?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полет на дельтаплане

Люблю летать. Но боюсь. Все из-за мнительности, навеянной новостями о падениях самолетов и других летательных аппаратов. Но, черт возьми, в небо все равно тянет! До этого момента летал только на  "ЯКах", "ТУшках" и "Боингах". С комфортом, в кресле у окошечка. Как и все остальные. А недавно знакомая предложила полетать на мотодельтаплане. Пара мужичков-товарищей (механик и пилот) из местного аэроклуба по выходным устраивают покатушки для всех желающих. Ну, за символическую плату, конечно. После недолгих колебаний я, конечно, согласился. Эта знакомая уже несколько раз летала и отказываться по причине страха было крайне стыдно для меня :). Ну, и желание получить дозу адреналина было еще сильнее.



В общем, оказался я на аэродроме, рядом с этим чудо-аппаратом.

  


Мы оказались не единственными желающими покататься и пришлось занять очередь. Первым лететь никак не хотелось, решил лететь третьим :). Надо сказать, что все полеты на мотодельтаплане строго регламентированы. У пилота есть радионаушники с микрофоном и он должен запрашивать разрешение на взлет у диспетчера. В этот день кроме нас на аэродроме сдавали первый одиночный полет на одномоторном самолете несколько человек. Маленькие самолетики постоянно сновали туда-сюда - взлет-посадка.



Приоритет на взлет отдавался диспетчером им, поэтому нам приходилось довольно долго ждать своей очереди.
Покоптившись на поле при 35-ти градусной жаре около часа, до меня наконец дошла очередь.



Сердце заколотилось... Но деньги уже отдал - отступать было поздно :) Больше всего опасений было за мою любимую зеркальную камеру. Я до этого смотрел на парней, полетевших вперед меня - все они держались что есть сил за ручки ОБЕИМИ руками. У меня был выбор - либо держаться так же и остаться без фотографий сверху, либо заиметь реальный шанс пиз..ться с высоты 300 метров вместе с любимой камерой... Но о другом "либо" думать как-то не хотелось. От этих мыслей сердце и колотилось. Еще сильнее оно заколотилось, когда я сел и НИКТО не подошел посмотреть, надежно ли я сел, и о УЖАС - никто меня не пристегнул. А двигатель уже ревел! Судорожно нашел ремень и заорал, стараясь перекричать вентилятор сзади, чтобы помогли пристегнуться, ибо из-за нелепого шлема я ничего не видел. Меня пристегнули. Но это можно назвать с большой натяжкой. Ремень ПРОСТО НАБРОСИЛИ на крепление и он свободно болтался, создавая видимость безопасности :) Да, конечно, сейчас я уже понимаю, что эти мысли возникали только благодаря страху первого полета :) До меня так же летало большое количество народа, и не первый день.
Последними осознанными действиями на земле были включение фотоаппарата, одевание бленды (которая потом от ветра повернулась на 90 гр. и обеспечила мне темные уголки на половине фоток) и закрытие забрала шлема.

 

  
 

Окинул взглядом присутствующих как в последний раз, мысленно перекрестился и все. ПОЕХАЛИ!



Аппарат выруливает на взлетку - наиболее лысую часть поля, притормаживает и пилот выжимает газ.




Шум от винта стоит такой - что хоть беги :) Вот мы и побежали. Быстро, потом еще быстрее, потом 65 км/ч и ...


 
ОТРЫВ!

(на этом фото не я)



Это необычное чувство полета! Вжимаешься в кресло что есть силы и пока не до фотографий. Нужно сделать пару виражей над аэродромом для набора высоты. Хотя она уже и сейчас не маленькая



Наконец вышли на прямой курс к Волге. Ветер почти не ощущался, тряска прекратилась. Вспомнил про фотоаппарат. Но, пусть профессиональные фотографы не пинают меня за завал горизонта и сбитый фокус, в видоискатель через забрало шлема на высоте 300-400 метров смотреть как-то не хотелось и не представлялось возможным. Щелкалось наобум и куда попало :)









 


 



Развернувшись над Волгой - пошли обратно. Самым неприятным был процесс посадки. Казалось, что мы стремительно падаем. Сильный ветер, вырывающий руль из рук пилота, обострял ощущения. Дышалось через раз :) Колеса дельты долго не хотели сближаться с твердью, но это наконец произошло. Плавный полет превратился в сильную тряску и все закончилось. Благополучной остановкой! И ощущением дикого кайфа! И желанием полетать еще :)

Перед тем, как уехать с аэродрома, побродили среди небесной техники - арсенала аэроклуба.







И, наконец, видеоролик со взлетом



Есть желание полетать? :)
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kuzma73
Sep. 13th, 2010 06:50 pm (UTC)
Я на этом аэродроме лет 5 летал на планерах. Вот время было. Чебаев ВВ, Долгамер АР, Василенко ВВ. клевые чуваки. Я думал там давно все заглохло.
alexio_marziano
Sep. 15th, 2010 05:06 pm (UTC)
Да не, не заглохло. Планеры не видел в деле, но легкомоторные только так взмывают. Не со Шмаковым ли летал? :) Видел фотки просто где-то...
peace_ru
Jan. 9th, 2011 01:42 pm (UTC)
клево!!!!!!!!!!!
я тоже летала, только на планере. впечатления, конечно, незабываемые от того, что чувствуешь полет не из иллюминатора самолета, а "вживую". кстати, мне показалось, по сравнению с самолетами - не страшно :)
alexio_marziano
Jan. 9th, 2011 03:43 pm (UTC)
Ну да, когда пилота видишь, не так страшно :)
livejournal
Jun. 4th, 2012 04:17 am (UTC)
47-й открытый Чемпионат России по вертолетному спорту в
Пользователь zheleznodorozny сослался на вашу запись в «47-й открытый Чемпионат России по вертолетному спорту в Ульяновске» в контексте: [...] ими группами и в сопровождении с экскурсоводом. Хотя прошлый раз (когда я летал на дельтаплане) [...]
mjonaus
Dec. 10th, 2012 09:10 am (UTC)
у меня разрыв сердца случился бы :)
alexio_marziano
Dec. 10th, 2012 09:15 am (UTC)
ога, в некоторые моменты состояние было близкое к этому :)
superjarilo
Jul. 4th, 2013 06:18 am (UTC)
есть
а где записывают на полеты? :)
alexio_marziano
Jul. 4th, 2013 06:21 am (UTC)
Re: есть
договаривались. Сейчас вроде не летает - позже возможно будет
dobriy_vasya
Jun. 1st, 2016 07:17 am (UTC)
кстати, я летал тоже!!!
но страшно все равно)
( 10 comments — Leave a comment )