?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еду я как-то по Калужской области — погода прекрасная, тепло, солнечно, бархатный закат. И вдруг вижу справа от дороги старую, полуразрушенную церковь.  Красивая, с колоннадой, ротондой и колокольней, увенчанной  высоким шпилем.  Как у такой не остановиться?   То, что я обнаружил возле неё через 15 минут, оказалось для меня совершенно неожиданным...




Это Никольская/Знаменская церковь в селе Ольхи, 1820 года постройки (точка на карте).




Последний его настоятель, священник Сергий Пляшкин, был расстрелян в 1938 году, а окончательно храм был закрыт для прихожан прямо перед Великой Отечественной войной.

В 1996 году церковь передали Калужской епархии, но никаких работ по восстановлению так и велось. Состояние храма удручающее и дальнейшая судьба его, с высокой долей вероятности, незавидная — в полукруглом своде над центральной частью храма было пробито отверстие, из-за которого может разрушиться весь свод.




А теперь о находке

Под сенью Никольской церкви покоится ни кто иной, как Князь Георгий Васильевич Оболенский.   Выдающийся человек, который оставил заметный след в Российской истории.   Не будучи профессиональным военным, юный князь во время Крымской войны добровольно пошёл на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Во время осады Севастополя Георгий отлично себя проявил и был за это произведен сначала в корнеты, а затем в поручики. Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами — весьма не рядовой набор боевых наград.




В своём родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его в 1882 году избрали предводителем дворянства всея Смоленской Губернии.




Умер Оболенский генерал-лейтенантом в своем имении Ольхи осенью 1886 года, где его и похоронили с почестями у стен церкви, построенной его родственниками.




Усадьба Оболенских с тех пор не сохранилась, а на  месте барского дома в настоящее время стоит колбасный цех.    Интересно, в какой еще стране так ненавидят свою историю?

Корнет Оболенский, налейте вина...


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kukmor
Apr. 28th, 2017 08:07 am (UTC)
шикарный

даже под газировку
alexio_marziano
Apr. 28th, 2017 08:14 am (UTC)
Напиваешься с утра?
livejournal
Apr. 28th, 2017 08:18 am (UTC)
Никому не нужная культура...
Пользователь plotnikk сослался на вашу запись в своей записи «Никому не нужная культура...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корнет Оболенский, налейте вина... [...]
zlobin_aa
Apr. 28th, 2017 08:25 am (UTC)
Карточки - огонь! Повезло тебе с закатом :-)
alexio_marziano
Apr. 28th, 2017 04:44 pm (UTC)
гран спасибос :)
blaster2009
Apr. 28th, 2017 09:18 am (UTC)
Эхе-хе... что имеем не храним(
alexio_marziano
Apr. 28th, 2017 04:45 pm (UTC)
да и потерявши не плачем
shahtara
Apr. 28th, 2017 09:28 am (UTC)

Красиаые фото )

alexio_marziano
Apr. 28th, 2017 04:45 pm (UTC)
спасибо!
livejournal
Apr. 28th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 28th, 2017 10:07 am (UTC)
Корнет Оболенский, налейте вина...
Пользователь luyssi70 сослался на вашу запись в своей записи «Корнет Оболенский, налейте вина...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Корнет Оболенский, налейте вина... [...]
jurashz
Apr. 28th, 2017 10:12 am (UTC)
Храмов таких заброшенных по России просто тьма.
alexio_marziano
Apr. 28th, 2017 04:46 pm (UTC)
Да, но меня поразила больше могила такого известного исторического персонажа в таком заброшенном месте.
parnyuk
Apr. 28th, 2017 10:26 am (UTC)
действительно, интересная находка. Фото замечательные.
alexio_marziano
Apr. 28th, 2017 04:46 pm (UTC)
спасибо
ulia_ukke
Apr. 28th, 2017 07:03 pm (UTC)
Свет на фото - цепляет
pryaha
Apr. 30th, 2017 03:36 am (UTC)
Даже развалины исторические надо консервировать, нельзя же уничтожать так собственную страну, культуры ноль. К этому надо относиться не как к церкви, живущей на собственныедоходы от прихожан, это уже не культовое сооружение. Это исторические развалины, свидетель нашей истории. Видимо, такое засвидетельствовать никому не нужно, что ли. Вы вспомните школу хвалёную, перехвалёную советскую, хоть раз нас свозили на историческую развалину? Нет, никогда, мы ничего не знали, был написан специально сталинский учебник, было всё запрещено. И это хвалёная школа. Теперь тоже перегиб, как нарочно, так неудивительно, те же люди, что и учились в этой советской школе. Ладно, мамка невежественная, папка, только что не бывший бандит, фанатик, ничего не понимает в жизни, так детей за что тащить в новое средневековье, дремучую неправду? Думают, что они от этого не будут ворами и алкоголиками, и наркоманами. А дела не дают людям никакого, чтобы заняться, никакой предпринимательской активности они не препринимают, даже батьке в магазине не хотят помогать. Мы, мол, образованные и учёные, нас берут в любой ВУЗ. А какие они учёные? Чему научились, что понимают в жизни? Опять же, какое образование дают? Если даже после нашего образования половина из наших ни хрена не делали, а тех, кто делал именно, разогнали и заставили себе на жизнь под старость лет зарабатывать на базаре.
pryaha
Apr. 30th, 2017 03:38 am (UTC)
Никому не нужное черчение? Да вы что, охренели?
( 18 comments — Leave a comment )