
Когда-то чупинский горно-обогатительный комбинат «Карелслюда» насчитывал 2500 работников и являлся крупнейшим в СССР поставщиком слюды-мусковита. Жизнь в небольшом посёлке Чупа, что на самом севере Карелии просто кипела. Теперь от тогдашнего населения в 5000 человек не осталось и половины. Горно-обогатительный комбинат в 2006-м обанкротили, Дедовскую 50-метровую шахту забросили и завалили. В том же 2006-м, в прямом телеэфире, в то время Глава Республики Карелия, Сергей Катанандов объявил посёлок экономически бесперспективным и посоветовал жителям покидать родные дома. В ответ жители посёлка пригрозили выходом городского поселения из состава Республики Карелия и присоединением его к Мурманской области.
Наделали тогда чупинцы много шума, отстояли свою родину и посёлок не забросили.

Как живут чупинцы сегодня, чем занимаются, чем заняться туристу в Чупе - об этом читайте ниже.
Название поселка Чупа произошло от карельского «чуппу», что означает «угол». Селение расположено в устье длинного образующего Чупинскую губу Кандалакшского залива. Местные жители полагают, что поселок так назван потому, что располагается в особом климатическом «углу», настолько комфортном, насколько возможно на севере. Сопки защищают низину от вьюг и ветров, гуляющих в соседних Кандалакше, Лоухах, Кеми. Здесь нет комаров и туч мошкары, наводняющих большую часть Карелии летом. Кристально чистая бухта – пожалуй, самая теплая в акватории Белого моря: в летние месяцы вода прогревается до 20−22 градусов.

Залив изобилует морской живностью: во время отлива берег усыпан мидиями – собирай, вари и ешь. С июня по конец августа все побережье Чупинской губы пестреет палатками. Сюда едут туристы из Москвы и Петербурга - тут проходит ежегодный музыкальный фестиваль "Белый шум".






В 2006 году на турбазу, расположенную в 20 километрах от Чупы, приезжала даже принцесса Саудовской Аравии заниматься дайвингом - центры тут знатные.
«Райский уголок» был освоен почти пять веков назад. История поселка ведется с 1574 года, с первого упоминания в письменах Соловецкого монастыря; тогда на территории нынешней Чупы жили восемь рыбацких семей. Менее века спустя главным источником благополучия чупинцев стали залежи слюды, которую они поставляли в центральную Россию для остекления теремов.

С добычей
Трудно сказать, что явилось главной причиной краха ГОКа – перестройка или смена технологий. Так или иначе, в 1999 году «Карелслюда» была признана банкротом, большинство шахт затоплены. От промышленного гиганта осталось одно подразделение – Чупинская
Поселок Чупа не богат архитектурными изысками, он представляет собой коллекцию классического советского жилстроя разных лет – от деревянных «бараков» 1920−х годов до кирпичных двухэтажек образца 1980−х. Но жить в депрессивной Чупе п
Интерьер "Магии" - воспоминания из 90х :) Комплексный обед - 150 р. Но это не самое лучшее кафе, тут обычно проводят поминки. Совдеповская столовая, но есть можно.
Наш хипстер Лёва благодарит за мобильную связь в далёкой Чупе компанию "Мегафон" :)
Найди птичку:
Карельские современные петроглифы:
Детская площадка:
Вполне приличная.
"Магнит", похоже, самая большая сеть магазинов, так как есть в каждом городе и посёлке, где мы были. Еще "Дикси" много где встречается.
В центре поселка – хорошая средняя школа.
При ней – собственный краеведческий музей, в котором собраны семейные реликвии чупинцев, старинные одежда и утварь. Самому почтенному экспонату – шитым золотом меховым девичьим варежкам – больше двух веков. Много одежды, расшитой речным жемчугом. Когда-то его добыча составляла важную часть всего северного промысла. Сейчас жемчужницы в реках нет. Интересна технология его добычи - раковину доставали, открывали, извлекали мягкую жемчужину и клали её в рот, придавая языком круглую форму и не давая отвердеть на воздухе до того, как дома в ней будет проделано отверстие. Речной жемчуг мелкий, но не менее красивый.
Ребята организовали для нас целую экскурсию с подробным рассказом об истории Чупы по ролям, готовились к нашему приезду заранее. Очень тронуло, большое спасибо.
Чупа - родина известного северного сказителя Матвея Коргуева. Он жил в соседнем селе Кереть, которое перестало существовать в 60х годах с упадком рыбного промысла..
В музее есть очень интересные и удивительные экспонаты, которые можно потрогать и подержать в руках, прикоснуться к истории Русского Севера.
Угостили нас и традиционным северным блюдом - калитками - открытыми ржаными пирожками с картошкой или пшеном. Вкуснотища!
Оставили запись в их гостевой книге :)
В Чупе мы оказались не просто так. Один из участников экспедиции "На Север!", Олег Аисов, знал, что его родственник во время Великой Отечественной войны погиб где-то в Карелии. Еще когда составлялся маршрут автопробега, он стал собирать информацию о своем двоюродном дяде, расспрашивать немногих оставшихся в живых родственников, искать данные в Интернете. Загит Аисов родился в 1920 году, с самого детства воспитывался в семье бабушки Олега, Хатыми. Отец Загита рано овдовел и снова женился, в новой семье мальчик пришелся "не ко двору", поэтому он и оказался на воспитании у бабушки. Во время войны Загит служил летчиком-радистом. Все, что было о нем известно - 15 октября 1944 года над Котозером в Карелии разбился самолет ПЕ-2 отдельной разведывательной эскадрильи, возвращавшийся с боевого задания, погиб весь экипаж, в их числе Загит Зинатович Аисов. Именно эта информация есть и в Книге памяти Ульяновской области, однако братская могила оказалась в итоге в небольшом поселке Чупа Лоухского района. В 1965 году поисковые отряды нашли захоронение, где покоились четыре летчика и с почестями перенесли их останки к мемориалу в Чупу.
Именно к этому месту мы и держали путь на своих "УАЗах" . Возле мемориала прошел торжественный митинг, а к гранитной плите, на которой высечены имена всех четырех героев, возложили цветы.
71 год никто из родственников нашего земляка не мог почтить его память, это стало возможно лишь благодаря экспедиции "На Север!" и поддержке правительства Ульяновской области.
На митинг пригласили оставшихся в посёлке ветеранов.
Чупинскому краеведческому музею мы оставили портрет Загита Аисова и Книгу памяти Ульяновской области, где на одной из страниц есть и его имя.
Также почетное место в музее занял и флаг "Боевого братства", торжественно врученный воинами-десантниками участникам автопробега перед стартом 2 августа.
Ночь в Чупе мы провели в романтической обстановке, в здании бывшей конторы геологической разведки, переоборудованной под гостиницу.
Вот такой 5-местный "Люкс" стоит всего 600 р. за человека. Дорого? - ставь палатку на берегу.
Алиса просто счастлива - у нее крутой огромный телевизор!:)
Коридор:
Умывальник в туалете:
И, внимание, разрыв шаблона! После всех этих фото выше, могли бы вы себе представить душевую такой? :)
У меня это вызывает только одну ассоциацию - фильм "Гостья из будущего". Там высокотехнологичная машина времени примерно так же выглядела на фоне подвала заброшенного дома.
По глубокому убеждению главы поселения Юрия Давыдова, который нас принимал и сопровождал лично всё это время, было бы большой ошибкой позволить поселку тихо угаснуть: ведь у Чупы есть практически все для успешного развития. Глава поселка перечисляет потенциальные возможности подведомственной ему территории. Прекраснейшие места, удобная гавань – налицо предпосылки для развития туристического бизнеса, например коммерческой рыбалки. Другой плюс – лес под боком, в котором много брусники, черники, морошки.

Уже после отъезда из открытых источников немного почитали про Юрия Анатольевича и про то, сколько он сделал и делает для развития Чупы. Именно на таких людях, верящих в будущее и видящих все возможные перспективы развития и держатся пока малые городки и посёлки России.
А места тут на самом деле красивейшие...



Местами использован текст отсюда
Наш сайт: naseverexp.ru
Наш хештег: #naseverexp
Группы: ВКонтакте в Facebook в Инстаграм
Экспедиция проводится при поддержке:
Правительство Ульяновской области |
|
![]() http://ulrgo.ru/ |
Главный партнёр экспедиции: | Мобильный партнёр: | Партнёр экспедиции: |
![]() Русский берег - берег отдыха для православного человека |
||
Партнёры экспедиции: | ||
![]() |
||
|
||
![]() http://reklama.a-zza.ru/ |
||
Информационные партнёры: |
||
![]() |
![]() http://rustur.ru/ |
|
Journal information