?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда вот этот молодой человек слева (Евгений Тимощенко) пригласил меня на открытие своей пиццерии, я сразу согласился. Сеть "Додо Пицца" не совсем обычная сеть. Она создана одним молодым предпринимателем из "города с двумя Ы" - Сыктывкара. Думаю, многие из вас знают его. Это Фёдор Овчинников - восходящая звезда из плеяды российских предпринимателей новой волны. Человек, чьей неутомимой энергией восхищался Чичваркин и Тиньков. Человек, о котором уже написана целая книга - "И ботаники делают бизнес". Человек, чей бизнес стал известен на всю страну благодаря блогу "Сила ума".



Евгений стал одним из тех, кого Фёдор заразил своим энтузиазмом делать бизнес в России, несмотря на все его сложности.

Фёдор в своем блоге назвал "Додо пицца Ульяновск" пиццерией, которой не должно было быть. Он не раз отказывал Евгению в её открытии - считал, что время для этого пока не наступило. Однако у Евгения были свои мысли на этот счет. Он просто взял и все построил сам. А потом поставил Фёдора перед фактом, что всё уже готово и он просто хочет присоединиться к сети "Додо". В результате 12 декабря в городе появилась пиццерия со строжайшим контролем качества продукции и обслуживания.

Велкам! :)




На открытие приехал сам основатель сети, Фёдор Овчинников. Он немного рассказал о себе: с чего начинал и как развивал сеть. Евгений тоже поделился тем, как он пришёл к идее открыть свою пиццерию и как вдохновился успехом Фёдора.



Гости заворожённо слушали истории успеха молодых предпринимателей :)



Не было богатых родителей, не было проданной квартиры бабушки, не было влиятельных друзей. Был только потребительский кредит в 400 000 р. в Сбере и 50 000 р собственных накоплений. И огромное желание изменить свою жизнь.
Обо всём об этом московский корреспондент написал в своей книге "И ботаники делают бизнес", главным героем которой стал Овчинников.



Множество проб и ошибок, подставы партнёров по бизнесу, первые успехи, подводные камни - книга читается как бестселлер. А как иначе - она написана про нашу росси
йскую действительность. Кто когда-нибудь делал бизнес в России с нуля, тот обязательно увидит в главном герое книги себя. Я тоже немного поностальгировал по 2003 году, когда занимался раскруткой первого регионального IT-издания в Ульяновске, газеты "Компьютерра+" (Валерке Костину привет :)).



После знакомства Евгений Тимощенко принес традиционную присягу верности стандартам качества сети "Додо Пицца".



Евгений в свои 25 лет уже успел подержать небольшой автосервис, бизнес по оптовой поставке домофонных ключей и что-то еще. Без какой-либо финансовой поддержки со стороны.



Была перерезана ленточка, кусочек которой Фёдор увёз к себе в Сыктывкар.



А потом гостей разделили на 3 группы и отправили смотреть пиццерию.



Я попал в вторую группу, поэтому на экскурсию мы пойдем позже. :) А пока посмотрим химическое шоу для ботаников :)





Криогенная заморозка людей. Температура льда  -78 С. Евгения Охотникова (e_okhotnikov) теперь мы увидим не скоро - лет эдак через 100-200.



IS-FOTO тоже отправились в криосон.



Ну и хорошо - больше пиццы достанется мне.

Обратите внимание на торец коробки - там указаны причины, по которым пицца не будет доставлена в срок. Когда в Челябинске упал метеорит, то курьер "Додо" сделал на коробке соответствующую отметку в чекбоксе "Конец света"...



Потом нас поразвлекали какими-то очками...





А потом все накинулись на пиццу. "Додо" делает как американскую (на толстом тесте), так и итальянскую (на тонком) пиццу. Этот экземпляр  - самый маленький.



Пиццерия ориентирована главным образом на доставку, так как расположена не очень удобно - во дворах.  И доставка пока только по Засвияжью и Киндяковке.
Цены на пиццу и ассортимент тут:




Доставка увеличивает цену на 100 р. То есть самая большая (35 см.) будет стоить 495 р.

Ну что, теперь на экскурсию? :)

Комната персонала:



Холодный зал:



Склад коробок. Печатает их сеть и машиной доставляют из Москвы в Ульяновск. Слева - стопки заготовок, справа - уже сложенные коробки. Здесь запас на 2 месяца.



Евгений рассказывает о коробке. Она тоже вся продуманная-навороченная :) Плотная, из двойного картона и с белым покрытием внутри.





Холодильник с полуфабрикатами. Закупают только качественные комплектующие для пиццы.



Мойка:



Евгений рассказывает, как практически сам, своими руками за 5 месяцев из полузаброшенного помещения с двумя колоннами построил большую пиццерию. Все стены, которые вы видите, ранее не существовали. Чтобы обеспечить финансовую поддержку проекту, Евгений одно время
даже подрабатывал таксистом.

Нарезка грибочков выполняется на специальной машинке, которая была привезена из Штатов. Всё по стандарту "Папы Джонс".



Тут хранится мука:



А тут месят тесто. Одной заготовки хватает на 24 часа. Потом опять месят.



Мы в горячем зале:





Вон она, адская печь!



Еще один холодильник. Тут хранят готовое тесто:





Ну и другие заготовки тоже тут лежат, с указанием, когда они были сделаны и сроком годности. Слева - молоко для соусов.



Пиццерия оборудована терминалами информационной системы "Додо IS". Это обычные планшеты "DNS" с открытым браузером.



Конвейер никогда не останавливается - заказы уже идут, посетителей полно.

Раскатали тесто:



Обмазали соусами:



Налепили колбасок:



Положили в печь:




Достали:




Упаковали в коробку:



Сделали отметку в системе, распечатали накладную. В накладной - вся информация о заказчике, включая схему проезда до адреса и указанной суммой сдачи.



Курьер уже ждёт:



Кстати, "Додо" не пользуется услугами таксистов - только штатные курьеры.




А вот термосумка, в которой развозят пиццу:



После экскурсии Евгений и Федор разыграли комплект книг "И ботаники делают бизнес".



Счастливчики :)



Все они получили книгу с автографом её героя.



Жалко по Заволжью не работают - у них "Додстер" такой неплохой, я бы покупал иногда. А вот в салат из тунца можно было бы лука поменьше класть - рекомендация Дмитрия Степанова :)
Кому интересно, сколько было вложено в пиццерию, какой срок окупаемости, какие обороты - читайте блог Фёдора, там все цифры есть. Открытость - фирменная фишка его бизнеса.

Фёдор и Евгений имеют что-то общее. Фёдор - родом из хмурого города с двумя буквами "Ы", Евгений  - из такого же хмурого города с буквой "Ё" и двумя реками. В этих городах, как и во многих других городах нашей необъятной, "солнце светит на людей из пивной бутылки". Своими примерами парни показали, что можно победить эту серую и липкую безысходность. Нужно просто захотеть что-то изменить. То, чего тебе никогда не нравилось. Не бежать от этого в другой город/страну, а просто попробовать изменить. Пример таких молодых предпринимателей показывает, что бизнес может начать любой, независимо от того, есть ли у тебя связи и деньги.

Я почему-то уверен, что пиццерия Евгения станет лишь очередным, большим шагом на пути к его будущему. Будущему, которое он делает сам. Уже сейчас.




promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(no subject) - kotobood - Dec. 16th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
alexio_marziano
Dec. 16th, 2013 06:22 am (UTC)
да вроде не юзают они майонез принципиально - Федор говорил. Там соусы какие-то. Что-то они там сами из молока готовят.
Евгений Тимощенко
Dec. 16th, 2013 06:45 am (UTC)
Мы принципиально не используем майонез т.к. он слишком калорийный и его нельзя подвергать термической обработке. На фото специальный американский соус Ранч.
anlip
Dec. 16th, 2013 07:52 am (UTC)
Но во всех рецептах в состав этого соуса входит майонез.
alexio_marziano
Dec. 16th, 2013 08:13 am (UTC)
не обязательно - можно йогурт.
krendelphoto
Dec. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Открывайте точку в НГ, тут народу много и проехать за 10 минут можно в любую точку. :)
anlip
Dec. 16th, 2013 06:56 am (UTC)
Пиццерия недалеко от моего дома. Была удивлена, что в глухом уголке сапли сделали такое заведение.
Сколько раз проходила мимо - в зале посетителей не видела.
alexio_marziano
Dec. 16th, 2013 08:14 am (UTC)
у них упор на доставку, поэтому в такую глушь залезли. Экономия на аренде.
anlip
Dec. 16th, 2013 08:27 am (UTC)
Вообще район густонаселенный, может и будут со временем посетители и на месте.
Евгений Тимощенко
Dec. 16th, 2013 03:28 pm (UTC)
Будут, дело времени и рекламы
IlyaCS
Dec. 16th, 2013 07:26 am (UTC)
Очень печально что нет доставки по центру( Может можно где то подписаться чтобы узнать когда она появится?

Edited at 2013-12-16 07:27 am (UTC)
alexio_marziano
Dec. 16th, 2013 08:12 am (UTC)
все сокрушаются по этому поводу :) В ближайшее время не думаю что появится. Они принципиально зону ограничивают, чтобы вовремя доставлять.
Евгений Тимощенко
Dec. 16th, 2013 03:32 pm (UTC)
Доставки в центр к сожалению в ближайшее время не будет. Для этого нужно открываться в центре, а это случится еще не скоро. у нас есть группа ВК, вступайте.
anticor_21
Dec. 16th, 2013 07:41 am (UTC)
Интересно. Спасибо за пост. Когда будете в Чебоксарах?
alexio_marziano
Dec. 16th, 2013 08:11 am (UTC)
Лично я или пиццерия "Додо"? :)
anticor_21
Dec. 16th, 2013 08:50 am (UTC)
Имею виду пиццерия "Додо"
alexio_marziano
Dec. 16th, 2013 09:04 am (UTC)
Не знаю. Наверное, лучше у самого Фёдора спрашивать :) http://vk.com/fedor.ovchinnikov
anticor_21
Dec. 16th, 2013 09:38 am (UTC)
Сейчас постучимся. Спасибо
( 18 comments — Leave a comment )