?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, ни одна другая страна постюгославского пространства не была так на слуху в 90х, как Босния. Помню, как в 14 лет я слушал по телеку и радио невесёлые новостные сводки оттуда. Помню, как лет в 15 подсел на "The Cranberries" и одной из любимых их песен была "Bosnia".  Помню, как в 18 лет купил свой первый комп и моим любимым вьювером картинок стал "Irfan View" (и сейчас только его юзаю), авторства боснийского программиста, который в About поместил фотографию водопада Jajce. Конечно же я всегда хотел там побывать!



И побывал.


(клик для увеличения)


Но начну сначала.

Поездку в Боснию лучше всего совмещать с Сербией или Черногорией и ехать уже оттуда.  В этом году Босния донельзя упростила въезд для россиян  - если еще в прошлом году нужно было приглашение или ваучер местной турфирмы, гарантирующий, что вам есть где остановиться, то в этом достаточно только одного загранпаспорта. Ну и если вы едете на машине, то комплект документов на неё и страховка-гринкарта. И наиболее комфортным ваше путешествие по этой прекрасной стране будет, если вы возьмете с собой проводника, знающего сербский :)  Опять нас выручила Саша sasha0404, без неё, думаю, мы бы потратили намного больше времени и денег. И вот почему.

Черногорский город Херцег-Нови - от него путь в Боснию уходит прочь от моря, в горы:


Машина, которую мы взяли в Будве, была недавно переоформлена со сменой номеров. Черногорскую страховку оформили новую, а в зелёную карту, купленную на год, просто вписали номер новой страховки для связи, оставив там старые номера машины. Вот эта хрень и стала причиной того, что погранцы отказались нас пускать в Боснию. Если бы я знал об этом нюансе, то мог бы показать, что всё ОК со страховкой, но на тот момент я как баран смотрел в бумагу и видел то же, что и погранцы - фактически зелёная карта была выписана на другую машину.  Рядовые сотрудники позвали своего биг-босса, с которым нам с Сашей и предстояло разруливать ситуацию. Первое решение, которое нам предложили - вызвать откуда-то тётю-страховщицу, которая за 26 евро всё сделает как надо, второе - ехать назад.  Но было еще и третье решение, к которому надо было плавно подойти, в чём Саша  здоровски и помогла - очаровала и заболтала сурового биг-босса :)
Когда он открыл наши русские паспорта и Сашин украинский, то его глаза немного вылезли на лоб: "А как вы едете в одной машине и еще не убили друг друга?!" :)  Фиг вам - русские и украинцы  - братья навек и нииёт. :)

В итоге он разрешил проехать нам в их чудесную страну без страховки (ОСАГО, по-нашему), но строго-настрого велел ездить "полако-полако" (очень медленно), чтобы не привлекать внимания боснийских ментов. И попросил вернуться засветло, чтобы успеть дать ему на кофе :)  Обычно кофе на границе стоит в районе 5-10 евро. Что ж, это не 26, и мы ударили по рукам. Вернее, штампом по паспортам!  Босния, встречай нас!



Въезжая в Боснию с юга, вы не увидите "Добро пожаловать в Боснию", ибо там с административным делением по-прежнему всё очень сложно. Босния является союзным государством двух равноправных республик: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко, который принадлежит обеим, но в котором действуют только федеральные законы. Фактически политические права человека в стране прямо зависят от этнической принадлежности.  Балканский пожар затушен, но угли еще очень горячи и тлеют.  На юге страны живут православные сербы, в остальной части - боснийцы-мусульмане.  В этом и уникальность Боснии - такого смешения культур мало где еще можно найти (в России, разве что).

Через пару километров после границы нас встречает абсолютно безлюдное кафе, построенное в национальном стиле. Ну как тут не позавтракать?





Пока несут кофе....




Можно и покататься :)




А вот и кофе!



Подкрепившись, мы отправились в путь. Дорога до конечной точки, города Мостара, предстояла не близкая, да и по пути нужно было много чего успеть посмотреть.

Следующая остановка - город Требине, на реке Требишнице.  Обратите внимание на мосты - в Боснии они все такие. Строились турками в период Османской империи, в 16 веке.



Требине можно назвать городом трёх религий - здесь расположено значительное количество православных церквей и монастырь Херцеговачка Грачаница на холме Црквине.
Последний является очень популярным центром православного паломничества - заедем и мы. Тем более, с того холма открывается очень хороший вид на город.

Немного поплутали в поисках заезда на холм. Засмущали местную ребятню, к туристам, видимо, не очень привыкшую.




А Грачаница-то близко оказалась - вот она, наверху. Потом быстро нашли дорогу.




Помните мой недавний анонс боснийских историй?  Вот тот таинственный человек, возможно монах из этого монастыря. Впервые мы встретили его на холме в Требине, у церкви. Он хлопотал на стройке. Саша что-то там поспрашивала у него на сербском...




А я сделал его портрет, уж больно он колоритен. Познакомились. Его зовут Драган.   Пока оставим его...




Тут тихо и красиво.




Монастырская церковь представляет собой полную копию церкви сербского монастыря Грачаница в Косове и Метохии. Сам монастырь еще очень молод - он был основан всего 14 лет назад.




В нём покоятся останки знаменитого сербского поэта Йована Дучича, которые были привезены из США по его завещанию.




В росписи сербских православных церквей присутствует много цвета, в основном, голубой.




Поставили свечки за здравие родных и себя любимых...




... и пошли смотреть панораму Требине:


(клик для увеличения)


К юго-западу от города расположена равнина Попово поле - сельскохозяйственный район и историческая местность, имеющая большое значение для православных южных славян. Там находится монастырь Тврдош, основанный еще в 15 веке, куда и лежит наш дальнейший путь. По слухам, тамошние монахи - известные на всю Европу виноделы. И мы уже приготовили свои большие сумки :)




Не они ли там воскуривают? :)



Попрощались с Драганом и уехали в Тврдош. Заметьте, когда мы уезжали, он еще работал у Грачаницы в поте лица.


Виноградарство - основной источник доходов местного населения.




Требине считается одним из самых жарких регионов Балкан. Выращивать тут виноград сам Бог велел.




Речка Требишница:




Длина реки 187 км, из них 98 км над землёй, а 89 км составляет подземная часть. Это одна из длиннейших подземных рек в мире. Её воды используются для орошения.




Пока, Требине!




Через 15 минут мы сворачиваем с единственной трассы в том направлении и въезжаем на парковку монастыря Тврдош.

И что мы видим?




Скажите, КАК?!



Какими тайными знаниями обладает этот монах, что умеет телепортировать себя и свой малиновый фургон?   Но это еще не конец истории, а только её начало...

Продолжение в следующей части, не пропустите!

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
okirumi
Jun. 17th, 2014 07:26 am (UTC)
красивые места! Мельница так вообще чудо

Кстати, наш выбор - Faststone Image viewer ;) После него ирфан нервно курит в сторонке ;)
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 08:34 am (UTC)
фэстстоуном я равы смотрю только. А Ирфаном всякие пакетные операции делаю. Там ресэмпл хорош.
sasha0404
Jun. 17th, 2014 09:05 am (UTC)
ну очень живописненько там!!!
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 10:05 am (UTC)
ага :)
puerrtto
Jun. 17th, 2014 09:45 am (UTC)
Ох, рисковали вы без страховки в Боснии :)
Менты там жуть какие коррумпированные. Если бы остановили - забрали бы водительские права (а то и паспорт) и послали бы платить штраф в ближайший райцентр. Причем банк был бы уже закрыт, либо платить надо не в нем. Пришлось бы метаться и переживать, что делать. Итогом стали бы 100-200 евро "на чай" боснийским ментам, чтобы хотя бы вернуть свои права и документы.
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 10:04 am (UTC)
Когда не знаешь о возможных последствиях, спокойнее как-то :)
А вообще при таком стечении позвонил бы арендатору и он разрулил бы. Я писал, что там все ок было - просто номерок один не заметили, который привязывает гринкарту именно к этой машине.
puerrtto
Jun. 17th, 2014 10:20 am (UTC)
Арендатор, если он не друг-приятель, то такие вопросы разруливает сурово. В договоре обычно написано, что в случае утраты документов на машину (неважно, потеряли их, или их забрала полиция) вы платите штраф на сотню-другую евро :)
Другое дело, что есть прокатные фирмы, которые дают машину просто так, без кредитки и без залога. Я вообще не знаю, как они еще не разорились, когда им приходят чужие штрафы от туристов, когда их машины царапают и разбивают.
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 10:55 am (UTC)
Через знакомых именно и брал. Без кредитки, но с залогом 200 евро. Стараюсь везде так делать, где знакомые есть. А то бывают умники, блочат деньги на карте, а потом впаривают не мои царапины.

Разрулил - в смысле объяснил бы ментам, в чем там нюанс. В принципе, доки в порядке были, как потом уже выяснилось.
sasha0404
Jun. 17th, 2014 05:51 pm (UTC)
Саша, не пугай человека!
Все было нормально с документами, ну почти нормально... мы просто не знали о нюансе со старыми номерами в страховке.
И с любыми полицейскими, как и с погранцами, я вопросы решать умею, как показывает практика. Когда с ними заговаривает блондинка на их родном языке - они тают :)))
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 05:53 pm (UTC)
вооот, я же говорил о важности правильного выбора проводника :)
Татиана Здравкович
Jun. 17th, 2014 10:11 am (UTC)
Места - загляденье!
Виноградники тоже впечатляют .. привозила Тврдошке вино. Но черногорское Плантажа нравится больше.
А вот Драган монахом быть не может: он либо послушник в монастыре, либо священник (не монах, имеет семью). Монахов постригают с именами из Святец.
alexio_marziano
Jun. 17th, 2014 10:57 am (UTC)
Да, наверное священник, либо при монастыре работник.
Плантаж тоже закупил, и кстати, нашел его у себя в городе, к великой радости :) Фирма крупная - много на экспорт идёт.
dyvo
Jun. 30th, 2014 12:46 pm (UTC)
уточнение небольшое насчет политики - нет такого территориального разделения, как вы написали - чтобы сербы на юге жили, а бошняки на севере. Посмотрите на карте, как проходят границы энтитетов - все народы перемешаны, есть как бошняки на юге (тот же Мостар или Неум), так и сербы на севере (а Баня Лука-то где? :)
Ну, и вообще, вы побывали не в Боснии, а в Герцеговине, это отдельный довольно самобытный регион, поэтому некорректно говорить "в Боснии так-то и так-то", когда в Боснии-то вы и не были :)))
alexio_marziano
Jun. 30th, 2014 01:19 pm (UTC)
Брал официальную статистику по народам - в Республике Сербской преобладающее население - сербы, 83%. Да, на севере большая часть этой республики. Мостар - часть Федерации БиГ, где население - 73% бошняки. Мы как раз и побывали в двух этих частях БиГ.
Деление на Боснию и Герцеговину - сугубо историческое. Это как говорить, что если ты не был в Киеве, то значит не был на Руси, ибо Русь была когда-то Киевская :)

Edited at 2014-06-30 01:20 pm (UTC)
dyvo
Jun. 30th, 2014 01:25 pm (UTC)
Деление на Боснию и Герцеговину - сугубо историческое.

Ну, вы попробуйте герцеговцу сказать, что он живет в Боснии, услышите ответ :)

Ну, вы мне про состав БиГ не рассказывайте, я тут все-таки живу :) Я говорю о том, что вы утверждаете в посте, что сербы-православные живут на юге страны, а бошняки-мусульмане - на севере, но это неправильное утверждение, потому что народы и последователи всех вероисповеданий живут по всей стране. Можно разве что сказать, что хорваты больше всего сосредоточены в Герцеговине, а вот сербы и бошняки живут везде, нет разделения на юг-север.
alexio_marziano
Jun. 30th, 2014 01:36 pm (UTC)
Я попробовал мостарцу сказать, что БиГ вообще как-то делится - ответ я описал :)
Всё, с местными я тем более не спорю - это очень глупо :) Соглашусь, что всё везде живут. В России такая же картина - далеко ходить не надо за примером.
Попросился в сообщество - покидаю туда посты свои, если не против. Балканы - моё любимое место на планете, после России :)
dyvo
Jun. 30th, 2014 01:40 pm (UTC)
не против, конечно. Фото у вас очень красивые :)
Боснийцы (и герцеговцы) свои мысли первому встречному так просто не откроют, но поверьте, они очень четко разделяют Боснию и Герцеговину, тем более, что регионы, хоть и чисто исторические, но все же различные - по природе, по архитектуре, по внешнему виду и даже ментальности жителей.
alexio_marziano
Jun. 30th, 2014 04:06 pm (UTC)
спасибо на добром слове :)
Значит будет будет повод еще раз приехать, до Сараево уже.
dyvo
Jun. 30th, 2014 04:30 pm (UTC)
в западной Боснии тоже очень красиво ;)
( 19 comments — Leave a comment )