?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суздаль - воистину столица зимнего российского туризма. Едва просохнув от новогоднего угара, половина жителей европейской части России отправляются в Ашу и Банное, другая половина - в Суздаль. Ну утрирую, утрирую, ок. Большая часть, конечно же, предпочитает не вылезать из этого самого новогоднего угара :)  Но давайте про Суздаль.



Своё знакомство с Суздалем мы решили начать с музея русского деревянного зодчества. По сути, это свезённые с окрестных деревень в 60х годах прошлого века  старинные церквушки и  дома. Погуляв с часок по этой сборной деревеньке, можно узнать, как жили наши прапра..бабушки и такие же дедушки.

Вот, к примеру, мельница. Крылья привязали цепью, чтобы не улетела. Мельницы всегда считались пристанищем нечистой силы, а мельник обязательно знал всех бесов по именам. Их ставили поодаль от села, что, согласно распространенному мнению, создавало идеальные условия для сношений с нечистой силой. Поэтому само движение мельничного колеса или махов ветряка считалось неуместным в некоторые церковные праздники.




А мельницу, в которой заводились черти, называли "чёртовой". Считалось, что в ней черти перемалывали человеческие кости в муку.   В музее мельницы тоже поставили на отшибе.




Судя по тому, что ветряк заковали в цепи, чертей до сих пор боятся.




А вот снеговиков, по европейскому преданию, придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони - они же святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.
В странах Северной Европы люди лепили снеговиков накануне Рождества и как ловушки для демонов - злой дух, который по ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и уже не мог освободиться до самой весны. И тут черти...

На Руси тоже лепили и снеговиков, и снежных баб. Снеговики почитались как духи зимы, к ним, как и к Морозу, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в "руки" снеговику дается метла - чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается.





Церкви в музее по большей части реставрированные. При этом до сих пор остаётся много оригинальных деталей - просто удивительно, сколько может вынести дерево.




Внутреннее убранство этой церквушки. Полная бутафория, отпечатанная офсетом. Но антураж создаёт.




Домики зажиточных крестьян.




Один из домов принадлежал богатому человеку, который содержал целое тканное производство. Работники музея могут провести мастер-класс и научить ткать коврики.




А этот корзинщик научил нашего Никиту умножать на пальцах. Прикольный метод. Неужели на Руси им пользовались?




В домах воссоздали убранство тех времён. Так и жили.




Сейчас сделать себе такой интерьер дома выльется в кругленькую сумму...  Медь, дерево, керамика...




Такие кровати до сих пор сохранились у бабушек в деревнях. С занавесочками...




Портреты хозяина и хозяйки. Так жили богатые крестьяне.




А это уже купеческий дом. Каменный. Это чайная комната.  Коврики узнаёте? :) Видимо, купец купил их у того самого крестьянина.




Зал.  Работница музея не сразу детектится в этом убранстве. Я аж вздрогнул, когда она шевельнулась :)



Приятное местечко, атмосферное.


Из музея сразу можно пройти к кремлю. Вон он на другом берегу Каменки.


Кликните для увеличения панорамы.


Красивые места. Зимой особенно.
Синеглавый Рождественский собор.




Мостик через Каменку.




В Кремле сохранился земляной вал - горка слева  на фото. Он был сооружен по распоряжению князя Владимира Мономаха в конце XI века. Вал достаточно хорошо выражен и за прошедшие века практически не изменился. Согласно исследованиям ученых, он состоит из глины и прочного деревянного каркаса, который и удерживает заданную форму. На нем в 1677 была возведена рубленая сосновая стена с 15 башнями и воротами. Все деревянные укрепления сгорели в 1719-м.




Кремль, который по данным археологов существует аж с 10-го века.





В зданиях кремля есть несколько неинтересных музеев, вроде такого вот класса.




В Богородице-Рождественский собор, который был построен в 1222 году, вход тоже платный, чего я не могу понять. Ну сделали бы пару интересных экспозиций в музее и брали бы подороже. Но платный вход в собор... Ну нафиг.
Кстати, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.










Сразу за кремлём вам предложат покататься в санях за 500 рублей с человека, включая детей. Тоже идут лесом... Хотя может я такой жмот? Не, ну отдать пару штук за санки? Не знаю...




Хотя пипл хавает, бизнес процветает, лошадки в золоте.



Одним словом, зимняя туристическая столица. Но русским духом и Русью пахнет - побывать стоит.

Ну вот, пожалуй точку в своём новогоднем путешествии этим постом и поставлю. Хорошо покатались с udikov и Лизой.

Одна только неприятность - на обратном пути неудачно обогнал фуру (начал обгон через прерывистую), не успел до знака и сплошной полосы буквально метров 10 - вернулся в свою уже через нее (которую толком-то и не видно было под снегом). Тут меня гаец и поймал. Выписали протокол, жду суда и возможного лишения :) Юристы говорят что бесполезняк - 1 из 10 дел удачно завершается. Буду просить штраф, учитывая что я вообще весь такой хороший и положительный водитель :)  Надеюсь, всё будет хорошо.


Вот еще можно по теме почитать:
Средневековый замок в лесу под Владимиром
Шёл я лесом, видел чудо...
Арзамас - машина времени за углом
Славный град Илюши Муромца
Город-праздник Владимир


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
doner
Feb. 16th, 2015 08:10 am (UTC)
Хочу в марте туда попасть, если с финансами будет нормально.
udikov
Feb. 16th, 2015 08:17 am (UTC)
Леш, классный пост! Очень похожие ощущения и много нового для меня - мы там лишь ночевали, часа 3 у нас на город было. По гайцу со встречкой сочувствую. Там и гаишников-то немного. Вообще, с рацией хорошая тема - дорожку у всех спрашивать. Подскажут, где гайцы стоят. А вообще, от Нижнего до Чеб очень плохая трасса. Лизин брат это движение реверсивным называет - вечно оказываешься на встречке, много потенциально аварийных ситуаций. Впрочем, что это я... Ты ж, наверное, по другой дороге ехал.

Вот какой у меня случай там на М7 был:

1. Владимирская область, Дорога широкая и хорошая, с отбойником. Иду со скоростью в районе 105-107. Впереди слева место для разворота, туда заруливает какой-то тонированный фургончик с мигалкой, которую он в последний момент включает и бросается мне наперерез. Торможу в пол, абс лупит, но вижу, что не успеваю, отворачиваю в строну и останавливаюсь в неглубоком снегу на обочине. А фургончик стоит рядом - пока рядом разворачивается небольшой кортеж. Замечу - на машин ГИБДД, ни полиции, ни просьб по мегафону освободить дорогу не было. Меня просто атаковали и фактически сбросили с дороги. Кто подскажет - как вести себя в такой ситуации, и могу ли я предъявить этим людям претензии? Ехал без регистратора, номера не увидел. Но хочется просто оценить свои возможности в этом случае.

2. М7, трасса между Чебоксарами и Нижним, довольно узкая и плохая. Там обычно всего три полосы, причем середина - то в одну, то в другую стороны. Обычно переход происходит на подъёмах и спусках, но не всегда. Так вот, я долго тащусь за колонной фур, и когда вижу, что у нас появилась вторая полоса, врубаю режим SPORT и лечу вперед. А колонна всё тянется и тянется. В какой-то момент меня догоняет старенький X-Trail. И тут я вижу, что полоса заканчивается, а впереди встречка. Включаю поворотник, притормаживаю и ныряю, едва не задевая фуры, в брешь, которую освободили ребята-дальнобойщики - наверняка они чертыхались при этом, и были абсолютно правы. (Если б не было машины сзади, просто оттормозился бы и нашел пространство без машин, но уж больно близко ко мне ехал этот товарищ сзади...)

Но места больше нет, и X-Trail неотвратимо сближается с лобастой американкой фурой. Гигант моргает фарами и громогласно сигналит. Казалось, столкновение неминуемо, но в последний момент кроссовер ныряет куда-то между фурами, вся колонна довольно резко тормозит. Обошлось. Потом мужик на X-Trail жестко меня подрезал и попытался остановить, но я просто воспользовался преимуществом "новой Короллы" в динамике, и ушёл от него вперёд. Отсюда вопрос - ну и кто их нас неправ?
udikov
Feb. 16th, 2015 08:18 am (UTC)
Обсуждение дорожной темы здесь: http://udikov.livejournal.com/1578983.html
alexio_marziano
Feb. 16th, 2015 09:04 am (UTC)
да фиг знает. Оба шпарили вы по встречке практически :)
udikov
Feb. 16th, 2015 09:09 am (UTC)
Ну у меня, слава Богу, обошлось )
Гайцы только Лизу штрафовали.
При том, что ездит оно не быстро и осторожно,
а я и разогнаться на хорошей дороге могу... )
dobriy_vasya
Feb. 16th, 2015 08:47 am (UTC)
ух, хорошо!!!
утащу в наше сообщество))
vendetta_ko
Feb. 16th, 2015 10:24 am (UTC)
Очень интересная и увлекательная поездка в Суздаль у Вас получилась. Про чертей и мельницы не знала, спасибо, расшили мой кругозор :)
Удачи Вам с гаишниками, чтоб все хорошо разрешилось.
alexio_marziano
Feb. 16th, 2015 12:59 pm (UTC)
спасибо, буду надеяться :)
chronograph
Feb. 16th, 2015 10:29 am (UTC)
Люблю старинные города :)
miha_top
Feb. 16th, 2015 12:04 pm (UTC)
Классный город
chivavas
Feb. 16th, 2015 04:00 pm (UTC)
Бум надеяться, что пронесет.)) А что до "жмотомыслей", всегда хочется что б "по-любви" что-ли, чтоб не доили так грубо, как будто насилуют, ну смерили б аппетиты, всем бы приятно было ...
alexio_marziano
Feb. 16th, 2015 06:27 pm (UTC)
сезон короткий у них, а кредиты платить надо...
chivavas
Feb. 17th, 2015 12:29 pm (UTC)
Теперь они стали невыездные, аппетиты поуменьшатся (злобный юмор), если вдруг столкнетесь с таким чудом, обязательно пишите пост))
chivavas
Feb. 16th, 2015 04:05 pm (UTC)
Город красивый, репортаж как сейчас модно говорить "атмосферный", скажите гаишникам, что сербское сообщество ждет Ваших репортажей и нифига не поймет их нелояльности, ибо надо быть-х добрее друг к другу (хотя может я тут выпала из российских реалий...)
alexio_marziano
Feb. 16th, 2015 06:27 pm (UTC)
вообще, им выгоднее мне штраф 5000 выписать, чем права забирать на 4 месяца :) Так они лишаются потенциального штрафоплательщика на целых четыре месяца! :))
captainjenkki
Feb. 18th, 2015 02:34 am (UTC)
красивый и уютный город)
желаю хорошего дня и буду рада видеть в гостях у себя в журнале!;)
captainjenkki
Feb. 21st, 2015 09:44 pm (UTC)

Привет, дорогой друг! Масленица уже подходит к концу, однако есть блины и радоваться празднику никогда не поздно;)
Вот тебе милый "блинный" кот, который приносит счастье и удачу. Заходи в гости!

s16_n425
Mar. 27th, 2015 09:10 am (UTC)
500 руб с человека???

Они не офонарели?


Правильно говорится - мы не такие богатые люди, чтобы путешествовать по России... за рубежом дешевле.
alexio_marziano
Mar. 28th, 2015 04:01 pm (UTC)
Ну, если в лохотроны не лезеть, то дешево. За бугром тоже таких хватает.
s16_n425
Mar. 28th, 2015 04:08 pm (UTC)
Это да
( 20 comments — Leave a comment )