?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Планировал этой частью закончить повествование о своём автопутешествии по Крыму. Но, скорее всего, придется выделить на  величайший город Крыма, Севастополь два отдельных фото-рассказа. По моему мнению, больше ни один крымский город не несет в себе столько доблести и славы, как он.

В Севастополе я уже бывал в 1991-м. Тогда удалось посетить и панораму, и диораму, и Малахов курган. Однако, одного дня мало, чтобы всё осмотреть. Это как Питер - там надо жить :) И вот спустя 20 лет я снова оказался в тех памятных местах. Но хочу начать с другого.

На окраине города, на берегу моря, недалеко от Казачьей бухты, есть один музейный комплекс под открытым небом. Это не простое место. После его посещения долго хочется молчать и думать. Оно носит название Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим Защитникам Севастополя «35 Береговая Батарея».




Попали мы туда случайно. Через своих бывших сотрудников я хотел организовать себе и семье экскурсию на какой-нибудь военный кораблик ЧФ, пусть даже списанный. К сожалению, финт ушами не удался, но взамен предложили провести экскурсию по музею "35 береговая батарея". В назначенное время я был там. Сразу оговорюсь, что детей туда пускают только с 10 лет и экскурсия длится около 2х часов. Да, и она совершенно бесплатна... Только вот количество экскурсий в день сильно ограниченно и билеты нужно бронировать заранее, за несколько дней - желающих очень много.

Итак, думаю не стоит рассказывать, чем прославился Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней...

В ходе тяжелейших боев практически полностью была потеряна 51я армия, державшая оборону. До последнего момента бронебашенные береговые батареи поддерживали защитников своим мощным огнём и были их сердцем.

Бронебашенная батарея-35 - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза, строительство которой было начато в начале XX века царской Россией для укрепления Севастополя как базы Черноморского флота.



35-я береговая батарея была вооружена двумя 305-мм двух орудийными башенными установками «МБ-2-12», выпущенными Ленинградским (Обуховским) Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов — сняты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота). Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной.



В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на 2 этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей. Внутри массива 2-й башни — силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты.



Южнее в 2-х км в целях маскировки была построена «ложная» 35-я ББ, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений. Вокруг батареи находились долговременные огневые точки (ДОТы) и укрепления для стрелкового огня.



Башенные массивы соединялись подземными потернами (туннелеобразными проходами). Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря.

Объем бетонных работ на батарее приблизительно равнялся объему работ при строительстве Днепрогэса.

Бронебашни поворачивались на 360 градусов и обеспечивали круговой обстрел. Предельная дальность стрельбы - до 42 км.



Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника. Но
когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.

С 24 июля защита Севастополя подошла к завершению. С кровопролитными боями наши войска и жители города уходили на мыс, к 35-ой береговой батарее. В черных бушлатах и тельняшках сражались моряки. Безрассудно храбрые и отважные они вселяли ужас в сердца врагов. Гитлеровцы сжимали кольцо, оттесняя защитников города к морю. Отступать там было некуда. Каждый квадратный метр Херсонесского полуострова был обильно полит кровью. Несмотря на огромные потери Манштейн решил продолжать наступление пехоты и танков при поддержке авиации и артиллерии. 35-ая батарея постоянно вела огонь по позициям врага, подвергаясь ответным усиленным бомбёжкам и обстрелам. В результате прямого попадания 23 июня была уничтожена первая башня. Когда закончились снаряды, батарея продолжила стрелять ядрами, а потом картечью.

Последний раз батарея нанесла удар в упор шрапнелью по врагу в районе Камышовой балки.



В 22 часа 29 июня Военный совет переходит на 35-ую береговую батарею на запасной командный пост. Туда же перебирается командование Береговой обороны флота и Приморской армии. Ночью происходит перегруппировка войск. От многих батальонов и полков к этому времени остались только названия. Авиация была полностью уничтожена, а из состава военно-воздушных сил был создан батальон морской пехоты. 30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. В письме содержится убедительная просьба эвакуировать весь штаб. Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, оставив на верную гибель более 80 тысяч человек! Из них в течение последних дней разными способами сумело выбраться около четырех тысяч. Для дальнейшей обороны города оставили генерала П.Г. Новикова. Задача у генерала была одна – сражаться до конца, а дальше попытаться уйти в горы.



После того, как 1 июля Севастополь был сдан, ночью в 0 часов 36 минут по личному приказу П.Г. Новикова глубинными бомбами были взорваны погреба боезапаса и первая башня 35-ой батареи. В 2 часа 31 минуту была подорвана вторая башня. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды.


Мемориальный комплекс "Береговая батарея №35" был заложен в 2007 году. Создавался он силами Учреждения объединения граждан «35-я Береговая батарея», и другими общественными и благотворительными организациями. Другими словами, всем миром...



В 2008 году были проведены работы по расчистке и разминированию территории, начались раскопки и эксгумации. В том же году комплекс принял первых посетителей. В 2011 г. их было уже 73 тысячи..



Вход в орудийный блок башни №2:









Экскурсовод заранее просит не фотографировать внутри. Позже сам понимаю, почему... По сути, это одна большая могила, где нашли свой вечный покой тысячи защитников Севастополя.

Основание разрушенной башни и помещение под ней. Можете представить её размеры:



Через круглые отверстия к орудиям доставлялись снаряды и пороховые заряды:



Каждый снаряд весил более 450 кг. Для выстрела в орудие закладывалось 2 таких пороховых заряда (справа).

При этом скорострельность башни составляла 2 выстрела в минуту!

Во 1941 году, во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику, во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя. Работы по восстановлению 2-й башни и замене орудийных стволов продолжались около 2,5 месяцев.



Подземные переходы между башнями расчищены еще не полностью. Туда экскурсии пока не водят:



Однако большинство помещений доступно и сохранились в первозданном виде, включая кафель на полу:





Батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». По его свидетельству, под городом, не зря именуемом «самой неприступной крепостью в мире», «среди батарей большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм [мортиры типа «Карл»] и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм».



Орудия использовались первый и последний раз при штурме Севастополя для разрушения оборонительных укреплений. Из-за удаленности (минимальная дальность стрельбы — 25 км) позиции от целей огонь был неэффективным. При 44 выстрелах семитонными снарядами было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов на северном берегу бухты Северной, находившегося на глубине 27 м.



Атмосфера внутри довольно тяжелая - даже не нужно напрягать воображение, чтобы представить, что тут творилось...



Лейтенант-медик В.И. Лучинкина пишет в дневнике:
«Было уже 5 или 6 июля. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии».

Авиамеханик В.Н. Фокусов:
«Пытались прорваться к партизанам, но не было оружия.
Пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром».

А вот записка неизвестного героя:
«За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли».



Один из проходов ведет к морю:



Спуск к морю тут сейчас довольно пологий из-за осыпей, а тогда были кручи, по которым матросы карабкались, чтобы набрать воды...



3 июля 2011 г. был торжественно открыт Пантеон Памяти, внутри которого сейчас находится 27 тысяч имен последних защитников Севастополя.





Пантеон Памяти — самое большое цельнокупольное сооружение на Украине. Диаметр купола составляет 14 метров. Он выполнен в виде той самой погибшей башни.



С момента начала строительства ведется научно-исследовательская работа по поиску и идентификации погибших защитников Севастополя.

В течение последних 3-х лет список найденных установленных имен последних защитников Севастополя, находившихся здесь в июле 1942 г. расширился до 40000 человек. Найдено и захоронено более 150 останков защитников Севастополя (из них пятеро — дети). Опознано (идентифицировано) 8 человек, продолжаются поисковые работы по установлению имен и нахождению родственников еще 4 воинов.

Стена имен в Пантеоне:



Нам дали время поискать фамилии родных, знакомых.

Я тоже поискал. И вот что нашел:



Мараковец М.А. может быть нашим дальним родственником, ибо доподлинно известно, что все люди с фамилией "Мараховец" являются родственниками (есть огромное генеалогическое древо нашего рода, уходящее корнями в 18 век), а разница в написании ("к" и "х") может являться простой ошибкой (меня часто записывают то как "Марховец", то "Марковец" :) ).



В завершение экскурсии нас проводили в центральный зал Пантеона, где просто добили потрясающим панорамным фильмом...



Я не буду рассказывать, что именно там показывают - это вы должны увидеть и пережить сами. Одно скажу, что даже женщина-экскурсовод каждый раз не в силах сдерживать слезы.

Посмотрите на их лица:



Будете там поблизости - не проходите мимо...

Источники исторических фото и информации: раз и два.


Обещаю, что следующая часть про Крым будет последней :)


Предыдущие части рассказа:

Часть 1: Дорога.
Часть 2: Ливадия.
Часть 3: Массандра.
Часть 4: Ялта и Семидворье.
Часть 5: Алушта.
Часть 6: Балаклава.
Часть 7: Секретный объект № 825.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
enpro
Sep. 5th, 2012 05:23 am (UTC)
Поддержу автора. При поездке в Севастополь посещение 35-й батареи обязательно. Женщина-экскурсовод была просто лучшим гидом в моей жизни, которая окунула в те страшные события. Равнодушным оттуда никто не выйдет. Ни словами ни видеосъемкой не передать того, что чувствуешь при нахождении на батарее.

На выходе там есть журнальчик, мы отметились. Также там был контейнер для пожертвований. Всё что было в кармане забросил туда.

Обидно, что в округе практически рядом построена масса котеджей. По словам очевидцев, при копке ям под фундаменты находили много человеческих костей. На мой взгляд это свинство строить там дома. Там в радиусе нескольких километров практически братская могила... эх...

Кстати, землю вокруг батареи выкупил российский миллионер. Он же и провел (и продолжает) реставрацию и не дает вплотную приближаться котеджной застройке к мемориалу.



Edited at 2012-09-05 05:24 am (UTC)
alexio_marziano
Sep. 5th, 2012 05:28 am (UTC)
по-моему, он в аренду взял на 25 лет землю под комплексом. Не? Где-то читал. Да, комплекс построен на деньги меценатов и патриотов. Государственных денег там опять нет.
enpro
Sep. 5th, 2012 05:35 am (UTC)
У меня информация со слов экскурсовода. Она, в общем, может и ошибаться. Я пытался выпытать имя, но она не сказала.
alexio_marziano
Sep. 5th, 2012 05:47 am (UTC)
Ааа, ясно.
(Deleted comment)
alexio_marziano
Sep. 5th, 2012 08:02 am (UTC)
Re: cool:)
Польщён :)
pravda33
Jul. 22nd, 2015 08:14 am (UTC)
Были в этом году на 35 береговой батарее. Музей оставил самые несгладимые впечатления и переживания за тех людей, которые положили свои жизни, чтобы мы жили в мире. Спасибо вам за такой подробный и эмоциональный пост.
upravdom_msk
Jul. 9th, 2016 01:29 pm (UTC)
Спасибо за пост.
alexio_marziano
Jul. 9th, 2016 01:49 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
( 8 comments — Leave a comment )