?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот если задуматься, то многие национальные блюда европейских стран в прошлом представляли собой пищу для бедных людей и нищебродов.

Итальянская пицца

pizza1

Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо  - хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травками и всем, что было в доме - лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты. В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку так же накидывали всё, что было под рукой. Но не все нищие могли позволить себе такое яство, потому брали пиццу в долг, рассчитываясь за нее всю неделю.


Испанская паэлья

Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.  Существует популярная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

Вот такой, отнюдь не дешевый испанский "пловчик" мы покушали в Мадриде:

20130608_205123

Тогда морские гады были уделом нищеты, которая не могла позволить себе настоящего мяса. В наше же время лупоглазые и склизкие существа стали дорогими деликатесами :)
Кстати, кто знает, что это за мини-раки с длинными клешнями?


Французские лягушачьи лапки

cuisses-de-grenouilles-aux-fines-herbes-954631

Изысканный французский деликатес, популярный также и в Юго-Восточной Азии. Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Швейцарское фондю

fondeu

Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили.  Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом  в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.


Норвежская сельдь

img_1740487098

Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи.

Да и вообще, если почитать историю национальных кухонь, то практически везде она уходит корнями в крестьянские дома. Ну не приживаются в народе изысканные блюда :)
Что еще можно добавить? Если что-то знаете - пишите в комментах - потом добавлю в пост.

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
uppsss
Jun. 24th, 2013 08:04 am (UTC)
Так же и италяьянская бродетта - крепкий бульон из разных сортов рыбы, креветок, мидий. Это остатки нераспроданного улова. Вроде бы так слышал.
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 08:22 am (UTC)
типа нашей ухи или супа "Дружба" :))
(no subject) - baccardy_blues - Jun. 24th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 24th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - gollum_stinker - Jun. 24th, 2013 08:37 pm (UTC) - Expand
kukmor
Jun. 24th, 2013 08:05 am (UTC)
Интересно)

Зы
Мы сегодня улетаем с Крита ;)
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 08:21 am (UTC)
счастливого пути :)
a_ra_bes_ka
Jun. 24th, 2013 09:35 am (UTC)
спасибо за вкусный пост)
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 09:43 am (UTC)
пожалуйста :) Я сам когда его писал, не выдержал и заказал пиццу домой :)
(no subject) - a_ra_bes_ka - Jun. 24th, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
rtkr
Jun. 24th, 2013 10:23 am (UTC)
Наше национальное блюдо "Piroghok". Пирожок. Тестяной, печённый в печи, с несладкой начинкой. У немцем-французов пирожки сладкие, у нас - с рыбой (весь север ест) и с капустой. У прибалтов - со шпеком. Мелкий, чтобы его можно было не разрезать.
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 10:42 am (UTC)
Думаете, пирожки - еда нищих была? Хм... Про русскую кухню я специально писать не стал, ибо она все крестьянская. И трудно выделить что-то одно, исконно русское, что тогда было уделом бедных, а сейчас стало ресторанным блюдом.
(no subject) - rtkr - Jun. 24th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 24th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Jun. 24th, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gollum_stinker - Jun. 24th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
alaxelrod
Jun. 24th, 2013 10:27 am (UTC)
Гефилте фиш, он же фаршированная рыба. Брали рыбу, одну штуку, чистили, не распарывая брюшко, снимали шкуру чулком или резали на куски и вырезали из каждого мякоть, потом эту мякоть дробили, смешивали с булкой или мацой, морковкой, еще чем-то, и нафаршировывали этим целую шкуру или отдельные куски шкуры с костями, и варили медленно и долго, потом остужали и подавали. Сейчас есть много рецептов, это деликатес, не оторваться, и рыбу берут разную. А тогда - рыбой часто бывала щука, достаточно большая и дешевая, но сухая. А если ее фаршировали вот так - получалось а) нежное вкусное блюдо, б) много еды сразу.
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 10:47 am (UTC)
Это еврейское блюдо скорее интересно тем, почему оно стало популярным :) Причина в 100500 иудейских заповедях и в еще более многочисленных способах их обхода :)
(no subject) - alaxelrod - Jun. 24th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 24th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Jun. 24th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alaxelrod - Jun. 24th, 2013 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Jun. 24th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
homelessnicola
Jun. 24th, 2013 11:10 am (UTC)
То есть блюда для богатых это либо древнеримские или арабские?
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 11:49 am (UTC)
нет. я о блюдах, которые начинали как еда для бедных, а продолжают в наши дни как еда, которую подают в ресторанах :)
(no subject) - homelessnicola - Jun. 24th, 2013 12:35 pm (UTC) - Expand
foundup
Jun. 24th, 2013 01:05 pm (UTC)

Вы забыли про суши, еду японских бедняков.

alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 01:56 pm (UTC)
дадада :)
linka
Jun. 24th, 2013 04:50 pm (UTC)
ну а какой процент крестьян и бедняков был в средние века?
alexio_marziano
Jun. 24th, 2013 05:49 pm (UTC)
Честно? Не знаю :) Думаю, такой же как и сейчас. Порог бедности повыше только, разве что, стал.
Olga Nikuzailo
Jun. 24th, 2013 06:09 pm (UTC)
А гаспачо, гаспачо забыли? Традиционное блюдо испанских бедняков, холодный суп из воды, оливкового масла и хлеба, томатного пюре и пряных трав...
alexio_marziano
Jun. 25th, 2013 05:56 am (UTC)
Точно! просто его я не пробовал, поэтому упустил из виду.
inserbia
Jun. 24th, 2013 07:28 pm (UTC)
На Балканах едой бедных был вареный картофель с блитвой. Блитва - это вид листовой свеклы, чем то на шпинат похожей :-) В РФ не известен. А потом это блюдо стало классическим гарниром к морепродуктам.
alexio_marziano
Jun. 25th, 2013 05:56 am (UTC)
Я вот все пытался понять, какое сербское блюдо является национальным :) То, что мы ели - больше буржуйские напоминает :)
(no subject) - inserbia - Jun. 25th, 2013 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Jun. 25th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
gollum_stinker
Jun. 24th, 2013 08:47 pm (UTC)
движение блюд было не только снизу вверх, но и сверху вниз

практически в каждом регионе есть свои бывшие крестьянсние блюда и бывшие блюда знати
vlarin
Jun. 26th, 2013 07:32 pm (UTC)
> мини-раки с длинными клешнями

Норвежские омары, cigalas по-испански.

Версия с арабской этимологией паэльи не выдерживает критики. Как блюдо паэлья сформировалась спустя 600 лет после изгнания мавров с территорий современного Валенсийского сообщества.
alexio_marziano
Jun. 26th, 2013 08:27 pm (UTC)
Ага, они. Спасибо.
( 39 comments — Leave a comment )