alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Европа играет в опасные игры

На фото  - съезд национал-социалистической партии "Скрещённые стрелы" в Венгрии, основанной Ференцем Салаши в 1937 году. Она неоднократно запрещалась венгерским правительством и вновь легализовывалась. Символ «скрещённые стрелы» венгерские национал-социалисты начали использовать вместо первоначальной свастики после того, как венгерское правительство запретило ношение свастики как эмблемы иностранного государства.



17 октября 1944 года после государственного переворота в Венгрии эта партия сформировала новое прогерманское правительство, которое просуществовало до конца марта 1945 года. Шесть месяцев вроде бы небольшой срок партии. Вроде бы, что можно успеть за него?   А вот "Скрещённые стрелы" успели.

В сотрудничестве с Германией Салаши возобновил депортации евреев, которые до него активно проводил антисемит Хорти. Но теперь гонениям подверглись и евреи Будапешта.
За 6 месяцев в Будапеште было казнено около 10 000 евреев (всего в Венгрии было уничтожено около 600 000 евреев).

Обычно это делалось так:




На набережную Дуная выводили по 60 приговорённых к казни людей, сковывали их одной цепью и стреляли в первого человека из цепи. Тело, падавшее в воду, увлекало за собой остальных. Перед казнью с заключенных снимали обувь, поскольку в войну она была ходовым «товаром», и позже продавали туфли на черном рынке.





В память о жертвах венгерского холокоста в 2005 году на месте этих казней был открыт мемориал. 60 пар чугунных детских, женских и мужских башмаков призваны напоминать ныне живущим об ужасных злодеяниях фашистского режима. Напоминать о губительности националистических идей, которые существуют вне границ государств и национальностей. В какой следующей стране эти идеи вновь станут доминировать на политической арене и выйдут из-под контроля?  Да в любой. Да даже в тех, где когда-то это уже случалось.

Да в той же Венгрии.




Фото сделано в будапештском метро в апреле 2015 года. Парень лет 16-ти ехал со своей мамой и младшей сестрёнкой. Интересный пиджак, с интересными нашивками на правом рукаве (чёрные скрещённые стрелы на красном круге).



Похоже, идеи Салаши продолжают жить в юных головах, в которых уже нет памяти о 60 парах ботиночек на набережной Дуная.  А значит попытка реванша вполне вероятна.

Еще про Венгрию:
1. Четыре столицы за 10 дней и 10 фактов о Венгрии.
2. Пролетая над вечерним Будапештом или Как заплатить бронхитом за фотографии.

Tags: Будапешт, Венгрия, фашизм, холокост
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments