?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершу свой рассказ о поездках по окрестностям Анапы фотоотчётом про Большой Утриш и дельфинарий.

Большой Утриш - это мыс, село и заказник в одном наименовании. Находится в 15 км от Анапы в сторону Новороссийска. Жемчужина черноморского побережья.  Главные достопримечательности - анапский дельфинарий, маяк на соседнем острове Утриш и печально известный ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш. Уникальный заказник ликвидируют со всеми вытекающими последствиями в виде традиционного разбазаривания его земель - строительства дорог, дач, коттеджей и т.д. В общем, всё как всегда - тенденция не нова и распространяется по всей стране как чума...



Думаю, очень скоро на Российском побережье Черного моря не останется ни одного клочка земли со свободным доступом. Останутся одни городские пляжи.

Так как целью приезда в Большой Утриш было посещение дельфинария, то побродить особо там времени не нашлось. Ну, что увидел - то увидел.

Поехали.


Обычно автобусы не заезжают на сам мыс (полуостров), где находится дельфинарий. Поэтому есть возможность прогуляться пешком и полюбоваться красивыми видами.



Вид на Утриш-гору. Высота около 450 метров.



Вдали виднеется посёлок Сукко. Большие здания - санаторий "Золотой берег".



Пляж Большого Утриша:



С другой стороны полуострова тоже есть небольшой, необорудованный пляж:



Где-то там есть и нудистский.

А вот за тем далёким мысом и находится Анапа:



Всего в 20 метрах от оконечности полуострова расположился остров Утриш:



Полуостров и остров соединены железным мостом. На острове находится памятник-маяк, небольшая часовня и строения биологической станции.

Этот маяк был построен рядом со старым маяком (в помещении которого сейчас находится часовня) в 1975 году в дань памяти всем морякам азовско-черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус», которое в годы Великой Отечественной войны было торпедировано немцами, и, благодаря действиям экипажа под командованием М. Григора, было выброшено на отмель, а затем в течение долгого периода времени (около полугода) предупреждало о налётах авиации фашистских ВВС на Новороссийск, взлетающих с аэродрома близ Анапы. Само судно давно разрушено, однако на западном побережье острова до сих пор можно встретить металлические обломки корпуса. Рядом с маяком находится гранитная плита с именами погибших членов экипажа транспорта. Также недалеко установлен памятник экипажу самолёта Як-40, потерпевшего катастрофу в 1976 году.




Но вернёмся к нашим баранам дельфинам.

Насколько я понимаю, то место, где мы были, не совсем точно называть утришским дельфинарием. Настоящий вроде бы должен находиться в поселке Малый  Утриш. Ибо на других фотографиях изображены совсем не такие здания - там они более капитальные. Тут же сооружен простой лёгкий навес:



Дельфины и котики живут практически в Чёрном море, в специально отгороженном месте. Скорее всего, это летняя площадка дельфинария.

В составе животных есть черноморские дельфины-афалины, морские котики, сивучи и даже белухи.



Дельфины как всегда дружелюбны и не прочь подставить свои мокрые носы под руки посетителей.







За отдельную плату можно даже поплавать с ними.

Представление довольно интересное, собственно, как и в других дельфинариях, где я был. Программы не особо отличаются друг от друга. Хотя есть и уникальные номера.





Катают детей за отдельную плату:



Прыгают на несколько метров из воды:



Ходят на хвосте по воде:



Стоят на одной ласте:



Или забираются по лестнице на двух:



Рисуют красками на холсте:



А потом их рисунки уходят с молотка туристам за неадекватные суммы :)



В Утрише есть еще и небольшой аквариум, который вы сможете посетить по дороге к дельфинарию. Там в основном черноморская живность - медузы, рыбки, крабы... Хорошее, тихое  и уютное местечко.

Пока...

"Администрации края заинтересована в переводе земель лесного фонда в земли поселений за счёт увеличения посёлков Большой и Малый Утриш, а также в обеспечении инвесторов территорией побережья для реализации различных проектов. ООО "ДАР" преследует свою цель — строительство Президентского объекта. WWF и Министерство природных ресурсов и экологии, которые, находясь между наковальней (Администрация края) и молотом (Управделами Президента), готовы согласовать любую территорию, назвав её заповедником «Утриш», лишь бы всё быстрее закончилось.

В результате на общественные слушания, проводившиеся 1 и 2 декабря 2009 года, был вынесен проект заповедника, значительно отличающийся от разработанного, позволяющий арендовать наиболее ценные прибрежные участки под строительство. Несмотря на то, что доступ общественности на "общественные" слушания был закрыт, их признали состоявшимися... (из Википедии).






promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Алиса Кудряшова
Oct. 19th, 2012 10:49 am (UTC)
в Утрише море просто чудесное! такой чистой, прозрачной, голубой воды я нигде на русском побережье Черного моря не видела. Даже в Адлере, не говря уже о Сочи или Анапе. Разве что море в абхазской Пицунде может поспорить с "утришским".

Edited at 2012-10-19 10:52 am (UTC)
yurik_ryba
Oct. 19th, 2012 12:58 pm (UTC)
Вот как всё это смотрится с высоты птичьего полета:
http://airphotos.ru/?p=709
ingvar_m
Oct. 19th, 2012 05:00 pm (UTC)
Что-то фото пасмурные какие-то. Были там в этом году, все такое яркое: можжевеловый лес зеленый, море синее, небо голубое. Жили в Сукко, залезал на гору, которая в тропинках вся за зданиями санатория. Красотища оттуда открывается!
alexio_marziano
Oct. 19th, 2012 05:04 pm (UTC)
Фотки особо не обрабатывались и еще в принципе так и было - сентябрь.
( 4 comments — Leave a comment )