?

Log in

Аттракцион неслыханной щедрости: фото красивых мест Черногории и Сербии в разрешении 2200 пикселей!  Можете поставить себе на обои. :)
По клику открывается фотография в большом разрешении.

Забиваем на работу, релаксируем и думаем об отпуске :)


№1. Вид на остров Свети-Стефан, Черногория.


Read more...Collapse )
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
Друзья, кто на машине с дорожным просветом выше баночки "Пепси", не хотите за компанию в Закавказье сгонять в начале июня? :)   Нет, это не коммерческий блог-тур, не экспедиция. зарплаты не выплачиваются — всё за свой счёт.



Какой маршрут:

Числа 26 мая стартануть в сторону Волгограда (там переночевать), потом до Владикавказа (там переночевать), потом утром через перевал Верхний Ларс попасть в Грузию и искатать её с севера на юг, с востока на запад. Потом заехать в Азербайджан на пару-тройку деньков, потом вернуться в Грузию, потом так же побывать еще и в Армении.  Возврат — до 13 июня.

Read more...Collapse )

Попал в Кабалу

Про черногорские заброшки можно писать бесконечно — это самый настоящий рай для любителей индустриального туризма.  На горах Боко-Которской бухты со времён Австро-Венгерской Империи осталось большое количество прекрасно сохранившихся, но заброшенных крепостей, находящихся в стороне от избитых туристических троп. Именно благодаря их не особой известности среди любителей пляжного отдыха, у вас всегда есть шанс побродить в них в гордом одиночестве, заглянуть в самые тёмные, но не загаженные людьми уголки, отыскать предметы обихода югославской эпохи и просто насладиться первозданным видом мощи австро-венгерской военной машины.

Про одну такую заброшенную крепость, Горажду, я как-то писал уже давно.  А сейчас предлагаю прогуляться по мрачным коридорам другой, не менее интересной и большой крепости Кабалы.



Read more...Collapse )

Дорога смерти

В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться "дорогами смерти". Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров. Эти дороги не прощают ни малейшей ошибки, а неблагоприятные погодные условия и вовсе делают их аттракционом смерти даже для самых опытных водителей. Мне "повезло" прокатиться в мерзкую, слякотную погоду по одной из таких, и в полной мере ощутить на себе дыхание смерти на крутых и мокрых серпантинах.

Знакомьтесь: трасса Колашин-Подгорица в Черногории.  И боже упаси вас попасть на неё в дождь, а тем более, в тёмное время суток.




Read more...Collapse )

Обожаю Черногорию. Каждый раз, катаясь по балканским странам, к концу маршрута уже мечтаю побыстрее въехать в эту страну и расслабиться, как дома. Особенно, после насыщенного дня в Албании.  Главное, найти для отдыха правильное место. Ну кому интересны обычные пляжи?  С подсказки sasha0404 решили устроить небольшой пикничок у заброшенной базы подводных лодок в Которской бухте.

Read more...Collapse )
Меня пугали Албанией, как ребёнка сереньким волчком, рассказывая всякие страшилки из разряда "страна чудес — туда попал и там исчез". Прокатчики в Белграде вообще запретили соваться туда на арендованной машине, пригрозив забрать весь депозит в противном случае. Но как попасть из Македонии в Черногорию, если не через Албанию?  Объехать через ... ммм... Косово?  :)  Даже те, кто говорил, что ничего страшного в Албании с нашей машиной не произойдёт, настойчиво рекомендовали воздержаться от поездки в Косово на белградских номерах. Вроде как, если албанским албанцам глубоко фиолетово на весь этот конфликт, то косовским албанцам как раз наоборот, и что всякое может случиться — могут и палкой в машину кинуть. Если объезжать еще и Косово, то получался крюк в 1,5 тысячи километров, который мы точно себе не могли позволить по времени. В общем, приняли решение ехать через Албанию, но очень аккуратно, никуда особо не заезжая и минуя крупные города с плотным трафиком. Да, для остроты ощущений стоит добавить, что действие нашей страховки не распространялось на Албанию, поэтому в случае ДТП мы бы получили огромный мешок проблем.

В общем, мы решили не проехать через Албанию, а буквально незаметно прокрасться по ней...



Read more...Collapse )
Интересно, закончу я когда-нибудь эту серию?..  Уж скоро год пройдёт, как я в тех местах побывал, а конца и края постам еще нет. И бросить нельзя и продолжать лениво.  На самом деле, сейчас я очень занят одним очень времяпожирающим оффлайн-проектом и времени на ЖЖ и фотографии вообще не остаётся.   Одно время я очень балдел от своей многозадачности — еще с универа привык, что у меня одновременно 3-4 работы.  А в прошлом году что-то щёлкнуло и захотелось сосредоточиться на чём-то одном, посвящая свобдное время жизни, а не на сидению за компьютером.  Я стал засыпать не у монитора в час ночи, а с книгой в постели в 22.  Я перестал чувствовать угрызения совести по поводу ненаписанных 3—4-х постов в выходные на будущую неделю.  Наконец, я теперь могу позволить себе просто потюленить в воскресенье и потом вспомнить, что оно у меня было! :)

Под катом самая малость красивых, летних видов македонского озера Охрид. Я там провёл несколько дней, и в один из вечеров решил слинять из города в горы — посмотреть на озеро с высоты птичьего полёта.  Места там красивейшие, советую побывать.



Read more...Collapse )
Наверное, самое время рассказать, как отмечают Чистый Четверг в Македонии наши славянские братья и сЕстры. Ну и что, что прошло уже больше полугода — от времени репортажи с Балкан становятся только более выдержанными и ценными, как коньяк и ракия. Да вы и сами, наверное, уже в курсе, что на Балканах ничего быстро не делается. Самое важное слово местных языков, которое вам нужно усвоить  — полако.   И это больше, чем просто слово — это образ балканской жизни :)

Ну что, поехали полако?



Read more...Collapse )
Вот так люди в разгулявшихся стихиях и погибают, когда как загипнотизированные двигаются навстречу им :)   Мысль, что может произойти что-то нехорошее, зачастую стоит на послднем месте.



До последнего думал, что это смерч, пока не подъехал вплотную :) 

Больше всего переживал за две вещи:
1. Машина впереди остановилась
2. Машина сзади не остановится.



Еще недавно мне очень хотелось озаглавить этот пост "В Охриде вырезают русских туристов". Но в последние дни уходящего года и так произошло много негативного. Поэтому пусть мой рассказ будет позитивным и светлым — нам всем сейчас этого не хватает. Тем более, об этой жемчужине Македонии и не придумать ничего плохого, даже если очень постараться. Все места, которые я посещаю, я оцениваю для себя по некой шкале от "такую дырищу еще поискать" до "надо будет вернуться сюда с семьёй".  Охридское озеро, пожалуй, станет тем местом, куда бы я еще раз приехал.  Конечно, моя эмоциональная оценка для вас может абсолютно ничего не значить, поэтому я попробую по пунктам рассказать, почему стоить тут побывать.

А туристов, кстати, тут и правда вырезают. Прямо на улице, средь белого дня. Ножницами.



Read more...Collapse )