?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот пост является заказным

Я довольно нечасто пью пиво, но уж если пью, то предпочитаю разливное - где-нибудь в тёплом уютном местечке, в маленькой, но хорошей компании. К сожалению, наше Заволжье как-то отстаёт в плане прогрессивного развития городской инфраструктуры, поэтому за хорошим пивом и едой приходится ездить на тот берег. А если планируешь пить пиво, то значит ехать на маршрутке или такси. Не очень удобно, поэтому подобные вылазки совершаются мной два-три раза в год :) А хочется, конечно, чаще. А разве нет хорошего пива в Новом Городе? - спросите вы. Профильных заведений общепита практически нет. Ну, не было - сейчас стали немного появляться. Причём я говорю про приличные заведения, а не "выпил-подрался". Заведения, куда не стыдно пойти с иногородними гостями.

И вот и на нашу улицу пришёл небольшой, но радостный праздник - открылся в Новом городе чешский пивной ресторан "Вепрево колено".




Расположился он, правда, немного удалённо от центра Нового города  - в здании, где раньше был магазин "Темп" (Ульяновский, 19). Всё-равно придётся вызывать такси, хотя обойдётся оно намного дешевле, чем из центра города :)

22 декабря состоялось открытие ресторана, на которое было приглашено много гостей. Мне посчастливилось побывать в их числе.

Надо отметить, что европейская кухня мне как-то ближе физиологически - я никогда не был в суши-баре, не был в китайском ресторане - не тянет. А вот европейскую кухню - люблю. Ну, свининка там поджаренная, картошка-моркошка-капуста... А в сочетании с настоящим чешским  пивом, кое мне довелось в избытке видеть только в Калининграде, заведение вообще становится для меня очень привлекательным. Один только факт, что там подают разливной Velvet меня поверг в лёгкий ностальгический трепет... Волшебный, пузырящийся напиток! Один мой товарищ, который до сих пор по работе ездит в Калининград, по заказу изредка привозит ящик бутылочного Velvet. Естественно, разбирается оно по заказчикам со скоростью света. Да и в бутылках оно не то, все же... Ох как мы упивались им в Кёниге...

И вот оно, вот оно пиво моей мечты  - чешский Velvet. Сварен на своей родине.



Пиво Velvet («Вельвет») варится с 1998 года на предприятии Pivovar Staropramen Prasky Pivovary, с 2000 года принадлежащему InBev. Особенностью Velvet является использование смеси азота и углекислоты, из-за которых при выдавливании пива из бочки происходит необычный эффект «лавины» («бури в стакане»).

Конечно, выпить его надо было еще секунд 15 назад, когда пузырьки еще не успокоились внутри него. Говорят, что в чешских пивницах клиента, который заказывает Velvet, сажают за самые близкие к барной стойке столики - чтобы успеть донести до него кондиционный напиток. Через несколько секунд Velvet превращается в обычное вкусное чешское пиво, с лёгкой горчинкой.

Но упущенная "буря в стакане" ничуть не расстроила меня, учитывая, какие люди составили мне компанию в тот вечер.

Известный фотограф-крышелаз Валерий Романов, чьи красочные панорамы города многие уже видели.



с ним - Дмитрий Степанов из 10-Strike Software.

Николай Жиляков (nz8080), Камиль Калимуллин ("ITM-Group"), Елена, Артём, Ярослава (владельцы ресторана), Эльмира (elle_karamelle), Юрий (ulyanovskcity.ru):





Очень хорошая, тёплая компания в сочетании со вкусной едой и холодным пивом - чего еще можно желать в канун Нового года? :)

А теперь я немного буду показывать еду. Её было много - не всё смогли съесть и утром возникло жгучее желание вернуться и попросить то, что осталось :)

Названий блюд не запомнил - многое в меню имеет чешские названия. Поехали...

Лосось, картошка, сливочно-грибной соус:



Налетели на мясо - пока еще все голодные, разошлось в лёт!





И вот когда животы оказались немного набиты  - принесли основные блюда...



Это по-простому называется "большой сковородой". Судя по меню - тут разного сорта мяса на 3,5 кг.. Стоит около 2 т.р., но одному это съесть просто нереально - на 3-4 голодных мужика будет ОК. Там есть четвертинка утки, куски свинины, свиное колено (вепрево колено) и много чего еще.





Всё это готовится по настоящим чешским рецептурам, да и сам шеф-повар - чех. С ним мы познакомимся чуть позже.

Вепрево колено (свиное колено) подаётся и отдельным блюдом на вертеле. Выглядит очень аппетитно. Вот оно из набора "сковороды":



Хрустящая корочка, а под ней нежное мясо с жирком.





Валерка рассказывает нам о своём новом фотоальбоме со своими лучшими работами:







Немного о ресторане и его убранстве. Практически все атрибуты, которые вы видите на стенах и полочках, привезены из Чехии. Владельцы довольно щепетильно подошли к дизайну интерьера, и на мой взгляд, им удалось воссоздать уютную атмосферу чешского бара.











Владельцы обошли немало рынков и "барахолок" в поисках чешской атрибутики, украсившей помещение "Вепрево Колено":













Эти странички - из чешской книги рецептов. Купили целую книгу и разодрали её на листочки - обклеили целую стену.

В ресторане играет живая музыка.







Правда, громковато играет. Мы сидели в довольно удалённом от музыкантов месте и при этом иногда было трудно слышать собеседника.

Ну, вернёмся к блюдам. Когда наши глаза уже не могли смотреть на мясную сковороду, к нам подошел шеф-повар "Вепрево Колено" Дмитрий Пржибыл. Но подошёл не с пустыми руками:



У меня тогда еще мелькнула мысль "Боже, когда мы успели это заказать?...". Вторая мысль: "Как теперь это есть, когда уже ничего не лезет?..". Третья  мысль: "А что это вообще?"



А блюдо это называется очень мирно - "Виселица". В меню оно именуется не иначе как "венец декоративной подачи". В это блюдо входит 4 сорта мяса и 3 вида гарнира, плюс соусы.

А теперь смотрим, как это подаётся:

1. Дмитрий поливает мясо коньяком:



2. "Махмуд, паджигай!"



И.... мясо обгорает до чёрных углей...

Не, обманул! Оно быстро поедается Камилем :)



Мы не удержались и упросили легендарного шеф-повара "Вепрева колена" сфотографироваться с нами на память:



Он реально очень вкусно готовит.

Валера отнимает у Дмитрия тазик мяса:



Фото "Мы и мясо":



Фото "Мы разговариваем с владелицей ресторана, а мясо висит и капает соком в картошку":



Свет в творческом процессе фотографирования еды и гостей обеспечивал фотограф Валерий Романов :)



А это - команда официантов. Ребятам респект - всё вежливо, ненавязчиво и быстро:





А теперь о "минусах", которых не лишено ни одно заведение общепита. Как-то уже встречал в обсуждениях "Вепрева колена" (которое уже давно открыто в центре города) некоторые негативные замечания по поводу медленного обслуживания. Хочу сказать, что на мой взгляд, персонал (официанты) не имеет отношения к слишком долгому исполнению заказов. Нас тоже долго обслуживали. А потом пришли, извинились и объяснили причину: из-за большого количества посетителей (а этот ресторан может вместить 100 человек) и их заказов резко возросла нагрузка на сеть и пришлось запрашивать у поставщика электроэнергию сверх установленного лимита. Практически все блюда делаются на грилях, которые отжирают немало энергии.
А теперь посмотрите на блюда и скажите - можно их приготовить за 15-20 минут? Разогреть - да. Но тут, похоже, всё готовится с "нуля". Чешский пивной ресторан - это неторопливая беседа за кружечкой-другой пива, вкусная и здоровая еда (сейчас на меня накинутся приверженцы вегетарианства :)), спокойная атмосфера - вас никто и никуда отсюда не гонит.
Так что если вы куда-то спешите вечером и хотите поесть - поешьте лучше в "Макдональдсе", там быстро готовят...





promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
krendelphoto
Dec. 24th, 2011 10:17 am (UTC)
И меня спалил :)
Пиво классное!
Обслуживали быстро, только один раз чуть пиво подзадержали. К нам кадые 5 минут подходил официант и спрашивал не надо ли чего

Edited at 2011-12-24 10:24 am (UTC)
alexio_marziano
Dec. 24th, 2011 11:13 am (UTC)
И тебя :) И сам спалился на одной фоте :)
ann_net
Dec. 24th, 2011 08:02 pm (UTC)
Вепрево колено как посмотрю активно пользуется модными трендами - активный пиар себя через блогосферу с привлечением местных селебрити )))
Не могу не заметить как моя лента переполнена коленом))
alexio_marziano
Dec. 25th, 2011 06:30 am (UTC)
Дык давно так пора делать. Это только в Ульске такие тренды просыпаются. Как всегда, доходит через 2-3 года :) Известно же, что самая продуктивная реклама - "сарафанное радио".
( 4 comments — Leave a comment )