alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Поразительные красоты Селигера с высоты.... чего?

Ну что, интересно, куда это мы стартанули на быстром моторе по Селигеру в прошлой части? :)



Ответ под катом!






Кто узнаёт эти места?




Да, да, это и есть место проведения ежегодного молодёжного форума "Селигер". Ни разу тут не был, поэтому ничего рассказать не могу.  Подходим к берегу...




...и проходим мимо :) Нет, не сюда мы плывём.




Церковь и государство в России всегда были неразлучны, что бы там не говорили про светское общество.  Думаю, не случайно место проведения форума было выбрано недалеко от старого и красивого мужского монастыря Нилова пустынь.  Вот, кстати, и он:




О монастыре мы знаем еще с 1528 года, когда преподобный Нил в поисках покоя от надоедавших ему людей поселился на этом острове.




Жил себе в земляночке, молился, а перед смертью завещал этим же людям построить тут монастырь. Что люди и сделали.



Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.

До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. Сейчас тоже не меньше.




Добраться сюда можно на чём угодно - даже на матрасе, никто не будет возражать.  Остров Столобный, где находится монастырь, с материком связывает узенькая полоска суши. Раньше тут был мост, а теперь просто насыпь.   Замочная болезнь добралась и досюда.




Как и во всех монастырях, тут строгий дресс-код. Если вы мужчина и  приехали сюда в шортах, то будете гулять в длинной юбке. На килт она совсем не похожа, так что не обольщайтесь :)  Одежду "страждущим" выдают бесплатно.




Несмотря на то, что монастырь мужской, по хозяйству тут хлопочут женщины. У них очень строгие нормы поведения - на монахов им даже смотреть нельзя.






В Ниловой пустыни чрезвычайно красиво и уютно.






Но самые главные виды не тут.  За 100 рублей можно подняться на часовню...




Есть что-то от Питера в этих видах...






Вот то, ради чего сюда стоит приехать даже неверующим людям.




Окрестности Селигера весьма плоские и хорошенько рассмотреть их сверху безкоптерному блогеру можно разве что отсюда.




А тут есть, на что смотреть. Вот бы в режимное время тут оказаться... Кстати, при монастыре есть гостиница для паломников.




Не понимаю людей, которые мало путешествовали по России, рвутся в Грецию, Египет, когда тут такие красоты и практически бесплатно...




Какая-то чистая, естественная красота...  Незаросшая травой линия берега, лес у самой кромки, чистая вода...   Чувствуете, как Русью пахнет?




Связь с миром:




Кстати, а вы знаете, что в прошлом среди золотильщиков куполов была высокая смертность. Угадайте, почему?






Где-то читал, что в Америке в одно время подобные таблички были не в почёте. Особенно на дверях, ведущих на крыши высоких зданий. Депрессивно настроенные люди воспринимали их как сигнал к совершению самоубийства.   Действительно, второй смысл фразы о безысходности намного сильнее, нежели первоначальный.




А вот и главные часы монастыря. Четыре циферблата - по одному на сторону.  Будете тут, задержитесь на минутку, последите за стрелкой. Медленно передвигающаяся, на фоне бегущих облаков, она отчётливо даёт ощутить неумолимый ход времени.    Хотите узнать, что такое Время?  Заглянем за циферблат? :)




А что вы ожидали увидеть в часовне древнего монастыря в 21 веке?  Какой-нибудь стим-панк? Шестерёнки-зубчики?




Нет, друзья... Современное Время - это генератор импульсов и четыре лыжных палки на табуретке для передачи момента вращения стрелкам.
Что, лучше бы я это не показывал? Романтический момент упущен? :)




Спускаемся вниз, в мир суеты...  Тут всё гораздо лучше и ухоженнее, чем в Юрьевце.




Зашли с сыном в церковь, нашли там копию Туринской Плащаницы (позитив и негатив). Интересная история с её фотографией. Интересно, почему сейчас такое нельзя повторить?






Обитатели монастыря не просто так проводят тут время. В Ниловой пустыни есть молочный, столярный, свечной цех и даже целая осетровая и форельная ферма!
Вот она:




Да, совсем забыл сказать, за рыбой-то мы сюда и приехали  (на самом деле, нет)  :)



И не мы одни...

"Ну дай мне хотя бы лизнуть ей хвостик, мурр-мяууу"...



В следующей части посетим малоизвестное место с обалденной историей!

О чем я уже рассказывал:
1. Всё про экспедицию "К истоку".
2. Про Юрьевец.
3. Про Кострому.
4. Про Кинешму.
5. Про Рыбинск.
6. "Весёлая ферма" в реале.
7. Красивейшие места России: озеро Селигер.


Tags: Нилова пустынь, Селигер, Тверь, Экспедиция "К истоку"
Subscribe

  • Городище Горышин или Церковь на костях

    Вот парадокс - почему средний житель России стремглав несётся в Грецию смотреть античные развалины, историю которых все еще со школы вдоль и поперёк…

  • Красивейшие места России: озеро Селигер

    Одним из самых запоминающихся моментов экспедиции "К истоку" были два дня, проведённые в таёжной глуши тверских лесов, на берегу одного из…

  • "Весёлая ферма" в реале

    Есть недалеко от Твери одно занятное местечко - туристическая ферма "Ивановка". С виду неприметное - забор, как забор. Но стоит зайти…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments