там у них )
alexio_marziano
Feb. 15th, 2017 06:15 am (UTC)
да ничего прикольного. :( Природа красивая.
shahtara
Feb. 15th, 2017 10:22 am (UTC)
Ну и дёшево наверное всё )
soviet_banker
Feb. 15th, 2017 06:16 am (UTC)
Чтобы понять страну, надо в ней пожить хотя бы месяцев шесть, лучше не туристом. Для столицы очень неопрятно, судя по Вашим фото, у нас не только в Москве или Питере, но и в тех областных городах, где бывал аккуратнее однозначно. А дороги судя по всему нормальные.

Edited at 2017-02-15 06:17 am (UTC)
alexio_marziano
Feb. 15th, 2017 06:23 am (UTC)
Полностью согласен. Моё мнение очень поверхностное и сугубо эмоциональное :)
soviet_banker
Feb. 15th, 2017 06:35 am (UTC)
но познавательное, хотя я туда не рискнул бы заехать, о них слава по всей Европе.
parnyuk
Feb. 15th, 2017 06:20 am (UTC)
Интересный репортаж
anton_afanasev
Feb. 15th, 2017 06:25 am (UTC)
нее желания туда поехать не появилось )))
alexio_marziano
Feb. 15th, 2017 06:26 am (UTC)
да ладно, колоритная просто страна :) В Индию все ездят, а в Албанию чеж? :) В сто раз чище и безопаснее.
dobriy_vasya
Feb. 15th, 2017 06:27 am (UTC)
колоритная страна, интересные детали)
kukmor
Feb. 15th, 2017 06:45 am (UTC)
ЖУКойл))))
alekseletskih
Feb. 15th, 2017 07:05 am (UTC)
Неизвестная страна. Спасибо за знакомство!
olegkolobov
Feb. 15th, 2017 07:08 am (UTC)
Интересно, но мало.
livejournal
Feb. 15th, 2017 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 14 comments — Leave a comment )