?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот парадокс - почему средний житель России стремглав несётся в Грецию смотреть античные развалины, историю которых все еще со школы вдоль и поперёк знают, а про родные развалюшки забывает? Вот уж чего в России предостаточно, так это древних развалин. За время экспедиции "К истоку" сколько мы таких вдоль дороги встретили. Конечно, возможно просто руины церквей особо никому не интересны - силуэты примелькались. Но от этого истории их ничуть не скучнее. Просто иногда рассказать их некому. Ну стоит куча красного кирпича и стоит, что в ней интересного?



А вот если народ рядом поспрашивать, то столько всего откроется, что по приезду домой захочется за Историю засесть. Русская история одна из самых интересных в мире. Потому что тёмная и запутанная.



В 1 км к северо-востоку от д. Лошаково, близ Селижарово, на правом берегу Волги, есть древнее городище Горышин. Сворачиваем с трассы Селижарово - Ржев на грунтовку и пылим еще с десяток километров. По пути нас встречает Волга. Она прекрасна везде.




С моста открываются виды не только на речку, но и на утренних рыбаков. Хотя места тут не многолюдные.




Проехав по бездорожью пару деревень, одна из которых полуразрушена, наконец выбрались к нашей цели - городищу Горышин. Оно датируется XI–XVII вв. н.э. и занимает мыс коренного берега реки, ограниченный с запада и юга оврагами. С востока к нему примыкает полуразрушенная каменная церковь Николая Чудотворца погоста Горышин (1783 год).
Согласно преданию, Никольский храм стоит на искусственном высоком холме – древнем кургане, возведённом в честь защитников Отечества во время монголо-татарского ига.
То есть, как вы поняли, церковь стоит на древнем кладбище.




С удивлением обнаружили, что в полуразрушенной церкви полным ходом идут восстановительные работы. Навстречу вышли удивлённые ребята-реставраторы из Закарпатья -  видимо, гости тут не частое явление. Они построили себе времянку рядом с храмом и живут тут круглый год. Деньги на восстановление даёт местный меценат - это его личная инициатива. Видать. остались еще такие люди на земле Русской.




Крепость Горышин упомянута в 1371 г. в послании великого князя Литовского Ольгерда константинопольскому патриарху Филофею, что было связано с кратковременным присоединением Горышинской волости к Московскому княжеству.



И кто бы мог подумать - сие послание нашлось!  Очень интересно читать подобные документы и осознавать, что в мире ничего не изменилось за сотни лет. Вот смотрите, кидают стрелки друг на друга, кто на кого первый напал :)

От царя литовского Ольгерда к патриарху поклон. Прислал ты ко мне грамоту с [человеком] моим Феодором, что митрополит  [Алексий] жалуется тебе на меня, говорит так: "царь Ольгерд напал на нас". Не я начал нападать, они сперва начали нападать, и крестного целования, что  имели ко  мне, не  сложили и  клятвенных грамот ко мне не отослали. Нападали на меня девять раз, и шурина моего князя Михаил [тверского] клятвенно зазвали к себе, и митрополит снял с него страх, чтобы ему прийти и уйти по своей воле, но его схватили. И зятя моего нижегородского князя Бориса схватили и княжество у него отняли; напали на зятя моего, новосильского князя Ивана и на его княжество, схватили его мать и отняли мою дочь, не сложив клятвы, которую имели к ним. Против своего крестного целования, взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго,  Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценеск.  А  то  все города, и все  их взяли, и крестного целования не сложили, ни клятвенных грамот  не  отослали.  И  мы,  не стерпя  всего  того,  напали на них самих, а если не исправятся ко мне, то и теперь не буду терпеть их.
(источник)


Вот ведь времена неспокойные были...

Krell_Battle_of_Orsha


Городище представляет собой остатки известной по письменным источникам древнерусской крепости Горышин, которая в XIV в., в период литовской экспансии на восток, входила в состав Великого княжества Литовского и была, вероятно, сожжена войсками московского князя Ивана Калиты в числе пограничных «литовских городков» в 1335 г. В «Списке русских городов ближних и дальних» 1375-1381 гг. Горышин назван в числе литовских городов. Вероятно, он был вновь присоединён к Московскому княжеству в 1381-1382 гг., а окончательно закреплён за ним по русско-литовскому договору 1449 г.




В XV–начале XVII в. Горышин являлся погостом, административным центром Горышинской волости Ржевского уезда, в нём находилась деревянная церковь Николая Чудотворца. В конце Ливонской войны, которую вёл царь Иван Грозный, в 1581 г., Горышин пострадал от действий польско-литовской армии под командованием князя Радзивилла. В период Смутного времени в начале XVII в. он был вновь сожжён польскими войсками и с тех пор не восстанавливался.




Церковь долгое время находилась в очень плачевном состоянии. В 30е годы её тракторами рушили на кирпич. А кирпичи, из которых сложена церковь, кстати, делали во Ржеве.  Ребята не советовали нам разгуливать под осыпающимися сводами - с них ручьями капает вода и отваливаются кирпичи. Один купол в алтаре, правда, они уже укрепили. Алтарь даже успели освятить и наших девушек попросили туда не входить. В храме уже сейчас проводят службы - сюда приезжают из окрестных сёл и Селижарово.




На стенах осталась роспись двухвековой давности.




Сделать тут еще предстоит многое...






Сколько эти кирпичи помнят.






Вот один из тех закарпатских парней, которые восстанавливают храм. Спасибо ему за небольшую экскурсию и рассказ.



Жалко, что подобные места остаются малоизвестными. Информацию о них приходится собирать по крупинкам. Зато как интересно! :)


О чем я уже рассказывал:
1. Всё про экспедицию "К истоку".
2. Про Юрьевец.
3. Про Кострому.
4. Про Кинешму.
5. Про Рыбинск.
6. "Весёлая ферма" в реале.
7. Красивейшие места России: озеро Селигер.
8. Про Нилову пустынь.

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 13th, 2014 05:27 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
parfun
Oct. 13th, 2014 07:27 am (UTC)
да, много у нас мест, о которых сами не знаем.Жаль,что так,нужно знать свою землю.

Edited at 2014-10-13 11:28 am (UTC)
uebungen1
Oct. 13th, 2014 07:50 am (UTC)
Ну и есчё раз спасибо за фото из Горышина!
alexio_marziano
Oct. 13th, 2014 08:20 am (UTC)
пожалуйста :) решил отдельный пост посвятить, чтобы было.
taxman1079
Oct. 13th, 2014 08:08 am (UTC)
По моему величайшему сожалению , Тверская область по бОльшей её части , стоит вся в руинах . Я много где бываю в силу профессии , но ТАКОЙ разрухи нет наверное нигде . Кстати приглашаю посетить мой отчёт о поездке в Весьегонск . Тоже интересный вариант с позиции " Взгляд из окна автомобиля " . Вот ссыль http://taxman1079.livejournal.com/169597.html
alexio_marziano
Oct. 13th, 2014 08:21 am (UTC)
разруха везде есть. В Костромской области все храмы тоже такие стоят. Один за другим.
Ага, почитаю
taxman1079
Oct. 13th, 2014 09:03 am (UTC)
Ок !
sprkem
Oct. 13th, 2014 08:55 am (UTC)
Очень интересно! Горышинское городище - недалеко от Селижарово, в котором восстанавливают (или уже восстановили?) древний монастырь (Свято-Троицкий?). Туда не заезжали?...
alexio_marziano
Oct. 13th, 2014 10:04 am (UTC)
Нет, Селижарово рано утром проезжали, проснуться не успели, видимо :) Сразу в Горышин поехали
peace_ru
Oct. 14th, 2014 03:36 am (UTC)
молчаливое хранилище истории.. завораживают такие виды... А Волга неузнаваема в этих местах!
alexio_marziano
Oct. 14th, 2014 03:56 am (UTC)
это еще ручеек в песке под именем Волга не видела :)
sdvoryanchikov
Oct. 18th, 2014 08:05 am (UTC)
Интересно, возможно ли по всей стране исторические объекты отреставрировать, и в порядок привести..
связь времён, всё-таки.
Хорошие фото!
alexio_marziano
Oct. 19th, 2014 10:09 am (UTC)
Спасибо :)
shvets_s
Oct. 25th, 2014 06:56 pm (UTC)
Красивые фото
tana_cat
Oct. 29th, 2014 05:06 pm (UTC)
Ну не так уж и неизвестны - горышинское городище сохранялось в качестве памятника еще в советские времена. Точно встречала его в перечислениях "особо охраняемых мест" и т.д. Другой момент, что мне казалось, это два разных места - сам храм в Горышине и городище. Оно должно быть чуть дальше, хотя версия о том, что первоначально храмы ставили прямо на славянских капищах, чтобы заместить одну религию другой, тоже была.
Горышинская волость существовала до конца XVIII века точно. И одним из самых крупных землевладельцев в ней был как раз Селижаровский Воскресенский монастырь.
uebungen1
Nov. 22nd, 2014 06:11 pm (UTC)
Они в ста метрах друг от друга.
Там на Волге перекат и городище стоит на месте, откуда прекрасно просматривается водный путь в обе стороны.
Холм городища ближе к Волге, потом понижение и уже на основном берегу стоит храм.
Я там много раз бывал весной на байдарке, все облазил окрест.
kukmor
Mar. 2nd, 2015 03:59 pm (UTC)
очень интересное место вы откопали!
alexio_marziano
Mar. 2nd, 2015 04:13 pm (UTC)
Старожилы навели
( 18 comments — Leave a comment )