?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Social Media. WTF!?

На этот главный вопрос постарались ответить участники конференции, посвященной  социальным сетям и их возможностям при ведении бизнеса. Конференция состоялась в минувшую пятницу, в здании ульяновского бизнес-инкубатора.





Организаторами мероприятия выступили медиа-холдинг "Мозайка" и Консалтинговая группа "Полюс Управления". А по сути - это инициатива Михаила Садовникова:







Участникам конференции было предложено 4 доклада, объединённых одной темой - зачем нужны социальные сети в бизнесе, нужны ли они вообще, и как ими пользоваться на примере уже успешных проектов.
Мероприятие было закрытым - по приглашениям. Организаторы постарались подобрать максимально целевую аудиторию, чтобы с пользой провести отведённое время.

Пришло около 50-ти человек, что довольно неплохо для нашего города - это значит, что интерес к теме существует, и немалый.







Перед началом можно было встретиться и поболтать с коллегами по ульяновскому цеху IT- и media-технологий:







Вначале с приветственным словом выступил организатор и ведущий мероприятия - Михаил Садовников:







А это - Екатерина Павлова. Она представляет мастер-курсы "Бизнес по-взрослому":



И пыталась выяснить, кому из участников вообще "всё нравится" :)



Каждый, кому "всё нравилось", могли надеть на голову этот головной убор :) Но почему-то желающих нашлось немного :)







Первой с докладом "Краудсорсинг" выступила Анна Конева, представитель "ITECH.group". Её доклад был посвящён использованию разума толпы для достижения бизнес-целей. Довольно интересный рассказ о том, что я уже знал интуитивно, но мог обобщить это в какую-то форму. А тут всё прекрасно рассказали: как, зачем и почему.







Краудсорсинг в бизнесе  - это привлечение коллективного разума толпы для мозговых штурмов, распространения информации, тестирования продуктов, мониторинга конкурентов и подбора персонала. Кстати, давно применяется крупными мировыми фирмами, продукция которых нацелена на широкие массы.

Доклад вызвал немалый интерес и обсуждение:













Затем на конференцию приехал вечно-занятой Камиль Калимуллин ("ИТМ") и сходу рассказал нам о своём совместном с Анной Казаковой интересном медиа-проекте UL-PEOPLE.RU. А точнее о том, как всё начиналось и как социальные сети помогают ему продвигаться. 





Была затронута тема недавнего рекламного поста про "тантрические танцы", который наделал много шума и вызвал негативную реакцию :) Кое-кто из присутствующих даже признался, что отписался после этого от рассылки новостей этого интернет-журнала. Но при этом было отмечено, что даже такие "провалы" довольно скоро забываются.
Кстати, приобретение и потеря бизнес-репутации была так же одной из тем обсуждения на конференции. Идея проста - потерять легко, заработать - сложно.
Еще Камиль рассказал об успешных постах в UL-PEOPLE и поделился своими соображениями по поводу, почему же они имели такой успех (про Льва Валкина, Андрея Верёвкина и В. Негоду). Рассказал о дальнейших планах и ответил на многочисленные вопросы по теме UL-PEOPLE.

Третий докладчик был необычным - виртуальным. Артём Тагиров из интернет-журнала Etoday по скайпу из Москвы рассказал нам о своём детище:









А после доклада желающие могли задать ему свои вопросы:



Камиль предложил Артёму сделать про него пост на UL-PEOPLE. Он родом из Ульяновска и вполне подходит под концепцию этого интернет-журнала о людях города.




После третьего доклада наступил самый приятный момент  - кофе-брейк :) Участники продолжили неформальное общение, начатое еще до начала конференции:

















И вот заключительный доклад, оказавшийся еще и самым интересным. На вопрос "Зачем вам социальные сети и кто ими должен заниматься?" ответил Алексей Пономарь из "Буферной Бухты". У Алексея огромный и успешный опыт в области соц.медиа, подтверждаемый высоким рейтингом популярного блога "LifeHacker", которым его команда и занимается.



Алексей честно признался, что потратил на подготовку своей презентации всего полчаса.



Но при этом она получилась довольно лаконичной и наглядной.







Основная идея доклада: не стоит видеть в социальных сетях панацею от всех бизнес-проблем. Не нужно всем поголовно туда влезать и пытаться продвигать свою узконаправленную продукцию там - это будет пустой тратой времени и средств. По словам Алексея - социальные сети это даже "не нефть, а всего лиши труба, по которой можно её качать". Социальные сети - это канал распространения информации. Причём, довольно неплохой. Хорошим подспорьем он может стать тем, кто ведёт свой блог, тем, у кого продукция нацелена на очень широкие круги потребителя, информационным и развлекательным интернет-ресурсам. Однако, если социальные сети начнет использовать завод, занимающийся "производством алмазных резцов", то это может негативно отразиться на его бизнес-репутации. Другими словами, не нужно сломя голову бросаться каждому в социальные сети - это может не только не оправдать вложений, но и ухудшить позиции.

После доклада Алексей еле успевал отвечать на вопросы. В итоге его выступление понравилось большинству участников конференции и он получил приз :) Фаворита выбирали методом наибольшего полученного числа шапочек "Нам все нравится":





Другими словами, Алексея "полайкали" :)





Так же был выбран наиболее активный участник обсуждений. Им оказался представитель компании "Echo" в Ульяновске Олег Шаров:



Теперь на одну умную книжку издательства "Манн, Иванов и Фербер" у него стало больше.

Кстати, многие книги этого издателя можно было приобрести прямо там:



Оставшееся после докладов время использовали для обсуждения других вопросов, касающихся социальных медиа:









В частности, о будущем социальных сетей. Алексей Пономарь футуристически обрисовал облик, как он их видит. Получилось немного страшновато, на мой взглад :) Полная осведомлённость Сети о человеке: о его текущем местоположении, биоритмах, желаниях и возможностях. Конечно же, с благими целями - дабы сходу предложить ему нужный товар или услугу, взависимости от того, где он сейчас находится. Однако, не хотелось бы в будущем уподобиться героям фильма "Суррогаты"... Один мой знакомый любит шутить, что "социальные сети - это зло". Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки...

А уже после конференции желающие продолжили неформальное общение в клубе "Техас", куда их пускали по специальным флаерам. В клубе обещалось живое выступление группы Cheaker's Bant и море позитива, после которого уж точно все надели бы эту шапочку :)







promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
e_okhotnikov
Mar. 3rd, 2012 08:14 pm (UTC)
Столько лиц знакомых )
Да, было бы интересно послушать доклады. Жалко что по приглашениям, ну значит не судьба )
alexio_marziano
Mar. 3rd, 2012 08:32 pm (UTC)
Там под конец друзей друзей уже приглашали. Просто жаль, что не анонсировалось широко. Не один ты жалеешь, что не попал... Но такова задумка оргов - хотели сделать узкий круг. Хотя 50 человек узким кругом не назовешь :)
sharov
Mar. 3rd, 2012 10:53 pm (UTC)
Точно круг был не узким. Я знал 3 из 4 докладчиков лично. Но при этом, для меня было очень много новых лиц в зале. Большая часть из них были явно не айтишники, но это и не айти мероприятие. Было интересно послушать вопросы не айтишников. Особенно понравился парень с алмазным инструментом. Рад, что хотя бы один из выступающих (Алексей Пономарь) ему прямо сказал "Чувак, тебе это не надо!". Думал, что не решатся :) Если бы не должался, то пошел бы сам ему это сказал.
Спасибо за фоторепортаж! Жаль, что моя смазанная получилась :)
alexio_marziano
Mar. 4th, 2012 06:06 am (UTC)
Да, с тобой фотка не айс вышла :) Ну вы все скромные - ручкой помахать не хотите :) Вышли, приз забрали и назад :))) Вот обзаведусь техникой по-лучше и тогда уж.... :)
dmitriystepanov
Mar. 4th, 2012 06:48 am (UTC)
Помимо приглашенных айтишников присутствовали участники тренингов "бизнес по-взрослому"
pavlova_news
Mar. 4th, 2012 08:59 am (UTC)
дада)) поскоку мы с Михаилом договорились делать это мероприятие совместно)
pavlova_news
Mar. 4th, 2012 08:56 am (UTC)
Олег, фото можем повторить! вапще не вопрос)))))
sharov
Mar. 4th, 2012 02:13 pm (UTC)
я часто не особо получаюсь, так что пусть и в этот раз будет не очень :) не страшно. в другой раз может будет лучше
pavlova_news
Mar. 4th, 2012 04:17 pm (UTC)
будем надеяцца)))
pavlova_news
Mar. 4th, 2012 09:02 am (UTC)
парня с алмазным инструментом звать Павел)) неожиданно для себя стал гвоздем программы)) "алмазный инструмент" - звучит прикольно)))))
alexio_marziano
Mar. 4th, 2012 09:52 am (UTC)
Краудсорсинг и вирусный маркетинг в действии :)
pavlova_news
Mar. 4th, 2012 10:15 am (UTC)
дада)) а исчо говорили - не нада ему в соц.сети!..)))))))
zharkov33
Mar. 4th, 2012 05:40 am (UTC)
приглашения
Приглашение было в фейсбуке, мы проктически не ограничивали количество. Только когда набралось более 70 заявок, я попросил Садовникова закончить регистрацию. В будущем будем заранее искать большую площадку, чтобы дать возможность собрать всех заинтересованных.
e_okhotnikov
Mar. 4th, 2012 06:21 pm (UTC)
Re: приглашения
Ну вот просто на фейсбук я захожу раз в месяц, да проблема моя, но так бывает )
masterit
Mar. 3rd, 2012 10:12 pm (UTC)
Очень мероприятие понравилось!!!
Чрезвычайно полезно!
Спасибо оргам! :)
pingback_bot
Mar. 4th, 2012 05:43 am (UTC)
Конференция "Social Media. WTF!?" в Ульяновске
User zharkov33 referenced to your post from Конференция "Social Media. WTF!?" в Ульяновске saying: [...] Оригинал взят у в Конференция "Social Media. WTF!?" в Ульяновске [...]
(Deleted comment)
alexio_marziano
Mar. 4th, 2012 09:54 am (UTC)
Re: Как?
Для будущих мероприятий орги пообещали искать более просторные площадки, чтобы не ограничивать количество участников. Тогда и афишировать шире будут.
pingback_bot
Mar. 4th, 2012 09:29 am (UTC)
Конференция "Social Media. WTF!?" в Ульяновске
User pavlova_news referenced to your post from Конференция "Social Media. WTF!?" в Ульяновске saying: [...] Оригинал взят у в Конференция "Social Media. WTF!?" в Ульяновске [...]
kaveeva
Mar. 5th, 2012 07:20 am (UTC)
Знакомые все лица. Спасибо за подробный отчет!
( 20 comments — Leave a comment )