?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспедиция "К истоку" движется дальше вдоль Волги. Из Нижнего Новгорода мы направились в Юрьевец - это около 3 часов езды.



За городом мы должны были встретить наш четвертый экипаж с видеоператорами, которые выехали из Ульяновска на день позже, но опять что-то пошло не так, и Сергея Бурцева с компанией мы увидели только уже в Костроме, хотя договаривались в Юрьевце. Он немного перепутал схожие названия населённых пунктов и по-быстрому сгонял почти до Москвы...  Ничего, что там там нет Волги. :)

В Юрьевце у нас была запланирована Сушка, которую еще никогда там никто не проводил. Но слава богу, даже в таких маленьких русских городках всегда находятся очень инициативные и отзывчивые люди, которые всегда готовы идти на встречу. Таким человеком и стал наш гид по Юрьевцу Сергей, редактор местной газеты "Волга". Он встретил экспедицию, помог с развёртыванием нашей передвижной фотовыставки и провел экскурсию по Юрьевцу. А вы знали, что в этом городке жил одно время очень известный русский режиссёр Андрей Тарковский. Однако не всё так хорошо в этом городке. Дело в том, что он умирает. 70% населения  - пенсионеры. Летом там живет 10 000, зимой - 5 000 человек. Работы нет никакой. Единственный источник дохода населения - пенсия. Парадокс: почему одни волжские городки процветают, а другие умирают? Ответ в кроется в дорогах. Когда-то купцы отказались прокладывать ж/д до Юрьевца из-за корыстных побуждений, чем и обрекли городок на жалкое существование. Но это не мешает быть ему красивым. Визитная карточка Юрьевца - колокольня Георгия Победоносца, которая изображена на десятирублевой юбилейной монете:





Нам удалось получить разрешение залезть на колокольню. Коля Жиляков очень долго уговаривал служительницу церкви, и она разрешила залезть только одному человеку - самому лёгкому. Конечно же этим человеком стал я - во мне всего 92 кг.  Колокольня находится в ужасном состоянии - денег на её реставрацию нет. Перекрытия очень гнилые - хрустят под ногами, про лестницы вообще молчу...



Но всё же залез на самый верх:



По воскресеньям в Юрьевец приезжает рынок - своего нет. Нам повезло - на площади было много жителей, которые и стали первыми посетителями юрьевской Сушки:



Натянули веревки прям между двух наших машин.

Часть команды "К истоку", с юрьевчанином Сергеем:



Сергей поводил нас по городу, всё очень интересно рассказал - он настоящий патриот своей Родины. Не тот "патриот", что кричит повсюду "крымнаш", а тот, что не уехал из упадочного городка и остался предан ему.

Мы тепло попрощались с Сергеем и Юрьевцем и отправились дальше  - в соседний городок Кинешму. Где-то не доезжая до его центра устроили себе небольшой перерыв :)




Кинешма - красивый городок, с приятной набережной. Воздух пьётся как молоко.




Жёсткий тайминг экспедиции не давал нам рассиживаться подолгу в таких красивых местах, и мы отправились в Кострому, где нас ждали ребята из местной фотостудии "Фоторама". По дороге увидели несколько заброшенных церквей, мимо одной из них просто не смогли проехать.




Церковь построена в 19 веке, и была заброшена.



Однако в последние годы жители окрестных сёл и городов стали приходить туда и приносить иконы, записочки с молитвами, поставили коробку для сбора пожертвований. Храм получил второе рождение.




Пока осматривали церковь, туда подъехали еще двое жителей Костромы, которые и рассказали нам про эту церковь.




В Костроме нас встретили ребята-фотографы и повели кушать :) Коля спрашивает у уточки Суточно.ру, что она будет кушать. Это лишь малая часть благодарности за то, что она нашла нам хороший хостел "Пандора", в самом центре Костромы.




Немного подкрепившись, отправились с нашими новыми друзьями из "Фоторамы" осматривать Ипатьевский мужской монастырь и место слияния рек Костромы и Волги.



Кострома связана с именем Ивана Сусанина, который отвёл злых поляков от этого монастыря, где укрывался молодой царь Михаил Романов.



Вот тут речки и сливаются.




Коля Жиляков на фоне бездны:




Наша команда наконец воссоединилась! Наши операторы Сергей Бурцев и Миша Плотников всё же нашли дорогу в Кострому :)




Сушку провели на проспекте Мира, обменялись с костромичанами фотографиями.






Рассказали про Ульяновск.




И тут опять пошел дождь... Хоть с WI-FI-роутерами «МегаФон» с поддержкой LTE посты можно писать и так, но...




...мы всё же перешли в студию "Фоторама", где и продолжили светские беседы на темы IT и фотографии в Костроме и Ульяновске. В Костроме еще раз подтвердилось, что цены на фотоуслуги в Ульяновске самые низкие в Поволжье. Ребята немного удивлены нашими очень низкими расценками на свадебные фотосессии, в частности. Раза в 2, не менее.



Наши любимые операторы сводят видео - скоро будут первые ролики.

На следующий день, рано утром отправились в самый трудный за всю экспедицию участок маршрута. 5 городов: Ярославль, Рыбинск, Углич, Калязин, Тверь.  Пишу отчёты. А для затравки смотрите сюжет, который снял о нас Первый Ярославский телеканал:



Генеральный партнёр  экспедиции:

Мобильный партнёр:

NRFelkQDw80

http://sutochno.ru/

MegaFon_logo300


Соорганизаторы экспедиции:

Комсомольская_правда_логотип

10-strike-logo200px

http://www.10-strike.com/rus/

Программы для сисадминов

LOGOTIPhttp://vk.com/ul_photo

При поддержке:

22e4f25b1dcc5fce92682ab3558821a2

http://greatvolga.com/

NRFelkQDw80

http://vk.com/kvartal73

logo_artpro

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/

big-logo-ulyanovsk_kulturnaya_stolitsa

http://www.ulkul.ru/


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
verineya_72
Aug. 20th, 2014 12:26 pm (UTC)
здорово! по хорошему позавидовала!)
ggtops
Aug. 21st, 2014 03:31 pm (UTC)
в Плес надо было заехать. А в Кинешме меня крестили.
alexio_marziano
Aug. 21st, 2014 07:05 pm (UTC)
Туда надо ехать на неделю.Мышкин, Углич...
gallery360
Sep. 2nd, 2014 08:09 am (UTC)
В Плес нужно было ехать лет двадцать назад. А сегодня его загадили и осовременили.
alexio_marziano
Sep. 2nd, 2014 08:34 am (UTC)
Как и многие другие.
gallery360
Sep. 2nd, 2014 09:37 am (UTC)
Не много, но что-то еще оставалось от старого Плеса ... http://www.kopachev.com/ples/ples_01.html
alexio_marziano
Sep. 2nd, 2014 10:15 am (UTC)
приятная панорама
ggtops
Sep. 2nd, 2014 04:07 pm (UTC)
так это и было больше чем 30 лет назад.
( 8 comments — Leave a comment )