?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"И было время, когда Руси еще не было. А были меря, весь, чудь, славяне: поляне, древляне, кривичи, радимичи, вятичи. «В год 6367 (859). Варяги из-за моря взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали дань с полян, и с северян, и с вятичей по белке от дыма (очага)..."

Такими словами кинокомпания Golden Key Entertainment презентует свой новый документально-постановочный фильм "Русь. От заката до рассвета", съемки которого проходят  сейчас в нашем городе - на берегу Старомайнского залива, турбазе "Русский берег". Мне выпала редкая возможность посетить съемочную площадку, посмотреть на сам процесс, пообщаться с режиссерами, актерами и операторами.





Но перед тем, как мы отправимся в виртуальное путешествие на "Русский берег", хочу немного рассказать о снимаемом фильме.

Любите ли вы фильмы BBC? Думаю, ответ очевиден. :) Лично я их обожаю и даже собрал небольшую коллекцию исторических, и фильмов о живой природе. "Русь. От заката до рассвета" тоже снимается в этом формате. Это будет 20-серийная документальная драма с элементами исторического детектива. На данный момент снимаются первые 3 фильма:
 «Русы» - фильм рассказывает о 4-х основных гипотезах возникновения народа РУСЬ, а в последствии и страны с этим же названием. Каждую из гипотез поддерживает определенная группа ученых, а зрителю предстоит самому решить какая из них более убедительна.
 «Рюрик» - фильм о «призвании» и правлении Рюрика. Попытка выяснить : а кого именно призвали, на каком основании, по чьему решению. Те же группы ученых высказывают разные гипотезы.
«Вещий Олег» - фильм о легендарной личности создавшей страну Русь, о его происхождении, политической и военной карьере, походах, подвигах и загадочной смерти.

Бюджет каждого фильма- 8 000 000 рублей.

По словам создателей фильма, в ходе работы было снято интервью  27 ученых историков, археологов, лингвистов из  России, Украины, Европы. Съемочная группа побывала на раскопах и прошли по «Пути из Варяг В греки». Подобного материала никогда до сегодняшнего дня не было собрано в кинематографе.

Режиссеры фильма: Дмитрий Боголюбов ("Сага о викингах", 2011) и Антон Мегердичев, документалисты. Генеральный продюсер Владимир Кильбург.


Комитет оп спорту и туризму организовал в один из дней съемок фильма пресс-тур, в который я не попал. Зато мне удалось самостоятельно съездить в другой день, когда проходили съемки одной из самых интересных сцен первого фильма - сражения на воде.

Поехали на природу!

От причала Старой Майны до самой лучшей ульяновской турбазы-православной общины "Русский берег" гостей и участников баталий доставляет комфортабельный паром "Bentley":



Уже с этого берега в объектив телевика видно, как идут съемки: ладьи ходят туда-сюда, люди бегают, суетятся. Хочется уже поскорее там очутиться и с головой окунуться в волшебный мир кино! :) Нетерпение написано и на лицах двух реконструкторов-древнерусских войнов, которые прямо в костюмах приехали к причалу на своей машине. Основной вес их багажа составляли разнообразные мечи, топоры и щиты.

Подплываем. Берег турбазы не узнаваем. Такое ощущение, что паром перенес нас на 1200 лет назад:





Всё это было выстроено в короткие сроки ребятами-реконструкторами, которые приехали сюда со всего СНГ. Реконструкторы - это такие люди, которые увлекаются каким-то периодом истории. Но не просто читают книжки, а участвуют в раскопках, хорошо разбираются в нумизматике, шьют одежды, устраивают баталии. В общем, одной ногой живут в том периоде истории. Как правило, они объединяются в клубы, коих довольно много существует в России и ближнем зарубежье. Реконструкторов часто привлекают для съемок фильмов, подобных "Руси". Конечно, что-то им платят за это, но по большей части, всё это строится на голом энтузиазме и увлечении. Чуть позже мы пройдем и посмотрим, как они живут тут.

А сегодня все самые интересные события разворачиваются на берегу и воде!



Будет сниматься сцена нападения разбойников на ладью русов (воинствующий народ):

В лодке - разбойники:











В ладье - русы, прибывшие по сценарию в местное поселение-рынок (торжище).





Место для съемок этой части фильма было выбрано не случайно. По единственным свидетельствам арабского путешественника того периода Ибн Фадлана, нам стало известно, что где-то недалеко от этих мест проходил знаменитый торговый путь "Из варяг в греки" ("Восточный путь") - один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на Юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в VIII—XIII веках н. э. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией.









Первая сцена, отснятая тут несколько дней назад, повествует о прибытии ладьи русов в торговое поселение и участие в торжище. Вот и съемочная площадка для неё:











Реконструкторы специально "состарили" дерево для строительства декораций:



Вход  в поселение:





За сторожевой вышкой и находится лагерь реконструкторов, место съемок торжища по совместительству:







Сейчас тут спокойно, а еще вчера здесь кипела насыщенная рыночная жизнь, где скандинавы и славяне торговали своей утварью бок-о-бок.









Восточные сладости, вина, невольницы - всё можно было приобрести тут.



А можно было и потерять. Жизнь, к примеру:





Ничего не заметили необычного в последнем кадре? :)

Подсказка:



Церковь на заднем плане и 859й год. До крещения Руси еще как минимум 129 лет :) Да и до самой Руси-то еще 30-40 лет... Церкви в самом фильме, конечно, не будет - замажут.

Девушка, которая всё знает про историческую реконструкцию:



Обед:



А это - вчерашний ужин:



Столовая утварь:



Для полной гармонии в лагере не хватало ужравшихся в хлам викингов, валяющихся посреди глиняных кружек и адского храпа...





Имперский флаг в съемках не участвует, конечно, а лишь выражает общие взгляды реконструкторов на жизнь :



Но, вернёмся к баталии!



Съемки вроде бы и регламентированное мероприятие, но все время возникали какие-то трудности и отплытие переносилось.

Реконструкторы и актеры не знали, куда себя деть на жаре в этих одеждах:







Воин в кольчуге звонит домой, в родное село:





Устраивали шуточные сражения:





Кое-кому даже уже отрубили голову и нанизали на шест для устрашения:



Знатный рус, который по сценарию погибнет ...



... и будет сожжен на специально построенной для этой сцены ладье:



Это будет третья сцена. Её мы увидим уже только в фильме.

Какой типаж...





Отдельно хочу остановиться на технике, с помощью которой выполнялись съемки.

Съемка водных баталий выполняется со специальной плавучей платформы, которую буксирует за собой катер:





На ней установлен специальный кран ("русская рука"), на конце которого закреплена камера:






Благодаря такой конструкции, камера может легко и плавно парить над объектом съемки.



А теперь самое интересное. Хотите знать, чем снимают фильм формата BBC?

Барабанная дробь...



Это новый зеркальный фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III со специальной дискретной (фикс) видеооптикой. На такой объектив трудно подобрать подходящий по диаметру поляризационный фильтр, поэтому скотчем монтируется то, что есть :)
Теперь понятно, почему называется "русская рука"? :) Небольшой бюджет фильма не позволяет покупать дорогостоящие профессиональные видеокамеры, а качество FullHD видео "пятака" вполне устраивает создателей фильма. И не только их - многие знакомые свадебные видеографы постепенно "перелезают" с громоздких камер на Canon 5D.

Процесс сборки "руки" довольно трудоемок - нужно подогнать все сервоприводы к объективу:





После сборки это чудо русской инженерной мысли выглядит вполне профессионально:



Конечно, это не единственная камера - кроме Canon есть еще две камеры "Panasonic", для съемок с других ракурсов.

В процессе подготовки между продюсерами и режиссерами постоянно возникают рабочие споры. В это время остальные стараются не попадаться под "горячую русскую руку" и терпеливо ждут команды на отправку. 



Наконец, все детали улажены - в путь!























Воевода подбадривает свою дружину:



... по рации.



Тревога, товарищи, все по местам...











Думаю, это батюшка из местной церкви и в кадре его не должно быть.









Уже после съемок этой сцены специалисты-историки вспомнили об одной детали декорации, которая не соответствовала сюжету... Сцену переснимать не стали и я вам об этом нюансе не скажу :)



Очередная смена гостей турбазы пересекает съемочную площадку :)



Вышли на позицию:



Вдруг откуда ни возьмись - лодка с разбойниками!



Ну, и как следствие, небольшая драчка с абордажем:



А вы ожидали увидеть кровавую баталию? На съемках все проходит гораздо спокойнее - никаких массовых драк, все снимается покадрово. Замахнулся - отсняли. Двинул кулаком - отсняли. Потом монтажёры сделают из этого зрелище.


На самом деле, фильм продуман до мелочей. Создатели уделяют огромное внимание деталям и вкладывают все силы в его создание.



В результате должен получиться шедевр документального исторического кино, которое расскажет нам об истоках Руси и  народа русского.




«Как известно, мы очень усердно только отрицаем и обличаем нашу историю и о каких-либо характерах - идеалах не смеем и помышлять. Идеального в своей истории мы не допускаем. Какие у нас были идеалы, а тем паче герои! Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суесвятства, рабства и так далее. Лицемерить нечего: так думает великое большинство образованных русских людей. Ясное дело, что такая история воспитывать героев не может, что на юношеские идеалы она действует угнетательно. Самое лучшее, как юноша может поступить с такой историей - не знать её вовсе. Большинство так и поступает…
        Нам надо хорошо помнить правдивое замечание античных писателей, что «та или другая слава и знаменитость народа в истории зависит вовсе не от их славных или бесславных дел, вовсе не от существа исторических подвигов, а в полной мере зависит от искусства и уменья или даже от намерения писателей изображать в славе или уничтожать народные дела и деяния исторических личностей…».

Иван Забелин (1820 - 1908), историк, археолог.


Фильм должен выйти в показ на центральных каналах Российского телевидения в следующем году. Будет также выпущен и на DVD. "Русь. От заката до рассвета"  снимается полностью на коммерческие средства, без финансового участия государства... К сожалению, в последние годы так часто бывает.

Выражаю благодарность девчонкам из комитета по спорту и туризму, реконструкторам, второму режиссеру Сергею и видеооператорам за то, что потратили на меня свое драгоценное время и ответили на все вопросы :) В статье использовались материалы с сайта кинокомпании.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alfa_ulsk
Aug. 9th, 2012 12:09 pm (UTC)
Крутотень! Я бы тоже хотел оказаться таким очевидцем!
А может быть и актёром массовки :)
enameli
Aug. 9th, 2012 02:15 pm (UTC)
здорово!
хотел бы пообщаться с этими увлеченными ребятами
Репортаж так же отличный!
valeryromanov
Aug. 9th, 2012 02:39 pm (UTC)
Забавно )

На самом деле, при хорошей идее именно детали дают итог - ошибешься в них - и все, убедительности нет... что в фильме, что в кадре )

А чья там голова? ты про нее не расказал ))
alexio_marziano
Aug. 9th, 2012 04:27 pm (UTC)
А я и не знаю, чей башка :) Думается, что известного фотографа Папье Маше :)
livejournal
Aug. 9th, 2012 04:54 pm (UTC)
Фотографии Ульяновска #ulsk "Русь. От заката до рассвета".
Пользователь dimanets сослался на вашу запись в «Фотографии Ульяновска #ulsk "Русь. От заката до рассвета". Съемки фильма.» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Русь. От заката до рассвета". Съемки фильма. [...]
ext_1219277
Aug. 10th, 2012 07:58 pm (UTC)
Русы и Русь
Спасибо за неординарный репортаж о "съёмочной"кухне -ИНТЕРЕСНО!(Столько писанины было на стр вКонтакте- НИ О ЧЁМ!) Сама была там в тихий денёк этот,но быстро уехала,не дождавшись боёв! Зато насладилась свежестью воздуха и сочными "типажами"!А также купанием в заливе...И -благодарна за ДЕТАЛИ,которые только у Вас и проявились,в этом материале.Кстати,батюшка ис-под Жигулей-руководитель клуба, который и эти ладьи построил, и по Волге привёл к нам.
alexio_marziano
Aug. 10th, 2012 08:21 pm (UTC)
Re: Русы и Русь
Есть еще батюшки в сёлах русских... Поражён его умениями - ладьи просто супер у него выходят.
elanie
Aug. 16th, 2012 11:26 am (UTC)
Классный репортаж, лица знакомые ) эх, и почему меня на такие мероприятия не приглашают :(
alexio_marziano
Aug. 16th, 2012 11:55 am (UTC)
Меня не приглашали - я сам поехал :) Как и везде :)
elanie
Aug. 16th, 2012 12:06 pm (UTC)
Я имею ввиду сниматься, я тоже реконструкцией занимаюсь :)
alexio_marziano
Aug. 16th, 2012 12:33 pm (UTC)
Ааа :) Тогда обидно, да.
elanie
Aug. 16th, 2012 12:40 pm (UTC)
Зато с удовольствием посмотрю фильм )
dmitriy_chernov
Mar. 26th, 2016 04:57 pm (UTC)
Ребята, а что с фильмом? Что-то выходило?
alexio_marziano
Mar. 26th, 2016 05:00 pm (UTC)
Да, есть фильм. Можно нагуглить. В 12-м году вышел
( 14 comments — Leave a comment )