alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Цены на рынках, барахолках и магазинах Будапешта

В целом, я бы не назвал Будапешт дорогим или дешёвым в плане продуктовой корзины. В среднем, цены как у нас, в России. Выбрал один день, пробежался по барахолкам и рынкам в Будапеште - последние несколько поездок покупаю сувениры родным только там. А потом еще сравнил цены на те же продукты в народном SPAR'e.



Начну с того, с чего обычно начинают всё туристы, решившие затариться хунгарикой в Будапеште - с центрального рынка (красивое, подсвеченное замкоподобное здание у моста Свободы).



В принципе, если у вас мало времени и желания ехать куда-то еще за подарками, то всё можно купить тут. На первом этаже  - бесконечные ряды с венгерскими копчёными колбасами, сыром, мешками паприки, токайского вина, овощами и фруктами. В принципе, на этом рынке охотно закупаются местные, ибо цены на овощи-фрукты нормальные.




Колбасу без гида не выберешь - очень много сортов, всё нужно пробовать, хотя неохотно дают дегустировать. Много остренькой, с паприкой. :)   Цена чуть выше, чем в Lidl этажом ниже.






Это чисто туристические ряды. Тут цены раза в 2-3 больше, чем в магазинах. Хунгарика, одним словом. Это что-то вроде наших русских матрёшек у Красной площади. Многие продавцы свободно владеют русским, можно пообщаться.




Обычный красный перец в Венгрии называется паприкой и продаётся туристам по 80 р. за маленький мешочек.  Тюбик острого соуса Pista, который можно взять с собой в самолёт, тут стоит 70 р, а в магазине 30. Хотя и то, и другое сущие копейки.




Самый дорогой товар на рынке - традиционный венгерский паштет из гусиной печени. Фуа-гра, практически. Цены начинаются от 400 р за крохотную баночку, которой даже на понюхать не хватит. Нормальная банка стоит уже в районе 1000-2000 р. Паштеты еще различаются по содержанию этой самой печени в сале-наполнителе. Чистая печень сродни красной икре по цене.




Цены на овощи-фрукты в форинтах. Делите на 5 и будет в рублях.






Яйца по 7 р/штука. 70 р - десяток.  У нас в Ульяновске яйца по 60. Почти так же.




Сушёные ягоды и фрукты:




Венгерский хамон.




В подвальном же этаже можно купить рыбу.



На втором этаже рынка продают сувениры - сумки, вышитые и вязаные крючком салфетки, магниты, одежда и фастфуд.


А вот фоточка с мини-рынка, который в спальном квартале нашёл. Бананы по 85 р. Как у нас сразу после обвала рубля.




Барахолок в Будапеште две.  Эчери работает каждый день, но находится у чёрта на куличиках, ехать далеко.  А Петёфи (Petofi) только по субботам и воскресеньям в первой половине дня. Зато находится он на территории дворца молодёжи, в парке Варошлигет, за площадью Хёшёк тер. Можно совместить поход на барахолку с посещением популярной достопримечательности - замка Вайдахуняд и купален Сечени, это всё в одном месте.
Легче всего найти барахолку следующим образом: от площади Героев (Хёшёк) пройти в парк через мостик и идти прямо до светофора. Затем повернуть направо и идти около 300 м до "кукурузника и ленинского паровоза" - это здание музея транспорта. Напротив, справа, сквозь деревья, увидите здание за которым и будет блошиный рынок. Вход платный, 200 форинтов.




Эта барахолка оказалась намного меньше пражской.  Но подарки родным нашел без труда. Так же очень хорошо торгуются, можно скинуть процентов 30-50% легко!



Продают всё - от старья и б/у, до новых вещей и качественного хэндмэйда. Нашел там вязаную крючком салфеточку неписанной красоты, с яркими цветами всего за 700 р. Такая же на центральном рынке стоила в 2 раза больше.
Ну и по монеткам пробежался. Сторговал 5 Pengo 1945 года за 200 рублей. Хотя по каталогу она рублей 150 стоит, не больше :)   Огромная алюминиевая бляшка, практически Uncirculated.




Вот тут есть фото для фанатов LEGO :)





Ну и цены из народного SPAR. Делим на 5 и понимаем, что цены-то не очень низкие, даже для неевровой страны. В той же Праге дешевле было всё.










А тут яйца оказались дороже, чем на центральном рынке, на целых 15 р.










Бытовая химия и косметика. Я свой шариковый "Олдспайс" дома за такую же цену покупаю - 120 р.




Местные столовые, сухие вина. От 120 рублей, причём, приемлемого качества, пить можно. Достойно.




Токай Самородный  - 300-600 рублей. Это десертное вино высокого качества. Почитайте про технологию его производства и поймёте, за что такие деньги просят. Эликсир жизни, не менее.




Пиво в Венгрии не в почёте. Выбор никакущий.




А вот колбас и сосисок задаром тут хоть отбавляй!  Мясная страна!




Свиная вырезка по 280 р за кг.  В Ульяновске за килограмм на рынке просят 350 р.




Носки:




Колготки:




Кухонная утварь:




Кофе:




А это артефакт из маленького частного магазинчика в центре города, где я чаще всего затаривался продуктами :)
Реальный кефир, как "Вкуснотеево"!   Первый раз заграницей вот так спокойно кефир нашёл.




Еще про Венгрию:
1. Четыре столицы за 10 дней и 10 фактов о Венгрии.
2. Пролетая над вечерним Будапештом или Как заплатить бронхитом за фотографии.
3. Европа играет в опасные игры.
4. Куда сходить в Будапеште с детьми?
5. Жизнь без "совка" в голове: Спальный район Будапешта.

Tags: Будапешт, Венгрия, цены
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments