?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно случайно сегодня наткнулся на статью в Улграде про проект застройки Пальцинского острова. В декабре прошлого года был объявлен конкурс "ЭкоОстров" по благоустройству острова. Его участники – студенты и практикующие архитекторы города – в конце мая провели презентации своих работ, после чего были определены победители.

"...комиссией было принято решение присвоить 2 и 3 место, а призовой фонд первого места разделить среди остальных участников пропорционально объему и качеству выполненных ими работ. Всего же в финал вышли 8 работ, авторы которых «разделили» между собой призовой фонд в размере 110 тысяч рублей. 2 место занял Михаил Богатырев, а 3 место – Тазиева Айдина..."

Вот один из проектов-победителей, занявшего 2е или 3е место (точно я не знаю):



(на фото представлены конкурсные работы участников, занявших 2-е и 3-е места: Михаила Богатырева и Тазиевой Айдины)

Всё прекрасно. За исключением того, что правое верхнее фото - моё. И никто не спрашивал у меня разрешения на его использование, и тем более я нигде не вижу ссылки на авторство. По-сути, снимок был просто украден отсюда: http://www.panoramio.com/photo/39781741?source=wapi&referrer




А вот пост, в котором этот снимок впервые появился в Сети: http://alexio-marziano.livejournal.com/2484.html . Смотрим последний снимок поста - это он:



Только зеркально перевёрнутый:



Ну ладно бы, если спросили разрешение, указали авторство... Зачем, это сложно.... Проще сделать Copy со странички и нормалёк - вперёд, к успеху.

Знаете ли, господа архитекторы, попробуйте сами до острова сплавать на херовой лодке, которая норовит затонуть посреди матушки-Волги, пройти еще километр по обмелевшему дну, сфоткать хорошо, приплыть обратно и обработать. Это не зимой на лыжах. Что-то не позарились на заснеженные склоны острова.

Мне не бабло нужно, а человеческое отношение к авторству. Я практически все свои фотки бесплатно раздаю, если просят. Вот попросило картографическое издательство одно из Москвы для Атласа - отдал все что хотели. В подарок прислали крутой Атлас и указали меня в нём. Другим просто за "спасибо". Сложно было письмо черкануть? - в "Панорамио" все контакты есть и в ЖЖ тоже. Видимо сложно...

В общем, я зол.

UPD:

Благополучное завершение истории тут: http://alexio-marziano.livejournal.com/35086.html



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
alfa_ulsk
Jun. 4th, 2012 08:16 pm (UTC)
Получается они и проект сделали не сплавав на остров..
alexio_marziano
Jun. 5th, 2012 05:16 am (UTC)
Дык ессно. Нафига из-за компа вылазить, если в инете уже всё есть...
vladimir_golev
Jun. 4th, 2012 10:07 pm (UTC)
Напиши им злобное письмо. Сейчас в России начинают более менее относиться к авторским правам. Пусть компенсируют досудебным урегулированием :)

У меня был другой случай, со мной переговоры вели. Договорились, что ссыль на блог не могут, но Фамилию и Имя -- укажут. Открываю газету -- хрен там :) Потом они уже без спроса еще одну фотку опубликовали.

Но т.к. издание некоммерческое, забил. Фото мои я не считаю чем-то выдающимся, рад любой публикации. Но обидно, когда с людьми по взрослому договариваешься, а они скатываются в неадекват, который при желании можно наказать, хотя основная статья их расходов будет оплата моего адваката, т.к. за фото много не присудят:)
Нипанятна.
alexio_marziano
Jun. 5th, 2012 05:15 am (UTC)
Написал в контакте вчера, написал в комменте под статьей - надеялся призвать к совести по-тихому. Ответ не пришел - вышел пост. Что ж, будем взывать через публику.
К сожалению, уважение к авторскому праву в России пока только развивается. Понятно студенты, неопытные. Надо в начале карьеры подсказать, пока такой epic fail не сильно по репутации бьёт...
ex_maxxgol
Jun. 5th, 2012 07:03 am (UTC)
Когда я спрашивал у публики насчет стыренной Комсомолкой у меня фотки - в ответ летели только оскорбления в копирастии, жадности и сутяжничестве. Так что уважения ни к авторскому праву, ни к авторам нет вообще :)
valeryromanov
Jun. 5th, 2012 09:50 am (UTC)
Было б неплохо иметь на руках образец документации. Думаю, тебе в комиссии, где рассматривали проекты, копию заверенную печатью должны дать - не гос.тайна )))
А потом позвони в приемную и принеси официальное письмо. Никуда не денутся! По меньшей мере принесут извинения и т.д.

А писать на сайты - тебя как спам удалили )))
alexio_marziano
Jun. 5th, 2012 10:12 am (UTC)
Начал пока с электронного письма в конкурсную комиссию. Посмотрим, что ответят
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
saboteur_2
Jun. 5th, 2012 09:27 am (UTC)
Вот смотрю я на эти скворечнЭги и что-то какое-то дежавю мучает... где-то уже было и где-то уже видел...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
masterit
Jun. 5th, 2012 08:37 am (UTC)
Сюда тоже напишу :)

Думаю, они просто были не в курсе, что надо указывать авторство.
Не задумывались об этом.

Я так понимаю, что студенты. Наверняка ж им в ВУЗе об этом не говорили. Нет ещё такой традиции укоренившейся.

Хорошо, что эта статья появилась. Многим будет напоминание, что об авторстве стоит задумываться :)
saboteur_2
Jun. 5th, 2012 09:29 am (UTC)
Да ладно!
Вона у нас есть Арт-Ком, есть Триада, есть МУП "УЭТ" и мног окого ещё... тут тебе и дизайнеры и типографии и рекламные агенства и все-все-все...
И все воруют.

ЗЫЖ Сейчас как раз с ними со всеми за авторство борюсь.
Посмотрим чем кончится...

Edited at 2012-06-05 09:30 am (UTC)
liebe_av
Jun. 5th, 2012 12:16 pm (UTC)
в нашем вузе действительно не учат творить свое. ..и это ужжасно!! то, что он спер или не спер эти домики - это второй вопрос. ..хотя они мне тоже не по вкусу. ..но что меня действительно задевает, как архитектора, это виртуальное проектирование!! любой проект начинается с осмотра местности, (где я обычно делаю свои фотографии, серии и панорамы - они служат наглядным материалом на протяжении всего проетирования) и это правило!! которому на нашей специальности тоже не учат. ..а про авторство скажу, что все мы люди творческие и должны уважать и понимать друг друга. ..налицо обратное - мне стыдно за коллегу
levinbraun
Jun. 5th, 2012 05:45 pm (UTC)
Радоваться надо, вот она слава пришла - начали фотки воровать))
alexio_marziano
Jun. 5th, 2012 05:59 pm (UTC)
воровство - это не показатель славы :)
lifeonphotocom
Jun. 5th, 2012 05:48 pm (UTC)
Они просто не хотели марать твоё честное имя своим ушлёпским Фотошопом :)
( 20 comments — Leave a comment )