?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет спасет мир!

В последнее время все чаще стал задумываться о роли Всемирной паутины в демократическом обществе. Демократическом снаружи - тоталитарном по сути. Построенном на политике умолчания, запугивания и сокрытия. А задумываться меня подталкивают все чаще и чаще проскакивающие сообщения о вынужденных кардинальных действиях властей, продиктованных публикациями любительских видеороликов или народными бунтами в блогосфере. Взять, к примеру, дело Магнитского, Дымовского, "Жемчужного прапорщика", башкирского чиновника, заставляющего школьников целовать свои ботинки, проделки дорожных беспредельщиков в Екатеринбурге, публикация секретных документов о войне в Афганистане на WikiLeaks...

Можно перечислять еще долго - всего уже не упомнить. Но суть в том, что у безголосого и бесправного народа появилась возможность влиять на власти, что несколькими годами раньше просто не представлялось возможным. Развитие социальных сетей, блогов и привлечение туда все большего числа мыслящих людей создает благоприятную почву для формирования мощного гласа протеста против вопиющей несправедливости. И этот глас часто заставляет высокопоставленных чиновников посмотреть вниз на свой народ и не дает оставить виновных без ответственности. Ибо взгляд из Сети становится все более пристальным и уже требует доведения дела до конца. И попробуй не доведи  - блогосфера так "распиарит" нечистоплотных чиновников, что никакой рейтинг не позволит уйти с первых страниц выдачи в поиске... 

Интернет становится мощным оружием в руках современного, цивилизованного общества. Так называемом "Булыжником пролетариата" 21 века. И это правильно и хорошо. Практика показывает, что власти уже накопили большой опыт по пресечению классических схем выражения требований - митинги хорошо научились запрещать и разгонять. Классические СМИ в подавляющем большинстве подконтрольны. Но вот общественное мнение в Сети пока не научились подавлять. Конечно, можно предполагать, что уже ведутся работы в этом направлении. Уже есть примеры из других стран по введению фильтров и цензуры в Сети. Но в России такие номера, думаю, не пройдут.

Приятно осознавать, что что-то меняется в родной стране. Что-то очень тихо и медленно, но меняется. Да, все что пока власть неимущие могут сделать своему неприкасаемому обидчику - это только опубликовать обиды и документальные подтверждения ее в Сети. Но и это уже большой успех - с десяток лет назад и этого сделать было нельзя. Можно было просто смириться.

Хочется верить, что подобные механизмы огласки фактов беспредела властей и околовластных персон приведут когда-нибудь к созданию у нас нормального, сбалансированного общества, где каждый будет иметь право на справедливость, независимо от своего социального положения.

ИНТЕРНЕТ СПАСЕТ МИР!
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alfa_ulsk
Sep. 13th, 2010 05:04 am (UTC)
Это факт, информация распространяется моментально, особенно через "вирусные" технологии. Про интересный ролик тут же протрубят по асе и через час о нем будет знать почти каждый.
( 1 comment — Leave a comment )