И вопрос даже не столько в деньгах, сколько в отсутствии таких мест в твоём городе. Куда бы ты не переехал - везде будет плюс-минус тоже самое.
В Будапеште на окраинах полно советской застройки. Те же планы улиц, те же очертания, те же однотипные серые 5-ти и 9-ти этажные коробки. Вроде бы общие с нами исходные данные. Да вот только итог разный.
Мой выбор пал на спальный район Кишпешт возле будапештского вокзала Кёбанья-Кишпешт (Kőbánya-Kispest), в 10 км от центра города.

Дома начинаются сразу за вокзалом. Уже тут бросается количество зелени на земле и забота о деревьях.

Что за машинка?

Свидетели советского прошлого. На самом деле, русских "тазов" тут мало - лишь пару раз увидел за день.

Сравнительно недавно в Будапеште стартовала программа реставрации жилья. Серые фасады раскрашивают в весёлые цвета. Делается это за счет взносов самих жильцов. Что-то вроде статьи на ремонт и содержание жилья. Жильцы эту сумму выплачивают в течение нескольких лет.

Некоторые деревья возле домов имеют именную табличку того, кто их посадил.

Детские площадки огорожены - лишний раз мячик не улетит на дорогу под машину, и дети не убегут куда не надо. Не буду лукавить - у нас тоже сейчас стали появляться такие комплексные площадки.

Зелёный двор со стриженым газоном.

Урны вдоль дорожек. У нас "на районе" у подъездов-то урн нет даже...

Спортивная площадка.

Парковка у дома. Всё закатано в асфальт, поэтому машины не растаскивают грязь колесами по дорогам во дворах. Низкие бордюры. У нас в Ульяновске после бума "бордюризации" такие навставляли, что бампер отломать можно.

Подходы к подъезду закрыты заборчиком, чтобы никто не поставил туда машину.

Типичный подъезд. В Венгрии нет такого строгого разделения мусора, как в Швейцарии и Германии, но пластик собирают отдельно.

Детская площадка, посыпанная мелкой галькой.

Под качелями постелены резиновые коврики, чтобы детишки не переломали себе ноги невзначай.

Мне нравятся крупные цифры номера дома на всех его стенах. А то обычно идёшь вдоль длинного дома до его угла, чтобы узнать, что это не тот дом, который тебе нужен.

Приятная площадка, хоть и скудноватая.

Живые телефоны-автоматы. У нас уже в прошлом.

Машин тоже много. В основном, старенькие, компактные немецкие и французские малолитражки. Джипы тут редкость.

Дома в процессе реставрации фасадов. Как-то весело и уютно, хоть и бетонные советские коробки. Кстати, 70-метровая "трёшка" тут стоит в районе 8 млн. форинтов. Это около 1,5 млн. рублей. Квартиры дешёвые, чего не скажешь о "коммуналке". Одна женщина говорила, что за свою маленькую "двушку" она ежемесячно отдаёт 80 евро в месяц летом и примерно 150 евро зимой. В эту сумму входят плата за электричество, газ, воду и вывоз мусора. При средней венгерской зарплате в 600 евро и практически российских ценах на продукты, на жизнь почти ничего не остаётся. Венгры живут весьма небогато по меркам ЕС.

Мусоросборники для пластиковых и стеклянных бутылок.

Центр жилого квартала. "Народный" магазин SPAR. Там наиболее доступные цены и неплохой ассортимент местной продукции, в отличие от Lidl. По ценам в Будапеште сделаю отдельный обзор.

Тут же "качалка" и фитнесс.

Неподалёку есть большой крытый продуктовый рынок.

Мини торговый центр.

А тут цирк приехал. Прям во дворе дома.

Машинки!

Тут же и Lidl есть.

Дороги.

Еще один знакомый автомобильчик :) Хорошо сохранился в чьих-то заботливых руках.

Вообще милота!

Еще одна фишка очень понравилась - название улицы и номера домов на ней огромными буквами, которые видно издалека. Постоял, покрутил головой и уже знаешь, куда идти дальше.

Четырёхэтажки как-то уютнее 9-этажных коробок.

А тут даже церковка среди домов нашлась.

Всё в асфальте, всем хватает места. Никакой пыли и грязи.

Специальные урны для собачьих какашек.

Свежая штукатурка.

Найди кондиционер:

Да, кондиционеры не у всех - непозволительная роскошь.

Зато антенн спутниковых полно.

Какой-то долгострой или разбирают что-то. И повсюду красивые, ухоженные клумбы.

А это я попал на какой-то благотворительный концерт в большом торговом центре у вокзала.

Выступали инвалиды. Этот парень читал какой-то надрывный рэп на венгерском. Видимо, на остросоциальную тему - ему громко аплодировали после некоторых слов.
Вот где-то тут ко мне подбежала охрана и запретила снимать в торговом центре. Хотели вежливо докопаться, но когда я попросил говорить по-английски, то сразу отстали. Что с туриста возьмёшь... :) В общем, у них даже дурь в башках та же, что и у нас. Повежливее только - этого не отнять.

Соглашусь, что нельзя сравнивать российскую глубинку с европейской столицей. Но, поверьте, у них в провинции "спальники" не хуже столичных.
Когда у нас будут такие же дворы? Кто виноват и что делать?
А вы довольны своим двором и домом? Можно фотки в комментах постить, если есть что показать. Как примеры в пользу того, что у нас не хуже, так и наоборот - что в трущобах живём.
Еще про Венгрию:
1. Четыре столицы за 10 дней и 10 фактов о Венгрии.
2. Пролетая над вечерним Будапештом или Как заплатить бронхитом за фотографии.
3. Европа играет в опасные игры.
4. Куда сходить в Будапеште с детьми?
Journal information