?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога смерти

В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров. Эти дороги не прощают ни малейшей ошибки, а неблагоприятные погодные условия и вовсе делают их аттракционом смерти даже для самых опытных водителей. Мне "повезло" прокатиться в мерзкую, слякотную погоду по одной из таких, и в полной мере ощутить на себе дыхание смерти на крутых и мокрых серпантинах.

Знакомьтесь: трасса Колашин-Подгорица в Черногории.  И боже упаси вас попасть на неё в дождь, а тем более, в тёмное время суток.





НезаМОРАЧАвайтесь

Горнолыжный черногорский курорт Колашин со столицей страны Подгорицей связывает 70 километров живописнейшей дороги, проходящей по каньону реки Морача.  С одной стороны отвесная скала, с другой — бездонная пропасть, на дне которой и бурлит горная речка.




До недавней поры эта трасса являлась единственным путём, по которому можно было попасть из Сербии к морскому побережью Черногории. Это международная магистраль, по которой ходят большегрузы и многочисленные рейсовые и туристические автобусы.

Наш балканский вездеход "Логан" на фоне Чёрных гор.


Конечно, трасса очень красива.  Зелёные горы, серые, отвесные скалы, многочисленные тоннели и мосты, голубая лента реки, вьющаяся где-то внизу.









Дорога памяти

Но не только красивые виды будут сопровождать вас в пути.
Памятные таблички, кресты, портреты людей, которые расстались в этом месте со своими жизнями.  Иногда дорога забирает даже целые семьи.  Такое ощущение, что ты едешь по кладбищу.





Глубокая пропасть не оставляет почти никаких шансов слетевшему со скользкой дороги автомобилю и его пассажирам.  Выжившие могут считать себя счастливчиками, если об этом вообще тут уместно говорить...





Страшные трагедии

Наиболее страшные аварии в этих местах произошли в 2013 и 2004 годах.

4 года назад, 23 июня 2013 года, румынский автобус с 50-ю пассажирами слетел в попасть с высоты 40 метров недалеко от монастыря Морача. Погибло 18 человек и еще 29 получили ранения. Водитель превысил скорость на скользкой дороге и не справился с управлением.




Но самая душераздирающая трагедия случилась на продолжении этой трассы, уже на стороне Сербии, у приграничного села Гостун в 2004 году. В роковую дату 04.04.04, река Лим унесла жизни 12 болгарских детей. Автобус с детьми возвращался с экскурсии из хорватского Дубровника, когда на одном из поворотов у него на большой скорости отказали перегретые тормоза. Сорвавшись с обрыва, он буквально влетел в бурную, глубокую и холодную реку.




Первыми на место катастрофы подоспели жители близлежащего черногорского города Биело Поле и члены тренировавшейся здесь футбольной команды. Но глубина Лимы в этом месте — 6 метров, и без специального снаряжения достать из затонувшего автобуса детей и взрослых было практически невозможно. Всё же общими усилиями удалось спасти 38 человек. Но 12 маленьких жителей Болгарии остались погребёнными на дне реки.





На месте страшной трагедии родители погибших детей установили мемориальный комплекс со скульптурой в виде сломанных крыльев ангела.




На табличках — имена 12 детей. Рядом — всегда свежие цветы и мягкие игрушки.






Альтернатива

С 2011 года существует другая трасса, по которой можно попасть из Сербии на Адриатическое побережье Черногории — Жабляк-Никшич-Рисан.  Широкая, гладкая дорога, без серпантинов, с отбойниками и ограждениями в опасных местах.  Все здравомыслящие люди выбирают именно её, если хотят быстро и без приключений попасть к морю.



А дорогой Подгорица-Колашин продолжают пользоваться местные жители и любители острых ощущений, если она не закрыта из-за очередного оползня.

Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?
3. Консервы, замки и металл Хунедоары
4. Одна моя ночь в сердце Трансильвании
5. Как живётся на румынском селе?
6. Как не попасть на Трансфэгэрашское шоссе
7. Ненастоящий замок ненастоящего вампира Дракулы
8. Красивая Румыния в Брашове
9. Где на самом деле снимался "Борат"
10. Бузлуджа. Гора призраков
11. Габрово: город, который смеялся
12. Город мастеров Трявна
13. Мастер-класс: как снять Дьявола в чёрную ночь
14. Про болгарские горы и тех, кто в них живёт
15. Каменная свадьба
16. Случайные города: Пловдив и София
17. Македония или Македония?
18. 6 причин, почему стоит побывать в Охриде
19. Чистый Четверг в Охриде: дети, ярмарка и противостояние религий
20. Про свободное время, павлинов и красивый Охрид
21. Прокрасться через Албанию
22. Пикник у заброшенной базы подлодок

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kukmor
Mar. 13th, 2017 08:10 am (UTC)
ужас
alexio_marziano
Mar. 13th, 2017 09:53 am (UTC)
Завораживающий ужас :)
blaster2009
Mar. 13th, 2017 09:00 am (UTC)
Кошмар какой... но вроде мы ехали через Жабляк, так что повезло.
alexio_marziano
Mar. 13th, 2017 09:53 am (UTC)
Я по новой не ездил еще
livejournal
Mar. 13th, 2017 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alternativamira
Mar. 13th, 2017 10:26 am (UTC)
все же красиво... смертельная красота
katoga
Mar. 13th, 2017 10:44 am (UTC)
Места злой силы
parnyuk
Mar. 13th, 2017 10:44 am (UTC)
Потрясающая природа. Но после прочтения понимаешь, красота - тревожная.
monochromica
Mar. 13th, 2017 11:49 am (UTC)
Мы как-то, будучи в Черногории на прокатной машине, проехались по красивой дороге Колашин-Андриевица, а обратно решили вернуться другим путем - через заповедник Биоградска гора. ...В общем, это была самая кошмарная поездка в нашей жизни. Дорога кончилась после какой-то деревушки, и начался кромешный ад: в темноте, по лесной тропке в горах, узкой, состоящей из острых камней и пригодной только для лесовозов. Когда один такой вдруг появился перед нами на встречке, я думала, что нам конец... К счастью, он уступил нам дорогу, показал правильное направление, и мы разъехались, а скоро и выехали на асфальт. Этого облегчения я в жизни не забуду!
monochromica
Mar. 13th, 2017 08:09 pm (UTC)
а кстати по дороге вдоль реки Морача мы как раз и ехали из Колашина в Подгорицу. но был ясный сухой день, и маршрут очень понравился (а уж дорогой смерти я бы его точно не назвала в тот день).
alexio_marziano
Mar. 14th, 2017 05:15 am (UTC)
Обычное дело в Черногории :) Мы так же в тумане в Цетинье и по горам прокатились. Заехали куда-то, а там асфальт вдруг в велосипедную горную дорожку резко перешел. Долго искали, как выехать.
miha_top
Mar. 13th, 2017 06:54 pm (UTC)
Дорога красивая конечно, но...
nataly_the_luck
Mar. 26th, 2017 11:53 pm (UTC)
Выглядит страааашно красиво))
nikolaskolis
Jul. 3rd, 2017 08:51 am (UTC)
полная дезинформация
Извините, но информация поданная в посте - полный бред. Трасса смерти? Вы это серьезно?
По бОльшей части все дороги Черногории так или иначе опасны, так как вся страна в горах и абсолютно по любой дороге есть "отвесная скала с одной стороны и обрыв с другой". Трасса Подгорица-Колашин(-и далее Мойковац-БиелоПоле) - одна из самых живописных, но далеко не самых опасных дорог ЧГ. Все ДТП которые там иногда и происходят (как и на любой другой дороге Черногории) - в 99% происходят по вине самих же водителей, а чаще всего - банальное несоблюдение скорости, обгона, несоответствие скорости погодным условиям. Делать вывод о том что это "трасса смерти" по нескольким табличкам по-над дорогой, а тем более глаголить о том что "едешь как по кладбищу" - ну это либо автор ни по каким дорогам нигде не ездил, либо банально сам не умеет ездить, и поэтому с таким страхом воспринял этот путь.

Не вводите людей в заблуждение, дорога хорошая, если соблюдать правила и скоростной режим, не лезть "на рожон" при обгонах в слепых поворотах итд (как, кстати, это часто делают туристы из стран СНГ).

Лично я по этой дороге из Сербии в Черногорию и обратно, за последние 4 года намотал не менее 30 раз (ездил по рабочим делам), в любое время года и в любое время суток и погоды - тьфу тьфу тьфу - ни разу ни одного происшествия ни со мной, ни по пути никогда не видел.

Что касается предложенной Вами альтернативы Жабляк-Никшич-Рисан - во-первых в Жабляке не начинается граница с Сербией, до жабляка есть еще город Плевля и только потом граница. Во вторых, после Жабляка идет город Шавник, после которого, в свою очередь, идет ооочень крутой и достаточно узкий серпантин, значительно опаснее, чем на трассе Подгорица-Колашни. В-третьих - данный путь будет достаточно и длиннее, и дольше (несмотря на то что, действительно больше ровных и широких дорог, однако все равно выходит дольше, и не менее опасно, кстати).

П.С. через 4-5 лет будет построена новая автомагистраль (именно полноценная автомагистраль) от самой границы Сербии до побережья Черногории, строительные работы начались еще в позапрошлом года - это будет действительно наиболее безопасный и быстрый путь.
alexio_marziano
Jul. 3rd, 2017 02:35 pm (UTC)
Re: полная дезинформация
> в 99% происходят по вине самих же водителей, а чаще всего - банальное несоблюдение скорости, обгона, несоответствие >скорости погодным условиям.

Это абсолютно не мешает называться ей "дорогой смерти". Какая разница, по какой причине там бьются - из-за самой дороги или или из-за несоблюдения ПДД. Факт есть факт - обочина усыпана памятниками. В следующий раз просто обратите на это внимание получше.


>Не вводите людей в заблуждение, дорога хорошая, если соблюдать правила и скоростной режим, не лезть "на рожон" при >обгонах в слепых поворотах итд (как, кстати, это часто делают туристы из стран СНГ).

Если всё это соблюдать, то "дорог смерти" в мире и вовсе не останется.




Дорогами смерти называются дороги, не которые постоянно обваливаются, унося с собой водителей, а те, на которых происходит больше всего ДТП со смертельным исходом. Горячие черногорские парни любят там притопить, унося за собой и еще 2-3 других жизни.
nikolaskolis
Jul. 3rd, 2017 02:51 pm (UTC)
Re: полная дезинформация
>>Это абсолютно не мешает называться ей "дорогой смерти".
только потому что вы ее так назвали?

>>Факт есть факт - обочина усыпана памятниками. В следующий раз просто обратите на это внимание получше
не надо драматизировать, "усыпана" она так же как и все остальные дороги ЧГ, да и вцелом на балканах. Бывали в Греции? - там еще больше памятников, прям каждые 300 метров - но это не говорит о том что все греческие дороги - "дороги смерти".

>>Если всё это соблюдать, то "дорог смерти" в мире и вовсе не останется.
ну как бы логично, только мой упрек к вашему посту в том, что не надо величать что-то, чем оно не является, только основываясь на своих суждениях. Если б сами местные ее так называли - другое дело, да статистика соответствовала, а так вы памятники увидели, пару историй прочитали - и все, дали клеймо, даааааалеко не самой опасной дороге Черногории, тем самым вводя в заблуждение читающих этот пост.


>>Горячие черногорские парни любят там притопить, унося за собой и еще 2-3 других жизни.
это из рода где-то слышал - да не видел, найдите в открытых источниках информацию хотя бы о 2-3 смертельных (именно смертельных) ДТП по этой трассе за последние лет 5.
Да вы больше такой информации даже найдете о трассе Подгорица-Бар (которая без серпантина практически), нежели об этой.

Повторюсь - не пишите дезинформацию




Edited at 2017-07-03 02:52 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )