?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я уже рассказывал об испанском курортном городке Ориуэла Коста, что на побережье Средиземного моря. Пальмы, море, песок, отели, бары, рестораны, загорелые / обгоревшие тела туристов. Но есть в провинции Аликанте и другая Ориуэла - в 30 километрах от своих пляжей.



Город, где нет такого количества отдыхающих. Город с обшарпанными домами, бедностью, старостью, историей и обычной жизнью испанской провинции.


Ориуэла небольшой город - всего-навсего 80 тыс. жителей. Но считается культурной столицей провинции Аликанте. Несмотря на довольно очевидное влияние кризиса, городок ухожен и опрятен.



Река Сегура делит Ориуэлу на две части. Раньше Сегура была одной из самых загрязнённых рек в Европе. Но в последние годы ситуацию значительно улучшило введение в эксплуатацию водоочистных систем.



Сейчас в ней довольно комфортно чувствуют себя рыбы...



... и черепахи:



Для меня было удивлением узнать, что испанцы не едят речную рыбу - не любят её болотный запах.

Высокая набережная сделана неспроста - Сегура славится непредсказуемым нравом, и раз в 6-9 лет тут случались сильные наводнения.



Это более современная часть города:



Деловые кварталы, банки, офисы, парки.













Однако, пройдя буквально 300 метров, картина меняется.



Многие дома уже давно расселены и просто медленно разрушаются под действием дождей и ветров. Скорее всего, фасад решили сохранить для истории, но на реставрацию нет денег.



Дверь одного из старых домов:



Старинный квартал у подножья горы:



Такое ощущение, что время забыло эту улицу еще 200 лет назад.



Старый испанец вышел из дома, чтобы погреться на солнце и послушать тишину всеми забытой улицы. Мы оказались редкими посетителями этих мест.



Переулки:







Некоторые дома на этой улице уже разрушились, освободив никому не нужную землю.



Свою историю Ориуэла отсчитывает от 223 года до нашей эры  - карфагеняне построили укрепленное поселение на излучине реки Сегура. Через 100 лет город становится частью Римской колонии и получает имя Orcelis. Ну а в 5м веке уже нашей эры Ориуэла прибирается к рукам вестготами и становится столицей одной из восьми провинций их королевства.
Позже город становится столицей мусульманского Государства Теодемира.  Город процветал до 18 века, после чего начался его упадок.
В 1829 мощное землетрясение повлекло многочисленные жертвы и разрушения, пострадали и руины замка.
IMG_3757

Потомок знаменитых испанских цыган-кале, с печатью безысходности на лице устало бредёт по узкому переулку.



Сиеста тут длится целый день.



Улица выводит в более оживлённое место - площадь у монастыря Сан Доминго и дома-музея известного испанского поэта Мигеля Эрнандеса.



Вход в музей совершенно бесплатный.



Посмотрите, как жили простые испанцы 100 лет назад:









В 1546 году испанский религиозный деятель, патриарх Антиохии, Фернандо де Лоасес решил основать в своем родном городе Ориуэле учебное заведение под руководством доминиканцев. Строительные работы начались в 1553 году. В 1569 году колледж получил статус общественного университета наравне с университетами Валенсии и Саламанки. Работы завершились лишь к 1646 году. Тогда же Филипп IV присвоил заведению статус «королевского общественного университета».

В 1835 году университет был закрыт. Затем оказался закрыт и монастырь. Позднее здание перешло к епархии Ориуэлы, и до 1956 года в нем располагался иезуитский колледж. Сегодня здесь находится епархиальный колледж Ориуэлы, где можно получить начальное общее образование, среднее образование и бакалавриат.



В монастырь мы попали, прибившись к небольшой группе испанских туристов.
Однако сразу же едва не были выгнаны смотрителем за фотографирование. Никто не предупредил же на русском :)



Воспитанники колледжа перед уроком физкультуры:



Архитектуру и интерьеры монастыря фотографировать уже никто не запрещал.





Интересно, какую функцию выполняет эта сетка? Оберегает учеников от падения деталей архитектуры или от падения их самих с галереи второго этажа?



Стоим и слушаем увлекательный рассказ о монастыре на испанском языке :) Понимаю только одно слово - "иглесиа" (церковь), оно звучит чаще остальных.
В это время сзади подходит парень и на русском интересуется, нравится ли нам экскурсия? :) Парень оказался родом из Челябинска, а в Испании живет у тети и изучает испанский язык. Катается с испанскими туристами, погружается в языковую среду.

Он уже и перевёл требование смотрителя не использовать фотоаппарат за этими дверьми, обращённое персонально ко мне :)
За этим дверьми - очень красивая католическая церковь, с органом.



Какое-то время еще погуляли по монастырю, пообщались с нашим новым знакомым и отправились смотреть городские кварталы.



Одна из известных достопримечательностей Ориуэлы - пальмераль, или пальмовый лес. Однако, он ни в какое сравнение не идёт с более знаменитыми пальмовыми рощами Эльче, о которых я расскажу в одной из следующих частей.



Улочки Ориуэлы:



[Group 6]-IMG_3916_IMG_3921-6 images





Citroen Dyane — супермини автомобиль, производимый с 1967 по 1983 годы.



Dyane была ответом Citroen на популярную модель Renault 4 (фото из Сербии).



Настенная роспись. В Испании я часто встречал подобный стиль уличного искусства. Очень эмоционально.



Видно, что рисунок выполнен на холсте, при желании его можно заменить на новый.



Символ одного из испанских кофрадий - ритуального общества (братства) в Испании и Латинской Америке, обслуживающего культ определенного католического святого (обычно местного патрона) и устраивающего праздники, театрализованные представления и др. в его честь:



Этот символ относится к братству Resurrecion – Воскресения. Подробнее о братствах и их символах можно почитать вот в этом интересном посте, который я отыскал по чистой случайности.


А мы уходим вглубь испанской истории - истории Забытого Города.



В следующей части побываем на маяке Санта Пола, посмотрим издалека на город Аликанте, на морские просторы и рыбацкие посёлки.


В предыдущих сериях:
1. Как добирались.
2. Ориуэла Коста.
3. Пляжи Ориуэла Коста.
4. Торревьеха: испанская подлодка, корабль таможенников и старинный парусник.
5. Средневековый рынок в Торревьехе.
6. Торревьеха - главная европейская солонка.
7. Розовое озеро Торревьехи
8. Мурсия или Как мы заблудились в европейском огороде
9. Картахена: В поисках испанской подлодки.
10. Маяк Кабо-де-Палос и Маленькое море Испании.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
melodie_del_mar
Jan. 22nd, 2014 07:11 am (UTC)
Замечательные фото! моя "личная" Испания совсем другая, но в тех краях мне комфортно
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2014 07:47 am (UTC)
Да, мне тоже показалось там очень комфортно. Всеобщее спокойствие, постоянная сиеста.
ikkamirnaya
Jan. 22nd, 2014 07:38 am (UTC)
Спасибо, очень понравился пост и места, о которых рассказано и показано, цветные домики напомнили итальянские, что на острове Бурано, хотелось бы увидеть этот городок))
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2014 07:47 am (UTC)
Пожалуйста :)
Да, я уже заметил, что испанская и итальянская архитектуры очень похожи. Плоские крыши - это особенности стран с жарким климатом и плотной застройкой в городах. Скат делать нет необходимости, а по крыше можно еще погулять - вроде свой клочок земли.
А по цветовой раскраске есть версия, что так в средневековье дома разных ремесленников помечали, ведь вывески не все могли читать.
ikkamirnaya
Jan. 22nd, 2014 08:02 am (UTC)
Классная версия, мне нравится)))А на Бурано цветные домики(их версия)для того, чтобы подвыпивший рыбак(моряк)нашли свой домик, не перепутали)))
wlad_1978
Jan. 22nd, 2014 07:49 am (UTC)
мне кажется что не смотря на забытость города туристами это как раз хорошо, а кризис кризисом, такой бы Кризис скажем в Житомире или под Москвой или в российской глубинке где-то показался бы Масленицей :-)
alexio_marziano
Jan. 22nd, 2014 07:51 am (UTC)
Да у нас даже если кризиса нет, то все-равно разруха какая-то.. И на улице и в головах. По-моему, тут даже сравнивать нельзя. Европейцы молодцы - даже если денег нет, то порядок будут поддерживать, потому как лично все за свои дворы переживают и отвечают.
melfice_abk
Jan. 24th, 2014 12:06 pm (UTC)
Я когда по Каппадокии в этом году ходил, ловил себя на той же мысли, что есть там места с отставшим временем.
Сделаю потом пост про это.
( 8 comments — Leave a comment )