?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшую субботу завершилось одно из главных событий в ИТ-жизни Ульяновска - Стачка. Что же такое Стачка? Пару слов для тех, кто далёк от этой ИТ-жизни или просто живет в другом городе.

"Стачка" - это мероприятие для IT-шников, где можно узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми как из Ульяновска, так и со всей страны. Прошло оно в формате конференции (т.е. параллельно на нескольких площадках выступали докладчики, проходили круглые столы, работала выставка). За месяц до начала Стачки была открыта online-регистрация, по итогам которой посетить конференцию изъявили желание около 1500 человек. Это много.





Подобная конференция проходила в нашем городе впервые. Её идеологами и организаторами стали сами ИТ-фирмы города: "ITM", "SimTech", "Кайдзен", "MST", "Interra", "ПлатиДома", при поддержке правительства Ульяновской области. Был открыт веб-сайт конференции, где каждый желающий мог самостоятельно зарегистрироваться, ознакомиться с программой и даже предложить свой доклад. Мероприятие получилось очень интересным и насыщенным по содержанию. Все доклады были разбиты на темы "Веб-технологии", "Программирование", "IT-стартапы", "Электронная коммерция" (вы знали, что Ульяновск является мировым центром разработки встраиваемых приложений электронной коммерции? :)), "Менеджмент в IT" и "IT на службе общества". Как вы поняли - тематика получилась очень широкой и всеобъемлющей.

Местом проведения был выбран недавно отреставрированный Дворец пионеров, который находится в центральной части города, практически на склоне реки Волги.





Для проведения докладов было предложено 3 больших зала и 2 малых аудитории - это позволило разместить более 500 человек одновременно.

О довольно большом весе Стачки в российской ИТ-сфере говорило то, что её посетило много известных докладчиков из других городов - Москвы, Питера, Самары, Сан-Франциско и др.

Итак, все на Стачку, товарищи. Вернее, к слайдам:

Перед официальным открытием. Камиль Калимуллин ("ИТМ"), один из главных идеологов и организаторов. Его лицо говорит о том, как трудно было всё организовать на высшем уровне:



Аня Казакова, главный редактор и душа интернет-журнала "UL-PEOPLE". Просто влюблена в свой город :)



Николай Фетюхин ("Digital Agency MST"). Один из главных организаторов Стачки:



Сергей Юркин - директор "SimbirSoft", докладчик на Стачке:



Министр информационных технологий Светлана Опёнышева и директор ульяновского филиала «Ростелеком» Валерий Шиперев:





Аня Казакова берёт интервью у докладчиков:





Автор проекта «Волга-ИТ» Денис Ефремов (Министерство информационных технологий Ульяновской области):



Центр регистрации:





Выставочные стенды:







Вот она - айтишная движуха в Ульяновске в чистом виде :) :



Не путать с "Зиг Хайль"!





Не путать с "Холокост":



Директор ООО "Скрипт" и отец популярного приложения под iOS "Купи батон" Сергей Булаев:





Евгений Тормозов (коричневый пиджак) - CEO в "DeluxeWare" (приложения под iOS):



Андрей Кузнецов  - HR в "Креативной разработке:





Симпатишная пресса :)



Все любят Ульяновск!



Участники:







Валерий Костин, Министерство труда и социального развития Ульяновской области:



Лев Валкин - основатель компании "Echo" в Сан-Франциско, с филиалом в Ульяновске. Главный идеолог ульяновской айти-движухи.



Большой зал потихоньку наполняется перед открытием Стачки:





Торжественный момент:



Приветственное слово губернатора Ульяновской области Сергея Морозова:



Ну и все по местам - начало докладов по секциям. Зал на втором этаже, с не лучшей акустикой...



Первый интересный доклад Таисии Кудашкиной "Старт-ап в твоих руках: как работают крутые боссы?". Про историю Tulp.ru - одного из лучших стартапов 2011 года.



Доклад Руслана Фазлыева, основателя компании "Креативная разработка", одной из самых больших и успешных IT-компаний города, со штатом более 100 человек:



Руслан сделал очень интересный доклад на тему венчурных инвестиций. Как их получить, как использовать и стоит ли вообще связываться.



Руслан сам является инвестором и принимает подобные предложения на отдельный почтовый ящик:



Для тех, кто "в танке" или не знает что такое devnull - поясняю, что этим самым Руслан как бы говорит, что подобные предложения он просто не рассматривает :).

Доклад Сергея Булаева про его инновационные проекты:



После перерыва на обед практически весь центр города был аварийно обесточен и доклады немного сместились по времени. В это время народ погулял, посидел в барах, пообщался в неформальной обстановке:





После вынужденного перерыва выступил Лев Валкин. Он рассказал о своем видении развития ИТ-жизни в Ульяновске - "яйце Силиконовой долины":



На слайде выше - и есть то яйцо, которое заключается в развитии горизонтальных связей между ИТ-компаниями города. "Горизонтальные связи" стали одним из главным мемов Стачки. Кстати, эти связи уже неплохо развиваются целый год через интересное мероприятие ULCAMP.

Лев собрал неплохую аудиторию:



И долго отбивался от вопросов:





Олег Власенко ("СимбирСофт") об ИТ-кадрах города:



Аня Степанян рассказывает о том, как их компания UNDEV.RU делала webvybory2012. Это они сделали веб-сайт и осуществили его поддержку, где каждый желающий мог посмотреть ход голосования на выборах президента РФ в марте.



Первый день Стачки завершился круглым столом, на котором участники обсудили важные проблемы ИТ-сферы города (вопросы кадровой политики в том числе):







А вечером можно было хорошо оторваться на Стачка-Пати, в "Окнах" (за отдельную плату, ессно):





И пообщаться в более неформальной обстановке.



Как показывает практика, самые сокровенные бизнес-секреты открываются именно на таких мероприятиях :)







А развлекал всех вот этот весёлый парень - тоже айтишник :)



Лев Валкин о "горизонтальных связях":



Второй день для меня открылся докладом Евгения Казначеева из "Креативной Разработки", который рассказал о том, "что делать если случился пиздец" (дословно). Другими словами, о выходе из критических ситуаций, возникающих в процессе работы какого-либо сервиса.



Слово "пиздец" неоднократно звучало во время доклада, что вызывало бурю эмоций...





А вот и Сергей Юркин рассказал, как он пришел к успеху в управлении большой компанией "СимбирСофт":



Милованов Роман о том, как заработать на приложениях для мобильных устройств:



Наконец, доклад от нашей компании 10-Strike Software (приложения для системных администраторов: картография, мониторинг, инвентаризация, учёт трафика и др.). Читает его - CEO Дмитрий Степанов:



Доклад Дмитрия - о Shareware в России.



Лев Валкин предлагает нам развивать горизонтальные связи и присоединятся к ULCAMP-движению. А мы уже давно присоединились :)



Постдокладная тусовка:





Заключительные доклады в Большом зале.

UNDEV.RU о кадрах:



И Лев Валкин о масштабировании:



На церемонии закрытия я не был - можете рассказать что там было в комментариях :)

Добавлю от себя, что очень доволен Стачкой. Два дня пролетели в каком-то необычном формате. И самое приятное, что не пришлось ехать в другой город - всё прошло под боком, в родном городе. И еще приятнее ощущать себя частью насыщенной ИТ-жизни города, которой потихоньку начинают завидовать соседние крупные города...



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 16th, 2012 07:17 am (UTC)
Апрельские тезисы на Стачке в Ульяновске
Пользователь koshelev_av сослался на вашу запись «Апрельские тезисы на Стачке в Ульяновске» в контексте: [...] Оригинал взят у в Апрельские тезисы на Стачке в Ульяновске [...]
da_efremov
Apr. 16th, 2012 08:50 am (UTC)
Да, мероприятие прошло клёва!
И статья годная, но есть пара замечаний:
1. Андрей Кузнецов уже давно не HR.
2. Денис Ефремов представляет на УлГУ (хоть его закончил и безмерно любит), а Министерство информационных технологий Ульяновской области.
3. Костин Валерий не из Правительства Ульяновской области, а из Министерства труда и социального развития!
alexio_marziano
Apr. 16th, 2012 10:06 am (UTC)
Ну, теперь разобрались :) Надеюсь, никого не обидел? :)
( 3 comments — Leave a comment )