?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого города есть свои места, связанные с важными историческими событиями. Нет, наверное, человека, приезжавшего в Ульяновск, который не побывал бы на центральной площади города – площади В.И. Ленина. В дни общегосударственных праздников сюда приходят ульяновцы и гости города, здесь проводятся все самые значительные мероприятия, шествия, международные встречи, отмечаются знаменательные даты.

На этой площади 22 апреля 1940 года был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Автор скульптуры – народный художник Российской Федерации, скульптор, вице-президент Академии  художеств, заслуженный деятель искусств, профессор Матвей Генрихович Манизер (1891-1966). Он родился в Петербурге в семье художника, окончил математический факультет Петербургского университета и Академию художеств. М.Г. Манизер один из мастеров – монументалистов, стоящих на позициях реализма, один из первых обратившихся (с 1920 года) к воплощению в скульптуре образа Владимира Ильича Ленина.





Архитектор памятника – профессор В.А. Витман.
Фигура В.И. Ленина была отлита в Ленинграде из бронзы и поднята на пьедестал из светло-серого карельского гранита. Высота скульптуры – 14,5 метров. Это фигура изображает Ленина в дни Октября. Он стоит на большой площади,  лицом к городу, придерживая руками накинутое на плечи пальто.  Кажется, дует  ветер. Ленин спокойно вглядывается в стихию, и в лице его, во всей фигуре проступает уверенность.
Авторский вариант - повторение скульптуры, выполненный М.Г. Манизером , на выставке в Брюсселе в 1958 году получил высшую награду – «Гран-при».

Установка памятника в нашем городе имела свою историю.
По документам Истпарта ( истории партии) Губкома ВКП(б), хранящимся в Государственном архиве новейшей новейшей истории Ульяновской области, мы видим, что вопрос об  установке памятника В.И. Ленину в городе Ульяновске неоднократно обсуждался в различных комиссиях в 20-е годы  прошлого века. Рассматривались самые разные идеи.
В протоколе от 26 января 1925 года заседания комиссии по увековечиванию памяти В.И. Ленина записано:
«Пункт 3. – О постановке памятника В.И. Ленину в Ульяновске.

Постановили: разработать этот вопрос детальнее и поставить на рассмотрение заседания комиссии».
28 июля 1925 года коллектив Ленинградского государственного медеобрабатывающего завода «Красный Выборжец» обратился к руководителям губернии с предложением: произвести лепку и отливку из лучшей художественной бронзы фигуры товарища Ленина любой величины, в своих специально оборудованных мастерских.
15 июня 1928 года состоялось заседание Президиума Ульяновского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором рассматривался вопрос о создании Городской Комиссии по постановке в г. Ульяновске памятника В.И. Ленину, в составе представителей Арефьева  - Горрайком ВКП(б) ; Ягодкина  - Горсовет ; Ростова – Городской Совет профессиональных союзов; Шапошникова – Горисполком; Алексеева - Истпарт.Заседание постановило утвердить состав комиссии; поручить комиссии в недельный срок представить Президиуму свои соображения по предложениям, сделанными скульпторами о постройке памятника.
Тогда же был объявлен конкурс на эскиз памятника и ориентировочно определена стоимость сооружения 30 тыс. рублей.
В выписке из протокола № 63 от 6 июля 1928 года заседания Президиума Ульяновского Городского Совета читаем:
«Пункт 1. Постановили: с мнением комиссии о капитальном сооружении памятника В.И. Ленину согласиться. Срок представления материала на конкурс определить 1 января 1929 года.
Пункт 2. Просить Окрисполком и Испарт возбудить ходатайство перед ВЦИК об ассигновании части средств на постройку памятника.
Пункт 3. Привлечь трудящиеся массы города к участию в сборе и добровольном пожертвовании средств на постройку памятника».
В установленный срок были представлены макеты и эскизы памятников.

Как свидетельствуют фотодокументы, памятник мог быть совсем иным.
Например, рассматривалось предложение скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева. «Призывающий вождь» - так назвал автор своё произведение. Ленин-оратор, вождь, рука его простёрта вперёд, он как бы  обращается к народу. Постамент предусматривался эмблемотический из предметов труда, являющихся опорой Земного шара под призывающем вождём, скульптурные барельефы трудящихся рабочих, крестьян и людей интеллектуального труда.



Так же рассматривался вариант скульптора Исаака Абрамовича Менделевича, одобренный комиссией при ВЦИК.



В июле 1928 года происходила реорганизация Ульяновской губернии в округ, который стал административно-территориальной единицей в составе Средневолжской области. С отъездом и назначением на ответственные посты новых лиц, менялся состав комиссии.  Окончательного решения по принятию проекта памятника в то время не было принято.
И лишь в предвоенном 1940 году,  в день 70-летнего юбилея Владимира Ильича Ленина памятник был открыт, именно таким видим его мы и наши потомки.

Памятник В.И. Ленину работы М.Г. Манизера является действительно произведением искусства, он окончательно утвердил значение площади, которая в настоящее время носит имя Ленина, как центра общественной жизни города. Монумент органично влился в городской ландшафт и стал одним из символов г. Ульяновска.

Автор: ведущий специалист ОГУ «ГАНИ УО» Л.М. Сергуненкова


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
astirboy
Apr. 28th, 2012 04:48 am (UTC)
Познавательно, Леха =) только мяса не хватает :) где треш, мяса давай ;)
alexio_marziano
Apr. 28th, 2012 05:06 am (UTC)
Мы седня на мясо идем на пляж - приходи, дам кусочек :)
astirboy
Apr. 28th, 2012 05:54 am (UTC)
Ага, мои тоже откушали шашлыка вчера. А мне далеко до вас идти в данный момент, гугл насчитал маршрут 6172 км, 3 дня 8 часов(вероятно не пешком) =)

Приятного вам аппетита на свежем воздухе :)
alexio_marziano
Apr. 28th, 2012 08:38 am (UTC)
Ах ты индус! :)
valeryromanov
Apr. 28th, 2012 06:21 am (UTC)
Интересно почитать )
( 5 comments — Leave a comment )