alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Экспедиция "На Север!": Каргопольские мастера горбатого не лепят!

Слепила мама коника, а коник без ноги... Помните, как в садике лепили из глины? Как перед этим воспитательница мазала пахучим растительным маслом руки, чтобы глина не прилипала? А какие уродцы выходили из наших рук?



У команды экспедиции "На Север!" в городе мастеров Каргополе была уникальная возможность самим слепить знаменитую каргопольскую игрушку - антагониста не менее известной дымковской. Нас радушно встретили и пригласили посетить каргопольский Центр народных ремёсел "Берегиня", где и рождаются эти глиняные поделки. А так же мы побывали в каргопольской кузнице и столярной мастерской.


Издавна в деревнях Каргопольского уезда сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды — печных горшков, кубов, крынок, мисок. Участвовала вся семья: мужчины, женщины и дети. Каргопольская посуда пользовалась спросом по всему Поонежью, её возили в Архангельск, большой гончарный торг был в самом Каргополе.




Из остатков глины мастера лепили игрушки, не придавая им особенного значения. Глиняные зомби, ножи, фигурки чудовищ и ужастиков стоили недорого, особенным спросом не пользовались, и их лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.




В начале 1930-х годов гончарный промысел постепенно сошёл на нет, ещё раньше прекратилось изготовление игрушек. Лишь несколько мастеров продолжали их делать.



Среди каргопольских игрушечников особое место отведено У. И. Бабкиной, единственной мастерице, никогда не прекращавшей заниматься этим ремеслом. Ей принадлежит заслуга не только сохранения, но и возрождения древнего промысла. Она запомнила с детства сказочного полкана и первая вновь стала лепить его. Многие современные мастера учились у неё забытому ремеслу.

А в 1993 году в Каргополе и был создан Центр народных ремесел «Берегиня»,  в котором работает пять мастеров по глиняной игрушке ( из них 3 мастера имеют звание «Народный мастер России»), а так же мастер по бересте, щепной птице, ткачеству, росписи по дереву, лоскутному шитью и тряпичной кукле. В Центре так же занимаются и обучением этим ремёслам детишек, а это вселяет надежду в то, что каргопольские традиции не прервутся!




Самыми ранними из дошедших до нашего времени каргопольских игрушек можно считать работы Ивана Сины и Екатерины Абдулаевой, работавших в 1930-х—1940-х годах. В основном это одиночные фигурки мужичков и барынь, раскрашенные известью, сажей и цветными глинами. Они грубоваты по лепке, а их плоские лица и обобщённые детали фигуры и одежды напоминают древних каменных баб. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, также напоминающие древние орнаментальные мотивы.

Глеб Крякин нашёл своих предков :)




Современная каргопольская игрушка менее архаична. Сохраняя традиционные формы, нынешние мастера делают её более изящной, порой чётче акцентируют детали, щедро расписывают маслом и темперой, избегая, однако, излишней пестроты. Помимо фигурок людей каргопольцы лепят коней, коров, медведей, оленей, героев сказок и былин. Одним из самых популярных персонажей в каргопольской игрушке был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек (изначально получеловек-полупёс) с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Среди других сказочных героев присутствуют лев, птица Сирин, конь о двух головах.




Сохраняя традицию, каргопольские игрушечники придумывают новые формы и сюжеты своих произведений. Так появились многофигурные композиции — тройки, возки, охоты и др. Их украшает не блеклый узор, наведённый цветной глиной по известковому фону, а яркая темперная роспись.






Угадаете персонажа? :)




Основное отличие каргопольской игрушки от дымковской - это социальный статус её героев. Если дымковская отображает жизнь обеспеченных мещан, ведущих праздный образ жизни, то каргопольская чаще показывает жизнь простого, рабочего люда.

Это дымковская, для сравнения. Она более яркая и весёлая.




Вот так рождается знаменитая каргопольская игрушка:










Для нас устроили мастер-класс по лепке, раздали куски глины и пошагово показали, как лепить животных. Начинаются они все почти одинаково, а на одном из этапов можно сделать выбор, кого дальше лепить :) У меня получился вот такой коник:



Мне поставили "пятёрку" :)


А еще в "Берегине" делают поделки из бересты:




И шьют коврики на оригинальном старинном станке:




Выставочный зал "Берегини":




Все экспонаты выполнены руками детей.




Каргополь славится не только своими глиняными поделками, но и кузнецами. Вот один из них - Камиль Шакирович:




Из под его рук и молота выходят изумительной красоты решётки и ограды, украшающие многие каргопольские дома и даже главный храм Каргополя!

Это его мастерская, отыскать которую с первого раза не смогла даже наша сопровождающая - кузнец всегда работает на задворках.




Современный кузнец работает не только ручным молотом, но и автоматическим.




Но нам больше интересна классика :)   Алиса пробует новое для себя ремесло.




А вот так работает профессионал:




Всё оборудование кузницы стоит огромных денег и куплено на деньги её владельца - Камиль Шакирович здесь просто работает. Он никогда не берёт заказы на изготовление колюще-режущего оружия и инструментов - в прошлом был печальный опыт и с тех пор  просто зарёкся. Его профиль - кованные ограды, сварные каркасы и разная бытовая мелочёвка. Для нас и при нас Камиль Шакирович выковал кочергу для камина. Правда, камина ни у кого из участников экспедиции еще нет - взяли на вырост, как говорится.



В руках Камиля Шакировича металл превращается в пластилин - удивительно, насколько мягким может быть металл.

\


А это внук Камиля Шакировича - он тоже кузнец и вовсю перенимает опыт мастеровитого деда - семейное ремесло живёт.






Еще одно удивительное место Каргополя - эко-парк "Медвежий край", герои которого вырезаны из дерева руками одного народного Мастера  - Николая Юрьевича Фомина.




На территории эко-парка находится дом, мастерская, хозяйственные постройки. К скульптурным композициям проложены деревянные пни-дорожки. В центре лесного массива расположилась медвежья избушка, где «проживает» семья медведей. На лесной территории расположились многочисленные скульптурные композиции животных, обитающих в наших северных лесах.




Есть на лесной опушке и охотничий лабаз, с которого можно кинуть взор на Медвежий край и ощутить себя в роли охотника. Композиции постоянно пополняются. В зимнее время функционирует горка На территории Медвежьего края так же работает сувенирная лавка и мастерская по изготовлению резных наличников.. Есть и лесные качели, ледовый боулинг, выставка таксодермии птиц и зверей.




По словам сопровождающей нас работницы парка, на одного такого медведя у мастера уходит всего полтора дня!




Инструменты:




Мастерская и помощники:






Весёлые и добрые развлечения в парке :) Открыл колодец - чуть заикой не стал :)




Наше фото на память с удивительными, мастеровитыми и гостеприимными каргопольцами :)



На ульяновской турбазе "Русский берег" на берегу Старомайнского залива тоже живёт мастер по дереву, который заселил всю территорию сказочными существами. Будете в тех краях - непременно загляните. Так же как и в знаменитый ульяновский "Картхолл" - самый большой крытый картодром в России.

А вы любите рукодельничать?  Стучать по клаве не в счёт :).


Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег:  #naseverexp

Группы: ВКонтакте   в Facebook    в Инстаграм


Экспедиция проводится при поддержке:

pic_small200

Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/

Правительство Архангельской  области
http://www.dvinaland.ru/


Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/

rusgeogrobsh200
http://ulrgo.ru/
Главный партнёр экспедиции: Мобильный партнёр:

Партнёр экспедиции:


Русский берег - берег отдыха для православного человека
Партнёры экспедиции:

NRFelkQDw80http://sutochno.ru/

Крупнейший крытый картодром в России

logo_artpro


Наш видеорегистратор


Соорганизаторы экспедиции:

10-strike-logo200px
Программы для сисадминов

http://www.10-strike.com/rus/



http://reklama.a-zza.ru/

Информационные партнёры:

livejournal-logo

http://www.livejournal.com/


http://rustur.ru/

http://akuaku.ru/



Tags: Архангельская область, Каргополь, Карелия, На Север!, Патриот, УАЗ, автопробег, экспедиция
Subscribe

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments