?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ялте мы бывали набегами не раз, поэтому в эту поездку решили на ней особо не зацикливаться и ограничиться прогулкой по набережной и обязательным походом по банкоматам.



Но сначала хочу предложить вам посетить одно интересное местечко, о котором мы узнали благодаря афише в Ливадии.



МУЗЕЙ ШОКОЛАДА.



Этот музей - всего лишь маркетинговая акция одной украинской кондитерской фабрики, чья продукция очень хорошо славится и за её пределами. Речь идет об "АВК". Однако, надо сказать, очень удачная акция, которая привлекает немало людей в один из фирменных магазинов "АВК". Находится он где-то в пределах Ялты - в одном из ответвлений Южнобережного шоссе - переулке Дарсановском, 10. Главный ориентир для поиска - торговый центр "Фуршет":



Экскурсии в Музей шоколада организуются по графику. Нам пришлось потусоваться в ТЦ в ожидании ближайшей. И не пожалели потраченного времени. За 30 грн с человека мы узнали о технологии производства шоколада, посмотрели мини-выставку поделок из него, детей угостили конфетами, а всех  - мороженым с шоколадом :) Кроме того, на выходе каждому обладателю билета вручили по весомому сундучку с шоколадными конфетами "АВК" - как раз на 30 грн. Т.е., мы практически ничего не потеряли - просто купили конфет и поели мороженого :)

А еще я впервые в жизни увидел какао-бобы:



Похожи на миндаль.

Некоторые поделки из шоколада можно было приобрести:



А эти - выставочные экспонаты:



Все сделано из шоколада, включая подставку и картинку сверху.

Шахматы я не особо люблю, но в эти бы поиграл... Убил - съел.



Это касается и футбола...



А вот "бакинские" я люблю в любом виде...



Хотя это больше похоже на клише :)

В Музее шоколада каждый может позволить себе стать Ганнибалом Лектором:



Кто в детстве не мечтал о шоколадном домике с мармеладными окошками и пряничной крышей?



Правда, тут крыша из белого шоколада.

Наешься вот так шоколада и зуб на полку положишь...



Хотя виноват в этом не сам шоколад, а сахар в нем. Так что ешьте горький, и ничего с вашими зубами не случится :)

В общем, есть на что посмотреть. И есть, что покушать:



Порция, конечно, детская, но на халяву, как известно... Вполне себе нормальное мороженое с жидким шоколадом. Поели, попили, забрали два сундука классных шоколадных конфет, (которые мы и у себя иногда покупаем) и двинули в Ялту.

ЯЛТА.

Автопутешественникам не рекомендую доезжать до самой набережной им. Ленина - за парковку придется отдать традиционные 20 грн. Лучше оставить машину где-нибудь на ближайшей улице - места иногда бывают. Хотя мы доехали до самой набережной... Вовремя не остановились и были унесены городским потоком...

Собственно, кроме набережной Ялты тут больше ничего и не будет, хотя уверен - в городе есть еще что посмотреть.

Уж и не знаю, сколько названий и владельцев сменило это кафе со времени нашего последнего визита сюда. Помнится, тогда оно именовалось "PRIME". Теперь проще - "APELSIN":





В Ялте с 2009 года практически ничего не изменилось. Те же толпы людей на пляже в сезон, так, что свободные места остаются только на камнях...





Или на "бетонке":





Тот же пейзаж достатка и богатства на горизонте:



Те же многочисленные ларьки на набережной:



Хотя их вроде поменьше стало, не?





Вообще, приятно просто побродить тут. Не пожалели, что потащили в такую даль самокат старшего :)

Ялта вообще красивый городок.



Но все же изучать его лучше осенью или ранней весной, когда нет этого засилья рекламы, киосков и людей. Ребята с работы иногда катались в командировку в Севастополь в октябре-ноябре и заезжали в Ялту. Такие классные снимки привозили!

Но и в сезон есть свои плюсы. Я вот, к примеру, сфоткал такой байк:



Хотя, как оказалось, его нельзя было фоткать бесплатно :) Интересно, с точки зрения закона владельцы могли бы мне запретить фоткать их собственность в общественном месте?

А вот супер-мега-гипер-скоростной катер:



По набережной ходит несколько человек-зазывал с мегафоном, которые приглашают всех желающих совершить увлекательное путешествие на самом быстроходном катере на всем побережье... Причем "самых быстроходных" я насчитал, как минимум, три... :) У одного два движка по 250, у другого - по 350. И каждый "самый-самый". Наверное, сказочное удовольствие  - пролететь вдоль берега на скорости 100-120 км/ч, детально рассмотрев все достопримечательности. :)

Хотя много и парусно-моторных яхт:



На набережной есть отделение нашего "Сбербанка" (та же зеленая эмблема), где банкомат позволяет снять с карты гривны по нормальному курсу и без какой-либо комиссии вообще! Имейте в виду. Кстати, работают и обычные зарплатные карты MAESTRO. Есть рядом и один банкомат банка "ВТБ". Снимали деньги с карты "ВТБ24" так же без комиссии и по хорошему курсу.

Удалось погулять и по вечерней Ялте. Сразу скажу: Арбат - сельская дорога по сравнению с вечерней набережной Ялты... Сказать, что там много людей - это вообще ничего не сказать. На каждом шагу какая-то движуха. То девушки в платьях 18-го века, то собаки, продающие цветы, то Джек-Воробей... И все хотят от вас одного - .... Чего?  Угадайте сами. :)

А наш путь лежит на восток, за Алушту, куда мы в один из дней двинулись в поисках чистого моря и свободного пляжа...

СЕМИДВОРЬЕ.

Поселок Семидворье, что в 15 км на восток от Алушты, был выбран по карте случайно. Я просто в Google Maps искал ближайший поселочек, который был бы вдали от крупных городов и Большой Ялты, но у самого побережья. Нашелся таковой - Семидворье. Возможно, было что-то и ближе, но мы решили съездить туда. Тем более, 45 км бешеной собаке - не крюк :) Мы даже и не знали, что нас там ожидало..

По пути завернули на площадку перед въездом в детский лагерь "Артек". В детстве я и мечтать не мог туда попасть. Поэтому и не попал. А если бы мечтал, то может быть и попал бы :) "Газпром" же  - мечты сбываются :)).

IMG_6959

А теперь я вряд ли отпустил бы туда своего ребенка... Что-то уж много нехорошего наслышался про "Артек"... У кого там были дети, какие отзывы?

С площадки мог бы открываться изумительный вид на Аю-Даг, но кусты...



По дороге было несколько мест с шикарными видами, но нигде нельзя было остановиться.

Зато после Алушты можно было. Что и мы делали:



Виноградники в предгорье, какие-то заводики:





Алушта:





Долина:



Крым красив...

И вот, наконец, добрались до поворота на Семигорье, проехали по бетонке и упёрлись в ... Нет, не в море. В КПП. Оказывается, в Семигорье построен большой современный отель. Да что отель - целый комплекс "Эллада".

Они выровняли, облагородили и обустроили для себя пляж. Жителям и гостям соседнего поселка он очень понравился и они повадились туда ходить. Пока это не надоело администрации отеля. После чего проход на территорию "Эллады", а соответственно, и на прилегающий пляж сделали платным - 20 грн. Жители негодуют - захватили берег, требуют деньги  за море. Вообще, по всему Крыму такая история с пляжами. Всегда есть предприимчивые и недовольные. Кто прав, кто виноват - решать не мне...

Система прохода/проезда на территорию "Эллады" для гостей немного дебильна. Дело в том, что КПП находится на горе, в километре от самого пляжа и до него еще надо дотопать по крутому, бетонному спуску. Почему дотопать? А потому, что на машине туда не пускают - заботятся об отдыхающих, проживающих там. Поэтому туда только пешком. А вот обратно всё сложнее. Водитель идет один в гору по жаре, пыхтя, обливаясь потом и матерясь на всю округу. Платит 20 грн охраннику, садится в машину у КПП, едет на ней вниз к пляжу, сажает семью и уезжает... Конечно, для проживающих это плюс - никто не ездит по головам. Может, это и нормально. Но я немного устал идти в горку по жаре :) Как же я люблю восточный Крым, где нет гор у самого моря!!!

Смотрим слайды с видами "Эллады".



Это вид с одного из витков бетонного серпантина, идущего от КПП.

На подходе:



Фасад отеля:



Отменное кафе:



Кафе нам крайне понравилось, несмотря на то, что долго несут заказ. Цены  - ОК. За 250 грн все четверо чуть не погибли от разрыва живота - не рассчитали немного (порции большие)... За 70 грн мне принесли стейк такой толщины, что я испугался его есть (подумал, что ошиблись с заказом и с меня возьмут в 10 раз больше в итоге)... И все это в сочетании с добротной, плетеной мебелью, приятным интерьером и видом на морской прибой из открытого окна... Официанты в фирменной униформе - белый верх, черный низ.

Пляж:



Пляж насыпной, но не щебнем, как на городском пляже Ливадии... Приятная, мелкая галька. Некоторые участки засыпаны песком - для детей. Эти участки довольно большие, так что можно даже говорить о наличии песчаного пляжа! Лежаки для поселенцев выдаются бесплатно.

И что сразу бросилось в уши/глаза - никто не создает шум своими "Свежая ежевика, малина с сахаром!" и не перешагивает при этом через голову. "Эллада" - это тихий уголок, в котором создана вся необходимая инфраструктура - магазины, аптека, кафе, бары, охраняемая парковка и т.д. И живут там только отдыхающие и персонал. Что еще нужно для нормального отдыха? WiFi халявный, кстати, тоже присутствует :)



Мы провели тут остаток дня и не хотели уезжать. Решили было после Ливадии переехать сюда и пожить недельку. Но финансы подходили к концу. Номер для нас (2 взр+2 реб) стоил бы 4600 рублей в сутки с завтраком. По-моему, не плохо.

Променад:



Пляж:



Море:



Песчаный пляж:



Для себя решили, что если когда-нибудь еще поедем в Крым, то только сюда. Все достопримечательности Крыма  - в "шаговой" доступности от этого места. Уголок чистый - рядом можжевеловая роща. Не примите за рекламу - договор ни с кем там не заключали :) Действительно, просто понравилось тут.



На обратном пути нашли заветный вагончик с медом :) Купили много, на всех родственников. Как найти это место? Мимо не проедете. Там должно быть примерно так:



Ну а мы плавно подбираемся к самым интересным частям, где я расскажу о поездке в саму Алушту, Балаклаву и Севастополь. Следите за обновлениями!

Предыдущие части рассказа:

Часть 1: Дорога.
Часть 2: Ливадия.
Часть 3: Массандра.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
klepysik
Jul. 27th, 2012 04:50 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! :)
zydog
Jul. 27th, 2012 06:27 am (UTC)
"4600 рублей в сутки с завтраком" - это уже такие неплохие европейские цены. С другой стороны, если сервис соответствует этим деньгам, то почему бы и нет?
shrewd
Jul. 27th, 2012 06:45 am (UTC)
Даже без обедов и ужинов, только завтраки. 120 евро можно жить хорошем европейском отеле. Кажется дорого для Крыма. Единственный плюс расположение.
alexio_marziano
Jul. 27th, 2012 06:53 am (UTC)
Дык 120 евро - номер и цена на 4 человека?
docogo
Jul. 27th, 2012 03:54 pm (UTC)
Как вы, однако, предусмотрительно самокат захватили.
Нам же пришлось за все покатушки на великах-машинках по набережным платить. В Ялте - так много раз:)
А жуликов, что просят за фото с бутафорской техникой или животными денег, власти рекомендуют просто игнорировать. Алуштинский мэр, например, признается, что милиция пока бессильна с ними бороться и рекомендует это делать самим отдыхающим.
Бизнес по всему ЮБК по принципу франчайзи ведет некий кореец, использует дырки в законах. Пытается использовать:)
Об Апельсине. Сейчас вник, все-таки, это по-прежнему Эспаньола. Но владельцы известного соседнего кафе Апельсин так ловко повесили свой логотип, что сразу не разберешься:)

alexio_marziano
Jul. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
Да уж... Мы "предусмотрительно" много чего взяли - еле влезло. И коляска с горшком-троном для младшего, и самокат для старшего... :) Пляжные зонты, кресла, жилеты и т.д. :) Вот поэтому и поехали сами, ибо на поезде все это увезти просто было не реально.
А по поводу фото - при желании и наличии плохого настроения, думаю, можно было бы попытаться там истину поискать.
evgenicson
Jul. 28th, 2012 07:06 am (UTC)
Байк зачетный!
Байк зачетный! Круто придумано и реализовано.
Порадовало что в Крыму появилось место куда можно приехать, печаль в том что сделано как в стране четвертого мира. Я про КПП. Обычно так отгораживают туристов от аборигенов где-нить в египте. Эх, крым.

Прибрались на набережной, тож не плохо. Хотя дух тот же. Поверьте на слово, катер тот вовсе не суперскоростной, просто быстрый.

А вот музей шоколада я бы тоже зашел. Буду в тех краях(что вряд ли), то обязательно зайду. К стати, шоколад зубы не портит. Т.к. он быстро растворяется слюной. Вред от сахара приносит карамель и ириски, они могут долго оставаться на зубах даже после чистки. Так что шоколад рулит!
linda_anele
Aug. 15th, 2012 05:16 am (UTC)
Очень классные фото!
Рядом с Элладой еще есть санаторий для энергетиков, так и называется "Семидворье". А дальше в сторону Судака есть еще одно чудесное место - Сотера.
И, кстати, с пляжами не по всему Крыму такое творится)) Есть очень много бесплатных пляжей, но именно на ЮБК коррупция и наглость не знают границ, поэтому "хозяева жизни" творят что хотят и абсолютно безнаказанно. :(
Но и там есть хорошие бесплатные пляжи с минимумом отдыхающих :) Просто места надо знать, как говорится.
alexio_marziano
Aug. 15th, 2012 05:33 am (UTC)
Да, неоднократно были на восточном берегу - там все ок с пляжами. Мне больше всего понравилось в Веселом. Между Морское и Новым Светом. Из-за того, что дорога проходит вдали от поселка там очень мало людей.
linda_anele
Aug. 15th, 2012 05:35 am (UTC)
Да, в Веселом очень приятно. Особенно радует возможность утренней прогулки через Караул-Коба в Н.Свет :) Потрясающие впечатления!
alexio_marziano
Aug. 15th, 2012 05:40 am (UTC)
Мы как-то с группой отдыхающих ходили в поход Морское-Н. Свет. По берегу и заповеднику. 6 часов. Впечатления на всю жизнь, конечно.
miledi_j
Aug. 24th, 2012 10:21 am (UTC)
А в "Сказку" заезжали? У вас же дети, им должно понравиться.
alexio_marziano
Aug. 24th, 2012 10:24 am (UTC)
Жили рядом и не заехали :) Откладывали на потом и в итоге не осталось времени. :)
miledi_j
Aug. 24th, 2012 10:34 am (UTC)
Очень жаль. Зоопарк хоть и небольшой, но милый и уютный. Звери все ухоженные и вполне довольные. Опять же, хорошая коллекция. Ну и главная фишка - животные, которых можно детям подержать, погладить. Лидеры - тигрята и львята.
( 14 comments — Leave a comment )