?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем гулять по Лондонским музеям. Почитатели английской культуры не поняли бы меня, если бы я не заглянул на Бейкер-стрит и не посетил музей Шерлока Холмса. Это, наверное, как если забыть посмотреть Биг-Бен...  Тут вспомнил байку про девушку, которая фанатеет сериалом "Шерлок" и после просмотра очередной серией спрашивает "ВКонтакте": "Друзья, а есть ли какие-нибудь книги про Шерлока?..". В общем, походу народ уже отходит от книг напрочь... :(



А я вот помню, что любимыми произведениями Конан-Дойля был не "Шерлок Холмс", а научно-фантастические повести "Затерянный мир" и "Отравленный пояс". Про Шерлока мне больше нравился наш советский фильм :)

Итак, Бейкер-стрит.

Ожидание:
ClarkePage_Fig5

Реальность:



К сожалению, на Бейкер-стрит вовсю 21й век и того шерлоковского антуража давно нет. :(  Ну и ладно.

Весь прикол с этим музеем в том, что когда писался "Шерлок Холмс", знаменитого дома 221b даже не существовало. Много позже, когда улицу продлили дальше, появились дома с номерами с 215 по 229. Вот тогда у владельцев дома 221 и начался шухер. По этому адресу стали приходить тонны писем Шерлоку, ранее автоматически отправлявшиеся по адресу /dev/null.

А при создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей.



Несмотря на такую длинную историю здания, музей был основан совсем недавно - в 1990 году. Он располагается в четырёхэтажном доме в викторианском стиле. Дом построен в 1815 году и внесён в список зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность.



Помимо вывески музея, снаружи на доме установлена типовая лондонская мемориальная табличка («Синяя табличка»), устанавливаемая на домах, в которых проживали какие-либо исторические личности. На табличке указано, что в этом доме с 1881 по 1904 год жил сыщик-консультант Шерлок Холмс.



Первый этаж музея занимают сувенирный магазин и маленькая передняя.



Кстати, да будет вам известно, но музыка тут играет такая:



Да, да, британцы очень уважают нашу экранизацию и считают её лучшей из снятых за пределами Туманного Альбиона. Еще один повод для национальной гордости :)

Вход платный - 10 фунтов (600 р.). Можно прикупить китайских сувениров, назвать дешёвыми которые язык не поворачивается. К примеру, вот эта микро-шарманка стоит  6 фунтов. Прикольная штучка - взял детям такую . Ставишь на стол и крутишь ручку. Валик цепляет пластинки и играет музыка. Можно выбрать разные мелодии.



При мысли купить другие сувениры приходит большая и толстая жаба. Вот эти кепчонки стоят по 50 фунтов (3000 р). Кажется, кто-то ох..ел.  К шляпе Ватсона даже не приценивался - фетр все же...



К билету прилагается брошюра-путеводитель. Есть и на русском - приятно :)  Идём по лестнице...



Нас встречает горничная. Если честно, то от неожиданности я чуть в штаны не наложил. Вышла из-за угла как приведение, ей-богу... Еще ступеньки скрипят так...



На втором этаже находятся гостиная (выходящая окнами на Бейкер-стрит) и смежная с ней комната Холмса (окном во двор).
Вот она:



Как-то в голове не укладывается, что это дом несуществующего человека...  Вообще, музей Шерлока стоит рассматривать как музей типичного лондонского жилища конца 19 века.
Вещички тут подлинные собраны. Ну, как у нас в заповеднике Ленина, в Ульяновске.



А вот та знаменитая гостиная, где не хватает лишь двух деталей - Холмса и Ватсона в их креслах. Я там с удовольствием посидел и даже курнул трубку.  Ощущение, будто в кино попал.



Кликабельно:



Комнаты реально маленькие. В одном из рассказов Конан-Дойль описывает сцену визита одного клиента: "В кабинет вошел человек, который был таким громадным, что заполнил собой почти всю маленькую комнату".
Вы еще плачете, что у вас маленькая квартира? :) В лучших домах лондОна еще меньше :)

Спички:



Сервированный столик в гостиной:



Вещи Шерлока Холмса. Немного удивил кастет :) Он такой гопник был, оказывается :)   Не пойму, зачем боксёру-Шерлоку кастет?



На третьем этаже находятся комнаты Ватсона (окном во двор) и миссис Хадсон (окном на улицу).  Кликабельно.







Ночной горшок:



На четвёртом этаже  - самый сок. На нём, изначально использовавшемся для хозяйственных целей, размещены восковые фигуры героев различных произведений о Шерлоке Холмсе.



Вот тут тоже можно немного опешить от неожиданности - ходишь-ходишь по пустым комнатам, заходишь в эту - а тут трупак лежит. Хочется даже заорать поначалу...



Особенно, от этого:



Этот тоже чертовски приятен. Не смотрите ему в глаза - можно залипнуть...



Как живые...



Кстати, в квартале от музея Шерлока находится музей восковых фигур мадам Тюссо. Их рук работа, видимо.



Вдова убивает своего шантажиста:



Вот оно, воплощение зла по Конан-Дойлю - профессор Мориарти. Именно таким его представляют британцы:



А вот так они представляют Холмса и Ватсона:



Ну мы-то знаем, что настоящий Шерлок Холмс выглядел так:

111326367_00sh
(кадр из к/ф)

Кстати, у посольства Великобритании в Москве установлен памятник Холмсу и Ватсону по образу наших любимых Ливанова и Соломина

048b65c6d06d22bf91f9eb2525c13a264407c885
(фото из auorlov.ru/project)

В музее полностью погружаешься в атмосферу рассказов Конан-Дойля. Не хватает, пожалуй, только одного - овсянки, сэр. :)

В следующей части опять музей. На этот раз - главный музей Великобритании. Вот там за час точно всего не посмотришь...

В предыдущих сериях:
1. Глаз Лондона.
2. Акулы Лондона.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
A
Apr. 2nd, 2014 06:57 am (UTC)
Там еще портреты актеров есть, Ливанов в том числе.
Англичане часто смеются над Лондоном, который Масленников в Риге снимал. А мне рижский Лондон почему-то очень нравится, все-таки увидеть в Риге "Лондон" не каждому режиссеру дано, очень талантливо получилось.
Мне очень нравится подборка рижских фото с Лондоном из советского фильма, но ЖЖ не дает ссылки вставлять. Поэтому если интересно, наберите в Гугле "В главной роли Рига", тоже любопытные рассказы.
alexio_marziano
Apr. 2nd, 2014 07:58 am (UTC)
Нашел, посмотрел. Да, киношники - удивительные люди. В фильме «Вертикаль» есть ряд кавказских сцен, которые были сняты в Крыму, в скальной Никитской расщелине. Чтобы показать заснеженные вершины Кавказа, на жаркие крымские скалы насыпали... соль :)

Что уж тут говорить о Лондоне-Риге? :)
bornkiller666
Apr. 2nd, 2014 07:55 am (UTC)
класс! 5 копеек про кастет- с ним проще вырубить оппонента + не сломать пальцы. До запретов в разных странах пользовался большой популярностью наравне с ножом.Холмс все же имел дело с преступным миром и был соотв. экипирован.
alexio_marziano
Apr. 2nd, 2014 07:59 am (UTC)
да, наверное это был последний аргумент. Драка не ради драки, а чтобы наверняка :)
bornkiller666
Apr. 2nd, 2014 08:04 am (UTC)
да не обязательно, просто зачастую это действительно больше забота о пальцах чем непременно желание уморщить, веть бокс происходит со спец. защитой рук- бинты., перчатки а на улице этого нет, а кости черепа жесткие, при уличных драках очень многие боксеры получают травмы если нет опыта именно уличных стычек. Тут либо надо иметь очень хороший опыт либо очень хорошо укрепленные руки. Ну и потом если оппонент в разы больше то кастет тоже существенно облегчит задачу.
alexio_marziano
Apr. 2nd, 2014 08:10 am (UTC)
Понятно. А я всегда думал, что кастет призван только усилить действие удара. Про защиту рук как-то не задумывался. А ведь так и есть.
curhatuy5
Apr. 2nd, 2014 03:41 pm (UTC)
Фантазия обросла креслами, кастетами, кепи и салфетками... Все равно очень уютно. Хочется сесть и вытянуть ноги к огню. Спасибо.
alexio_marziano
Apr. 2nd, 2014 04:12 pm (UTC)
интересно, зимой каминчик там разжигают?
curhatuy5
Apr. 3rd, 2014 07:05 am (UTC)
Дровяной - вряд ли. Газовый наверняка.
andrews_a
Apr. 3rd, 2014 05:20 am (UTC)
а там правда эта музыка играет? внутри ?
alexio_marziano
Apr. 3rd, 2014 06:13 am (UTC)
Ага, играет. Периодически включают на минуту первую часть увертюры. Там и портрет Ливанова висит где-то, говорят. Я не всматривался в картинки на стене, правда. А то, что британцы считают наш фильм лучшей экранизацией за пределами островов - факт.
katicita07
Apr. 10th, 2014 04:27 pm (UTC)
хочется отметить, что восковые Холмс, Ватсон и Мориарти на фото выглядят ну очень похожими на персонажей нашего кино. Разве что Шерлок чуть моложе у них
alexio_marziano
Apr. 10th, 2014 04:48 pm (UTC)
может быть
alifieri
Apr. 24th, 2014 07:22 am (UTC)
Спасибо, чудесная экскурсия)
galleta70
May. 18th, 2014 06:30 am (UTC)
Кстати, английская королева как-то признала, что Шерлок Холмс в исполнении Ливанова, нравится ей больше всех остальных. И даже, насколько я помню, наградила нашего актера чем-то за эту роль.
( 15 comments — Leave a comment )