?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для родителей, чьи дети идут в этом году в первый класс, настала горячая пора. Во многих школах приём заявлений уже закончен. Многим хотелось чтобы их ребёнок попал в хорошую школу (гимназию, с уклоном и т.д.). А этим школам хотелось бы набрать хороших учеников. Единственный способ узнать о способностях будущего ученика - провести тестирование.

Но, как известно, при приеме в первый класс общеобразовательного учреждения запрещается проведение испытаний (экзаменов, тестирования, собеседований, на конкурсной основе и т.п.) направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам и предметам.
Поэтому многие школы всё же идут на различные ухищрения - называют тестирование "беседой с психологом" и втихомолку его проводят.

Вопрос проводить тестирование или нет - неоднозначный. Каждый может найти в нём свои плюсы и минусы.


Poll #1727664 Как вы относитесь к тестированию детей при приёме в 1й класс школы?

Как вы относитесь к тестированию детей при приёме в 1й класс школы?

Это незаконно и сразу нужно пресекать, жаловаться
7(53.8%)
Это нормальная мера. Более способные дети должны учится в отдельных классах
6(46.2%)
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
yazaika
Apr. 7th, 2011 02:28 pm (UTC)
тут вопрос в том насколько родители уверены в своем ребенке и их его воспитании-образовании.
vostokin
Apr. 7th, 2011 02:52 pm (UTC)
Я себе с трудом представляю, как можно тестировать детей перед первым классом. Он что палочки быстрее перекладывает?
У нас в классе было много тех, кто и читал немного и считал, и вообще был отличным ребенком. Большая часть из них уже к 5 классу не вылезала из двоек. Как по мне, так лучше тестирование на переход в специальные (углубленные) классы уже после окончания начальной школы. А хорошая школа или плохая – очень относительное и расплывчатое понятие.
alexio_marziano
Apr. 7th, 2011 03:09 pm (UTC)
Если в районе всего 3-4 школы, то понятие "хорошая школа" не относительное. Всегда будет рейтинг. А тестируют просто - ищут лишние предметы из набора, по памяти рассказывают что видели на картинке и т.д. Часто такие тесты проводят для того, чтобы "раскидать" детей по классам. Но и это незаконно.
Вообще соглашусь, что тестирование имеет смысл уже после определенного времени обучения. Но и к входному тесту отношение какое-то двоякое... Сам не пойму, надо оно или нет...
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 7th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
alfa_ulsk
Apr. 7th, 2011 03:23 pm (UTC)
Если провести аналогию с вузом, то там у вступительных экзаменов есть доступная на общее обозрение программа. А также подготовительные курсы.
Делать ли подобное перед поступлением в первый класс???
Если у учебного заведения есть программа (с уклоном), то эту программу надо выложить, сориентировать родителей на подготовку по ней и соответственно экзаменам.
С другой стороны кидать всех в одну кучу тоже неправильно. Я пошел в школу и знал умножение и читал с 4-5 лет. Думаете интересно две-три четверти заниматься ничем и маленько затупляться?
Короче должно быть два типо школ. 1) Простые, без экзамена. 2) Для тех, кто хорошо подготовлен.
alfa_ulsk
Apr. 7th, 2011 03:40 pm (UTC)
В любом случае тестирование не должно быть субъективным, а то получится как история с башорга

"Я в восторге от наших учителей.
Сыну в школе дали домашнее задание, где, среди прочего, был вопрос "как связаны буква 'А' и бык?"
Рассказал ему про финикийский алфавит, как первую фонетическую письменность. Что там была буква "алеф", очень похожая на нашу современную "А", и что слово "алеф" означало "бык". Что, возможно, букву так назвали, потому что если развернуть ее, то она похожа на морду быка с рогами.
Еще очень радовался, что детям во втором классе такие вещи рассказывают.
Учительница поставила ребенку двойку, заявив, что он фантазировал в домашнем задании. А правильный ответ: если к слову "бык" добавить "а", получится родительный падеж.
Я не планировал в таком раннем возрасте рассказывать сыну, что половина окружающих людей - идиоты, но, видимо, придется :-)"
valeryromanov
Apr. 7th, 2011 03:50 pm (UTC)
Зато с ТАКИМ тестированием легко вычислить "нехорошие" школы :)
alexio_marziano
Apr. 7th, 2011 04:30 pm (UTC)
Еще соображения. Буду противоречить самому себе. Думаю, что в классе должны быть как успевающие, так и не очень ученики. Слабые должны видеть перед собой пример и тянуться, а сильные - помогать слабым. Так было всегда в советской школе. Помните, в книгах и фильмах: брали "двоечников" на поруки, ходили к ним домой. И все были счастливы: "умные" воспитывали в себе сострадание к ближнему, "слабые" ощущали свою нужность в обществе и тянулись вверх. А сейчас всех расслаивают. В итоге есть класс типа "умных", которые реально все-равно не такие (среди них есть также отстающие на фоне успевающих, т.е. обычный класс по-сути), и класс брошенных детей, из которых потом выходит известно что...
Как-то так.

С одной стороны, я проголосовал в опросе "ЗА" разделение, потому что мой ребенок идет в школу и я не хочу, чтобы в одном классе с ним учились откровенные "дебилы" от поведения и морали. С другой стороны - я против социальных расслоений. Это только усиляет взаимную неприязнь разных слоев нашего общества.

Что я хотел бы получить от тестирования? Да простого отсеивания потенциальных беспредельщиков, кои портят нормальные отношения в классе и всё его развитие как ячейки общества в целом. Но то тестирование, которое сейчас проводят, нацелено не на это... :(
alfa_ulsk
Apr. 7th, 2011 06:20 pm (UTC)
А от расслоения ты никуда не денешся. У кого то айфон в первом классе и папа на джипе забирает из школы. А у кого-то на двоих родители 15 т.р в месяц получают.

А почему класс брошенных? Их что ничему не учат??? Их также учат им даже лучше будет, потому что их не будут задавливать интеллектом.
Вот опять же смотри. Выходишь ты к доске и ни бэ ни мэ не можешь проихнести. А есть отличник, который и по-английски ботает и по-французски. Ты кем буешь на его фоне себя чувствовать?
elison2012
Apr. 7th, 2011 04:46 pm (UTC)
ну как можно проверять знания ребенка перед первым классом?? Нас в 93 году всех пихали в 1 класс, набрали А, дальше все в Б, набрали Б, пошел В и так аж до Я! Все мои одноклассники ходили в садик, поэтому уже кое что знали, умели считать, читать.
Сегодня немного по-другому. Кто-то ребенка уже с пеленок начинат французскому учить, английскому, водит в спецшколы для раннего развития, а у кого-то нет на это средств или возможностей. Так неужели эти дети не заслуживают учиться нормально?? С другими на равне. А вдруг он окажется одаренней тех и успешней, кто с 4 лет в спецшколу ходил, а вы его к дебилам засунете. Он и вырастет дебилом, нас, как известно, не только родители, но и окружение воспитывает.
Я против! Те, кто хочет учиться, крму привили любовь к знаниям в детстве, не остановят двоешники в классе.
Другое дело, если проводить беседы с настоящим психологом, чтобы иметь представление о ребенке, о том, с какими проблемами можно сталкнуться. Но, за 5 лет учебы в педе я ни разу не слышала о таких бесадах.
alfa_ulsk
Apr. 7th, 2011 06:13 pm (UTC)
Ништяк! вот я о чем написал?
Вот ты умеешь читать, писать, умножение.
другой ребенок не умеет этого и?...
Ты будешь ждать пока он этому не научиться. В итоге ты теряешь 2 года жизни вместо роста тупо деградируешь.

вот представьте, что вы приходите на курсы инглиша (для чистоты эксперимента бесплатно), а вас несмотря на уровень ваших знаний заставляют учить алфавит и прочую элементарщину? Вы кайфово себя будете чувствовать? Будете тупо сидеть и скучать в лучшем случае, в худшем это будет бесить и создается ощущение, что ты тратишь своё время ВПУСТУЮ!

Есть уровень знаний, а есть способность к обучению.
Если ребенок умеет читать и писать, то его не надо этому учить!
А вот среди тех кто не умеет найдутся и одаренные, которые этому быстро научаться и будут подтягивать двоечников.
(no subject) - elison2012 - Apr. 8th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Apr. 8th, 2011 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - elison2012 - Apr. 8th, 2011 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elison2012 - Apr. 8th, 2011 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - elison2012 - Apr. 8th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Apr. 8th, 2011 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Apr. 8th, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Apr. 8th, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - alfa_ulsk - Apr. 8th, 2011 06:50 am (UTC) - Expand
alexio_marziano
Apr. 8th, 2011 07:41 am (UTC)
Я смотрю, мнение голосующих постоянно 50 на 50. Примерно я таком же состоянии и я пребываю. Если моего ребенка запишут в "нормальный" класс, я скажу - "тесирование это гут". А если в "тупой"... Так наверное любой родитель бы рассуждал... Понимаю, что это неправильно, но для родителей их ребенок - самый лучший.
alfa_ulsk
Apr. 8th, 2011 08:02 am (UTC)
Согласен. Я считаю, что нужен индивидуальный подход.
Например, я хорошо умею считать, а с физрой и рисованием у меня траблы.
И вместо того, чтобы подтягивать подтягивание, извините за каламбур, я изучаю таблицу умножения, которую я два года назад изучил.

Вы просто руководствуетесь тем, что тест обязательно является каким то показателем тупизны.

Школа - образовательное учереждение. И соотстветвенно должно обучать.
То есть чтобы до поступления в школу и после окончания первого класса была разница в знаниях. Если этого нет, то зачем отдавать ребенку в школу?
Для того, чтобы дети о которых родители не заботились чувствовали себя комфортнее???
askold
Apr. 8th, 2011 06:46 pm (UTC)
перед первым классом, во время беседы с психологом, определили что очень способный и умный. а в протоколе написали что уровень развития средний, потому что чьего-то сынка нужно было впихнуть в продвинутый класс. блат и взятки блеать.
но мои родители устроили рапиздон, и я благополучно отправился в продвинутый класс, как и полагалось.
alexio_marziano
Apr. 9th, 2011 05:50 am (UTC)
Повезло с родителями. А кто-то стерпит. Да и не поймет, что его тупо "подвинули".
cosmozoid
May. 21st, 2011 05:59 pm (UTC)
Вам повезло с тестированием, раз на момент опроса не озвучили смысл беседы "с психологом". А вот мы с женой чуть не ахнули когда услышали что будут спрашивать там, вкратце такие значимые вопросы:
- Кто такой В.В. Путин и какую роль он выполняет в жизни государства.
- Расскажи подробно, как папа и мама с тобой занимаются, что они делают вечером. И это не вчера, а 4 года назад.
- Назови подробно свой адрес с индексом.Каким транспортом ты будешь добираться, если родителей не будет рядом.
- Прочитай абзац из книги с выражением.
- Бывает ли тебе одиноко.
ну и плюс там пару исторических моментов и т.д.

Поняли что занятия перед школой чтением, письмом и прочими науками были немного не в тему.
alexio_marziano
May. 21st, 2011 06:16 pm (UTC)
Смысл беседы стал известен нам после тестирования... Когда мы пришли в _платную_ школу раннего развития при нашей школе, то нам обещали психологически подготовить ребенка к учебному процессу. Ходили туда год и чехлили немалые для нас суммы... А на конечной беседе с психологом нам высказывают, что ребенок ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕ ГОТОВ К ШКОЛЕ и дали намек, что это могут исправить специалисты... Платно, разумеется. Идея, думаю, понятна. Тогда мы не стали так же прозрачно намекать на неисполнение обязательств договора. Ребенок не тупой и в течение подготовки слышали от учителей только положительные отзывы. Т.е. программу он выполнил. Но психолог так не считал :)
Мы просто забили на это и забыли.

Чет хрень какая-то... Я в школу пошел без всяких подготовок и бесед с психологом. И нормально выучился. Во что образование превратили, это п..дец... :((
(no subject) - cosmozoid - May. 21st, 2011 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - May. 21st, 2011 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cosmozoid - May. 21st, 2011 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - May. 21st, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )