?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экологическая экспедиция по очистке острова Белого (Карское море) от мусора вернулась из Арктики. Через несколько дней после завершения работ тюменские волонтеры встретились с горожанами и журналистами.




Как рассказали ребята, работать приходилось в тяжелых климатических условиях. Если в прошлом году температура воздуха доходила до +20 °C, то на этот раз обычно было менее +10 °C.






Также все время был риск встретиться с главными обитателями острова - с белыми медведями. Один раз зверь подходил к лагерю, однако неожиданно для себя был встречен местным псом Боцманом, который отогнал животное от общежития волонтеров.




Очищали добровольцы в основном территорию бывшей воинской части от крупного мусора: дизельных моторов и бочек из-под топлива. В итоге за 21 день пребывания на острове волонтеры собрали порядка 1500 бочек и очистили 150 тысяч квадратных метров земли.















Участники тюменского отряда совместно с другими волонтерами не только очистили значительную часть территории, но также засеяли землю травой и установили скульптуры животных из металлолома.






Напомним, что в экспедиции приняли участие 19 молодых людей из России, Германии, Израиля и Украины. Среди них 7 тюменцев. Все участники прошли жесткий отбор.



Отдельно набирался Тюменский арктический отряд: в адрес оргкомитета отбора поступило более 40 заявок, участники преодолели как заочные испытания, где было необходимо обосновать свое желание поехать на остров, заполнить анкету и пройти онлайн-конкурс на сайте "Мой портал", так и очный отбор - от потенциальных членов экспедиции требовалось пройти экстремальный маршрут и собеседование с психологами. При формировании состава учитывались опыт работы в экстремальных условиях, навыки командной работы, социальный опыт, сила мотивации и личные причины участия в экспедиции. Тогда одним из главных фильтров, как это ни странно, оказался ранний подъем - участникам необходимо было подойти к 5:45 на место встречи, однако вовремя явились всего 8 человек.

Комната участников экспедиции:



Мусор скапливался на Белом на протяжении почти 100 лет: это заброшенные постройки, отработанные аккумуляторы, останки техники, цистерны из-под топлива, стекло. Нынешняя экспедиция стала третьей.







За время проекта, пока ребята работали на острове, в сети тоже велась активная деятельность по привлечению внимания общественности к проблемам Севера.












Изопода:




Как отметил депутат Тюменской областной Думы, председатель оргкомитета отбора тюменских участников Павел Белявский, хотя экспедиция закончилась, ее информационная часть только начинает разворачиваться: "Фотограф и видеограф экспедиции привез с острова более 400 гигабайт фото- и видеоматериалов, которые будут распространяться в интернете и через СМИ. Уже сегодня аудитория социальных сетей, где появлялась информация о работе волонтеров, составляет более 1миллиона 100 тысяч человек. Полностью же все итоги будут подведены 25 февраля, в Международный день полярного медведя".



Подробности - на сайте http://savearctic.ru/, в социальных сетях по хештегу #russianarctic, а также в аккаунтах проекта: https://vk.com/russianarctica; https://www.facebook.com/RussianArctica?ref=hl&re и http://instagram.com/russian_arctic.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
igor_schwab
Sep. 9th, 2014 11:40 pm (UTC)
Эх, ни сколько собрали, ни куда увезли, ни фотографий было-стало -- ничего нет. Скучный какой-то отчёт :-(
alexio_marziano
Sep. 10th, 2014 04:44 am (UTC)
К сожалению, я там не был. Выложил все фото, что были. А что было, что стало - там есть. В предыдущих постах, к примеру.
ya_karnavalova
Sep. 10th, 2014 12:29 pm (UTC)
даже суровые мужики не могут жить без селфи))))
alexio_marziano
Sep. 10th, 2014 04:12 pm (UTC)
суровые мужики тоже немного дети :)
ya_karnavalova
Sep. 10th, 2014 06:25 pm (UTC)
да, в любом мужчине живёт ребёнок, доказано)))
alexio_marziano
Sep. 10th, 2014 06:33 pm (UTC)
А в женщинах разве нет? :)
ya_karnavalova
Sep. 10th, 2014 06:46 pm (UTC)
в них тоже, конечно, но мы умело это скрываем))
( 7 comments — Leave a comment )