Да о фирменном поезде "Ульяновск-Москва". Сколько раз проезжал этот город, но в моем воображении он всегда был таким:
Иногда выбегали из поезда на вокзал за пивом, но чаще я уже спал, когда поезд долго там стоял. И уже в полудрёме про себя отмечал: "долго стоим - наверное Рязань...".
И вот я в самой Рязани. Днём, в час пик. Огромный старинный город, большой центр, забитые машинами дороги, километровые пробки... Рязань. В голове сломался еще один шаблон. "Город-вокзал" превращался в "Большой город".
Еле добрались по пробкам до домов, где сервис Суточно.ру нашёл нам квартиры. Шикарные, без преувеличения. Заселились по 4 человека в 3 квартиры. Нам досталась в элитной многоэтажке, со шлагбаумами и закрытой парковкой. 2 комнаты, ванная - как детская у нас дома.
В Рязани мы по настоящему, как никогда за последнюю неделю, отдохнули. Никаких "Сушек", никаких встреч, никаких экскурсий. Просто пройтись по улицам мокрого города, зайти в кафе поужинать, написать пару постов и лечь спать. Правда, "лечь спать" получилось не у всех. Миша Плотников сдержал слово и выпустил очередной видеоролик - благо в Рязани есть самый быстрый мобильный интернет 4G+ от МегаФона. Лёг спать за час до того, как я его разбудил утром...
Выспавшись (кому удалось), встали, собрали вещи...
...и отправились смотреть город. Оказалось, что в Рязани есть свой прекрасный кремль 12го века! Окружённый с трёх сторон реками Трубеж и Лыбедь, сухим рвом, он выглядит неприступной крепостью, коей и являлся. Идём в кремль по парковой аллее. Непривычно за "чугункой" не видеть никакой реки.
"Чугунку" и тут постигла печальная "замковая болезнь". Неймётся новобрачным, верят в то, что замок - залог их крепкой семьи... Лучше бы деревья сажали.
Как и в Ульяновске, пытаются сместить акцент с "чугунки" на специальные деревца, но не все внемлют уговорам.
Вход в Рязанский Кремль - через Соборную колокольню. Она считается самым высоким зданием Рязанской области (83 метра). До неё на этом месте находилась первая каменная башня кремля - Глебовская.
Войдя в кремль, поняли, что-то сегодня тут будет...
И не ошиблись. 23 августа Рязань отметила 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского крестным ходом, в котором приняло участие 6000 человек (далее - фото Кати lerika_ul).
Впереди шли курсанты десантного училища. Они несли хоругви и древнюю икону Сергия Радонежского с частицей мощей, которую Троице-Сергиева Лавра по благословению патриарха Кирилла передала Рязанской митрополии.
Еще одна армия...
Участники крестного хода повторили путь самого Сергия Радонежского, который посещал город в 1386 году с миротворческой миссией. Преподобный остановился в Свято-Троицком монастыре и оттуда пришел в кремль, чтобы убедить князя Олега заключить мир с Дмитрием Донским.
Успенский собор поражает воображение. Я еще ни разу не видел ничего подобного. Построен в самом конце 17 века. Эдакая добрая "пятиэтажка" с пятью куполами.
Если не были там, то, думаю, уже догадываетесь, какое пространство внутри...
Четыре мощнейших колонны, огромный семиярусный иконостас, высотой 27 метров :
Территория кремля невелика и хорошо ухожена. Потёртость штукатурки только добавляет исторического антуража.
Накупили дешёвых, но качественных сувениров - ребята обалдели от цен. Неокруглённые, как в советские времена, цены: 37 р., 92 р. и т.д.
Подготовка к праздничному концерту:
Репетиция:
Анатолий tumbler73 думает о духовных скрепах, сидя на руке Есенина.
Коля и Есенин.
Дороги в городе оказались перекрытыми из-за крестного хода, поэтому мы еле выбрались из Рязани.
Наш видеоролик о Рязани:
Нас ждал Саранск, в котором мы только поели и поспали. Уже так хотелось домой, что ни о какой прогулке по городу не хотелось даже и думать :) Тем более, я уже бывал в Саранске.
Поэтому утром, хорошенько выспавшись, мы рванули в Ульяновск!
И вот наступил тот волнующий момент - мы закончили свой Волжский путь и вернулись домой! Финишировали на главной площади города, аккурат на церемонии закрытия Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, под флагом которого, в том числе, и проделали весь этот путь в 3435 километров. Вот оно счастье, в которое невозможно сразу поверить! МЫ ДОМА!
10 дней прошли как на одном дыхании. 10 напичканных впечатлениями и эмоциями дней.
18 крупных городов и несчётное количество деревень! 350 литров бензина только на одну машину. 100 гигабайт фотографий только у меня. Несколько часов видео.
Один штраф на 500 р. за превышение скорости на трассе Саранск-Ульяновск - так хотели домой!
И самое главное: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ. Мы добрались до истока Волги. Мы увидели великие волжские города. Мы зажгли там огонь "Сушек". Мы завели там много новых друзей. Мы показали, что путешествие по России можно сделать в 100 раз интереснее, чем по турпутёвке заграницей.
Нас пришли встречать друзья и родные. Никита встретился со своим младшим братом, которого не видел целых 10 дней. :) Сколько радости было!
Радости и грусти о том, что всему хорошему рано или поздно приходит конец.
Но мы же все знаем, что конец - это начало чего-то другого. Чего - покажет время :)
О том, как проходила церемония закрытия экспедиции "К истоку", презентация фильма, "Большая Сушка" и выставка собранных по Поволжью фотографий - читайте тут:
"Сушка" в Ульяновске: Финальный аккорд экспедиции "К истоку"
Предыдущие части:
1. День первый. Казань.
2. День второй. Чебоксары и Нижний Новгород
3. День третий. Юрьевец, Кинешма, Кострома.
4. День четвёртый. Ярославль, Рыбинск, Тверь
5. День пятый. Тверь, Торжок, Осташков и, наконец, Селигер!
6. День шестой. Мы добрались до истока Волги!
7. День шестой. Прогулка по Селигеру до Ниловой пустыни.
8. День седьмой. Селижарово, Ржев, Зубцов.
9. День седьмой и восьмой. Руза и Берендеево Царство.
Генеральный партнёр экспедиции: | Мобильный партнёр: |
|
|
||
Программы для сисадминов |
||
При поддержке: | ||
Информационные партнёры: |
||
Journal information