?

Log in

No account? Create an account
С чего может начаться утро в Дингбоче? Конечно же, с маминых бус. Именно так переводится с шерпского название вершины Ама-Даблам, у подножья которой вы просыпаетесь в Дингбоче. Ама-Даблам считается одной из самых красивых вершин мира. Это она изображена на бутылке "Аква Минерале". 11 ноября, спустя всего 4 дня как мы уйдём отсюда, здесь погибнет мировой рекордсмен, российский и советский альпинист, бейсджампер Валерий Розов. Он прыгнул в вингсьюте с высоты 6000 метров, и этот прыжок стал для него последним.

Первым делом, едва продрав глаза после очередного 10-часового коматозного сна, я вышел на улицу. Было морозно и безветренно. На небе ни облачка. Солнце уже успело позолотить вершину своими лучами. И было видно, как грань между светом и тьмой скользит по ней вниз, превращая мамино тёмное вечернее платье в яркий дневной наряд.



Я взял в комнате зубную щётку, мыло и полотенце. В кране бачка вода замёрзла и не текла. Я открыл крышку, взял ковшик и разбил им толстую корочку льда, чтобы зачерпнуть воды. Когда уже умылся и начал чистить зубы, хозяйка принесла и поставила рядом второй бачок с горячей водой.  "Фак...", — грустно подумал я. Подошла француженка лет 50 и встала рядом чистить зубы уже тёплой водичкой.
— "Монинг!", — бодро и весело сказала она.
— "Монинг", — ответил я и добавил про себя: "Утро добрым не бывает".

Read more...Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
Ночью в Тенгбоче нормально поспать так и не удалось. Одышка из-за "горняшки" мучила даже в лежачем положении. Ощущения были такие, будто во сне забыл, как дышать :) Помните анекдот про ёжика, который "шёл-шел, забыл как дышать, умер, потом вспомнил — ожил и дальше пошёл"? Вот примерно так же и я постоянно просыпался, потому что не хватало воздуха, и сердце колотилось, как после пробежки. Под утро вроде бы начал отключаться, но тут вострубили...  Это монахи монастыря начали благодарить своих божеств за защиту, покровительство и спасение мира от зла. На что это похоже?  На музыкальный ряд из какого-нибудь "Прометея" в самой страшной и эпичной сцене. Именно эти картинки и рисовались у меня в гипоксическом воображении.

Где я? Как я тут оказался? Это хорошо или плохо? И что теперь делать?



Read more...Collapse )
Бывают такие дни, когда кажется, что прошёл не один, а три дня. Шестой день похода оказался самым тяжёлым для меня. Я впервые в жизни познакомился с горной болезнью и побил свой высотный рекорд, добравшись до отметки 3860. Как я добрался до конца — ума не приложу. Меньше всего хотелось думать о том, что "вот я и пришёл", пора назад. А как же Эверест?  Оставалась только одна надежда на быструю акклиматизацию за одну бессонную ночь. Если утром не отпустит, то придётся спускаться досрочно...


Read more...Collapse )
Пятый день похода к Эвересту начался для меня с необычайного физического и эмоционального подъёма. То ли и правда подействовал dal bhat — блюдо из риса, похлебки и курицы, то ли антибиотик сделал своё дело. Но чувствовать себя я точно стал лучше. Вышли из Сурке рано утром — пройти в этот день нужно было не меньше 18 километров, набрав почти 500 метров высоты с 2290 до 2740.

Из соседнего лоджа вышла провожать нас маленькая девчушка с заплаканными глазами. Она долго махала нам запачканной ручкой, всё время повторяя "намастэ, намастэ". Этот взгляд невозможно забыть.



Read more...Collapse )
Прежде чем рассказывать о событиях четвёртого дня нашего похода к Эвересту, хочу прояснить один момент. Некоторые читатели замечают, что в моём повествовании много "нытья" по поводу всяких лишений и физических нагрузок. Друзья, с самого начала я предупреждал, что буду рассказывать всё, как есть — сколько раз меня тошнило, когда был понос, и была ли золотуха. Я изначально не хотел писать только о том, что в Гималаях всё прекрасно — поют птички, свежий воздух и единороги радугой пукают! Эти рассказы вы в большом количестве найдёте в рекламных буклетах и завлекалочках организаторов туров. Но там вы точно не найдёте того, что (возможно), будет происходить с вами на маршруте — никто этого просто не расскажет, ибо может отпугнуть. Я же хочу, чтобы вы представляли, что такое эверестовский трек и что, как выразился мой товарищ, с которым мы прошли этот маршрут, "это не прогулка майским вечером в парке Победы".


Read more...Collapse )
Дни на треке перемешиваются в одну сплошную кашу и уже к концу первой недели с трудом вспоминаешь, какое событие где произошло. Решение вести дневник похода в блокнотике оказалось очень правильным, потому что читая его сейчас, я с удивлением обнаруживаю вещи, о которых уже забыл. Первые два дня мало чем различались для меня — шёл и рефлексировал из-за своего физического состояния, мало обращая внимания на происходящее вокруг.

Третий день стал переломным.



Read more...Collapse )
Думаю, прежде чем начать рассказывать о событиях второго дня, нужно закончить первый. Да, самое интересное началось именно после слов "Мы готовы, мы начинаем!" и фотографии уходящей по мосту группы из первого рассказа. В тот день, после 10-часовой тряски в джипах, многие из нас рассчитывали максимум на 3 часа лёгкой прогулки перед сном до ближайшего посёлка. Но когда хочешь, чтобы было как лучше, получается как всегда. Я вообще не знаю, как мне удалось добраться до лоджа в ту ночь. Морально я был даже готов заночевать под открытым небом без крыши над головой,  только бы не стоять на ногах.



Read more...Collapse )
Попасть на трек к Эвересту в Непале можно двумя способами — по земле и во воздуху. Большинство трекеров выбирает второй вариант и садится на небольшой самолёт в Катманду, высаживаясь в Лукле на высоте 2860 метров. Это не очень хорошо в плане высотной акклиматизации, потому что разница высот Луклы и Катманду составляет почти 1500 метров. Дальнейший набор высоты в тот же день неподготовленными туристами может привести к развитию горной болезни и сходу с маршрута. Но при этом, этот способ остаётся более популярным — народ после Луклы (с ночёвкой там) доходит за день до Намче (3440 м), где пару дней акклиматизируется, потягивая горячий капучино и холодный Everest в местных барах.

Но "Русские Бульдозеры" не ищут лёгких путей и считают стандартный трек чересчур скучным и не спортивным. Поэтому ими был выбран земной маршрут — очень близкий тому, что проделали первовосходители Эвереста Хиллари и Тенцинг в 1953 году. Это увеличило общее расстояние почти в 2 раза. Мы взяли в Катманду джипы и за 10 часов доехали до максимально удалённой точки, после которой можно было пройти только пешком.

Эта дорога оказалась во много раз интереснее обычного, 30-минутного перелёта...    Прокатимся по Непалу на индийских джипах? :)


Read more...Collapse )
Думаю, кому-то будет полезно посмотреть мой список снаряжения для прохождения треков в непальских Гималаях. Что пригодилось, что можно было не тащить, а чего не хватило. Аптечку я уже публиковал, поэтому в этом посте просто напишу, что из нее пригодилось, а чего пришлось покупать на месте.



Вот список того, что было у меня в рюкзаке и на мне.

Read more...Collapse )
И надо нести, словно собственный крест,
Не думать про слабость усталого тела.
И помни, поднявшись на свой Эверест:
Один никогда бы ты это не сделал.

Юрий Кукин

Из Непала невозможно вернуться таким же, каким туда уезжал. Можно вывезти человека из Непала, но вывести Непал из человека — никогда. Не могу сказать, в какой момент происходят необратимые изменения в сознании, но вот уже третью ночь я просыпаюсь дома и не могу понять, где именно я нахожусь — в Катманду, в Намче или Тенгбоче. Переживания настолько яркие, что стирается грань между ними и реальностью.  А днём в голове не выключаются лейтмотивы хитпарада непальских шерпов с Resham Firiri на первой его строчке.



Read more...Collapse )