?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проезжая по Димитровградскому шоссе мимо завода DMG MORI, наверняка вы видели целое поле солнечных батарей и хотя бы один раз задавались вопросом "ДЛЯ ЧЕГО?". Куда тратится энергия Солнца, накопленная за день? И что вообще происходит за высоким забором?  Сейчас я обо всём расскажу...




Без шума и пыли

DMG MORI — японо-германский завод, на котором производят металлообрабатывающие станки с ЧПУ.  Он был образован партнёрством двух компаний — Deckel-Maho-Gildemeister (DMG) и Mori Seiki. В 2015 году концерн открыл свой завод в Ульяновске. На запуск завода ушло 70 миллионов евро: 40 — на стройку и 30 — на оборудование.

Гуляя по цехам завода, не покидает ощущение, что это всё не настоящее, что в таких стерильных условиях не могут рождаться сложные станки для обработки металлов.  Где тонны фиолетовой стружки? Где разлитое масло? Где пар из пробитых труб?  Ничего это вы тут не увидите.  Лишь тихое жужжание сервоприводов, да шелест кулеров рабочих станций.




Всё потому, что ульяновский DMG MORI — сборочное производство. Большая часть комплектующих — импортная. В России делают только корпуса, станины и столы. К примеру, станины отливаются в Рязани и обрабатывается (фрезеровка и шлифовка) в Ульяновске. Корпуса станков полностью изготовлены в России из российского металла, как и защитные кожуха.




На подобных станках и выполняется фрезеровка отлитых в России станочных станин.




Сборочный цех:




Пока налажена сборка самой простой линейки станков Ecoline: токарные, фрезерные, вертикально обрабатывающие и универсальные.




Готовые станки можно посмотреть в выставочном зале завода.




Цена одного такого станка начинается с 5 млн. рублей.




Цех предварительной настройки инструмента DMG Microset. Здесь с помощью специальной вычислительно-измерительной техники выполняют контроль режущей кромки инструмента, на ранних этапах выявляют его повреждения.




Стоянка электрических автопогрузчиков, которые используются для перемещения деталей станков между цехами и отправки готовой продукции на склад. Вот именно для их подзарядки и используется эта солнечная электростанция! Вся накопленная за световой день энергия оседает в аккумуляторах, от которых и подзаряжаются погрузчики.




На батарейках

Кроме погрузчиков, солнечной энергии хватает и на пару электрических Volkswagen e-Golf, которые раскатывают по Ульяновску.




У него 115-сильный электромотор, батарея емкостью 24,2 кВт*ч. Максимальный запас хода электрокара составляет 190 км.




Для подзарядки машин на территории завода построена крытая зарядная станция, которую видно с дороги.









Следуй за Солнцем!

А вот и те солнечные панели, производящие электроэнергию для заводского транспорта.




Это панели Sun Carrier 22 с автоматическим позиционированием по Солнцу. Они вырабатывают на 40% больше энергии, чем стационарные (неподвижные) установки рядом с ними.




Один электро-гидравлический мотор управляет 12-ю связанными кабелем панелями.




Каждая панель вырабатывает до 4,3 киловатт-пик. Эта единица измерения, означающая максимальную мощность, которую фотоэлектрический модуль может достигнуть при оптимальных условиях поглощения солнечного излучения, соответствующих наилучшему состоянию панели, её положению и максимальной тепловой эффективности.  Для понимания, каждый киловатт-пик производит около 800-850 КВт*ч в год при идеальных солнечных условиях.



А еще в DMG MORI есть пара ветроэлектростанций, и они появились тут еще до того, как использование энергии ветра в Ульяновске стало трендом :)


© Алексей Мараховец

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
2dar
Sep. 4th, 2017 08:06 am (UTC)
Вопрос про стоимость кВт "солнечного" электричества в сравнению с тарифом от электросетей.
alexio_marziano
Sep. 4th, 2017 09:04 am (UTC)
Официальная стоимость солнечной энергии в мире сегодня около 2 центов за КВт*ч. Есть расчеты по домашним станциям - там стоимость около 0,13-0,14$/кВт*ч. С каждым годом дешевеют панели.
2dar
Sep. 4th, 2017 09:56 am (UTC)
не, про мир не интересно.
Вот конкретно для данного предприятия в РФ какая разница в стоимости?
alexio_marziano
Sep. 4th, 2017 10:10 am (UTC)
Думаю, у нас они не эффективны. Больше для красоты поставили. И если учесть, сколько было в панели вложено, то энергия дорогая получается. Выше я привел цифры для солнечной страны при эксплуатации 20 лет. При нашей погоде такие цифры и за 100 лет не достичь, наверное.
aleks_visero
Sep. 4th, 2017 10:18 am (UTC)
У нас сильно разная страна. Я смотрел в своей время примерно Харьков-150 солнечных дней, Мурманск- 10-15, в Москве инсоляция что-то около 1920 ч в год (80 солнечных дней).
inisel
Sep. 4th, 2017 09:00 am (UTC)
В субботу как раз проезжал мимо. Полез в сеть найти - что за чудо такое.
Нашёл хорошее видео на их сайте
alexio_marziano
Sep. 4th, 2017 09:06 am (UTC)
Красиво, да
inisel
Sep. 4th, 2017 09:08 am (UTC)
Другая планета
livejournal
Sep. 4th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Костянтин Иванченко
Nov. 23rd, 2017 06:32 am (UTC)
Все хорошо, красиво расписал, даже цифры какие-то привёл... но ДМГ МОРИ не две, а три компании.
alexio_marziano
Nov. 23rd, 2017 06:41 am (UTC)
Во всем источникам, которые были у меня в распоряжении - две компании. Не в курсе.
( 11 comments — Leave a comment )