alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Жизнь без "совка" в голове: Спальный район Будапешта

Готовясь к поездке в Будапешт, заранее запланировал погулять по рандомно выбранному спальному кварталу столицы Венгрии. Страны, долгое время пребывавшей под влиянием идей "светлого будущего", строившей и не построившей, как и мы, коммунизм. Готовился и знал, что опять буду расстраиваться, переживать и немного завидовать. Ибо хочется пожить по-человечески: с зелёным газоном возле дома, хорошей детской площадкой и доступной парковкой, где можно без риска оставить автомобиль на ночь, и не бегать за ним в гараж за километр.  Пожить там, где нет горы пустых пивных "сисек" возле лавочки, а по весне не грызла бы депрессия от унылого вида облезлых домов и грязи.



И вопрос даже не столько в деньгах, сколько в отсутствии таких мест в твоём городе. Куда бы ты не переехал - везде будет плюс-минус тоже самое.

В Будапеште на окраинах полно советской застройки. Те же планы улиц, те же очертания, те же однотипные серые 5-ти и 9-ти этажные коробки. Вроде бы общие с нами исходные данные. Да вот только итог разный.

Мой выбор пал на спальный район Кишпешт возле будапештского вокзала Кёбанья-Кишпешт (Kőbánya-Kispest), в 10 км от центра города.




Дома начинаются сразу за вокзалом. Уже тут бросается количество зелени на земле и забота о деревьях.




Что за машинка?




Свидетели советского прошлого. На самом деле, русских "тазов" тут мало - лишь пару раз увидел за день.




Сравнительно недавно в Будапеште стартовала программа реставрации жилья. Серые фасады раскрашивают в весёлые цвета. Делается это за счет взносов самих жильцов. Что-то вроде статьи на ремонт и содержание жилья. Жильцы эту сумму выплачивают в течение нескольких лет.




Некоторые деревья возле домов имеют именную табличку того, кто их посадил.




Детские площадки огорожены - лишний раз мячик не улетит на дорогу под машину, и дети не убегут куда не надо.   Не буду лукавить - у нас тоже сейчас стали появляться такие комплексные площадки.




Зелёный двор со стриженым газоном.




Урны вдоль дорожек. У нас "на районе" у подъездов-то урн нет даже...




Спортивная площадка.




Парковка у дома. Всё закатано в асфальт, поэтому машины не растаскивают грязь колесами по дорогам во дворах.  Низкие бордюры. У нас в Ульяновске после бума "бордюризации" такие навставляли, что бампер отломать можно.




Подходы к подъезду закрыты заборчиком, чтобы никто не поставил туда машину.




Типичный подъезд. В Венгрии нет такого строгого разделения мусора, как в Швейцарии и Германии, но пластик собирают отдельно.




Детская площадка, посыпанная мелкой галькой.




Под качелями постелены резиновые коврики, чтобы детишки не переломали себе ноги невзначай.




Мне нравятся крупные цифры номера дома на всех его стенах. А то обычно идёшь вдоль длинного дома до его угла, чтобы узнать, что это не тот дом, который тебе нужен.




Приятная площадка, хоть и скудноватая.




Живые телефоны-автоматы. У нас уже в прошлом.




Машин тоже много. В основном, старенькие, компактные немецкие и французские малолитражки. Джипы тут редкость.




Дома в процессе реставрации фасадов. Как-то весело и уютно, хоть и бетонные советские коробки. Кстати, 70-метровая "трёшка"  тут стоит в районе 8 млн. форинтов. Это около 1,5 млн. рублей. Квартиры дешёвые, чего не скажешь о "коммуналке". Одна женщина говорила, что за свою маленькую "двушку" она ежемесячно отдаёт 80 евро в месяц летом и примерно 150 евро зимой. В эту сумму входят плата за электричество, газ, воду и вывоз мусора.  При средней венгерской зарплате в 600 евро и практически российских ценах на продукты, на жизнь почти ничего не остаётся. Венгры живут весьма небогато по меркам ЕС.




Мусоросборники для пластиковых и стеклянных бутылок.




Центр жилого квартала. "Народный" магазин SPAR. Там наиболее доступные цены и неплохой ассортимент местной продукции, в отличие от Lidl. По ценам в Будапеште сделаю отдельный обзор.




Тут же "качалка" и фитнесс.




Неподалёку есть большой крытый продуктовый рынок.




Мини торговый центр.




А тут цирк приехал. Прям во дворе дома.




Машинки!




Тут же и Lidl есть.




Дороги.




Еще один знакомый автомобильчик :)  Хорошо сохранился в чьих-то заботливых руках.




Вообще милота!




Еще одна фишка очень понравилась - название улицы и номера домов на ней огромными буквами, которые видно издалека. Постоял, покрутил головой и уже знаешь, куда идти дальше.




Четырёхэтажки как-то уютнее 9-этажных коробок.




А тут даже церковка среди домов нашлась.




Всё в асфальте, всем хватает места. Никакой пыли и грязи.




Специальные урны для собачьих какашек.




Свежая штукатурка.




Найди кондиционер:




Да, кондиционеры не у всех - непозволительная роскошь.




Зато антенн спутниковых полно.




Какой-то долгострой или разбирают что-то.  И повсюду красивые, ухоженные клумбы.




А это я попал на какой-то благотворительный концерт в большом торговом центре у вокзала.




Выступали инвалиды. Этот парень читал какой-то надрывный рэп на венгерском. Видимо, на остросоциальную тему - ему громко аплодировали после некоторых слов.
Вот где-то тут ко мне подбежала охрана и запретила снимать в торговом центре. Хотели вежливо докопаться, но когда я попросил говорить по-английски, то сразу отстали. Что с туриста возьмёшь... :)   В общем, у них даже дурь в башках та же, что и у нас. Повежливее только - этого не отнять.



Соглашусь, что нельзя сравнивать российскую глубинку с европейской столицей. Но, поверьте, у них в провинции "спальники" не хуже столичных.

Когда у нас будут такие же дворы? Кто виноват и что делать?

А вы довольны своим двором и домом? Можно фотки в комментах постить, если есть что показать.  Как примеры в пользу того, что  у нас не хуже, так и наоборот - что в трущобах живём. 

Еще про Венгрию:
1. Четыре столицы за 10 дней и 10 фактов о Венгрии.
2. Пролетая над вечерним Будапештом или Как заплатить бронхитом за фотографии.
3. Европа играет в опасные игры.
4. Куда сходить в Будапеште с детьми?

Tags: Будапешт, Венгрия, быт, путешествия
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →